龙巅水草

标题: 一米二草缸养成 [打印本页]

作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:44
标题: 一米二草缸养成
做水草缸那么多年,一直倾向于清爽简单造景布局,简单的草缸易于打理又不失美观。但是,偶尔在素材充足,及各种其他条件充足的时候(比如有一个美美的心情,又闲下来时),也会花尽心思去做一个骨架布局复杂的缸子。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:46
开缸50天的状态
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:46
缸子做出来一共花了4天时间,骨架3天,种植水草花了1天,养殖5个月,期间因为业务繁忙,没有时间顾及,所以草缸只换水,没有对水草进行修剪,任其生长。从无到有,从有到美,究竟是怎么样演变的呢,我们往下看。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:47
确定大体骨架,前面一些细没拍照。骨架到这个程度我已经搭了大半天了,因为事先没有什么灵感图,收集材料确定大体骨架,包括把素材摆在合理的位置及高度,这些都是要花费大量时间区思考的,这也是我觉得制作一个水草缸最复杂的地方。为了做出跟加理想的透视效果,骨架底部有用火山石碎块垫高。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:48
加了水草泥,找找感觉。在大体骨架不变的情况下,尝试着搭配各种大小形状不同的素材,往往会在偶然间找到不一样的效果
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:50
继续曾加了大量沉木,骨架这个时候其实大致已经完成了80%以上。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:51
铺设上化妆沙,增加了景深
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:52
骨架河道做了调整,主要是考虑到之前的河道做得太直了,不够自然,然后是倒下来这颗树,会对下面的一片地方遮光,不改骨架的话这片区域应该是种植爬地矮珍珠的,这样的话,光照肯定会不够。所以,改!老实说改动了骨架之后景深感不是那么的强了,河道也不够细致了,这可能主要是因为我多了一丝浮躁,丢了点耐心。到这里骨架完成,我总结一些骨架的不足之处。1,倒下来的树的形状和大小跟整体骨架不太搭,主要是因为我没有找到更合适的沉木。2青龙石可以改成火山石。3,景深可以做更好些,这个还得多花些心思。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:53
加水,泡缸,泡了二十几天呢,每次全缸换水,沉木黄水基本的到解决。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:54
种植水草,开缸密植水草,是防止草缸暴藻最有效的办法。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 13:59
开缸15天,水草长了不少。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 14:00
开缸35天,状态好了不少。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 14:01
开缸50天,基本已经达到了自己理想中的状态。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 14:02
开缸3个月,基本有些长过头了,莫斯长到这样也是需要修剪了。缸子换了两个灯,之前是金卤灯,换成了灯管+LED,这灯贵很多,市场上售价两千多一个呢。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 14:03
开缸4个半月的,原本零星点点的垂泪莫斯变成缸里的主角,状态无敌了,这个和换了两好灯也有极大的关系。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 14:03
缸子更新到这也就算完了,后面的一些缸子的状态图我没能继续跟踪拍摄下去,确实有些遗憾。
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-6-23 15:33
分享好心情之余,楼主也分享下经验呗,譬如日常维护···
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 18:02
换水维护好一个水草缸最重要的就是换水了。当然,所有养鱼缸都要换水了,不存在免换水的鱼缸,水草缸定期换水相比普通养鱼缸显得更为重要。水草缸建议每周换水三分之一左右(鱼缸装满水总水量的三分之一),自来水水质为软水的地区(深圳自来水为软水),可以直接使用自来水作为换水源,换水时建议在鱼缸里添加水质稳定剂和硝化细菌,水质稳定剂可以有效的去除水中的漂白粉和重金属,从而保护草缸里鱼虾和水草的健康。换水的同时可以擦拭鱼缸上的青苔和水渍,让鱼缸保持清透的状态。当然做换水工作的同时还可以清洗一下过滤棉,保证鱼缸过滤系统的正常运转(水草缸过滤桶后期三个月清洗一次即可)。二氧化碳,水草灯水草生长需要光合作用,而光合作用离不开光照和二氧化碳,二氧化碳的添加,我们会根据客户的需求配置二氧化碳添加设备。水草灯需要每天有规律的开8小时左右,注意,是有规律的,也就是说,今天下午1点开灯,晚上9点关灯,明天也是这样。水草灯每天开灯的时间段没有要求,即使是晚上时间段开灯也没有影响。水草灯的开关可以用定时开关控制,做到自动开关灯,就可以不用每天手动开关灯了。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 18:04
鱼虾的配置和喂食水草缸里只适合饲养小型热带鱼,像金鱼锦鲤,鹦鹉鱼,地图鱼等大型鱼都不适合在水草缸里饲养。当然水草缸里也不适合饲养太多的鱼虾,可以根据鱼缸大小合理的配置。水草缸里可以适当放一定数量的食藻类鱼虾(黑壳虾,大和藻吓,小精灵,小猴飞狐,大胡子,斑马螺等等),可以有效得控制水草缸里青苔藻类的生长,有利于水草缸景观的维护。关于鱼虾的喂食,水草缸里,虾螺类可以不用喂食,观赏鱼正常情况下每天喂食一次,喂食量控制在一到两分钟鱼可以把投放的饲料吃完的量,鱼虾未吃完的饲料要及时捞出。水草的修剪当水草生长的太长,影响水景美观时要适当修剪,莫斯类和爬地矮珍珠类的水草不宜生长得太厚,当水草生长到一定厚度的时候也要适当修剪。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 18:04
肥料的添加草友自己开缸时,可以根据自己的需求在开缸时在鱼缸底床加入基肥,正常水草缸后期维护,可以根据水草缸的状态添加水草液肥。水草缸正常情况下可以每周添加(根据不同水草液肥的使用说明酌量添加),如果水草缸长了大量澡类,应当减少,或者停止水草液肥的添加,直到水草缸回到正常状态后,才可继续使用水草液肥。水温控制水草及水草缸里的鱼虾最适宜的生长水温是25摄氏度左右,水草超过30摄氏度,会有烂叶坏死的风险,所以夏天水草缸应注意通风降温,鱼虾低于18摄氏度也会有冻死的风险,所以水草缸冬天,应当使用加热棒加温。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 18:05
老生常谈的了,我这说得不是很详细,你勉强看看
作者: 平凡wei003    时间: 2018-6-23 20:39
构图稍有些凌乱
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 20:56
平凡wei003 发表于 2018-6-23 20:39
构图稍有些凌乱

确实,但这是个商业景
作者: 冰橙qqqq    时间: 2018-6-23 21:56
今天刚在你家买了叉柱花!
作者: 冰橙qqqq    时间: 2018-6-23 22:04
感觉还没定水啊!跟我家的叉柱花差别很大啊!养养看!我家迷你短都溶光了!叉柱花做前景!
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-23 22:30
确定是在我家买了杈柱花?
作者: 水珠子    时间: 2018-6-24 01:50
,,
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-6-24 06:33
感谢楼主,但是换水使用稳定剂就……还是建议曝气晾水比较可靠,添加剂生产厂家不一样,配方不一样,制作工艺不一样可能带来不小的麻烦
作者: 冰橙qqqq    时间: 2018-6-24 07:44
山水鱼生态艺术景观 发表于 22:30
确定是在我家买了杈柱花?

福州国艺
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-24 09:21
按说明书上用就可以,小缸困水还好,大缸就麻烦了
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-24 09:22
噢噢
作者: 小景深深    时间: 2018-6-24 14:07
不错,景深做的挺好
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-24 19:51
马马虎虎了
作者: 轰崔乱了头化    时间: 2018-6-24 22:58
厉害
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-25 16:00
轰崔乱了头化 发表于 2018-6-24 22:58
厉害

谢谢
作者: 全球进口清关    时间: 2018-6-25 17:15
楼主 厉害啊。。。
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-6-25 20:35
谢谢,水平很一般
作者: 平凡wei003    时间: 2018-7-1 11:36
您很有造型艺术的潜质,祝您成功!
作者: 平凡wei003    时间: 2018-7-1 11:37
我现在正在构思石山与沉木相结合的造景,向你学习了不少东西!
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-7-1 19:42
平凡wei003 发表于 2018-7-1 11:36
您很有造型艺术的潜质,祝您成功!

谢谢
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-7-1 19:42
平凡wei003 发表于 2018-7-1 11:37
我现在正在构思石山与沉木相结合的造景,向你学习了不少东西!

我也只是半桶水
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2018-7-1 23:40
牛逼
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-7-2 21:51
疯狂鱼石头 发表于 2018-7-1 23:40
牛逼

谢谢
作者: 水晶虾003    时间: 2018-7-10 11:05
漂亮
作者: 草缸太小白    时间: 2018-7-16 12:36
山水鱼生态艺术景观 发表于 2018-6-23 13:53
加水,泡缸,泡了二十几天呢,每次全缸换水,沉木黄水基本的到解决。

沉木大概需要泡多久才能不出黄水
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-7-16 18:21

这个说不准,一般是一两个月基本就不黄水了,具体还得看木质 //回复@草缸太小白:沉木大概需要泡多久才能不出黄水
作者: 寂静星空    时间: 2018-9-9 23:35
楼主厉害啊,能分享下骨架图片吗?想学习学习😀
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-9-14 00:03
寂静星空 发表于 2018-9-9 23:35
楼主厉害啊,能分享下骨架图片吗?想学习学习😀

骨架图片在这个帖子里面呀,其他的我还真是没存噢
作者: 咪锦话    时间: 2018-9-20 00:09
厉害,太漂亮了
作者: 水草新秀    时间: 2018-12-3 11:27
请教楼主  换的什么灯呢 ?
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-12-3 13:11
希肯的娜拉
作者: 散步的大饼    时间: 2018-12-22 10:11
山水鱼生态艺术景观 发表于 2018-6-23 13:46
缸子做出来一共花了4天时间,骨架3天,种植水草花了1天,养殖5个月,期间因为业务繁忙,没有时间顾及,所以 ...

这个骨架用胶了吗?
作者: 散步的大饼    时间: 2018-12-22 10:13
山水鱼生态艺术景观 发表于 2018-6-23 13:54

对于辣椒榕 细叶铁之类的水草是怎么种植的?用石头缝隙夹住?还是绑?还是用胶水?谢谢
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-12-22 11:48
山水鱼生态艺术景观 发表于 2018-6-23 13:54

卡在石缝里就行,也可以用线绑
作者: 山水鱼生态艺术景观    时间: 2018-12-22 11:49
山水鱼生态艺术景观 发表于 2018-6-23 13:46
缸子做出来一共花了4天时间,骨架3天,种植水草花了1天,养殖5个月,期间因为业务繁忙,没有时间顾及,所以 ...

发泡胶固定
作者: 阳光视力矫正中心博士眼科    时间: 2019-3-25 00:13
相似对称这样放感觉不是很自然。方向都是向右了没相互呼应呢?怪怪的
作者: 化繁为简。    时间: 2021-5-5 06:08

我是滤桶里多加了蛋白棉。当天不黄水了,刚开三天
作者: 鱼七!    时间: 2021-10-25 14:23
金卤灯不好用吗,怎么换掉了
作者: 904392437    时间: 2021-12-28 09:25
学习了!!!感谢楼主的分享!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5