龙巅水草

标题: 关于充二氧化碳的注意事项 [打印本页]

作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-1 01:06
标题: 关于充二氧化碳的注意事项
  第一次把瓶子的气用完了,要去充气,千辛万苦终于找到一个气体公司可以充C02。怀着无比期待的心情走了15公里的路程来到气体公司,被告知,充完了。没有足够的空瓶充气。要等明天。第一次充气碰了个钉。问了师傅4L的瓶能充2KG,反正这么专业也不会蒙我,于是就把瓶子留下来。据说公司充气有要求就是一排要插满空的气瓶才能进行充气。

看看气体公司情况,大气瓶堆得满满的。
QQ截图20150930232135.jpg QQ截图20150930232150.jpg

各种气体都有分区 QQ截图20150930232201.jpg
这个就是充气的排位。 QQ截图20150930232213.jpg
师傅们都在忙碌的装车 QQ截图20150930232224.jpg

充气位细节,每个位有台机器,没有问是什么机,师傅都太忙了,而且环境也吵杂 QQ截图20150930232237.jpg
这个就是我的小瓶子,显得太渺小了 QQ截图20150930232251.jpg

满满都是气瓶 QQ截图20150930232305.jpg

充气之前先称了一下瓶重。其实这个称是市斤的。不是KG瓶子一个15斤 QQ截图20150930232727.jpg

今天下午2点去提瓶子,提在手里很沉。也没怀疑什么,到了店了再称一下,我去竟然有22斤。减去瓶重就是7斤了,也就是3.5KG
虽然有点怀疑,但是看到这么大型专业的公司应该没什么问题,心里还感谢师傅给了打多气,打单2KG收了10块钱。充了3.5KG的气 QQ截图20150930232515.jpg
装上气压表一看爆表了,有一种不好的预兆出现在心头,也没什么注意,因为没看懂这标。 QQ截图20150930232335.jpg

悲催的事情发生了。下午3点钟和老婆在柜台旁边聊着天,草缸就在旁边,一声爆炸声响起吓了一跳,嘶嘶的喷出白色气体。预计的事情发生了开始郁闷了。安全阀泄气了...第一次充的气就爆气了。 QQ截图20150930232526.jpg

打电话去气体公司问个究竟,今早充的气,下午就爆气了。叫我拿过去看看,又跑一趟..去了以后,我跟他们说,4L的瓶子打了3.5KG的气,主管说没可能啊,都是打2KG的,肯定是瓶子的质量问题。(其实通电话的时候已经多次说瓶子质量问题了,对这种推卸责任的行进表示强烈的谴责!)幸好我称重拍了照。再拿出单,没话说了。于是帮我把瓶子修好。坑的是已经5点了,打CO2的师傅又下班了。充不了气。而且赶上国庆节。放3天假期......更郁闷了。前后跑了3趟90多公里。油费差多50块....白跑了。对气站的技术深深感到怀疑。所以警戒各位草友,要注意充气前后称重,如果超出了要手动泄压。以免造成不必要的损失!尽管是专业的气站也要保留警戒的心
QQ截图20150930232532.jpg 反正这个假期我的水草是没CO2供应了。尝试过自己充气的经历了 。最后我还是把气瓶交给了自己所在镇区的五金店,让他们代充。省心省事省时间。有些事经历过一次就够了,希望草友们引以为戒!

作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-1 01:29
把媳妇吓了一跳,以后养草的路更艰难了(´╥ω╥`)
作者: 早已^_^沧海桑田    时间: 2015-10-1 03:35
我冲气带有表,我不按斤按气压。一般我的4升瓶不让它超6个压。
作者: keroro    时间: 2015-10-1 08:47
空瓶换满瓶更省心
作者: 林枫88    时间: 2015-10-1 09:35
是不是把你媳妇吓傻了?这个瓶子还是有安全保障的,一般夏天热会出现你这种情况,冬天是完全可以承受的!
作者: 天空qq001    时间: 2015-10-1 09:42
这个瓶你媳妇不会让它再进屋了吧
作者: 烟斗客    时间: 2015-10-1 11:38
通常情况下,CO2钢瓶充气系数为1.6,即4L的钢瓶最多充CO2气体不超过2.5L,而液态二氧化碳密度约为1.8kg/L,即4L的钢瓶最多充气不超过1.3888888Kg;此外,还要看温度和压力的。
作者: hongsetian    时间: 2015-10-1 22:10
看压力表都爆表了。。真猛,泄压阀过关了
作者: 踉跄    时间: 2015-10-1 22:39
气站说的两公斤不是重量,一般都是压力,2MP压力俗称就是两公斤,刚从气时温度低,温度升上来后,压力会上升
作者: lzpszu    时间: 2015-10-2 09:16
我勒个去~迪茨表都爆表了~~我现在家里2L的一直维持在1000PSI 左右,  你那个都到2000了,吓尿了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-2 13:07
lzpszu 发表于 2015-10-2 09:16
我勒个去~迪茨表都爆表了~~我现在家里2L的一直维持在1000PSI 左右,  你那个都到2000了,吓尿了 ...

阀片以破。气表安好。迪茨质量还是可以的
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-2 13:09
hongsetian 发表于 2015-10-1 22:10
看压力表都爆表了。。真猛,泄压阀过关了

只怪自己很傻很天真,泄压阀片拿到气站换了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-2 13:13
踉跄 发表于 2015-10-1 22:39
气站说的两公斤不是重量,一般都是压力,2MP压力俗称就是两公斤,刚从气时温度低,温度升上来后,压力会上 ...

强烈谴责气站,专业知识不过关,小瓶充太多气了。不过自己也花钱花时间买到了经验,希望给各草友提个醒
作者: lzpszu    时间: 2015-10-2 16:38
蟲。qq 发表于 2015-10-2 13:07
阀片以破。气表安好。迪茨质量还是可以的

阀片是指哪里的?  钢瓶自带那个吗?  气站那里还可以换的?
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-3 02:10
lzpszu 发表于 2015-10-2 16:38
阀片是指哪里的?  钢瓶自带那个吗?  气站那里还可以换的?

气站多的是配件,阀片正是泄压阀里的一片金属。一次性损耗件。
作者: lzpszu    时间: 2015-10-4 10:38
蟲。qq 发表于 2015-10-3 02:10
气站多的是配件,阀片正是泄压阀里的一片金属。一次性损耗件。

哦 这样~学习了~~平时检查也很必要啊,  万一坏了就要更换
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-4 10:47
lzpszu 发表于 2015-10-4 10:38
哦 这样~学习了~~平时检查也很必要啊,  万一坏了就要更换

阀片只要不过压一般不会损坏,但定期检验气瓶还是有必要的。
作者: lzpszu    时间: 2015-10-4 10:49
蟲。qq 发表于 2015-10-4 10:47
阀片只要不过压一般不会损坏,但定期检验气瓶还是有必要的。

嗯嗯 学习了~毕竟是高压容器啊~之前我也在担心CO2钢瓶问题
作者: 雨大叔    时间: 2015-10-5 22:17
4L的钢瓶我一般就充到1300 发根烟 给他满充的钱 服务很到位的
作者: QY-binFen    时间: 2015-10-8 00:20
这个经历太深刻了!爆表的时候,好应该考虑到手动泄压!看来称重不是最保障做法,下次充气,你保证不了也会过充!所以带着表去,当场试压最好!
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-8 00:44
QY-binFen 发表于 2015-10-8 00:20
这个经历太深刻了!爆表的时候,好应该考虑到手动泄压!看来称重不是最保障做法,下次充气,你保证不了也会 ...

说的对。
作者: joy001002    时间: 2015-10-8 11:02
我的钢瓶也漏过气的声音很吓人的
作者: 张波qq    时间: 2015-10-8 14:32
媳妇没说以后不让玩了?
作者: whitepig    时间: 2015-10-8 14:57
够倒霉的
作者: 王者之心    时间: 2015-10-8 17:13
钢瓶质量过关,我也是去气站冲的,听声音就有点恐怖,气站里。
作者: 王者之心    时间: 2015-10-8 17:17
我上次也是刚冲气回来,冲的很满,回来,阀门开大了,刚连接上的气管直接爆了,吓一大跳,媳妇,让我拿扔出去,,,哎,,说多了都是泪啊,,,,咱三保证安全。才让放回柜子里
作者: 龙颠水草    时间: 2015-10-9 10:26
王者之心 发表于 2015-10-8 17:17
我上次也是刚冲气回来,冲的很满,回来,阀门开大了,刚连接上的气管直接爆了,吓一大跳,媳妇,让我拿扔出 ...

气管也能爆? 有没有把细化器片顶爆的
作者: ヤ詠︵.遠    时间: 2015-10-9 12:02
以后可得注意一下了
作者: 颠颠肺肺    时间: 2015-10-9 12:07
再专业的人也不能不细心
作者: onefly54    时间: 2015-10-9 16:22
4L钢瓶,最多充2.4KG的气,这是个极限值,为了安全稳妥起见,充气量应小于2.4KG,我一般充2KG,都可以用大半年了,没有必要充满!
作者: TOYA    时间: 2015-10-9 17:13
还好还好 不幸中的万幸
作者: sjzlkw    时间: 2015-10-9 17:28
爆表了为啥不手动泄压呢,买个教训了
作者: 佳立    时间: 2015-10-9 21:59
是你贪心,称重发现多了之后,不拧开阀门放掉。后来温度上来了压力大了爆炸了又去找人家索赔  。
作者: life00100003    时间: 2015-10-9 22:14
瓶子开口不打那么大,出1400压就行了,谁让你开到头,能不爆吗
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:18
佳立 发表于 2015-10-9 21:59
是你贪心,称重发现多了之后,不拧开阀门放掉。后来温度上来了压力大了爆炸了又去找人家索赔  。 ...

是有贪心的念头,但是想到这么大的气体公司,我第一次充气加上也是老练的师傅,心想应该没事,不过还是爆了。吸取经验教训,以后不会了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:20
life00100003 发表于 2015-10-9 22:14
瓶子开口不打那么大,出1400压就行了,谁让你开到头,能不爆吗

瓶子开口大小没关系的,一开就会和表头连上。第一次充气吸取教训,以后醒目了,也借此向大家分享一下遭遇和经验,向大家提个醒
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:23
sjzlkw 发表于 2015-10-9 17:28
爆表了为啥不手动泄压呢,买个教训了

因为在犹豫,第一是没看懂表,第二是不知道能不能充到这么多气,因为早上也没爆,就是拿到回家才爆
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:23
TOYA 发表于 2015-10-9 17:13
还好还好 不幸中的万幸

是的是的,不过技术提高,气瓶的安全性还是很高的
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:24
joy001002 发表于 2015-10-8 11:02
我的钢瓶也漏过气的声音很吓人的

在气站时刻都听到泄气的声音。听多了就习惯了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:25
张波qq 发表于 2015-10-8 14:32
媳妇没说以后不让玩了?

媳妇很得体,很宽容的原谅我了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:25
whitepig 发表于 2015-10-8 14:57
够倒霉的

来回跑了三趟,白跑了。是很倒霉
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:26
王者之心 发表于 2015-10-8 17:13
钢瓶质量过关,我也是去气站冲的,听声音就有点恐怖,气站里。

习惯就好,看看气站的师傅就知道了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:26
王者之心 发表于 2015-10-8 17:17
我上次也是刚冲气回来,冲的很满,回来,阀门开大了,刚连接上的气管直接爆了,吓一大跳,媳妇,让我拿扔出 ...

哎,我们都有一样的经历了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:27
龙颠水草 发表于 2015-10-9 10:26

我的细化片也爆了.....很郁闷
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:27
ヤ詠︵.遠 发表于 2015-10-9 12:02
以后可得注意一下了

当然要注意了,给大家分享也是要大家注意
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:28
颠颠肺肺 发表于 2015-10-9 12:07
再专业的人也不能不细心

说的是的,不过不能怪师傅,人家充的都是大瓶
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-9 23:29
onefly54 发表于 2015-10-9 16:22
4L钢瓶,最多充2.4KG的气,这是个极限值,为了安全稳妥起见,充气量应小于2.4KG,我一般充2KG,都可以用大 ...

受教了,以后不会重复犯错了。大家也注意注意
作者: khuppei2    时间: 2015-10-10 00:08
直接买了佳乐一次性反应式钢瓶 表示根本不用这么麻烦
作者: Ytsxs    时间: 2015-10-10 00:11
持续关注
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-10 01:50
khuppei2 发表于 2015-10-10 00:08
直接买了佳乐一次性反应式钢瓶 表示根本不用这么麻烦

其实充一次气可以用几个月,不麻烦,只是这次发生意外
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-10 01:50
Ytsxs 发表于 2015-10-10 00:11
持续关注

谢谢关注
作者: gh75346536    时间: 2015-10-10 08:32
我第一次去也是人家冲完气了,气站看门的说让我把瓶放那,我没敢放,第一是新瓶,再就是怕出现你这种情况了,我第二天一早亲自看着充的~
作者: 王者之心    时间: 2015-10-10 09:00

又一次被顶爆了,细化片。。打那以后换个好阀了,。
作者: 猎户座/db    时间: 2015-10-10 09:01
关键把领导吓到了,以后日子不好过啊!~~
作者: 张波qq    时间: 2015-10-10 09:55
蟲。qq 发表于 2015-10-9 23:25
媳妇很得体,很宽容的原谅我了

楼主有个好媳妇,鼓掌。
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-10 20:30
gh75346536 发表于 2015-10-10 08:32
我第一次去也是人家冲完气了,气站看门的说让我把瓶放那,我没敢放,第一是新瓶,再就是怕出现你这种情况了 ...

我的也是新瓶。但是犹豫了一下还是放下了,但是最后都是让我失望
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-10 20:31
王者之心 发表于 2015-10-10 09:00
又一次被顶爆了,细化片。。打那以后换个好阀了,。

和阀没关系吧,充气太多的问题
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-10 20:31
猎户座/db 发表于 2015-10-10 09:01
关键把领导吓到了,以后日子不好过啊!~~

哄哄就好了。领导好说话
张波qq 发表于 2015-10-10 09:55
楼主有个好媳妇,鼓掌。

作者: 色即是空-C    时间: 2015-10-11 23:35
我以前冲过3.9KG  幸亏放得及时

作者: wc5355386    时间: 2015-10-12 00:56
我这边都是和水草店谈好  带瓶子来换一瓶就行  简单方便快捷安全
作者: 挚爱你521    时间: 2015-10-12 11:57

空瓶换满瓶更省心
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-12 12:10
wc5355386 发表于 2015-10-12 00:56
我这边都是和水草店谈好  带瓶子来换一瓶就行  简单方便快捷安全

新瓶不舍得换
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-12 12:11
挚爱你521 发表于 2015-10-12 11:57
空瓶换满瓶更省心

有的租更好
作者: 墨明棋妙    时间: 2015-10-12 14:08
这个气站看着好眼熟啊。。。楼主难道马鞍山的?
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-12 19:58
墨明棋妙 发表于 2015-10-12 14:08
这个气站看着好眼熟啊。。。楼主难道马鞍山的?

每个气站都差不多样的啦,我在广东省
作者: 暴走的熊吉    时间: 2015-10-13 16:13
这个明显是充太多了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-13 17:51
暴走的熊吉 发表于 2015-10-13 16:13
这个明显是充太多了

爆的那一刻我才知道,真的不能充太满
作者: 我就是不吸烟    时间: 2015-10-15 22:00
我只养阴性草,不用钢瓶
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-15 23:07
我就是不吸烟 发表于 2015-10-15 22:00
我只养阴性草,不用钢瓶

阴草也可以加co2,长得快。哈哈
作者: 河童。    时间: 2015-10-16 07:07
我和你的遭遇是一摸一样 前前后后油费 过路费花了差不多200 拿回家还爆气
作者: vinpo    时间: 2015-10-17 10:56
是不是错充了别的气体?这下心里阴影了吧。。
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-17 18:10
河童。 发表于 2015-10-16 07:07
我和你的遭遇是一摸一样 前前后后油费 过路费花了差不多200 拿回家还爆气

辛苦了兄弟,下次还是交给水族店吧
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-17 18:11
vinpo 发表于 2015-10-17 10:56
是不是错充了别的气体?这下心里阴影了吧。。

没可能犯的错误啊。怎么会充错气体
作者: zmpd    时间: 2015-10-19 21:55
真是瓶子质量问题就没这贴了,楼主看到已暴表都不手动泄压,太危险了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-10-20 22:19
zmpd 发表于 2015-10-19 21:55
真是瓶子质量问题就没这贴了,楼主看到已暴表都不手动泄压,太危险了

对啊,缺乏危险意识,以后不会了,特发此贴警告广大草友,注意哟
作者: ~微尘~    时间: 2015-10-25 03:35
气站说的两公斤不是重量,一般都是压力,2MP压力俗称就是两公斤,刚从气时温度低,温度升上来后,压力会上 ...

1MPa=10公斤,
作者: 踉跄    时间: 2015-10-25 08:07
~微尘~ 发表于 2015-10-25 03:35
1MPa=10公斤,

嗯,是的,原来说错了
作者: parkwolf04    时间: 2015-10-28 17:43
一直没玩水草的原因就是这个。先不说买已经较麻烦了,后期充更是一个头疼事,而且质量不好各种隐患。看你放的那几张气站的图就感觉有点悬。
作者: —逝水001    时间: 2015-11-2 08:56
别提了我8l的瓶子夏天漏了 那声音 医生难忘  楼上楼下以为俺家天然气泄露了来  第二天就换了个2l的小瓶子  现在我去气站充气都让充一半不要满  然后躲得远远的  充气的师傅一个劲笑我。。。提醒下楼主 安全阀片至少一年换一次 我这边师傅都是免费换 按他的说法二氧化碳是有腐蚀性的 那个安全片时间久了就不行了  。还有就是你接上双表拧开瓶子上的蘑菇头之前双表不要完全拧死 这样瞬间双表就爆表了 应该适当打开一点 我的表现在打的都不归位了  。这都是气站师傅告诉我的 希望有帮助
作者: —逝水001    时间: 2015-11-2 08:57

计泡器都有订爆的
作者: —逝水001    时间: 2015-11-2 08:58
~微尘~ 发表于 2015-10-25 03:35
1MPa=10公斤,

要是这点压力就不怕了  你算错了
作者: 蟲。qq    时间: 2015-11-2 14:32
—逝水001 发表于 2015-11-2 08:56
别提了我8l的瓶子夏天漏了 那声音 医生难忘  楼上楼下以为俺家天然气泄露了来  第二天就换了个2l的小瓶子   ...

确实难忘。我刚开始也是上8L瓶。但是接口配不到后来还是买个水族专用的瓶子了。感谢楼上的无私分享。
作者: 饭票    时间: 2015-12-1 22:39
我也冲炸表过
作者: 章天浩    时间: 2015-12-25 12:54

2mp是20公斤压力
作者: H丶皇冠草    时间: 2015-12-25 17:27
哇,这地儿,仿佛回到了90年代
作者: 福禄寿囍财    时间: 2015-12-31 13:58
冲个1.5KG就够了嘛,冲那么多干嘛啊
作者: lifan321    时间: 2016-1-1 12:14
学习了。。
作者: 宝贝的大鱼缸    时间: 2016-1-2 17:07
这里的二氧化碳,和灭火器的二氧化碳,有什么不同
作者: 蟲。qq    时间: 2016-1-2 23:03
宝贝的大鱼缸 发表于 2016-1-2 17:07
这里的二氧化碳,和灭火器的二氧化碳,有什么不同

纯度不同。
作者: cst1    时间: 2016-1-3 10:10
好玩了
作者: Tenderness    时间: 2016-1-27 12:13
你老婆有没有打你…
作者: 晨星    时间: 2016-3-29 22:11

液体都是重量算的。如果是压力,也就装几百克
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-4-27 00:45
只能说充气师傅功夫不到家
作者: 蟲。qq    时间: 2016-4-27 00:49
菜鳥の/kb 发表于 2016-4-27 00:45
只能说充气师傅功夫不到家

我认为不是功夫问题,是态度问题.充气这事儿应该没啥技术含量。看着气压阀充。估计是充多懒得放。
作者: longwei7295    时间: 2016-4-27 14:41
搞的我都不敢入手钢瓶了
作者: 蟲。qq    时间: 2016-4-27 15:49
longwei7295 发表于 2016-4-27 14:41
搞的我都不敢入手钢瓶了

哈哈,又不是炸弹怕什么怕.
作者: 朱辉qq    时间: 2016-4-27 17:22
楼主很幸运了,有个专门充气的地方。上海这里要找个能充液态co2的地方难啊。
作者: flowerradish    时间: 2016-4-27 17:31
感觉除了经常路过加气站或者就在附近,还是自制的方便。如果你在化工类的院校上学,那就更方便了……
作者: 蟲。qq    时间: 2016-4-27 17:32
朱辉qq 发表于 2016-4-27 17:22
楼主很幸运了,有个专门充气的地方。上海这里要找个能充液态co2的地方难啊。 ...

壮哉大魔都竟然一个充CO2的地方也没有?。你骗我,肯定是在骗我。马上上百度地图搜搜气体公司

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5