龙巅水草

标题: 翻缸,每2~3天一图记录成长日记,10.19更新 [打印本页]

作者: ytooty    时间: 2015-10-16 01:38
标题: 翻缸,每2~3天一图记录成长日记,10.19更新

更新位置:2楼倒序查看
忙着工作,忙着养家,忙着炒股,忙着钓鱼,忙了好久,就是一句话,好久没混论坛了,特意来刷刷存在感

上次弄个山景特别失败,失败在造景方面和养草经验不足,最近天气凉快了,翻了个缸,打算好好弄弄。发个帖子,详细记录一下装备和管理,并且每2~3天更新一张同角度的照片,同是新手的可以相互学习,高手也请多指点~

我的装备大多是DIY的,可以看这个帖子http://shuicao.cc/thread-846403-1-1.html

首先缅怀上个景,其实都不算景,只能算一缸子水草,装备和管理过程一一详细列出:
装备:
缸子:DIY超白100*50*40
灯光:DIY的LED60W,红蓝黄白灯珠比例1:1:1:7,每天8小时
CO2:随灯开,每秒3泡,用DIY的扩散桶细化
过滤:DIY的过滤桶,流量960L每小时,滤材用的是生化棉细菌屋火山石麦饭石比例5:3:1:1
种植介质:底砂是陶粒+火山石,造景是青龙石
其他设备:加热棒、冷水机这些都没有。
管理过程:
开缸种草的那一个月,我还多激情四射,每周换水加液肥刮缸子,到后回来越来越忙,最长有2个月没有换过水。刚开始是每周四分之一水,50毫升液肥用注射气打底,液肥找农资公司的朋友要的水溶性复合肥,然后挂掉缸子的水藻,开缸第一周下的300只黑壳虾,开缸第2周下的100只白云金丝。

总结一下:
第一次弄,景没有弄好,本来想弄山高草原风景,以青龙石加牛毛草为主,结果买的石头因为图便宜,网上买的,没有形状而且小,牛毛草一疯长就把草给遮挡住了,成了遍地牛毛缺没有山的效果。
然后陶粒养草还是不错,但是不能堆高,有一定的坡度就下滑,不方便造景,而且需要重加液肥,当然么优点是不会粉化和反复利用。
液肥是朋友给的水溶复合肥,但不是专用的水草肥,氮磷钾为主的,水草液肥几乎没有氮磷含量,因为生物鱼虾拉的便便含有氮磷可以弥补,我用这个是因为我实在不想花几十块去买这么500毫升的液肥。用了以后感觉效果一般,水草疯长,爆藻也是乱爆。

来张上个缸子的图,开缸图没有存档,拿论坛的,中间过程偷懒没照。从开缸到牛毛草长满,也就2个月不到。
这个是开缸的时候,稀稀拉拉的牛毛草,还能看见山,不过这些山都是用N多小青龙石堆起来的,奉劝大家别图便宜一定要选择买石头,我买了150斤青龙石,可以说和我心意的不超过10斤

这个是2个月后的照片,牛毛草长疯了,把山挡住了,期间修剪了好像3次,中间那团拔出来送人了。

好了,接下来是翻缸,首先不要吐槽我的景,我的造景水平有限,而且造景材料也拿不出手,90斤陶粒铺底不到5厘米就没了,不知道是不是被奸商坑了,石头用的老石头,没有造型,沉木新买的,80块钱的。。
装备:
缸子:DIY100*50*40
灯:DIY60W改72WLED,增加了红蓝灯珠比例,增加4W的绿光用于显色
CO2:不变
过滤:不变依然是DIY的
种植介质:底砂翻缸出来的90斤,石头10来块,沉木80块钱的
其他设备:加热棒杂牌500W
水草:一共100块左右,有绿宫廷,粉红宫廷,血红宫廷,挖耳草,迷你矮,大三角,凤尾,羽裂蓑衣,叉柱花,红波,迷你水榕,迷你水兰,咖啡椒草,珍珠草,还有好几种懒得码字

从开缸起,每2~3里一流程记录见2楼。

作者: ytooty    时间: 2015-10-16 01:38

10月14日(开缸)
翻缸
花了3个小时左右随便弄个造型和种草,现在我用的是纯净水开缸的哈~,开缸后水还有点浊白,加氧气促进硝化菌繁殖。
看图:

10月16日(第2天)
水已经慢慢清澈,同时把原来的LED灯由60W改成72W,替换了灯珠颜色,增加红蓝灯珠比例。下了100只左右的黑壳虾和5只灯鱼,为啥下这么早,因为我翻缸后,把这些家伙寄养在小缸,实在是养不下,减轻下小缸负担。
看图:

10月19日(第5天)
灯光:72WLED灯,每天2:30~8:30,6个小时
CO2:随灯开每秒3泡,底柜装不下,放弃扩散桶,改为不锈钢细化器
换水:每天换水10升,换纯净水
水质:PH6.8,未测试GH,TDS66,肉眼看水非常清澈
液肥:今天开始添加10毫升自制液肥,以后每天5毫升,稀释后,60%用注射器打入底砂中,40%倒入到缸内
生物:下了100只左右黑壳虾
水草水藻状态:无藻,水草的叶片受过伤的已经溶掉,迷你矮、宫廷和红波已经开始生长新根,宫廷开始长新芽,其他无明显变化。
其他日常管理:洗了一次除油膜的吸口,换水时清洗了一次底砂上的溶叶
看图:配制液肥,鱼缸照
作者: 7顆糖    时间: 2015-10-16 07:28
好看
作者: lzpszu    时间: 2015-10-16 08:36
不错啊 翻后好清新
作者: 琚大大    时间: 2015-10-16 09:20
复合肥都行。。。崇拜啊
作者: kinger0102    时间: 2015-10-16 09:24
ytooty兄好久没冒泡了
作者: 但求花落有声    时间: 2015-10-16 09:27
我来给兄弟点赞。我的也翻缸了,不过做的是水陆缸。水草缸的折腾实在没时间奉陪了。有机会我也发帖刷存在感!!
作者: 范彬weixin    时间: 2015-10-16 11:17
坐等更新,感觉不错哈...
作者: 木有好名字    时间: 2015-10-16 11:38
路过,随便看看
作者: 林枫88    时间: 2015-10-16 12:20
俩图一样呀,弄的挺好都是自己造省下不少银子吧
作者: qq小侠    时间: 2015-10-16 18:24
太崇拜你了!高手啊!以前不知道咱们论坛的时候在百度看到的,原来是你啊
作者: sunbing3    时间: 2015-10-17 03:23
给蒋哥点赞
作者: Vweixin    时间: 2015-10-17 12:58
景其实挺漂亮的
作者: 完美水草    时间: 2015-10-18 01:22
呵呵
作者: sn7865520    时间: 2015-10-18 13:56
太复杂了
作者: ytooty    时间: 2015-10-19 21:48
qq小侠 发表于 2015-10-16 18:24
太崇拜你了!高手啊!以前不知道咱们论坛的时候在百度看到的,原来是你啊 ...

嘿嘿
作者: ytooty    时间: 2015-10-19 21:49
完美水草 发表于 2015-10-18 01:22
呵呵

好久不见,好久不见
作者: dex488    时间: 2015-10-19 22:08
新手等看更新学习,你的diy真棒。
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-4-27 00:43
漂亮了很多 档次提高了
作者: sunbing3    时间: 2016-5-13 13:12
老蒋,最近怎么没更新
作者: 湦鍟qq    时间: 2017-3-14 15:09
很漂亮的缸呢,加油翻,越来越好

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5