龙巅水草

标题: DIY鱼缸自动换水装置,微量换水,原理示意图+详细过程 [打印本页]

作者: SR丶方程式    时间: 2016-1-7 11:21
标题: DIY鱼缸自动换水装置,微量换水,原理示意图+详细过程
原作者:lonewolf

本装置可实现什么:
全自动微调换水,根据排水速率来控制换水量,完全不用人工参与,同时非常方便改变换水量,懒人的福音。
同时,如果你希望你的鱼缸水质稳定不波动,那么这也是一个非常好的解决方案。

开篇先扯,是我的习惯...

为什么DIY自动换水装置,是因为:
1.首先,我是一个懒人,每天让我去换水,我经常忘记,并且用水管加水,经常加水忘记关水龙头,最后水漫金山,若干次之后,受不了了
2.由于草缸草长势不好,发帖,别人回帖说可能跟水质波动有关,想想也是,每次换水1/5,直接加自来水,水质不波动才怪,而DIY一个自动换水,有规律的高频率少量换水,可以保持水质稳定
3.过年回家的时候,长时间不在屋里,水蒸发后导致水位下降,甚是头疼
4.我的鱼缸进水管带除油膜功能,而水位的高低变化让我不得不经常调整除油膜的高度,很烦
5.我很懒
6.还没想起来
基于以上6条灰常重要的原因,勤快的潜意识不停地激励我,于是在我筹备DIY滤桶购买了一堆工具之后,先拿这些工具试手做个DIY自动换水装置。某天公交车闲来无事,上车思索,下车想法成型,原理如下:通过水位控制器来控制电磁阀开关,水位低则补水,水位高则停止补水,完活。
(浏览器和显示器分辨率原因,图片右侧不能完全显示的,请点击图片看大图)
请看下图:
[attach]3374324[/attach]
再补充下排水原理:由于平时电磁阀是关上的,所以三通其实就是个两通,由于排水管另外一头低于水位线,所以水会自动通过排水管流出去,通过控制输液管流量调节器,可以控制排水速度。
当排水过多,水位控制开关上的浮漂下沉,导致开关连通,电磁阀打开,开始加水,加水到一定位置,浮漂上升,导致开关关闭,停止加水,同时继续排水
由此可见,我这个图是24小时排水+进水,通过调整排水速度,可以做到每天固定流量的的平缓换水,维持水质稳定,同时,你可以不用关心电磁阀如何开关,你只用关心排水量就行了。
当然,你也可以将排水管也加上电磁阀,连上定时开关,从而实现排水随灯开
在开始制作前,有以下几个问题需要解决:
1.有没有水位控制开关,TB搜索,有不少,发现了一个可以调节开关方向的,等下看图
2.采用什么样的电磁阀,鉴于补水时间少,所以需要采用常闭电磁阀,同时由于水位控制开关有电压电流限制,所以需要采用DC12或者DC24V电压,2A电流以下的电源
3.鱼缸进水管和排水管是用一根还是分别用两根,经过考虑,采用一根,实测完美
4.闲置水龙头接头只有一个,要连洗衣机,怎么办?继续TB搜到一个一分二的水龙头接头,这年头真的是什么都有啊
5.继续采用输液管的滴壶来看排水流量
6.排水管通向哪里?嗯,每个人情况不一样,我的可能有点奇葩,等下看图
7.一堆元件怎么办,裸着难看,有办法,嘿嘿
废话少说,开始正文:
[attach]3374325[/attach]
电磁阀,DC12V 2A,嗯?你问我DC什么意思?DC的意思是貂蝉,哈哈哈,直流电好吧。看好了,接头2分  
[attach]3374326[/attach]
各种接头,三通,连接电磁阀的,还有4分转2分的(连水龙头转塑料管)  
[attach]3374327[/attach]
接头连上电磁阀之后  
[attach]3374328[/attach]
换个角度继续看,貌似有型号,嘿嘿  
[attach]3374329[/attach]
可选件,电磁阀节能模块,根据奸商的说法,原理大概是这样:一般电磁阀使用电压电流是固定的,不管是开关瞬间还是正常工作中,而节能模块可以使开关瞬间提供高电压电流,以打开开关,之后提供低电压低电流维持开关状态,从而减少电磁阀发热,实测,有用,因为我后续需要将这些元件装起来,所以减少发热更重要。  
[attach]3374330[/attach]
N年前鱼缸DIY鱼缸散热风扇时候买的DC12V 1A电源,此时派上用场了  
[attach]3374331[/attach]
水位控制开关,原理卖家上有介绍,大致是浮漂里面有个磁铁,上下移动位置可以变更开关状态,这型号有个好处,将浮漂翻转过来,可以改变开关状态(即原来浮漂位于最上面时是开,可改为最上面时是关)后面那根黑线请无视,那个是我DIY散热风扇时候买的一堆DC公头母头接头,现在派上用场了,嗯,买东西的时候多买一点备用是个好习惯  
[attach]3374332[/attach]
看到没,就是这种DC接头,这个是母头,有多种插头类型,这个地方用线型的比较方便  
[attach]3374333[/attach]
连线方法请看原理图,这个语言说不清楚,有图有真相啊,大概形容一下吧,就是正常情况下DC电源出来接电磁阀,而如果要在这中间加一个开关,那么将DC+线分开,两根分别连开关的两头,如此,霸业可成也(这句话懂的请举手)。
[attach]3374334[/attach]
一分二水龙头,水龙头前面的接头可去掉,露出4分螺纹公头,从而接4分转2分的接头
此处省略N张图(接好测试过程,由于种种种种原因,没拍照片……)
直接简单测试,实测跟预想的一样,完美可用,于是接下来有几个问题,上面已经提过
1.怎么收纳这些元件
2.水位控制开关支架怎么办?

继续上图
[attach]3374335[/attach]
看这个是什么?100cm*100cm*8mm UPVC板子,买来DIY滤桶用的,滤桶还没做,先拿来做个盒子,哈哈  
[attach]3374336[/attach]
像模像样的画上线,不错不错  
[attach]3374337[/attach]
想说锯开不容易,这个是几天前做的,当时用钢锯条,巨难搞,又累又难锯直,这几天DIY滤桶,买了个角磨机,切割PVC板子那叫一个快,可惜,当时没有。看效果,锯的歪歪扭扭,算了,打磨费点事好了  
[attach]3374338[/attach]
台钳,这个相当好用,打磨PVC板必须品,大锉刀,也是必须滴,当然,一副工作手套也是必须的,因为,现在的人头是细皮嫩肉的,大家都懂得  
[attach]3374339[/attach]
打磨好之后,2个侧面,一个底,一个盖,2个头上的侧边,  
[attach]3374340[/attach]
侧边电钻打孔,进DC电源线和水位控制开关线  
[attach]3374341[/attach]
另外一块打两个孔,一个进水管(进电磁阀),一个进水管(出电磁阀)
[attach]3374342[/attach]
用UPVC胶开始粘盒子,水平不咋地,将就着粘吧
[attach]3374343[/attach]
侧面,不太标准,再打磨一下   
[attach]3374344[/attach]
粘好后,勿笑,就这水平了
[attach]3374345[/attach]
另一面
[attach]3374346[/attach]
猜猜这个是干嘛的
[attach]3374347[/attach]
猜到了没,粘在上盖子上,用来固定盖子位置的
[attach]3374348[/attach]
一切妥当,重新连线,为什么重新连线?因为线太长了,碍事啊……  
[attach]3374349[/attach]
电线剪短点的电磁阀  
[attach]3374350[/attach]
新买的DC电源,由于原来那个是1A的,接上节能模块后,电磁阀有声音,打奸商电话告诉我可能是电流不够,于是买了他家2A的,没想到买回来,还是老样子,算了就这样吧,看着他家的电源还挺大,质量应该不错,就用它了,电源线部分直接咔嚓剪断,因为要穿过洞洞啊……  
[attach]3374351[/attach]
连线节能模块,为了拆装方便,用了DC接头,大家也可以直接连接  
[attach]3374352[/attach]
看懂怎么连的吗?  
[attach]3374353[/attach]
AC电源线穿过洞洞,水位控制开关也穿过洞洞  
[attach]3374354[/attach]
换个方向看
[attach]3374356[/attach]
把剪断的电源接头再接上
[attach]3374357[/attach]
接上
[attach]3374358[/attach]
还是接上,看看,多详细的过程啊,哈哈  
[attach]3374359[/attach]
全部接上  
[attach]3374360[/attach]
和上一张图有什么区别?  
[attach]3374361[/attach]
孤单的电磁阀,少点什么东西  
[attach]3374362[/attach]
嗯,插上管子,它就圆满了
[attach]3374363[/attach]
盖子  
[attach]3374364[/attach]
盖上盖子,嗯,样子还不错  
[attach]3374365[/attach]
水位控制开关,接下来做什么呢?猜猜看  
[attach]3374366[/attach]
这是什么?
[attach]3374367[/attach]
大裤衩  
[attach]3374368[/attach]
大裤衩加上两个什么来着  
[attach]3374369[/attach]
哈哈,看起来像是世贸大楼子母楼啊  
[attach]3374370[/attach]
放倒看  
[attach]3374371[/attach]
知道是干嘛用的了吧?  
[attach]3374372[/attach]
接下来还少个东西,什么呢?进鱼缸那部分的水管啊,为了美观,用钢管做,现在不是流行钢管舞嘛
[attach]3374373[/attach]
由于要深到鱼缸里面,先把钢管折弯,折了一下,悲剧了,弯是弯了,直接扁了……  
[attach]3374374[/attach]
换个思路  
[attach]3374375[/attach]
所谓条条大路通罗马,这条条水路通鱼缸啊  
[attach]3374376[/attach]
接好,我太有才了
[attach]3374377[/attach]
另外一头接三通,现实和预想的不一样,导致这次买的三通没用,这个是N年前买二氧化碳气管时候买的三通,当时没用上,现在用上了,还是那句话,未雨绸缪啊,好像有点马后炮  
[attach]3374378[/attach]
输液管接到三通另一头  
[attach]3374379[/attach]
看看效果  
[attach]3374380[/attach]
就是给这个鱼缸用的  
[attach]3374381[/attach]
另外一个接头连进水管  
[attach]3374382[/attach]
滴壶,最大排水水流可以是这样  
[attach]3374383[/attach]
看看进水效果
说下一点,为什么进水管和出水管通过三通合用一个连到鱼缸的水管
1.可以减少鱼缸水管数量,美观
2.可以减少工作量,废话
3.由于某种原因,通常会导致进水失败(比如停水停电),当水位下降到一定高度的时候(低过吸水管高度)则无法自动排水,而通过这种方式,当(来水来电之后,由于是三通,所以会自动往排水管注水,从而使设备又自动运行起来,由于排水管可以限制流量,所以并不会浪费多少水)不知道我说的意思大家明白没
4.没明白就继续看 ...

作者: SR丶方程式    时间: 2016-1-7 11:22

盒子裸着不好看,研究喷漆,看了论坛里胖子DIY滤桶时候用的漆不错,直接买同样的  
[attach]3374421[/attach]
理想是丰满的,现实是骨感的,没有胖子那手艺,同样的材料,同样的喷漆,被我喷成了这样
[attach]3374422[/attach]
晾干之后的效果,还不错  
[attach]3374423[/attach]
想起来一个词,麻姑献寿,别说,这个还真像那什么“寿",呸呸呸,晦气晦气  
[attach]3374424[/attach]
放到窗台上,进水管从卫生间的窗外拉进来  
[attach]3374425[/attach]
人有的时候会犯二,盒子喷漆了,这个忘记喷了,算了就这样吧,反正灯盘挡到了,看不到
[attach]3374427[/attach]
这个做工还可以,我喜欢  
[attach]3374428[/attach]
鱼缸治理黑毛加了好几天52,开始大换水,试试这个进水效果如何  
[attach]3374429[/attach]
看到没,卫生间水龙头,1分2水龙头,下面接4分转2分接头  
[attach]3374430[/attach]
最后再来一张,看看我的排水管接到哪里了?窗外楼房排水管,被我打了个洞洞,咳咳,注意素质注意素质,别学我,管子在里面有2米长,可惜你看不到。同时,请忽视我种的君子兰……
[attach]3374432[/attach]
补充:
1.这个水位控制开关非常之灵敏,根据我的观察,基本上水位上下波动0.5mm,就会导致开关变化,也就是说,每次开关可以换水0.5mm高度,相当于每次微量换水,非常好用,再也不用担心水质啦。(电磁阀开关10万次以上,所以不用担心频繁开关换水损坏电磁阀)
2.排水管和进水管进鱼缸那部分不要太长,离水面2cm最好,可避免一旦断电或者电磁阀损坏或者水龙头被关掉情况下一直排水的问题
3.当然,如果你比我还懒,那么盒子都不用做了,线一连,完活,嘿嘿

完(鼓掌)

作者: 水中世界丶    时间: 2016-1-7 11:50

我只不过是没开电脑,用手机评论的... 竟然没发出来,还点了两下

作者: 水中世界丶    时间: 2016-1-7 11:50

我用手机上的论坛,竟然发个评论都发不了,果然还是习惯呐

在此,我要为人民向你说一声,辛苦啦...
作者: wangyao0005    时间: 2016-1-7 11:52
大神
作者: GT_Paul    时间: 2016-1-7 12:18
不明觉厉。
作者: 水草丶小白    时间: 2016-1-7 15:24
能做出这种事儿来的都是理科生,还是上课不睡觉的理科生~~~
作者: qq小侠    时间: 2016-1-7 18:24
楼主此贴必然成精,楼主能人~只是我一看这些脑袋疼 很是羡慕你
作者: yulele    时间: 2016-1-7 22:42
楼主神人,这都能想到,理科高才生~
作者: shakaixin    时间: 2016-1-8 03:25
摆放缸的 位置也要考虑, 我放客厅就不好搞

已经装修好,管子不好弄

支持楼主
作者: 没的脑花    时间: 2016-1-8 11:14
这东西好~~~~~可以量产么??楼主~~我想要订购一套~
作者: penchow    时间: 2016-1-8 11:22
对于技术帝,我等只能。。。。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-1-8 14:25
强悍啊
作者: 就是一乐    时间: 2016-1-8 17:01
不错 楼主辛苦 点个赞
作者: flowerradish    时间: 2016-1-8 18:17
我YY的跟你不一样,是加个类似马桶水箱接净水器,通过虹吸和缸连接,这是进水。出水通过一个过滤装置,看情况了。还有,为啥没有一个实时监测水质自动调速调温并且发送到手机电脑并给出加肥等指导意见的过滤器。
作者: 范范weixin    时间: 2016-1-8 21:44
完全不明白,我还是手动吧
作者: 我思尔思    时间: 2016-1-8 23:36
SR丶方程式 发表于 2016-1-7 11:22
盒子裸着不好看,研究喷漆,看了论坛里胖子DIY滤桶时候用的漆不错,直接买同样的  

理想是丰满的,现实是 ...

0.5mm是50丝啊。另:钢管弯制,管子一头先用木棍塞进去1--2公分,从另一头往里装满沙子,再用木棍封闭,台钳上固定个要弯弧度的管子这样弯管就可以了
作者: 小小鱼乐    时间: 2016-1-9 06:34
不管好与不好,会折腾,就支持一下。
作者: vipanjimtim    时间: 2016-1-9 18:50
大千世界无奇不有啊,楼住好聪明
作者: 小陈哥xman57    时间: 2016-1-11 01:42
这也太牛拉,花了多少银两。
作者: 石头加草    时间: 2016-1-11 02:43
流弊的大神啊
作者: 擂鼓瓮金锤    时间: 2016-1-11 08:49
文科生看不到,感觉很流弊的样子……
作者: 蟲。qq    时间: 2016-1-11 15:04
实打实的技术宅啊,佩服佩服。
作者: Fanyj    时间: 2016-1-12 09:12
技术含量太高
作者: mu,mu    时间: 2016-1-12 13:35
我之前也设计了一个是可以调节流量的
作者: ご綠★城浪子    时间: 2016-1-13 19:23
太有才了

作者: 疾风、劲草    时间: 2016-1-14 12:30
流弊人物天天都有,尤其今年非常之多
作者: 躯壳    时间: 2016-1-14 23:32
科学家
作者: 吾服    时间: 2016-1-19 15:42
感觉很费水,而且也不是很方便,当然最主要还是不美观。首先入水和排水管连哪里?用桶接着还是直接甩到卫生间,没有谁家的客厅会有上下水管,用桶的话家里长时间没人也是麻烦。再就是三通的设计也不科学,当水面低于缸里的排水管时还是的人工干预。
作者: 钟凯    时间: 2016-1-20 21:55

作者: 乱世浮沉哥    时间: 2016-1-22 20:34
请问你这接头在哪儿买的
作者: zcs笑看人生    时间: 2016-1-25 07:19
楼主太强悍了,顶你。
作者: poplaryang    时间: 2016-1-29 08:54
专业啊
作者: (雪),涐旳λ    时间: 2016-2-14 02:40
这个价格真便宜呀太复杂啦…没看懂
作者: 羽的恶魔    时间: 2016-2-18 08:29
这动手能力差的看一百遍也无用
作者: Jun337711    时间: 2016-3-1 17:57
此乃神人
作者: 金罗传奇    时间: 2016-3-1 20:04
顶楼主一个,辛苦了
作者: 金罗传奇    时间: 2016-3-1 20:05
感谢分享
作者: 飘零叶    时间: 2016-3-3 05:48
设计不合理呀!上水时下水管也在排水,而且你家的水不需要养吗?直接接水管。下水排到哪里。下水管也可以接一个阀与上水联动不就可以了吗。
作者: 从业游民    时间: 2016-3-3 23:15
楼主太有才了
作者: 木子001003    时间: 2016-3-4 00:01
太牛了,完全不懂
作者: Z骏--    时间: 2016-3-14 23:29
,动手能力好强!!
作者: myyxchen    时间: 2016-3-25 17:04
大师级的作品了,做这个楼主也废了不少功吧
作者: poplaryang    时间: 2016-3-26 23:26
好麻烦
作者: 冰淇淋    时间: 2016-4-5 13:12
也就是看看 学习一下。
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-4-27 00:19
这个厉害应该挺有用的
作者: lifan321    时间: 2016-4-28 12:11
好复杂啊  万一哪天装置损坏  会不会   嘻嘻
作者: 大大树10    时间: 2016-4-29 06:52
膜拜,这帖子应该加精吧
作者: ybhwg    时间: 2017-10-29 09:17
我觉得这个太复杂了……
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-11-10 08:59
楼主用来粘pvc板的是什么胶水?放水里会不会脱胶?
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-11-10 09:00
楼主用来粘pvc板的是什么胶水?放水里会不会脱胶?
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-11-10 09:02
楼主可以用个定时开关控制一个排水电磁阀,这样就完全自动化了!
作者: 风神吧    时间: 2017-11-10 09:46
太复杂了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5