龙巅水草

标题: 60缸一年没换水,一直清澈透亮,我再也不为爆藻烦恼啦 [打印本页]

作者: lee001002037    时间: 2016-3-31 10:20
标题: 60缸一年没换水,一直清澈透亮,我再也不为爆藻烦恼啦
我的草缸一年没换水,我只加水,你信吗?先来几张一个月前的照片。

造景水平不行,见笑了,但水很清澈吧?
玻璃也是三个月没擦啦。
转眼间,我养水草已经三年了。
   自从发烧入坑,整整两年,我几乎天天和各种藻搏斗,说起来满是伤心泪啊,一次次换水草,一次次换水,但黑毛、绿藻、褐藻、绿皮一样的玩意,我都遇到过。
    试过52,有点效果,但不能彻底解决问题,该来的你阻挡不住的,而且缺点也很多,加多了你懂的,我曾经药死过一批樱花虾,20条红绿灯,水白了无数次。内心几乎要崩溃了。那时真后悔自己为啥要养水草,绝望的我几乎想把缸送人算了。
    但一想起前后花费的money,心里还是不甘心呀,特别是小孩喜欢里面的鱼呀、草呀,没办法。
    后来查资料发现草友们对ATS评价不错,但我只有60cm的小缸,放一块进去,蒸发量太大不说,既影响光线,又不美观,硬是没配置这种设备。
    ATS的原理,我想大家都知道,无非是模拟岸边的环境,也就是波浪、半浸水半透气的湿度、空气和光线,让藻屏上生长各类藻,吸收缸内多余的养分,抑制缸内各类藻。
但草缸里面没有波浪的环境,为什么也爆藻呢?于是我想了一个退而求其次的策略,也就是没有波浪,在地柜安置一个密封的设备,与过滤桶连接起来,密封的设备里提供光照,至于藻类生长所需要的氧气或二氧化碳,那就依赖草的光合作用制造的氧气和我的二氧化碳钢瓶了。

看见灰色的方盒子没?这就是我的抑制草缸里各种藻类的神器了。别小看这个盒子,完全密封,能承受1米的水压,一点儿也不漏水,呵呵。
我的盒子与过滤桶的进水口连接,有培养藻类生长的密室,还有一个紫外线杀菌的密室。看见没,进水口的管子很脏吧,那可是一年没清洗过了。但出水口完全不是这么回事了,管子里那个干净呀,可惜忘了拍照了。好了,罗嗦到这儿。

作者: 它山之石    时间: 2016-3-31 10:29
我想问,紫外线杀菌灯一直给着吗?如果是的话会有害健康吧!
作者: lee001002037    时间: 2016-3-31 10:41
它山之石 发表于 2016-3-31 10:29
我想问,紫外线杀菌灯一直给着吗?如果是的话会有害健康吧!

当然没一直看了,其实我几乎没开过紫外
作者: Fanyj    时间: 2016-3-31 11:26
神器是什么,怎么做?
作者: 林枫88    时间: 2016-3-31 11:30
  不科学的养殖模式,如果补水用的是自来水一年不换水水的有多硬呀!!!补水都是加的纯水吗?我养水晶虾的对水质有一定的深入了解!不换水理论是行不通的。
PH、GH、NO2、NO3(酸碱度,硬度,亚硝酸盐,硝酸盐)这几个值你都测量过吗?
缸里的鱼粪、食物残渣、腐烂的水草叶等会被分解成氨,再转换成亚硝酸盐(NO2)经过消化系统转换成NO3硝酸盐,硝酸盐过滤是无法分解的就靠换水稀释浓度(浓度过高一样有毒,鱼虾根本无法在毒性水体生存还容易暴藻)。

建议:还是适量换水尊重大自然吧,老天还要下雨呢,流动的河水一般都是清澈的藻类也少,没有污染的死水塘都是浑浊不堪藻类爆满的。生态缸就是模仿大自然的。
作者: 王晶    时间: 2016-3-31 11:32
同问
作者: lee001002037    时间: 2016-3-31 11:37
林枫88 发表于 2016-3-31 11:30
不科学的养殖模式,如果补水用的是自来水一年不换水水的有多硬呀!!!补水都是加的纯水吗?我养水晶虾的对 ...

TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显色,不知是不是我在某宝买的检测液有问题,但没爆藻,充分说明氨氮不是问题,自从安置这个后,鱼状态那时杠杠的好
作者: lee001002037    时间: 2016-3-31 11:39
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:37
TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显 ...

哦,我一直加的是自来水,但是西安的水质还是比较好的
作者: 林枫88    时间: 2016-3-31 11:41
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:37
TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显 ...

那你安装的是:神器!!!
作者: 擂鼓瓮金锤    时间: 2016-3-31 13:14
这个缸水这么透,原因和大量的速生水草珍珠草有关系,硝酸盐成为了水草的营养来源,吸收充分,另外,缸里面鱼不多,食物残渣肯定不多,而且这个缸没有硬水的石头,可以说,这个缸的水质进入了良性循环。
作者: 完美水草    时间: 2016-3-31 14:10
哎。貌似行不通。
作者: QY-binFen    时间: 2016-3-31 15:40
尊重你分享成果,但所谓的“神器”,只能感叹只有你用对了!不同的水质,不同的缸环境,不同的养殖方法,如果都能靠它保持这样的状态,那未免有些哗众取宠了!
作者: lee001002037    时间: 2016-3-31 16:32
QY-binFen 发表于 2016-3-31 15:40
尊重你分享成果,但所谓的“神器”,只能感叹只有你用对了!不同的水质,不同的缸环境,不同的养殖方法,如 ...

根据藻室里褐藻的生长情况判断,这个适应性很广的,试想,如果没有用,那草缸为什么没藻了,而且我7个月没清理过滤桶了,这个不能用“哗众取宠”来说
作者: QY-binFen    时间: 2016-3-31 18:55
lee001002037 发表于 2016-3-31 16:32
根据藻室里褐藻的生长情况判断,这个适应性很广的,试想,如果没有用,那草缸为什么没藻了,而且我7个月 ...

倒是很想弄明白,这个作为前置的神奇盒子,里面装的什么葫芦?能拆解分析一下原理吗?
作者: gdygood    时间: 2016-3-31 20:30
QY-binFen 发表于 2016-3-31 18:55
倒是很想弄明白,这个作为前置的神奇盒子,里面装的什么葫芦?能拆解分析一下原理吗? ...

同好奇是什么结构!
作者: lgl16888    时间: 2016-3-31 21:35
同问,里面是啥
作者: 苏一玻    时间: 2016-3-31 23:00
这不就是个前置吗   不懂原理  你的箱子  能拆开讲解吗
作者: 林枫88    时间: 2016-4-1 01:12
擂鼓瓮金锤 发表于 2016-3-31 13:14
这个缸水这么透,原因和大量的速生水草珍珠草有关系,硝酸盐成为了水草的营养来源,吸收充分,另外,缸里面 ...

如果补水加的自来水,自来水本身就含有大量的矿物质微量元素,长年累月蒸发掉的是纯水,剩下的是矿物质微量元素,水能不硬?GH一年不飙升20 都不对
作者: lee001002037    时间: 2016-4-1 08:38
这个缸水这么透,原因和大量的速生水草珍珠草有关系,硝酸盐成为了水草的营养来源,吸收充分,另外,缸里面 ...

近期打算翻缸,试试不同的环境,再看看效果
作者: lee001002037    时间: 2016-4-1 08:40
QY-binFen 发表于 2016-3-31 18:55
倒是很想弄明白,这个作为前置的神奇盒子,里面装的什么葫芦?能拆解分析一下原理吗? ...

戏法灵不灵,全靠毯子闷,任何新型的事物,一旦揭盖谜底,也就那么回事,是吧?我不多说,你也能知道
作者: dlyin9898998    时间: 2016-4-1 09:22
速生草有功劳~~~
作者: 水里有鱼儿    时间: 2016-4-1 10:27
大侠!你是怎么做到的?
作者: 爱草者    时间: 2016-4-1 10:46
牛人中的牛人
作者: 擂鼓瓮金锤    时间: 2016-4-1 11:20
这个方法大概就是借鉴了海缸的藻屏方法,草缸也有这么干的,楼主大概更精深了一下。而且估计当地自来水比较软,甚至用的ro水?
作者: 擂鼓瓮金锤    时间: 2016-4-1 11:22
擂鼓瓮金锤 发表于 2016-4-1 11:20
这个方法大概就是借鉴了海缸的藻屏方法,草缸也有这么干的,楼主大概更精深了一下。而且估计当地自来水比较 ...

哦,看到了,tds大概278左右,还不错
作者: QY-binFen    时间: 2016-4-1 22:45
藻屏这个办法我开始就想了一下,你大可以尝试不同环境,水草及生物数量上失衡一下试试!
作者: 宝泉逛街    时间: 2016-4-2 19:51
哇噻,又学很多啊!
作者: lee001002037    时间: 2016-4-5 09:56
目前盒子里生长的藻量较少,而且以褐藻为主,在盒子里培养藻的过程中,我曾经在鱼缸里放过一只大死虾,来培养消化细菌,我不知道是不是硝化系统特强还是别的原因。此外我种植了大量的日本珍珠,作为速生水草,也消耗了大量的矿物质和氮、磷和有机碳,到底是哪个起了作各位用,还请各位多分析。多提宝贵意见。
作者: Tigerlee001    时间: 2016-4-6 13:48
神奇的灰盒子
作者: lee001002037    时间: 2016-4-7 08:48

你分析很在理,食物残肯定不少,一天一次,但每次好多鱼食会沉入缸底,因为我做的盒子,对藻类生长,环境显得有些苛刻,所以藻量不是很多,大概半个月至一个月清理一次,主要张褐藻。抱歉恢复太晚。
作者: 田晃    时间: 2016-4-8 08:32
盒子怎么做的?能控制绿斑藻和黑毛吗?
作者: lee001002037    时间: 2016-4-8 11:05
田晃 发表于 2016-4-8 08:32
盒子怎么做的?能控制绿斑藻和黑毛吗?

我的缸。距离窗口(五米左右 ),水草泥上有一点绿斑藻,但面积一直没有扩大,一直是那样,我也没管,黑毛藻已经一年不见了。
作者: 上善若水sx    时间: 2016-4-8 11:10
不换水应该是可以的,我的缸虽然换水,有时一两个月换两盆水,60的缸,基本都是加水加肥,状态还行,反正没有爆过藻
作者: flowerradish    时间: 2016-4-8 16:55
ATS这么好吗?我都想用亚克力除油膜器在我那小破缸里弄个微型ATS了
作者: 大飞0101    时间: 2016-4-22 11:28
你真应了
作者: 小爽双    时间: 2016-4-22 15:01
他里面没有对水质要求高的东西,所以影响不是很大。
作者: 海的味002    时间: 2017-12-29 19:55
lee001002037 发表于 2016/03/31
TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显色,不知是不是我在某宝买的检测液有问题,但没爆藻,充分说明氨氮不是问题,自从安置这个后,鱼状 ...

我不同意不换水,如果持续性添加矿物质含量过高的水,会出现水质由软变硬,而且是持续性的变硬,因为水里金属元素会随着水的蒸发而持续的上升,蒸发掉的是纯净的水也就是蒸馏水纯净水,剩下的就是重金属,锌铁钙等金属元素,如果没有软水材料可以吸收这些元素,虾第一个死,接着就是鱼,这是我个人的观点,草吸收的我想出了氨氮还有二氧化碳,其余的金属元素我感觉不行,这样的硬度持续增加,最后剩下的应该是一缸液体金属,当然按照理论上来说是这样的,但是可以人工软水,软水树脂,活性炭,或者可以吸收金属元素的材料都行,如果你做了软水装置进行过滤处理我想你的方法是可以的。真不如换水来的实际,只要消化系统稳定换水是最好的稀释亚硝酸盐,和金属元素的最好方法。谢谢
作者: qjyjack612510    时间: 2018-6-14 13:19
我相信,因为我也有大半年没换水了。。。。。。鱼也养肥了。。。草也长疯了。。。。虽然状态不如高手好,但放家里看看,还是挺美的。。。。真的省了很多事。。。
作者: reject1985    时间: 2018-6-15 12:46
能分享一下盒子里的秘密就更好了。哈哈给你点个赞
作者: 菠萝兔    时间: 2018-6-17 21:13
reject1985 发表于 2018-6-15 12:46
能分享一下盒子里的秘密就更好了。哈哈给你点个赞

盒子里有一个防水LED灯,还有几张藻屏,上面长满了多种藻类。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5