龙巅水草

标题: 新年快乐,分享一个东南亚原生缸 [打印本页]

作者: qwertyqin    时间: 2017-1-31 19:28
标题: 新年快乐,分享一个东南亚原生缸
我以前曾经在一篇文章中详细提到柬埔寨的洞里萨湖(Tonlé Sap Lake),这是一座经历大规模季节性洪水的淡水生态系统,我打算打造一座这样迷人的群落生境缸。在这一期中,我将致力于尝试仿照一缸缩小版的大型湖泊泛洪森林。

洞里萨湖周围的浅水水域有非常丰富的鱼种。图中渔民所使用的鱼网是用来捕捉攀鲈和塘虱鱼,这两者在岸边的数量很多

由于湖域广大加上周围的泛滥区域而产生几十种不同的微型生境,其中任何一处都可以拿来建立成一座迷人的水族箱。这篇文章我会将重点放在两个主要湖域和生活在其中的鱼种。

不幸的是,要找到可以在湖中发现的鱼种是相当困难的,因为即使科学家也会对栖息在其中的鱼种和数量很不以为然。由于湖水也会通过洞里萨河连接到湄公河流域,也有一些物种可能会随着季节迁徙而出现在洞里萨。何况一些关于湖中生物研究较为透彻的调查早已超过十年以上,而且一些过时学名的使用更让问题雪上加霜。

以下的品种列表是基于我自己的观察和同侪的研究,但还不是很全面。考虑到生物多样性和极为重要的水体危害状态,为了更多了解这座湖和栖息在其中的生物,有许多研究仍然需要完成。

如沼泽般的湖岸浅滩上的丰富植物,是许多流行观赏鱼的原乡。在洞里萨湖发现的其他主要栖地类型是在湖的中心位置。湖泊周围的低水位边界(即洪水泛滥进入周围乡村之前的湖域边界),环绕主湖的开阔水域周围有着许多被部分淹没的森林。这个地区是一些生活在洞里萨湖的大型鱼只主要产卵场,而这也是一些适合饲养在大型水族箱的鱼种原乡。

要复制这个区域,水族箱中应该有足够的开放空间供其游动,沙质底床,和一些大块的流木(树干或枝干最适合放在这种地方)。这个区域常被树冠遮荫,所以较暗或局部照明可以在这里产生很大的戏剧效果。在这个湖域部分水流可以忽略不计,而且水生植物或浮叶植物很少。这个区域主要是由大型掠食性鱼种和一些中等尺寸的群游鱼类生活在湖中。请记住,有些鱼种体型远远超过一般水族箱所能容纳,需要大型或是超巨大的水族箱才能充分容纳牠们。洞里萨湖是一个真正独特的淡水生态系统-不管在生物多样性和文化上都极为重要。我很幸运在我的东南亚之旅中造访了这个被证明是极为迷人的栖息地,也很高兴有了在水族箱中仿造该处一隅的机会。我极力主张水族爱好者用这种方式继续探索这个世界上独一无二的水族生境-研究其水文条件、使用栖地照片作为灵感,并建立一个热带生态系统的缩影。只要花一点点时间,就可以完成一座群落生境缸,把偏远的柬埔寨洞里萨湖生态带进你的家中。 13-20-38-0.jpg 13-20-19-0.jpg 13-20-25-0.jpg 13-20-35-0.jpg 13-20-14-0.jpg 13-20-14-0.jpg 13-20-32-0.jpg
作者: 动态鱼水情    时间: 2017-1-31 19:35
牛气冲天
作者: li15716888827    时间: 2017-1-31 19:54
支持你
作者: SmoothCriminal    时间: 2017-1-31 23:08
欣赏
作者: zwp8861    时间: 2017-2-1 07:53
自然而然
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-2-1 09:37

作者: YIMINGOUWU    时间: 2017-2-1 10:31
看着真不错
作者: 小景深深    时间: 2017-2-1 11:01
祝楼主新年愉快
作者: 小景深深    时间: 2017-2-1 11:01
这里的物种很丰富吧
作者: 蟲。qq    时间: 2017-2-15 11:40
楼主是个有目标有理想的人,祝愿早日成真
作者: 水族界的杠把子    时间: 2017-2-15 21:32
不错不错挺漂亮

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5