龙巅水草

标题: 这是什么藻!?怎样去除? [打印本页]

作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 09:16
标题: 这是什么藻!?怎样去除?

开缸40天左右,昨天晚上发现石头上出现藻类,请问这是什么藻?怎样出现的以及怎样正确去除?

缸体:60*40*40

灯具:尼特利AT1 50W 支架灯*1  每天开灯6小时

过滤:CF600

基肥、底泥:尼特利硬水版

液肥、钾肥:开缸30天左右只加过一次建议计量的一半

水草:爬地

生物:迷你灯*30 军帽螺*1 小精灵*1 黑壳*100(估计现在也就50左右了) 大帆*2

作者: 懒汉子    时间: 2017-4-20 09:24
绿毛吗?
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 09:27
懒汉子 发表于 2017-4-20 09:24
绿毛吗?

母鸡啊,还想问恁呢。
作者: zhj2711    时间: 2017-4-20 09:28
不懂这个
作者: 简简单014    时间: 2017-4-20 09:35
爽啊,很好玩
作者: 你个泡达克    时间: 2017-4-20 09:57
作者: longwei7295    时间: 2017-4-20 10:02
绿藻。手动清理加清换水
作者: 期望水草    时间: 2017-4-20 10:06
路过,好好学习学习大家的经验。
作者: 5183887321    时间: 2017-4-20 10:15
戊二醛,牙刷刷
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 10:31
5183887321 发表于 2017-4-20 10:15
戊二醛,牙刷刷

谢谢,牙刷可以考虑,戊二醛不想用,毕竟是些化学东西,我也不会掌握计量
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 10:31
longwei7295 发表于 2017-4-20 10:02
绿藻。手动清理加清换水

哦哦好的多谢
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 10:32
简简单014 发表于 2017-4-20 09:35
爽啊,很好玩

作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 10:32
你个泡达克 发表于 2017-4-20 09:57
养除藻虾

黑壳有50只左右,网购了100 还没到
作者: 蟲。qq    时间: 2017-4-20 11:08
这个是鹿角藻。产生的原因有很多,水流过慢,PH偏高等等,戊二醛对鹿角藻去除效果很好,但是你缸内有大凡胡子对戊二醛敏感建议把大凡移走后再用每天点射52.用量别超10ML
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 11:32
蟲。qq 发表于 2017-4-20 11:08
这个是鹿角藻。产生的原因有很多,水流过慢,PH偏高等等,戊二醛对鹿角藻去除效果很好,但是你缸内有大凡胡 ...

谢版主,除了戊二没有其他的办法了吗?
作者: 蟲。qq    时间: 2017-4-20 12:26
大光weixin 发表于 2017-4-20 11:32
谢版主,除了戊二没有其他的办法了吗?

可以手动清除,牙刷,小夹子能用都可以
作者: 大大东    时间: 2017-4-20 13:27
鹿角藻,用楼上的办法,总觉得你的鱼多了,微量元素不平衡还会出现
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 13:38
大大东 发表于 2017-4-20 13:27
鹿角藻,用楼上的办法,总觉得你的鱼多了,微量元素不平衡还会出现

微量元素。。不太懂,能给点建议吗?

作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 13:38
蟲。qq 发表于 2017-4-20 12:26
可以手动清除,牙刷,小夹子能用都可以

好的,多谢版主大大
作者: 大大东    时间: 2017-4-20 14:44
大光weixin 发表于 2017-4-20 13:38
微量元素。。不太懂,能给点建议吗?

草需要的微量元素就是肥,某一种元素获胜会阻碍其它元素的吸收导致水太肥了,你的光强就会出问题。鱼虾排泄物和残留的鱼食会影响水质,消化系统消化不完,所以我感觉你的鱼多了,我90缸现在3个月只有不到20条鱼。还有你的速生草太少水中的肥吸收的慢,不改造景风格可以多下些浮萍调节下水质(临时控藻用,根据退藻的情况减少浮萍的量,也别太多会挡光影响草皮)。这个藻虾是不吃的大和也没用小猴也就肯两嘴,快就下戊二慢就自己调理。加大换水频率3天四分之一,换水时把藻刷掉,增加co2量。检查你水的HP和GH硬度太高就对纯净水或换纯净水(要慢慢换,水质不要震荡性变化)青龙石和泥会增加水的硬度。光、co2、肥这三个要成正比。祝你折腾成功
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-20 14:51
大大东 发表于 2017-4-20 14:44
草需要的微量元素就是肥,某一种元素获胜会阻碍其它元素的吸收导致水太肥了,你的光强就会出问题。鱼虾排 ...

这个厉害了。。谢谢
作者: khuppei2    时间: 2017-4-20 16:55
鹿角藻 哈哈 都用了水草泥  还手贱加液肥 这就是后果  慢慢攒经验吧  我是用手在水面扣 52也可以 过量就可能崩盘 稀释再减半用 问题不大
作者: 一十月的鱼民    时间: 2017-4-20 20:34
尼特利神灯也不好玩呀!这藻曝得厉害!
作者: 彩虹逆走    时间: 2017-4-21 00:37
我的缸和你的差不多大小,96瓦灯每天光照8小时,前段时间加液肥多了,爆过一段时间藻,但是随着换水藻又退了,而且珍珠爬得很好,想问你的珍珠才50瓦爬得快吗?
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-21 08:30
彩虹逆走 发表于 2017-4-21 00:37
我的缸和你的差不多大小,96瓦灯每天光照8小时,前段时间加液肥多了,爆过一段时间藻,但是随着换水藻又退 ...

恩,个人感觉还行吧,不算快,也不慢
关键刚开缸那会灯照时间段,亮度50%。慢慢加到现在的
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-21 08:32
khuppei2 发表于 2017-4-20 16:55
鹿角藻 哈哈 都用了水草泥  还手贱加液肥 这就是后果  慢慢攒经验吧  我是用手在水面扣 52也可以 过量就可 ...

确实,手贱呢,昨天手动清楚了,但是感觉这个藻好厉害,牙刷使劲刷还没去除干净,这几天考虑52了
作者: yybm    时间: 2017-4-21 16:31
鹿角藻氨氮高硝化系统未完善所致,加强换水系统完善了会慢慢消退。60缸CF600偏弱了点。
作者: naziwxm    时间: 2017-4-22 03:08
我有个办法不知道可不可行。“把鱼虾全捞出来,水抽干(或者基本抽干)只要露出石头就行,然后用棉球沾着戊二醛擦石头,清理完后换两遍水。”我觉得这个办法可以最低限度的伤害水草。新手,说的不对希望指教。
作者: 站在金山上的穷    时间: 2017-4-26 11:36
不错不错
作者: 小爽双    时间: 2017-4-26 15:56
这个藻很硬,名字我不知道,
作者: 大光weixin    时间: 2017-4-26 16:49
小爽双 发表于 2017-4-26 15:56
这个藻很硬,名字我不知道,

确实很硬,牙刷都要使劲刷,还刷不干净
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-5-2 19:19
没遇到过来学习下                                 

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5