龙巅水草

标题: 水草缸中的水草上长了青苔怎么除, [打印本页]

作者: 13881362687    时间: 2017-9-24 19:07
标题: 水草缸中的水草上长了青苔怎么除,
我的石景缸开缸有两个月多了,先说说配置,                                          
缸是60*30*36的
灯是南风黑珍珠24*4,每天9小时,最近减到8小时,开缸一个月没有加液肥,,一个月后每星期换水加很少的北戴河综合液肥。
过滤是创新CF800加森森603前置
卓异硬水版水草泥,
CO2*4升钢瓶每天24小时开,量没有以每秒多少泡,只要鱼不浮头为准,
生物开缸半个月后加10条大勾扯旗鱼,到现在还剩余6条,两条小精灵,黑客虾是从另一个缸养定的虾抓了几只进去,不过每次都是两天左右就看不到了,
水草:迷你矮珍珠,大三角Ms,红宫廷都是第一个缸内养定的水下叶,
现在的问题是迷你矮珍珠有点追光,宫廷也是叶茎有点发黑,感觉状态不是很好。只有Ms状态很好,我估计是我的灯因为一年多没有换管,的原因,
水的PH是6.8左右,换水使用的RO机过滤的自来水,换水时按说明书加水质稳定剂,TDS值是100以下,GH6左右,其他就没有检测过,养的大勾扯旗鱼一条一条得眼睛突出的病死了4条,水草上发现有很多像发藻一样的绿色水苔,用在实体店买的海星牌除苔素按说明书量用,好像一点效果都没有,我想请教大家明明光亮度不够,怎么还是长这种藻,而且很不好除,搞得我是减光好还是换灯加强光照好,好了废话说了这么多,上图。[media=x,750,562][/media]

作者: 关公    时间: 2017-9-25 05:21
泥底缸pH6.8说明CO2严重不足,爆藻难免;灯管一年换一次很有必要,免得白费电;水质稳定剂不适合用在草缸,停了吧
作者: 小小傻瓜    时间: 2017-9-25 06:47
关公 发表于 2017-9-25 05:21
泥底缸pH6.8说明CO2严重不足,爆藻难免;灯管一年换一次很有必要,免得白费电;水质稳定剂不适合用在草缸, ...

关版PH要多少才不容易爆藻?
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 06:54
泥底缸pH6.8说明CO2严重不足,爆藻难免;灯管一年换一次很有必要,免得白费电;水质稳定剂不适合用在草缸, ...

谢谢关老师指教,我再请教关老师,我用的是缸外细化器,每天都24不计泡数的打,只要鱼不浮头,怎么还是不足?
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 06:55

谢谢关老师指教,我再请教关老师,我用的是缸外细化器,每天都24不计泡数的打,只要鱼不浮头,怎么还是不足?
作者: manwoo    时间: 2017-9-25 10:47
只有几只虾太少了吧
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 18:10
manwoo 发表于 2017-9-25 10:47
只有几只虾太少了吧

不是只有几只,而是进去的几只两天就看不到了。
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 18:22

关版,我们这里自来水的PH8,我用RO机做出来的水PH还是8,为降PH我是用尽了心思,到现在第一个缸的PH还是7·5至8,网上查的方法都不行,CO2都看到满缸都是气泡,就是不见PH下降,哎,我都有点累了,关老师能不能给我说说是怎么回事哦,在此谢谢!
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-25 18:23
有植物红的灯管吗?喂食多吗?水质肯定是有问题的,我的鱼从来没有病死的·要不全养莫斯得了
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 20:49
艾小玉儿 发表于 2017-9-25 18:23
有植物红的灯管吗?喂食多吗?水质肯定是有问题的,我的鱼从来没有病死的·要不全养莫斯得了 ...

有一根喜万年的植物红,两根原配超白一根865开缸时将原来缸过滤桶的过滤棉放了些在新桶内,两个月多了,刚开缸一周后有些褐藻一个月后没有了,然后就是这种藻,一直除不掉。哎!
作者: 13881362687    时间: 2017-9-25 20:53
艾小玉儿 发表于 2017-9-25 18:23
有植物红的灯管吗?喂食多吗?水质肯定是有问题的,我的鱼从来没有病死的·要不全养莫斯得了 ...

这几天又有一条扯旗眼睛突出,开始不怎么吃食了,看来又快挂了,用海星牌特效鱼药也没有效果。
作者: 关公    时间: 2017-9-26 04:58
小小傻瓜 发表于 2017-9-25 06:47
关版PH要多少才不容易爆藻?

泥底缸6.0就比较安全了
作者: 关公    时间: 2017-9-26 04:59
13881362687 发表于 2017-9-25 06:54
谢谢关老师指教,我再请教关老师,我用的是缸外细化器,每天都24不计泡数的打,只要鱼不浮头,怎么还是不 ...

要么是缸里有碱性材料,比如青龙石一类的,要么就是浪费太多,还没来得及溶解就跑到水面了
作者: 关公    时间: 2017-9-26 05:01
13881362687 发表于 2017-9-25 18:22
关版,我们这里自来水的PH8,我用RO机做出来的水PH还是8,为降PH我是用尽了心思,到现在第一个缸的PH还是 ...

说明CO2溶解率不够,或者用了碱性材料比如青龙石、陶瓷环什么的
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-26 16:44
13881362687 发表于 2017-9-25 20:53
这几天又有一条扯旗眼睛突出,开始不怎么吃食了,看来又快挂了,用海星牌特效鱼药也没有效果。 ...

看看是不是滤桶要清理了,或者硝化系统是否完善了,补一些硝化菌和EM菌试试
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-26 16:46
13881362687 发表于 2017-9-25 20:49
有一根喜万年的植物红,两根原配超白一根865开缸时将原来缸过滤桶的过滤棉放了些在新桶内,两个月多了, ...

看来过滤还是有问题,水质不好,灯光是差不多了
作者: 13881362687    时间: 2017-9-26 17:05
艾小玉儿 发表于 2017-9-26 16:46
看来过滤还是有问题,水质不好,灯光是差不多了

可能是,就是这个青苔不好除,52对他好像无效,除苔素也是。减光好像只有牺牲草,本来光就不够,真的是为难哦!
作者: 一十月的鱼民    时间: 2017-9-26 21:43
养几条小胡子,也许就能解决!
作者: 13881362687    时间: 2017-9-27 06:52
一十月的鱼民 发表于 2017-9-26 21:43
养几条小胡子,也许就能解决!

渔民兄,我这里只有一家水族店没有小胡子。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-27 10:14
13881362687 发表于 2017-9-26 17:05
可能是,就是这个青苔不好除,52对他好像无效,除苔素也是。减光好像只有牺牲草,本来光就不够,真的是为 ...

少用药哟···多依靠生物和换水来解决
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2017-9-27 10:31
扯旗吃虾 换掉  多放虾  长藻正常 加大CO2
作者: 一十月的鱼民    时间: 2017-9-27 11:21
13881362687 发表于 2017-9-27 06:52
渔民兄,我这里只有一家水族店没有小胡子。

网上买,最好买大帆,以后还可以繁殖买小帆,
作者: 13881362687    时间: 2017-9-27 17:43
一十月的鱼民 发表于 2017-9-27 11:21
网上买,最好买大帆,以后还可以繁殖买小帆,

我听朋友们说大帆吃藻不是很好,只是好看而已。
作者: 13881362687    时间: 2017-9-27 17:44
゛错__城﹎.. 发表于 2017-9-27 10:31
扯旗吃虾 换掉  多放虾  长藻正常 加大CO2

是真的吗,我说我的虾怎么进去没有两天就没有了。原来如此。
作者: 13881362687    时间: 2017-9-27 17:47
艾小玉儿 发表于 2017-9-27 10:14
少用药哟···多依靠生物和换水来解决

我的缸里现在有两条小精灵,就是没有虾,我一直以为是水的原因造成虾进去就死
作者: YAHAO    时间: 2017-9-27 23:04
13881362687 发表于 2017-9-27 17:47
我的缸里现在有两条小精灵,就是没有虾,我一直以为是水的原因造成虾进去就死 ...

藻、是需要氮磷为营养源的,尽可能使水中的氮磷含量达到最低才能抵御藻害。强势的水草可以消耗掉所有氮磷,生长越快的水草作用越大。
底泥也会释放氮磷的,所以必须加强水草的生命力和长势,这首先需要光源要改善。我曾使用喜万年白管五只加紫色一支,每天十小时光照,不管投喂多少,连续一年水草茂盛,未见藻害;一年后灯管逐步弱化,我换成国产灯管,结果藻害大发,一塌糊涂。只好翻缸了。

作者: 13881362687    时间: 2017-9-28 07:07
YAHAO 发表于 2017-9-27 23:04
藻、是需要氮磷为营养源的,尽可能使水中的氮磷含量达到最低才能抵御藻害。强势的水草可以消耗掉所有氮磷 ...

是的,我的灯管算上使用时间也有一年多了,看着好像还很亮,但是迷你矮明显追光,红宫廷不要说红,绿都4谈不上,叶和茎发黑,所以我也是正在准备换灯,使用灯管时间太短了,平时使用电费也高,准备换成LED的灯,我又不喜欢点光源,你们有没有费效比比较好的条灯推荐一哈。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-28 12:19
13881362687 发表于 2017-9-27 17:47
我的缸里现在有两条小精灵,就是没有虾,我一直以为是水的原因造成虾进去就死 ...

加强硝化系统的建设把,硝化细菌
作者: YAHAO    时间: 2017-9-28 21:08
艾小玉儿 发表于 2017-9-28 12:19
加强硝化系统的建设把,硝化细菌

和硝化细菌毫无关系。
鱼突眼死亡是寄生虫的可能性大,外来物种不能抗击本地寄生虫病,商家周转中为省事,投喂了活饵带虫。
只要外滤在运转,无论使用什么滤材,都有足够的硝化细菌完成氨氮转化。突眼不是氨或者亚硝胺中毒症状。
作者: YAHAO    时间: 2017-9-28 21:19
13881362687 发表于 2017-9-28 07:07
是的,我的灯管算上使用时间也有一年多了,看着好像还很亮,但是迷你矮明显追光,红宫廷不要说红,绿都4 ...

我使用过几种成品LED光源,经验不多但有一点教训说给你,单纯选择7000K组合,或者其它特殊的搭配,都有缺陷,不如直接买来好灯管省事。建议多看看高级的豪华的水草灯的选择,他们是怎么搭配的和使用什么光源,还有这个论坛上不少自制灯具.......养水草,光源最重要。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-9-29 11:41
YAHAO 发表于 2017-9-28 21:08
和硝化细菌毫无关系。
鱼突眼死亡是寄生虫的可能性大,外来物种不能抗击本地寄生虫病,商家周转中为省事 ...

照你所说就要隔离治疗了·
作者: YAHAO    时间: 2017-9-29 19:42
艾小玉儿 发表于 2017-9-29 11:41
照你所说就要隔离治疗了·

突眼症状发现后,很少还有继续活下去的机会。我试过很多方法,都救不了鱼。

作者: 13881362687    时间: 2017-10-3 20:13
YAHAO 发表于 2017-9-28 21:08
和硝化细菌毫无关系。
鱼突眼死亡是寄生虫的可能性大,外来物种不能抗击本地寄生虫病,商家周转中为省事 ...

请问有什么办法治疗。
作者: 13881362687    时间: 2017-10-3 20:13
YAHAO 发表于 2017-9-28 21:19
我使用过几种成品LED光源,经验不多但有一点教训说给你,单纯选择7000K组合,或者其它特殊的搭配,都有缺 ...

谢谢指点。
作者: 13881362687    时间: 2017-10-3 20:15
YAHAO 发表于 2017-9-29 19:42
突眼症状发现后,很少还有继续活下去的机会。我试过很多方法,都救不了鱼。
...

我也是感觉不好治疗,现在还剩余4条,好像没事一样,
作者: YAHAO    时间: 2017-10-3 20:24
曾经喂过线虫的都逃脱不了病害,除了寄生虫、还有重金属,化学污染,线虫是从污浊的富含有机物的淤泥里筛出的,它往往在城市污水与工业废水的流域生存。
作者: 13881362687    时间: 2017-10-3 20:26
YAHAO 发表于 2017-10-3 20:24
曾经喂过线虫的都逃脱不了病害,除了寄生虫、还有重金属,化学污染,线虫是从污浊的富含有机物的淤泥里筛出 ...

可能是这样,就看最后4条能不能活下来。
作者: 天天想爆头    时间: 2017-10-3 21:24
13881362687 发表于 2017-9-25 18:22
关版,我们这里自来水的PH8,我用RO机做出来的水PH还是8,为降PH我是用尽了心思,到现在第一个缸的PH还是 ...

放多点木。或黑水。或软树肢
作者: YAHAO    时间: 2017-10-4 07:49
我看到照片里有藻,藻害的发生,主要原因是水中的氮磷含量。即使不投喂,底泥也要释放,这需要长势强劲的水草吸收消耗,但你选择了长势很弱的莫斯,无法全部消耗氮磷。
作者: YAHAO    时间: 2017-10-4 07:58
减光,不是办法。我曾使用六只喜万年在150鱼缸里,十小时光照,无二氧化碳,铺荷兰溪砂,插拔种植大量的常见水草,养殖不少鱼,大量投喂,一年多没有发生藻害。关键是光源品质和足够的速生水草。
作者: 13881362687    时间: 2017-10-4 17:48
YAHAO 发表于 2017-10-4 07:58
减光,不是办法。我曾使用六只喜万年在150鱼缸里,十小时光照,无二氧化碳,铺荷兰溪砂,插拔种植大量的常 ...

有道理,谢谢!
作者: 风之魂001    时间: 2017-10-12 23:32

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:44
欣赏了                          
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 21:44
学习下                                             
作者: 小小的aj    时间: 2017-10-15 05:42
造景挺不错

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5