龙巅水草

标题: 原生溪流缸的开缸心得 [打印本页]

作者: 未读来信    时间: 2018-4-18 17:00
标题: 原生溪流缸的开缸心得
这个是之前的缸,因为感觉实在是不门不类所以翻了。本来想要个高大上一点的
结果做到一半发现基础石材不够要求。。。工程烂尾!!!
懒惰数日后。。。开一个将就的溪流缸吧
缸体是80*40*40的
一些材料是必要的,比如生态棉,主要是用来垫缸底防砂石划伤玻璃,另外还可以明白了吧。

现在开始基础建设。。。
很多朋友在开缸时都会纠结一个最基本的问题,该用什么底沙好呢?
黄沙!黄沙!黄沙!黄沙是万能的。
如果你有认真观察过那一定会发现,绝大多数溪流中沙子的颜色都是以黄色为主的,不同流段甚至没有细沙。
但是为了满足自我的审美以及所谓的发色论该怎么办呢?莫急,且容我洗个黄沙先!

装半盆不到的量,直接放在水龙头下冲,边冲边转盆,不必下手,我只换了3次水就基本清了。

接下来要对鱼缸做个基本的构设(就是TMD的摆石头)
这里说一下,在上海要找点石头真难,在上海近迪斯尼的朋友可以去迪斯尼东边的河道转转,那边有很多石头放在排水沟渠里(不知道为什么),我就是那捡滴

如你所见,石材条件太差。板砖和黄沙是绝配,在这用来垫高还是可以的,其他的石块大多也是用来垫高的,完成后将基本埋于黄沙下。因为还要放置更多的石块和后期构架的稳固,所以直接用造型难看扁平的石块垫底是很重要的。

接下来需要将之前洗好的黄沙倒入缸里,前低后高。

需要注意的是,一定要将石块堆高部分的缝隙填满,并用小杯倒水冲实,这一步骤在后面还会重复。

底基完成后就开始摆设主体了,依然是石头叠石头;

摆设时不必在意石头之间的缝隙,但是一定要注意稳固性。完成后可以从不同角度检查下(尤其是从上方往下看,因为这是我们在户外看溪流时最常见的视角),是否自然。

重要的部分来咯!以下砂石均为网购。

这个规格大小的砂石首先直接用来填塞所有大石块间留下的缝隙

填满后重复之前的步骤,用水冲实

之后我们就可以开始给底沙进行所谓的调色了
两种大小规格的深色沙子1:1或是2:1的冲洗混合

将调配好的深色沙子倒在黄沙上,高逼格的您可以再稍加混合下

主体之间缝隙也要用混合过的沙子再次填塞和用水冲实
而冲水过后的缝隙依旧会有不小,可以用之前大颗粒的砂石再次填满就好

这里需要特别说明下,为什么先要直接用大块的石头垫底并摆放构造完成后才用砂石填满冲实之间的缝隙?因为原生溪流鱼中有种爱打洞洞的  虾  虎  鱼 !!!O了吧?

注水
现在差不多了,看下是否有什么不妥之处

好像黑色砂砾和主体石块以及底沙之间的色调不太搭。。

这种黄棕色的砂砾应该可以解决这个情况

清洗后是这个颜色的
将它直接撒在黑色砂砾上试试
好像还蛮自然的
缸的左上部太空旷了些,加根枯枝。
右边堆叠的上部打算种点石菖蒲,溪流中最常见的植物。
水里就不种了,毕竟满是石沙的溪流底床长的植物不多。
就这样,看官们也可以在缸里加些许细枝枯叶,但细枝易断枯叶黄水
补充下,您可以根据不同的原生鱼再稍加改动,比如养国斗 鳑鲏什么的您可以去除些大石块,多些砂砾多些水草;
再比如,养鳢 您可以去除石块的同时多加些枯枝枯叶;养 鱲 养吸鳅 的话,您可以多加些大石块少些底沙,放个造浪。

文章完,下面放点作者的原生鱼照片作品

作者: 鱼之水    时间: 2018-4-18 20:27

作者: 蟲。qq    时间: 2018-4-19 01:57
原生缸高逼格的制作过程。就问你是不是原创。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-4-19 11:28
进来 学习 了 。。
作者: 风景美如画    时间: 2018-4-19 13:01
煮过的树叶放几片更好
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2018-4-19 13:35
造景的步骤清清楚楚 很值得学习
作者: 博珺一笑    时间: 2018-4-19 16:17
挺详细的,多谢分享!
作者: 小景深深    时间: 2018-4-19 16:47
厉害,估计这个缸的重量不低啊。
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 16:58
鱼之水 发表于 2018-4-18 20:27

哈哈
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 16:58
蟲。qq 发表于 2018-4-19 01:57
原生缸高逼格的制作过程。就问你是不是原创。

这位先生,我上面明明标注是转载的
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 16:59
龙儿乖乖 发表于 2018-4-19 11:28
进来 学习 了 。。

哈哈,我是造景的搬运工
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 16:59
风景美如画 发表于 2018-4-19 13:01
煮过的树叶放几片更好

这个可以有
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 17:00
゛错__城﹎.. 发表于 2018-4-19 13:35
造景的步骤清清楚楚 很值得学习

步骤详细点对新人有帮助么
作者: 未读来信    时间: 2018-4-19 17:00
博珺一笑 发表于 2018-4-19 16:17
挺详细的,多谢分享!

不用客气
小景深深 发表于 2018-4-19 16:47
厉害,估计这个缸的重量不低啊。

重量不是问题,哈哈
作者: wjlove5921    时间: 2018-4-19 17:53
其实国斗和鰟鮍还是挺有意思的
作者: 蟲。qq    时间: 2018-4-19 19:23
未读来信 发表于 2018-4-19 16:58
这位先生,我上面明明标注是转载的

哈哈,在鱼邻APP看不到转载两个字,抱歉。
作者: 我来看你    时间: 2018-4-20 21:25
高人在民间
作者: 夏洛克多弗    时间: 2018-4-22 17:46
你好,我是上海环境局的,鉴于你搬走我们放在排水渠边上的石头的行为,影响十分恶劣,罚款6000钱,鱼缸没收。。
作者: gdygood    时间: 2018-4-23 17:21
很好看的鱼儿,原生很好,至少不用加热,嘿嘿
作者: 未读来信    时间: 2018-4-24 11:13
我来看你 发表于 2018-4-20 21:25
高人在民间

民间人才多
作者: 未读来信    时间: 2018-4-24 11:14
夏洛克多弗 发表于 2018-4-22 17:46
你好,我是上海环境局的,鉴于你搬走我们放在排水渠边上的石头的行为,影响十分恶劣,罚款6000钱,鱼缸没收 ...

真的吗
作者: 未读来信    时间: 2018-4-24 11:14
gdygood 发表于 2018-4-23 17:21

原滋原味,就这样
作者: 夏洛克多弗    时间: 2018-4-24 14:42
gdygood 发表于 2018-4-23 17:21

看似野外的生态鱼到缸里不需要加热就能过冬,其实你错了,在生态大环境下鱼可以抱团取暖。我去年缸里有条小溪里抓的昂刺鱼,还没到冬天,只是昼夜温差有点大,白天有20多度,晚上16、7度,就这都没顶过去,死了,还没小猴、黑尾大勾能抗。。
作者: yxm001    时间: 2018-4-24 22:42
环保局,水务局差不多,哪来的环境局哈哈
作者: 我来看你    时间: 2018-4-25 13:01
未读来信 发表于 2018-4-24 11:14
真的吗

像,呵呵
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2018-4-30 22:33
未读来信 发表于 2018-4-19 17:00
步骤详细点对新人有帮助么

帮助大了去了 这才是教材 比图片成景直观多了
作者: luobo6019    时间: 2019-8-29 10:25
原生态,很逼真,好棒
作者: 瘋一樣的男子    时间: 2022-3-14 02:54
布景过程很详细,学习了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5