龙巅水草

标题: 开缸一个半月, 水总有明显的氨味, 是否正常? [打印本页]

作者: 老草民    时间: 2018-6-21 13:56
标题: 开缸一个半月, 水总有明显的氨味, 是否正常?
开缸一个半月了, 换水1/4到1/3, 两三天后, 凑近水面, 就有明显的氨味,
缸内生物基本正常, 偶有虾死亡, 爬地长得较慢, 但感觉还好, 只是有点暴藻, 鹿角, 黑毛都有一些。
这样是否正常?
作者: 老草民    时间: 2018-6-21 14:10
我基本不怎么喂鱼, 大概一周喂一次吧, 少量的, 投食不多。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-6-21 17:30
硬件和日常管理要详细说一下,估计是过滤不足,另外有可能生物过多。
作者: 关公    时间: 2018-6-22 05:01
赞同兔版的说,滤桶小了鱼多了就这样
作者: 老草民    时间: 2018-6-22 09:41
关公 发表于 2018-6-22 05:01
赞同兔版的说,滤桶小了鱼多了就这样

谢谢关公师傅指点

现在最担心是水草泥的问题, 肥力太大或直接泥的质量很差?不知这种情况下师傅也会有此现象?
作者: 老草民    时间: 2018-6-22 09:42
菠萝兔 发表于 2018-6-21 17:30
硬件和日常管理要详细说一下,估计是过滤不足,另外有可能生物过多。

谢谢兔版指点
120x50x50的缸, 过滤桶某星38S(标称流量1500L/H), 带了的前置
用了36升水草泥, 开缸时加了少量的基肥。缸内还有沉木, 及青龙石
生物有20条红绿灯, 8条铅笔, 黑壳和红樱桃大和等虾6~80只, 老虎精灵2条。
每周换水2次, 每次1/4~1/3
每周最多投喂一次, 少量, 基本没有陈积的食物。

我也感觉可能是硝化系统不够强大, 也可能有死虾塞在草丛石缝里所致。但很多论坛老师傅这个缸体都是这样的配置啊。
现在最担心是水草泥的问题, 肥力太大或直接泥的质量很差?
作者: 菠萝兔    时间: 2018-6-22 11:00
老草民 发表于 2018-6-22 09:42
谢谢兔版指点
120x50x50的缸, 过滤桶某星38S(标称流量1500L/H), 带了的前置
用了36升水草泥, 开缸时加 ...

什么牌子的水草泥?
作者: 老草民    时间: 2018-6-22 16:10
菠萝兔 发表于 2018-6-22 11:00
什么牌子的水草泥?

不点牌子名了吧, 也算网红牌子的了,好多人都在用,也不见得就是泥有问题, 或者是买了某不好的批次。
按老板的说法, 现在只有耐心换水养水, 呵呵
作者: 关公    时间: 2018-6-23 05:47
老草民 发表于 2018-6-22 09:41
谢谢关公师傅指点

现在最担心是水草泥的问题, 肥力太大或直接泥的质量很差?不知这种情况下师傅也会有 ...

我还没用过水草泥呢,不过即便是劣质水草泥也不至于影响到硝化系统,顶多是对水草不好……120×50×50的缸,至少要CF2400大小的滤桶才够用。你这缸300L最大容积,滤材至少要15L,30L就最好。
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2018-6-26 11:14
水草泥不释放氨氮的
作者: 老草民    时间: 2018-6-28 15:54
关公 发表于 2018-6-23 05:47
我还没用过水草泥呢,不过即便是劣质水草泥也不至于影响到硝化系统,顶多是对水草不好……120×50×50的 ...

谢谢,下次翻缸, 考虑在缸内水草泥地下加些细菌屋之类试试, 是否可行?
作者: 老草民    时间: 2018-6-28 15:56
゛错__城﹎.. 发表于 2018-6-26 11:14
水草泥不释放氨氮的

嗯, 下次翻缸可能是水陆或在水草泥下加放细菌屋了
作者: 关公    时间: 2018-6-29 05:45
老草民 发表于 2018-6-28 15:54
谢谢,下次翻缸, 考虑在缸内水草泥地下加些细菌屋之类试试, 是否可行? ...

没意义啊,底床又没有那么强的水流。还是加强过滤是正途

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5