龙巅水草

标题: 抛弃式二氧化碳钢瓶测评 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2018-9-14 23:09
标题: 抛弃式二氧化碳钢瓶测评

最近总有网友发贴询问UP的一次性抛弃式的CO2系统,以前我记得曾有网友在贴子里做过专门的评测介绍。 做为另一个使用者,刚用完一瓶气,以我个人的使用经验再来做一份记录评测,给大家多一份使用参考。(关于每件产品的价格和出处,这里不做介绍,淘宝上有很多卖家以供选择)。

早前看有网友的评测,说这个一次性东西性价比不高,一瓶气有用半个月的,也有用一个月左右的记录。当时我也比较犹豫,也曾从网上订过DIY版的系统,但我要用的小缸是放在卧室书桌上,没有底柜,从形象上考虑,也不适合DIY的可乐瓶和传统大钢瓶(家里大缸已经有个4L的钢瓶)。

我是2010102日上的UP的一次性抛弃式的CO2系统。我的缸是一个35*30*30的超白,灯是24W*2,泥是ADA1代,过滤是瀑布式过滤,种的是迷你矮珍珠。

气瓶买的是三联装的,相对经济一些。没买那个套装,主要是考虑套装没有电磁阀,必须是24小时开气,为了节省用气,上了UP专用的双表+电磁阀,A-153。当时在网上查了UP的好几款电磁阀,没看出大区别,有单表和双表之分,价格相差几十元,后来觉得双表的以后还可用在大瓶上,观察更精细一些,最终选了这款。买回来时,发现配件里面还有公制和英制的转换件,也就是说,即可以用在针刺的一次气瓶上,也可用公制或英制的大瓶。(后来发现这个配件都被JS取出来单卖了)。

小气瓶做工挺精细,材质看着像是铝的,但吸铁石也能吸上,里面有95G液态CO2,这种定量的产品不存在过充,肯定比较安全了。瓶子底部是椭圆型的,也就是说没法直接立在桌子上,网上见过有两种底托,一种是铁丝弯的一种底托,另一种是我现在用的这个,当初从网上看,还以为是金属质地,买来才发现,就是个灰色塑料托,有点唬人(见下图),而且使用时因我的表头比较大,有点头重脚轻,也不是很稳。

第一次安装时,直接把表头拧上,当针把气瓶头上的铝封给戳穿时,会有些跑气,这时要动作快一些拧紧。我按照习惯,在瓶口锣纹处绕了两圈生料带以防止漏气。(使用说明上似乎说不用绕生料带,反正多一层保护没坏处),使用结果也证明,果然一点气都没跑。95G液态,用了小5个月。

气管用的是A-153双表里自带的一段CO2气管,淡绿色类似胶管,很软,有弹性,不老化。感觉质量非常好。A-153这款双表质量没得说,表盘分高低压小巧且做工精细,电磁阀发热很小,工作时手摸基本没有温度。当然价格也是够高的了。

下面谈了一下气量的使用。这小缸,就算是液态的,如果放开了用,肯定用不了多少时间。家里90*50*50的大缸用的4L的瓶。一秒4泡,外置扩散桶溶解,效果很好,水草每天都会出泡。以前家里60的缸,一秒一泡效果也不错。我现在是35*30*30的小缸,一秒一泡肯定太浪费了,试调了一下A-153的微调阀门,很容易的将出气量控制在4秒一泡,而且在随后4个多月的试用中,再也没动过微调阀门,看来这个A-153的微调阀门性能还是相当不错的,记得以前家里曾经两次因阀门失效,死过两整缸的鱼虾,心疼啊。

30小缸来说,如果不考虑节省CO2的用流,一秒一泡开着,就算细化器的效率不高,水中CO2的含量也肯定够了,但咱们现在用的是性价比相当不高的一次性气瓶,只能物尽所用。但小缸好像用其它CO2溶解方式都不是很方便,似乎只能是细化器这一种方式。曾想试试UP的雾化器,但考虑要上外滤,手上有一个EDEN501的迷你外滤适合30的小缸,但又不知这个迷你外滤加一次性气瓶能否带动雾化器。如果有其它网友使用过,也请介绍一下效果。

我买的细花器是NAG的弯钩式,这款产品样式漂亮,被我一眼相中,但要注意的是玻璃管太薄,上气管时一定要轻,我的这款细化器在上气管时被我用手直接将弯钩处的玻璃管捏断,误以为自己天生神力,后来尽然在网上发现也有其它网友犯了同样错误。不舍得扔,冒着被扎的危险,将锋利的断口处接上气管,继续使用至今。这款细化器和大多数细化器一个问题,最初使用时细化效果极好,但用一段时间就不行了。为了恢复最初的效果,我试用了多种清洗手法,在论坛上也发过用超声波清洗仪清洗的方式,但凭心而论,怎么洗都是只能恢复几天的好效果,不到一周,就又不行了。

发现如果细化器效率高的时侯(刚清洗后的头两三天),4秒一泡的用气量对于30的缸足够了。满缸细泡,水草基本两三个小时后就狂冒泡。一周后,气泡细化效果大打折扣,这时草出泡的现象就很少了,不过似乎对迷你矮珍珠的生长还是有促进作用的,至少我的小缸迷你矮长得还算不错。

第一瓶气,我从2010102日一直用到2011324日将近5个月的时间,35*30*30的阳性草缸,每天7个半小时用气,4秒一泡的使用量,对比40多元一罐的价格,从草的状态,每日的使用价格上来说,应该还是可以接受的,至少也可以成为DIY可乐瓶和可充气瓶外的另一种选择。

作者: 菠萝兔    时间: 2018-9-14 23:09
文章转自网络,具体作者已经不可考。
作者: 张浩AHuZ9    时间: 2018-9-14 23:23
用气找我,鱼友优惠到不计成本
作者: 三笔两画    时间: 2018-9-15 00:34
张浩AHuZ9 发表于 2018-9-14 23:23

代充?我整好要充4L钢瓶了
作者: 张浩AHuZ9    时间: 2018-9-15 00:38

在四川就免费送你 //回复@三笔两画:代充?我整好要充4L钢瓶了
作者: 风之语    时间: 2018-9-15 10:44
张浩AHuZ9 发表于 2018-9-15 00:38
在四川就免费送你 //回复@三笔两画:代充?我整好要充4L钢瓶了

先交个朋友吧!为了能充上气(一定要付费,图的是省心,放心),以前花钱充气都费劲费神。
作者: 三笔两画    时间: 2018-9-15 12:04

老哥,我在成都//回复@张浩AHuZ9:在四川就免费送你
作者: 张浩AHuZ9    时间: 2018-9-15 22:21

你微信发我,我加你
作者: 菠萝兔    时间: 2018-9-16 08:55

赞一个,成本价就已经很好了。
作者: 、神羊羊    时间: 2018-9-24 07:51

哥,我刚刚入坑!钢瓶刚买还没用。可否先加你一个微信,以便以后可以向你咨询咨询怎么加气
作者: 、神羊羊    时间: 2018-9-24 07:52

我住四川德阳
作者: wjlove5921    时间: 2018-9-27 11:24
钱啊钱,有钱人用的东西

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5