龙巅水草

标题: 判断二氧化碳供应量是否足够的一种常用标准 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-14 08:51
标题: 判断二氧化碳供应量是否足够的一种常用标准

CO2的供应对水草缸来说很重要,不但能促进水草的光合作用,甚至还能解决藻类问题(如黑毛藻),而我也常被问到这样的问题,到底我的CO2要打多少才算足够?每秒几泡?坦白说这样的问题看似简单,只要知道玩家的水族缸容量,就能给出一个大概的数据了,例如二呎标准缸我常会建议每秒约2-4颗气泡,这个数据听起来似乎没太大的问题,好像大多数的玩家也都是这么设定的,但如果再仔细瞧瞧,您会发觉.....其实这样的数据范围是很大的,2泡与4泡就差很多了,另外还有一点要注意的就是,并不是每款计泡器的气泡大小都是一样的,当气泡大小不同时,用气泡数来作为CO2的供应量大小的参考值就失准了
  不仅如此,如过强的水流或使用风扇等因素都会导致CO2的溢散,而CO2到底溢散了多少我们很难察觉得出来,因此单看计泡器的气泡数其实是很难直接反应缸中的CO2是否足够,既然计泡器这么不可靠,那该用什么方法来看判断CO2是否足够呢?
我比较建议的方法是参考PH值,观测PH值的变化来决定CO2的供应量是比较可靠的方法。

但我想很多玩家对于参考PH值的作法可能充满着疑惑,因为在不同的环境中PH值就会不一样,如使用黑土的缸通常就会比使用硅砂的缸PH值来得低,所以我们要参考的并不是固定的PH值,而是PH值的变化量。

CO2会使缸中的PH值降低,CO2打越多,PH值通常也会降越多,我的习惯是在打CO2后让PH值降逐渐下降1,也就是说将水族缸中的水在充分曝气后的PH值先记录起来,像我这个2呎白玻璃缸在每天早上开灯前的PH值通常会拉高到7.5,经过一个晚上的曝气CO2已经溢散得差不多了,所以PH值才会这么高,而这个数值就是一个参考值,等到开灯后开始打CO2,直到关灯同时关CO2的前一刻我会再观察PH值是多少,如果PH值没有降1,也就是说没有降到PH6.5左右的话,那就表示我的CO2供应量还不够,我会再适度的调整。

个人很习惯是用强光、强CO2的方式来管理水族缸,因为只要CO2打得够多,水草通常也能长得较好,无形中也就减少了不少问题的发生。虽然PH监测器这玩意对水草缸而言并不是必备品,但其实他挺好用的。

作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-14 08:51
转自《痞客邦》,作者:PCM999,特此感谢。
作者: ABOY    时间: 2018-11-14 09:49
检测就是浪费 没必要 看状态就可以
作者: 千里马2669    时间: 2018-11-14 09:50
作者: 动力火    时间: 2018-11-14 10:55
谢谢漂亮
作者: 三湖童生    时间: 2018-11-14 15:20
学习了😊
作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-15 00:38
ABOY 发表于 2018-11-14 09:49

糊里糊涂也能把水草养活,但是不如明明白白把水草养好。
作者: ABOY    时间: 2018-11-15 00:41

醍醐灌顶
作者: 关公    时间: 2018-11-15 06:10

缸水的pH还是要知道的
作者: ABOY    时间: 2018-11-15 07:38

作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-17 09:29
这个只是个人的经验而已,也许让PH值下降1有点过了。
作者: YIMINGOUWU    时间: 2018-11-20 13:25
赞同强光、强CO2的方式来养草
作者: wjlove5921    时间: 2018-11-22 11:03
痞客邦好像最近没怎么更新吧
作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-22 13:23
wjlove5921 发表于 2018-11-22 11:03
痞客邦好像最近没怎么更新吧

更新得特别慢,一两个月不见得有一篇新文章。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-11-26 11:12
感谢楼主分享。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-26 21:52
龙儿乖乖 发表于 2018-11-26 11:12
感谢楼主分享。

别客气,好东西应该分享。
作者: 柏海i7H0C    时间: 2018-12-4 15:50
学习了!
作者: 万物皆Kv0g    时间: 2018-12-5 09:02
可以啊,哥
作者: jambomb1981    时间: 2018-12-26 09:32
嗯,水流过强比如引起气泡确实感觉上会导致二氧化碳外溢,这个之前我也思考过,确实也有这个可能,虽然具体外溢了多少说不清,但确实有影响,因为之前的二氧化碳检测试剂会明显有变化,所以,养草缸这个东西一个细节注意不到就会出事儿。
作者: 杜绝一般般    时间: 2019-4-23 08:21
学习啦!支持实用技术贴!
作者: 浩宸    时间: 2019-6-29 11:19
co2打多了,水质不会偏酸吗?
作者: 关公    时间: 2019-6-30 04:54
浩宸 发表于 2019-6-29 11:19
co2打多了,水质不会偏酸吗?

会的,所以要知道缸水pH的变化
作者: 曰曰曰001    时间: 2019-8-18 22:28
一个把玩的乐趣 人为的量化 就失去了本意  小女子直言一句 就像ADA后期的作品 和工厂批量产品一样 天野尚老爷子把一个崇尚自然的东西 完全度量和数字化 这些条条框框反而形成局限 这几年ADA大赛的作品 无一例外地越来越精致繁琐 哪里还有什么自然的味道
作者: 菠萝兔    时间: 2019-8-19 11:44
天野尚其实是反对大批量模式化生产的,所以他们根本就没有网店,只有线下精品店。另外他也没有规定量化标准,ADA大赛的评分标准其实是非常主观的,就像去年的冠军作品怎么看也没有什么惊世骇俗的地方,但是就是获得了第一名。
作者: 曰曰曰001    时间: 2019-8-24 12:37
天尚野确实为水草造景做出贡献 但同时也是一个把乐趣成功商业化的商人 ADA品牌成名后的作品 采用了竹签标注法 区分和标注不同水草的区域范围种类 不知道算不算是一种量化  在去年的大赛上  入选的两千多件作品 日本本土的就占了三分之一  ADA的评分标准主观的是否更加符合日本人的作品了 类似14年那样的创意冠军作品  再以后的几年里有出现在ADA的大赛上的吗 难道冠军不应该是出类拔萃 脱颖而出的吗 一件作品并没出彩的地方 只因为更符合标准 难道就可以坦然获得冠军

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5