龙巅水草

标题: 请问这是褐藻吗? [打印本页]

作者: 狂歌过孔丘    时间: 2018-11-16 11:35
标题: 请问这是褐藻吗?
开缸2个月左右,原叶片基本已经枯萎给我除掉了,这是新长出的叶片,但基本上每个叶片边缘都有黑色的一圈,不知道是褐藻还是什么东西?
无CO2,每天开灯8小时左右,3天左右换三分之一水,自来水直接下,然后放硝化细菌(水)和液肥,一天喂一次,一次大约2-3分钟吃完的样子

作者: actordxx    时间: 2018-11-16 12:06
应该是吧
作者: ZhangRuiOne    时间: 2018-11-16 13:51
褐藻
作者: 鱼之道缘    时间: 2018-11-16 14:33
褐藻,说明你的水质比较硬啊
作者: 鱼邻择友    时间: 2018-11-16 15:39
爆藻正常,但是我好像没有看到虾,起码放点黑壳
作者: bobo007bobo    时间: 2018-11-16 20:08
就这几颗草为什么要放肥
作者: 狂歌过孔丘    时间: 2018-11-16 21:58
虾子放过几批了,全死光了,肥是出了藻后不知道是什么,所以加的,但好象加了也没用.
作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-16 22:26

更像短黑毛藻和绿斑点藻,底床是陶粒吗?基肥露在外面很容易暴藻的。
作者: 关公    时间: 2018-11-17 05:50
想养好还是上CO2吧,否则光照就再弱些,玩阴性草。少用肥勤换水,多放些除藻生物,硝化菌就不要再用了
作者: 狂歌过孔丘    时间: 2018-11-17 20:50
关公 发表于 2018-11-17 05:50
想养好还是上CO2吧,否则光照就再弱些,玩阴性草。少用肥勤换水,多放些除藻生物,硝化菌就不要再用了 ...

谢谢,请问楼上,光照弱些是指照度下降还是时间缩短?我现在一天开灯8小时,灯是36CM长,800LM的,如果灯照度太高的话,我在水面上放满浮萍可以吗?
除藻生物除了虾子和黑线以外,还有什么比较小的适合我那个小缸的吗?我房间比较小,没地方放CO2瓶
作者: 关公    时间: 2018-11-18 11:45
狂歌过孔丘 发表于 2018-11-17 20:50
谢谢,请问楼上,光照弱些是指照度下降还是时间缩短?我现在一天开灯8小时,灯是36CM长,800LM的,如果灯照度太 ...

多大的缸、照明多少瓦?
作者: 狂歌过孔丘    时间: 2018-11-20 16:56
关公 发表于 2018-11-18 11:45
多大的缸、照明多少瓦?

缸是46CM长,40CM高,26CM宽,灯是10.2W

作者: 关公    时间: 2018-11-21 05:42
狂歌过孔丘 发表于 2018-11-20 16:56

光照可够弱的,不加CO2的话还是养阴性草吧,蕨类榕类椒草什么的
还有就是水位要加高些,避免瀑布出水砸水面
作者: wjlove5921    时间: 2018-11-22 11:02
陶粒上的是褐藻,水质不稳定加上光照不足的表现
作者: 狂歌过孔丘    时间: 2018-11-23 15:42
关公 发表于 2018-11-21 05:42
光照可够弱的,不加CO2的话还是养阴性草吧,蕨类榕类椒草什么的
还有就是水位要加高些,避免瀑布出水砸水 ...

晕,我跑去花鸟市场,所有人都和我说光照太强了,害的我现在用半透明胶带贴灯,水面上还铺了浮苹........
作者: 关公    时间: 2018-11-24 05:29
狂歌过孔丘 发表于 2018-11-23 15:42
晕,我跑去花鸟市场,所有人都和我说光照太强了,害的我现在用半透明胶带贴灯,水面上还铺了浮苹........ ...

估计人家是听说你没用CO2,这种情况下光照越强越糟糕,所以建议你减光
作者: 菠萝兔    时间: 2018-11-25 09:12
狂歌过孔丘 发表于 2018-11-20 16:56

你这个缸如果用普通灯具的话,大概需要40瓦,用LED灯最少也需要20瓦(所有灯珠都带60度聚光透镜)。
10瓦确实太弱了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5