龙巅水草

标题: 底床新选择-鹿沼土 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2018-12-25 09:32
标题: 底床新选择-鹿沼土

就在一个风和日丽的周末下午,我带着既兴奋又着急的心情来到假日花市。兴奋是因为我又有新的水草种植实验可以进行了;着急则是因为水族缸已经摆放几个星期了都还没搞定。在花市的某个园艺资材摊位上,我一眼就看上了颗粒尺寸合适的赤玉土。基于比价捡便宜的消费者心态,况且我也好久没能好好的逛花市了,我打算整个花市绕个一圈才回来扛那一大包赤玉土。然而就在另一个摊位上,除了赤玉土我也看见了鹿沼土,而且两种产品的价格一模一样,但更重要的是,在鹿沼土的外包装上注明着:酸硷值(pH= 5.2 ~ 5.6(弱酸性)!这可就引起我的高度好奇了。在此之前我于鹿沼土只有一个刻板印象:似乎是属于较为昂贵的栽培介质!

有关鹿沼土的其他相关讯息我一概都不清楚,因为从来也没想到要使用这种栽培介质。我询问贩售鹿沼土的摊位老板:鹿沼土不是比赤玉土昂贵吗?老板诚实以对的告诉我:鹿沼土(在台湾)其实不太好卖,由于是酸性栽培介质,使用的人不太多,最主要是用来种植杜鹃花,其于的大都只是用鹿沼土来点缀搭配而已。我接着又问老板一个很重要问题:鹿沼土会沉入水中还是浮起在水面?老板听到这个问题觉得我似乎是来搅局的,不再理我便转头去招呼其他客人。不论如何,鹿沼土是否能沉入水底,可能要我自己测试看看了。而鹿沼土的酸性特质或许在陆生植物的运用较少,但对于水草栽培而言可是个大受欢迎的栽培介质。那么万一鹿沼土没法沉入水底该怎么办?我心里已经盘算好了:就洒到阳台的各个花盆里当作补土吧。

计划永远赶不上变化!在我贪图酸性特质的一时冲动下,就这么舍弃赤玉土并把鹿沼土给扛了回家。我敢大胆使用鹿沼土也是冲着酸性介质很适合种植水草,在前文中我分析过底土酸化的主要原因,阳离子交换容量(CEC, cation exchange capacity)的高低才是最重要的关键。也就是说鹿沼土应是阳离子交换容量相当高的介质,而非里面蕴含着何种神秘的特效成分。鹿沼土另一个吸引我目光的原因是 " 色彩 "我自己 DIY 的水族缸照明色温偏黄且亮度偏弱,暗红色的赤玉土会使得整个水族缸看起来更暗红,鹿沼土的色彩因为是淡黄色的关系,水族缸底床看起来比较明亮一些。更重要的是,我无故多了一项有趣的观察实验:鹿沼土对于水草栽培的效果如何?至少我没见过相关的经验分享。而用赤玉土种植水草就显得不稀罕了,在《赤玉土设缸过程》一文中也有详尽的分享。我对这个新水族缸的热情又更激化了。这个新设水族缸除了鹿沼土以外,我依旧先在缸底铺设了 5 Kg 的山土,主要是为了能提供水草根系营养,日后倘若碳元素不足将以戊二醛来补充碳元素, 5 Kg 的山土平均铺设在缸底的厚度为 2 cm铺设在山土上方的鹿沼土厚度则为 4 cm在开始注入自来水时,我首先要面对的关卡就是鹿沼土能否沉水的问题。

当缸内的水位淹没鹿沼土约 3 cm 时我停止加水,发现大部分的鹿沼土沉在水底,但有一部分则是在水中载浮载沉的,甚至有少数是在水面上漂浮。我对于此一现象的判断是:鹿沼土颗粒应是含有大量的孔隙,有些孔隙内的空气无法立即排除。这似乎意味着鹿沼土的单位表面积很庞大,可能很有利于培养微生物。不过我还是让泡着浅水的鹿沼土静置观察,而鹿沼土果然在 24 小时内全数沉入水底。就算我用手在水里搅动鹿沼土也能全部再沉底。然而就在我把水族缸加满水的过程中,不慎扬起了粉尘导致整个水族缸极为混浊。于是我启动了过滤器来协助改善水质,但过滤器却是火上添油令水质混浊更加恶化。我耐心的等待一天却毫无好转迹象,心里不禁嘀咕:如果鹿沼土的阳离子交换容量很高,怎么会水质依旧如此混浊。我实在受不了了便把几乎两年没有清洗的圆桶过滤器拆下来清洗,这才发现过滤器内早已经充满了泥浆,怎么可能继续发挥过滤水质的效果。而过滤器在彻底清洗完毕并重新运转以后,水质果然在一天内就完全恢复了清澈。

不过我必须面对的另一个问题是:沼土会不会过轻导致水草无法定根而容易浮起?于是我随手拿了两株小水草种植在水流不怎么弱的位置,看看鹿沼土沈水后的颗粒重量能否托住水从而不会浮起,果然这两株水草很争气的稳稳固定在底床上。鹿沼土到这个阶段算是通过了初步考验!然而我对于鹿沼土的好奇心又更浓厚了:鹿沼土到底是什么东西?在先前提过鹿沼土是属于酸性的介质,因此我推测鹿沼土的阳离子交换容量(CEC)应该很高;而鹿沼土在泡入水中之后没法立刻沉底,所以我推测鹿沼土的应是含有大量的孔隙。不过推测毕竟并不等于事实,我们还是要回归真正研究文献所提供的资料。我查阅了有关鹿沼土的资料,中文和英文的相关讯息简直是隔靴搔痒,但日本有关鹿沼土的研究资料可就丰富了,毕竟鹿沼土是日本以自己的土壤所烧成的栽培介质。我首先针对鹿沼土的阳离子交换容量进行搜寻,这才发现鹿沼土的阳离子交换容量暗藏者相当深澳的学问!
根据日本大学石川重雄等人在 2012 年的研究发表,鹿沼土的阳离子交换容量和烧成处理的温度息息相关。

鹿沼土在 0 °C(生土)时的 CEC 约为 20 meq/100g
400 °C 烧成的 CEC 最高约为 110 meq/100g
但若以 1000 °C 烧成的鹿沼土之 CEC 最低至约为 0 meq/100g
日本所提供的鹿沼土烧成温度与 CEC 的高低关联如下:

1000 °C0 meq/100g<  0 °C20 meq/100g< 800 °C < 600 °C  < 200 °C < 400 °C110 meq/100g

原来鹿沼土的 CEC 高低和烧成温度的关系非常之大!这下子可事态严重了!我早就把鹿沼土的包装袋给扔掉了,我所买的鹿沼土到底使用几度高温烧成的?话又说回来,我就不信有哪个购买鹿沼土的消费者会去注意到烧成的温度!此外该研究也提供他们所测得的沸石 CEC 200 meq/100g 以供参考比较,这比起我在前文引用的数据高了一些。在此也补充另一份很值得参考的表格比较了鹿沼土、赤玉土和沸石:从几个比较表格看来,鹿沼土在比表面积方面大胜赤玉土,而净化水质的能力则是不相上下。单是从数据的比较而言,鹿沼土比赤玉土更适合用来当作净化水质的滤材,大的比表面积就不知能培养多少微生物了!无论如何,鹿沼土使用于水族缸或水草栽培应是不成问题的,至少日本有些玩家已有用鹿沼土栽培水草的实验比较,不过在此先不再多谈日本的使用经验,就从我自己的水草缸来试验和体验,然后再来做鹿沼土的更多探讨与经验比较囉!

鹿沼土虽然度过了第一关的沉底考验,但是否就能托住水草根茎而不让水草浮起,也是至关重要的。我随手从阳台的水槽内摘了一小株三白草和椒草来进行插枝测试,而且是种植在水流较强的位置。还好这两株水草都稳稳的站在原地并未浮起。鹿沼土总算是可以安心使用了。

更新一下这个缸的近况:

下面这张图是水草刚刚种植时拍摄的。

一个月后的情况:

十个月后的情况:

作者: 菠萝兔    时间: 2018-12-25 09:33
文章转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
作者: 我好搞笑哦!    时间: 2018-12-25 15:48
🍉
作者: 水珠子    时间: 2018-12-25 16:12
作者: 关公    时间: 2018-12-26 05:37
然后呢?
作者: 刺猬的002    时间: 2018-12-26 09:24
真不错啊
作者: 菠萝兔    时间: 2018-12-27 07:43
关公 发表于 2018-12-26 05:37
然后呢?

刚刚更新了一个月及十个月后的生长情况,因为是没有二氧化碳的天然水草缸,照明也很弱,水草的生长情况并不十分理想,仅仅是能够养活而已。
作者: 关公    时间: 2018-12-28 05:43
菠萝兔 发表于 2018-12-27 07:43
刚刚更新了一个月及十个月后的生长情况,因为是没有二氧化碳的天然水草缸,照明也很弱,水草的生长情况并 ...

辛苦辛苦……
作者: wjlove5921    时间: 2018-12-28 14:09
这是养兰花的是吧
作者: 菠萝兔    时间: 2018-12-28 22:27
wjlove5921 发表于 2018-12-28 14:09
这是养兰花的是吧

听说是养杜鹃花的。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-12-28 22:27
关公 发表于 2018-12-28 05:43
辛苦辛苦……

关版客气了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5