龙巅水草

标题: 【我爱水草独一无二】浅谈水草缸中的工具鱼虾 [打印本页]

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-3-30 18:05
标题: 【我爱水草独一无二】浅谈水草缸中的工具鱼虾

转载)文章是转载的,看着还蛮有用的,大家可以了解了解。图片都是楼主用心挑选的,大家欣赏一下。
    具鱼虾,如小精灵、黄金大胡子、金/青苔鼠、一线飞狐、鼠鱼、黑玛丽、草虾等,以上生物均由自己养殖过很久,保证是实际使用过程中的经验总结。

小精灵

[attach]1348916[/attach]

作用:清除水草叶片、缸壁上的褐藻等
特点:非常勤劳、性情温和、不折腾、不怕人,具有一定观赏性,对造景影响非常小。清除褐藻效果明显,可替代青苔鼠/大胡子。
缺点:初入缸时比较脆弱,对水质变化敏感,容易被其它厉害的鱼欺负,但养住后很皮实。
   大胡子

[attach]1348919[/attach]

作用:清除水草叶片、缸壁上的褐藻、杜鹃根上白毛、残饵等
特点:非常勤劳、性情温和、活跃、不怕人,清除褐藻效果明显,可替代青苔鼠
缺点:大了之后折腾水草、底砂,尤其是前景水草(迷你矮)、附着在沉木上的莫斯、翻腾底砂。

金/青苔鼠

[attach]1348924[/attach]

作用:清除水草叶片、缸壁上的褐藻、杜鹃根上白毛、残饵等
特点:勤劳、性情温和;清除褐藻效果明显;选用青苔鼠不显眼,可以弱化工具鱼对景致的影响
缺点:周围有人就躲起来,不敢干活;能折腾,前景草尤其是迷你矮的杀手;喜欢啃行动迟缓的鱼身上粘膜;捕捞困难,不易清除。
    一线飞狐

[attach]1348948[/attach]

作用:清除初期黑毛藻?
特点:据说可以清除初期黑毛藻,遇到过养了飞狐但黑毛藻仍然爆发,最后还是靠戊二醛清除了顽固的黑毛藻(2%浓度,10升水2ml,连续使用一星期可清除,黑毛藻先变红后消失,也可定期添加一些作为日常预防藻类爆发。非苔藓类植物,叶片坚硬的可用注射器针头定点喷洒,苔藓类的在水中添加即可,不可直接接触,宁可少喷,不要多喷,否则玉石俱焚!)
缺点:几乎没有碰到过非常勤快的,别以为啃手就等于爱干活,吃过饲料后绝对不干活,缸霸类的,永远吃不饱;对新入缸的鱼虾有很大兴趣,追着啃咬;捕捞困难,不易清除。
    鼠鱼(白鼠、花椒鼠、珍珠鼠、熊猫鼠等)

[attach]1348917[/attach]
(白鼠)

[attach]1348929[/attach]
(珍珠鼠)

[attach]1348922[/attach]
(花椒鼠)

作用:清除残饵
特点:憨厚可爱,好动
缺点:常见鼠鱼种熊猫鼠比较安静一些,小白鼠、珍珠鼠非常闹腾,前景草迷你矮等杀手;破坏底砂造景。

黑玛丽

[attach]1348921[/attach]

作用:清除水面油膜
特点:清理水面油膜比较有效
缺点:与景致可能不和谐,吃小虾

虾类(黑壳草虾、樱花虾、黄金米虾、大和藻虾等)

[attach]1348920[/attach]
(黑壳草虾)

[attach]1348928[/attach]
(樱花虾)

[attach]1348923[/attach]
(黄金米虾)

[attach]1348918[/attach]
(大和藻虾)

作用:清除褐藻、早期丝藻、残饵、水草残叶等
特点:综合作用较强,樱花、黄金米、黑壳、大和藻虾等观赏性和实用性
缺点:喜欢啃食底泥表面矿物质;排泄物较多,对过滤系统有挑战,注意草虾和大眼贼的区分,大眼贼几乎是只吃饲料,不干活。

小结

造景类(底砂造型、前景草脆弱):建议选配小精灵+虾类,可根据景致考虑是选用除油膜器还是搭配玛丽等类似除油膜上层鱼
    造景类(无底砂造型、前景草抗折腾性强):小精灵/大胡子(3、4cm以下为佳)/金苔鼠任选、虾类

普通草缸:小精灵/大胡子/金苔鼠任选,搭配鼠鱼/虾类
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-3-30 18:06
最后一张图片应该是跟鼠鱼一起的,编辑的时候没显示,发表就跑到最底部了。
作者: 东北神龍    时间: 2013-3-30 18:06
作者: 娜邂年华    时间: 2013-3-30 18:08
呵呵,还好啊,那个鼠鱼最让我开眼界了,尤其是白色的
作者: 那些水草    时间: 2013-3-30 18:10
大胡子的长相有点吓人
作者: tx21721    时间: 2013-3-30 19:17
谢谢分享
作者: luohanq    时间: 2013-3-30 23:35
支持
作者: 穷人养鱼1    时间: 2013-3-31 01:00
来了解学习
作者: 蝶衣    时间: 2013-4-1 15:13
对新手很有用的
作者: 坏蛋不坏    时间: 2013-4-1 15:29
看了这些图,觉得还是虾比较可爱
作者: 开心林雪    时间: 2013-4-1 15:42

作者: 吧啦    时间: 2013-4-1 16:33
看了这些,不用担心缸里生藻了
作者: 龙情不改    时间: 2013-4-1 19:10
谢谢分享
作者: miracle2005    时间: 2013-4-1 21:45
学习了  很有用啊~~
估计 桂林这边没有 这些好看的卖哦。郁闷
网上购买 运过来估计也 没命啦~~~
作者: 奋斗瓦舍    时间: 2013-4-1 23:24
学习
作者: wusthsr    时间: 2013-4-2 02:09
学习了
作者: lingli55    时间: 2013-4-2 07:25
谢谢分享
作者: cudison    时间: 2013-4-2 11:46
难道这个是普及知识吗?
作者: 梦之岚    时间: 2013-4-2 11:56
还是不要养大胡子的好
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-2 14:54
娜邂年华 发表于 2013-3-30 18:08
呵呵,还好啊,那个鼠鱼最让我开眼界了,尤其是白色的

白鼠挺漂亮的

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-2 14:54
梦之岚 发表于 2013-4-2 11:56
还是不要养大胡子的好

各有各的好

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-2 14:56
miracle2005 发表于 2013-4-1 21:45
学习了  很有用啊~~
估计 桂林这边没有 这些好看的卖哦。郁闷
网上购买 运过来估计也 没命啦~~~

桂林可以野采啊!!那里真是不错的地方!你多去花鸟鱼市场看看,应该是有的。桂林温度高

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-2 14:56
开心林雪 发表于 2013-4-1 15:42

吧啦 发表于 2013-4-1 16:33
看了这些,不用担心缸里生藻了

希望对你有帮助

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-2 14:57
cudison 发表于 2013-4-2 11:46
难道这个是普及知识吗?

可以做为学习贴看看,能帮助到草友就更好不过了。

作者: cudison    时间: 2013-4-11 16:32
鲲鹏展翅 发表于 2013-4-2 14:57
可以做为学习贴看看,能帮助到草友就更好不过了。

呵呵,是的 ,顶一把

作者: 250511625    时间: 2013-4-11 18:33
学习
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2013-4-12 18:11
cudison 发表于 2013-4-11 16:32
呵呵,是的 ,顶一把

谢谢!

作者: wangyaox    时间: 2013-4-12 23:45
很不错~~~~~
作者: mhg222    时间: 2013-4-17 09:58
优缺点 很矛盾~~越看越糊涂
作者: 浅野    时间: 2013-4-18 14:27
真好又学习到新东西了
作者: aken0307    时间: 2013-4-19 17:48
都有认识
作者: songweilz    时间: 2014-12-26 16:15
不知道,坐等大神
作者: 期望水草    时间: 2017-6-6 15:43
科普贴,走起
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-6-7 17:08
感谢楼主分享宝贵经验,试试看

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5