龙巅水草

标题: 【水草生活篇】我与水族的点点滴滴-完整篇 [打印本页]

作者: jone369    时间: 2013-5-23 14:11
标题: 【水草生活篇】我与水族的点点滴滴-完整篇

引子-下水篇:
    记得真正喜欢上水族,那是在公元二零零八年,点点手指头也有5年了。那时是在同学那里看他养有一种鱼,名字叫做:罗汉鱼,当时就被他的硕大的头珠,霸气的外形,优美的姿态所吸引,再加上听同学的讲解有关于他的习性,看他跟着同学的手游来游去,感觉真好玩。我只知道狗是互动性最好的动物,没想到这鱼也这么有灵性。于时当时就暗自决定,回家自己也要养上一条。
     回家后,就立马着手解决设备。我这乡下地方,当时镇上也只有一家卖金鱼类的小水族店,基本是要啥没啥的那种,自然想要的鱼缸也没有,但是这个难不倒我,自己做一个鱼缸吧,正所谓农村的孩子早当爹。记得读小学五年级的时候就自己用捡来的玻璃,四面用玻璃,底用瓷片粘了一个小型缸,花了5元钱买了一个气泵(为什么这么清楚是5元钱?第一次是不可以忘记的,嘿嘿!),然后就去买了几条5毛钱一条的小金鱼来养,和我一起养的同学没几天就死了,但是我的一养就养了快2年。(从这点足可证明我是有养功的,哈哈!)。于是就去玻璃店买了玻璃自己做了一个55*33*35的缸(上滤)。买了一个潜水泵,又托人在其它地方买了一条珍珠品种的罗汉苗,终于真正的踏上了水族之路。

养罗汉也养了有3个年头,经过有的罗汉有多少已经数不清了,发一条我认为养得最好最漂亮的红马吧(从小苗养起的哦)

进入主题:爱上水草养殖造景!
      时间进入到2010年,那时所有的一切水族养鱼经验都是从网络论坛,QQ群友们的交坛中获取的,所以说我要感谢网络,让我一个大山乡下下的乡吧佬对外面的世界有了一个初始的认识。记得是百度“水族论坛”的时候(那时“度娘"还没出生),出来一个论坛。就注册一个号进去看了一下,这一看不得了,我被里面各种水草造景所深深吸引,我地个天啊,原来水族还可以这么玩的?鱼,虾,草。木头,石头凑在一起还可以如此好看的?就像把野外大自然的各种景色浓缩到了鱼缸里。我想,要是我也能造一个这样漂亮的景,那能羡慕死多少人啊?于是慢慢的把从养罗汉的精力转移到了水草造景上来了。

小白“幼儿”时期

刚开始自然是什么不懂,也就是现在人们常说的“小白”,因为当时我认识的人里面还没有人玩水草造景的,没人能手把手的教,所有的一切都是摸着石头过河的。所以就先在论坛大概的扫盲了一下,知道养草的基本条件就是:缸,泥,灯,石头,木头,水草后就开始动手了。
     鱼缸:也是自己DIY了一个小缸,尺寸为:38*30*30,背滤,除去背滤实际的尺寸是:38*25*30.再用玻璃DIY一个缸盖,
灯:买了T4的灯管,一根8W,两根6W粘在缸盖里面,
木头、石头:当时是想做一个有山有树,然后有一片草场的景,心想这个简单,乡下没啥多就是山多树多,于是就到山里捡了石头,看到有些树的枝比较像树形的(当时小白的思想)就砍下来,把皮扒了,搞定。
泥:用什么泥呢?心想一个破泥在网上还卖这么贵,果断拿起铁铲,从田地里铲了一些田泥,把泥晒干后敲成一小块一小块,当时怕泥遇水后会变结实,于是又加了一部份沙子搅拌在一起(当时还觉得自己很聪明,心里美滋滋的。嘻嘻.....)
然后就把泥铺在缸里,又担心日后会混水,就又在上面铺了一层以前养罗汉留下的小石头。
水草:开头说过了我这是鸟不拉屎的地方,普通的鱼都没得卖,更别提水草了,于是就在万能的某宝上,淘了一些便宜的水草,有绿菊,莫丝,大沙草,迷你小叶榕,迷你矮珍珠(发给人看后才知道只是为普通的矮珍珠,可能JS知道我是新后就以次充好了。)

终于,我人生的第一个草景缸就出现了。
        发来给大伙瞧瞧吧,现在回看起来我都觉得丑得不能再丑了!(大伙想笑就尽情的笑吧,能让你快乐也是我的一大本事啊!!!)

“小学”时期:     
     养了一段时间后,一大堆的问题就接着出现了,草长得很慢,矮珍珠不是爬的,而是向上长的,最惨的是,“树”长了很多白色的不知道是什么东西,把莫丝都弄死了。那是一个着急啊。
     于是赶紧论坛发贴,QQ群里求助,一串串的为什么?为什么?怎么办?怎么办?论坛的朋友,群里的朋友都非常好,都一一的帮忙解答了。随着众多问题的答案被解开,我也从中了解了原来长“树”上的白色东西是白毛,湿的木头是不能做沉木的,矮珍珠向上长是因为光不够追光了,什么叫速生草,什么是阴性,什么是阳性草,各种草的名字,各种莫丝的种类。灯光的波段,如何控制澡类和消灭藻类.......等等一切有关水草养殖的科普知识。
     于是,我把养重新做了多次调整,终有了一点起色

小白不可怕,不懂不可怕,不学不问才是最可怕,所以不懂的时候千万别装懂,要不耻下问,因为论坛的朋友都是好人,因为他们也是从小白过来的。什么叫经验?只有经历过的事情后的总结才叫以验,没有经历过那就没有经验可谈,说再多也是纸上谈兵!

随着时间的推移,知识的积累,学习观摩了大师的佳作后,决定在办公室里造一个有点像样的“景”。大家直接看片吧

40*30*35的缸

此缸一经亮相,同事们是赞不绝口(虽然只有我自己知道这个景相对于大师们的那是一个在天一个在地),但是听到赞美我心里也是美滋滋的,从此我在大家的心中就成了“才子”了。呵呵。每每想到此还是要乐一下!
    一位老同事也被此缸所迷,叫我帮他弄了一个缸,摆放在宿舍玩

虽然接触草缸也有2年时间,但是真正的花在造景上的时间与精力确是没有多少(后续有介绍),家里面还是没有一个能看的草缸(基本都是养虾米,玩原生),不养罗汉后,1.2米高缸就一直空放在大厅里成了摆设,于是心中又有了一个想法,反正空着也空着,再造个石景缸玩玩吧。我是有想法就会立马动手的,属于冲动型的那种人,所以就立马着手开缸,当然所有的所需的东西都是就地取材(的什么就用什么),一切自然就水到渠成了。
   开缸也有一个多月了,灯不够,没CO2,所以水草都长得不好,石头捡得也不够,与大树的比例不相符,二来也实在太重了,怕缸承受不了,那是相当危险的,所以就放弃了继续加石头,有石头的那一边明显压沉了很多,每每看到我儿子用手拍打缸就会水有点晃动,我有点担心,爆缸了可不是闹着玩的。所以鱼缸,特别是大个的鱼缸。在造景的时候一定要要考虑其安全性。

虾米篇:
     接触了草缸,自然就会关注草缸里的小鱼小虾,如果说草造就了一个景的“身驱”,那么草缸中的生物(鱼、虾、螺)就成就了这个“身驱”的灵魂。有一个好的景,再好的景,他也是“死”的,但是如果你适当的“注入”点生物,顿时一个景就“活”了。
      当时就发现草缸里的这个精灵-虾,各种颜色:黑的,红的,金黄的,红白相间的,黑白相间的,觉得特别好看,别特别实寄,一个小小的虾竟然有这么多种色彩,更让我震憾的是其价格,2CM不到的一只小虾米竟然能卖几千元,感觉非常不可思异。所以在这些条件的“引诱”下,我开始了我的养虾之路。

刚开始是向论坛的一位朋友买了一些极火,米虾很好养,基本没什么大在的问题. 然后陆续购买了一些练手的水晶,之前在论坛也有所了解,都说水晶是娇气的精灵,温度高,死给你看,GH太高或低,死给你看,PH太高或太低,死给你看,有点NO3.死给你看。。。。。开始我是不信,觉得都是吓唬人的,养殖后,因为水质。温度,器材等等原因都无法满足其成长条件,所以养了几次都是以失败告终。
     所以这给了我一个提示和忠告:要想开始饲养一种生物前最好先了解清楚此生物的习性及生活条件,等一切准备好一切有利条件后才开始购进进行养殖。不然到最后,钱花了,时间浪费了,精力浪费了,最后要的是生命浪费了!虽然说虾很小,但终究是一条生命。人做为动物之首,我们要学会善待生命!
    发几张以前养过的虾米照片吧

野采篇:
     自从加入一个原生群后,我认识了一个新的名词“野采”,意思是以观赏的目地去野外捕捉一些鱼虾草回来进行养殖(要适量的,不可大量捕杀)。野采是与水草造景有很大关联的,因为水草爆藻后物理治理需要大量的吃藻的原生鱼虾。他们的功劳是最大的,也是最有效的。

我这人也是比较野的,一有时间就喜欢到深山僻野的地方去探索,感受大自然,可能这也是生存的环境造成的原因吧,就像活在大城市的小孩比较喜欢玩电玩,而像我们乡镇上的小孩子没有更多的玩处就只能到野外去找玩法了。
     记得小的时候,我是80后,那时的天还很蓝,空气还很好,到处都是花香鸟语,小溪里到处都是鱼虾,记得那时捉鱼虾是用来食用的,而现在随着人类的影响,环境一天天的变差,再也看不到清澈的溪水鱼虾,只有到很偏的山地里才能采到少量的鱼虾。原生的鱼虾发色后也是非常漂亮的,所以爱好水族的人们请记得,在我们的脚下也生长着好看的鱼类,并不一定要去水族馆买
     所以野采,不但让我结识了更多全国各地爱好野采,喜欢原生的朋友,让我认识了以前常见到的鱼虾的名字及习性,更重要的是让我更懂得珍惜和爱护环境,认识到了环境的重要性。

下面是我这边能野采到的一些品种,和一些好的野采地点
原斗,每个地方的斗鱼都有其独特的体征特点

黑壳

花鳅

宽鳍鯻

异鯻

麦氏吸鳅

美丽小条鳅

高体鳑鮍

溪吻虾虎

樱口鳅

野采环境

DIY篇:
     DIY也算是自己的一大兴趣爱好吧,自认为自己的动手能力还是较强的,DIY一方面能比买现有的成本便宜很多,更重要的是自己能从中找到乐趣,每次做成一件东西的时候,那种成就感是与拿钱直接买来的截然不同的。

目前我家大大小小的鱼缸也有6个,都是自己粘的,灯也是都是自己动手做的,反正只要我认为能做得到的。我都会尝试自己动手去做。反正就是乐在其中吧。哈哈!
     下面就是自己DIY的一些东西

鱼缸

[attach]1423279[/attach]

风扇

滤桶

总结篇:
      “下水”看似偶然,其它是必然,因为我自小就喜欢养小动物,所以爱上水族,也是自然而然的事啦。
       有时候看到论坛的一些朋友总是喜欢显耀自己买的某某品牌,总有一些攀比的心态在里面。,其实大可不必,无论是养鱼,养虾米,玩水草造景,目地只有一个,就是让我们找到自己的兴趣爱好,丰富自己的生活,帮自己减压,释放压力,陶冶情操。

有钱有有钱的玩法,没钱有没钱的玩法,一样可以乐在其中,没必要跟风,一定要根据自己的家庭经济条件来玩,不能因此而成为了你生活的负担,请记住,是你在玩水草,不是水草在玩你。所以如果有朋友感觉到玩水草没有给你带来快东反正带给你压力负担的话,请好好深思了。
      我不知道什么时候会“上岸”,不知道后面还会养什么,但是我敢肯定的是,只要条件允许,我会一直走下去。
      玩水草,最大的收益是:让我找到了论坛,认识了你们,结识了更多朋友,虽然大部份都素未谋面,但因为我们有共同的爱好,所以我们并没有代沟。水草在生长,我们的知识,认知也在“生长”

最后按比赛的要求,必须要上一张本人的照片,好久没有照过相片了,虽然长得不是很帅,但也不是非常丑,为嘛就是不喜欢照相呢,我自己也搞不懂。哈哈!!
上一张两年前旅游时的照片吧,还有我家的小宝贝

以上就是我与水族的点点滴滴,总算完成了,呵呵,实在不容易啊,没想到能打出这么多字,以前读书写作文都没写过么这多字的文章哦,但是真正写起来也不难,因为是自己的亲身经历和感受。
       希望论坛的朋友能看得下去吧,哈哈。。。。。

如果您认为我写的还不错,那就评上你宝贵的一票吧,小生在此谢过啦!!!!!!

作者: 谭宝伸    时间: 2013-5-23 14:20
顶起~!!!
作者: 超越ADA    时间: 2013-5-23 14:22
且看不完,此贴必火,先占个沙发再说。
作者: 超越ADA    时间: 2013-5-23 14:22
谭宝伸 发表于 2013-5-23 14:20
顶起~!!!

恭喜你,抢了我的沙发!

作者: jone369    时间: 2013-5-23 14:28
谭宝伸 发表于 2013-5-23 14:20
顶起~!!!

谢谢啦。记得评分啊,哈哈
作者: jone369    时间: 2013-5-23 14:28
超越ADA 发表于 2013-5-23 14:22
恭喜你,抢了我的沙发!

有板凳坐也不错啦,
记得评分哦,谢谢啊

作者: 超越ADA    时间: 2013-5-23 14:33
jone369 发表于 2013-5-23 14:28
有板凳坐也不错啦,
记得评分哦,谢谢啊

已评,很全的生活篇!

作者: jone369    时间: 2013-5-23 14:34
超越ADA 发表于 2013-5-23 14:33
已评,很全的生活篇!

非常感谢,算是水族毕业论坛了,哈哈

作者: linxin07    时间: 2013-5-23 22:30
树根哥 我等级不够
作者: khaki111    时间: 2013-5-23 23:58
你真厉害!
作者: jone369    时间: 2013-5-24 08:14
linxin07 发表于 2013-5-23 22:30
树根哥 我等级不够

快发多点贴为论坛做贡献
作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-24 09:58

厉害厉害~~~这贴那么全面 你是打算一贴三用么???
PS:老板 那些树杈我全要了~~~报个价呗~~

作者: 虾米吃虾米    时间: 2013-5-24 10:27
很全面,看样子,你家孩子也有养草的趋势了,以后就是一家子草友了
作者: 云豹    时间: 2013-5-24 10:31
莫丝树做的真好!
作者: jone369    时间: 2013-5-24 10:58
khaki111 发表于 2013-5-23 23:58
你真厉害!

谈不上利害吧。谢谢赞赏啦
作者: jone369    时间: 2013-5-24 14:08
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-24 09:58
厉害厉害~~~这贴那么全面 你是打算一贴三用么???
PS:老板 那些树杈我全要了~~~报个价呗~~

非也非也,这也算是自传了,哈哈
此树均为藏品,有钱也买不到,嘻嘻

作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-24 14:16
jone369 发表于 2013-5-24 14:08
非也非也,这也算是自传了,哈哈
此树均为藏品,有钱也买不到,嘻嘻

切~~~~
作者: jone369    时间: 2013-5-24 15:29
虾米吃虾米 发表于 2013-5-24 10:27
很全面,看样子,你家孩子也有养草的趋势了,以后就是一家子草友了

我也希望他能爱好上这个
作者: 虾米吃虾米    时间: 2013-5-24 17:15
jone369 发表于 2013-5-24 15:29
我也希望他能爱好上这个

还小,可以慢慢培养的
作者: 5858212    时间: 2013-5-24 18:55
绝对的顶想给你评分不知道怎么评
作者: jone369    时间: 2013-5-24 20:39
云豹 发表于 2013-5-24 10:31
莫丝树做的真好!

对莫丝树情有独衷
作者: jone369    时间: 2013-5-24 20:46
虾米吃虾米 发表于 2013-5-24 17:15
还小,可以慢慢培养的

嗯,来日方长
作者: jone369    时间: 2013-5-24 20:49
贴子最下面的右下角有评分两字的点开就是。
如果没有评分就是等级不够,要升多一级才可以评
谢谢支持啊
作者: 双飞鱼    时间: 2013-5-24 22:24
厉害
作者: jone369    时间: 2013-5-25 08:20
双飞鱼 发表于 2013-5-24 22:24
厉害

谢谢你的支持
作者: 有鲤有我    时间: 2013-5-25 13:47
强烈支持 今日评分达到上限,明天一定分数送上。
作者: jone369    时间: 2013-5-25 14:04
有鲤有我 发表于 2013-5-25 13:47
强烈支持 今日评分达到上限,明天一定分数送上。

谢谢兄弟支持
作者: 满天翼    时间: 2013-5-25 15:09
支持diy,楼主动手能力很强大
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2013-5-25 22:13
收版权啊
作者: jone369    时间: 2013-5-25 22:28
满天翼 发表于 2013-5-25 15:09
支持diy,楼主动手能力很强大

谢谢夸奖
作者: 清枫漫雨    时间: 2013-5-27 11:14
喜欢莫丝树。。。
作者: jone369    时间: 2013-5-27 11:24
清枫漫雨 发表于 2013-5-27 11:14
喜欢莫丝树。。。

一直以来对莫丝树都情有独忠
作者: zhenlong1980    时间: 2013-5-27 11:58
佩服,真的很厉害!
作者: jone369    时间: 2013-5-27 14:31
zhenlong1980 发表于 2013-5-27 11:58
佩服,真的很厉害!

只是一点经历,相信大家都有,只是都懒得去写罢了,谢谢支持
作者: 孟虎    时间: 2013-5-27 21:50
树根哥加油啊!
作者: jone369    时间: 2013-5-27 22:05
孟虎 发表于 2013-5-27 21:50
树根哥加油啊!

必须要加油,这里也有野采版,以后有野采贴子也可以发这里来哦
作者: fishfriend.    时间: 2013-5-28 08:36
不错,写的最多的一位了,支持!
作者: jone369    时间: 2013-5-28 08:44
fishfriend. 发表于 2013-5-28 08:36
不错,写的最多的一位了,支持!

哈哈,我也佩服自己,打破纪录了

作者: 神龟无敌    时间: 2013-5-29 14:38
利害,一路看你是怎么走过来的
作者: 神龟无敌    时间: 2013-5-29 14:39
我对那三个灯筒有兴趣,怎么做的?
作者: jone369    时间: 2013-5-29 15:18
神龟无敌 发表于 2013-5-29 14:39
我对那三个灯筒有兴趣,怎么做的?

后面会发个制作过程贴,请关注
作者: 大别山杜鹃根    时间: 2013-5-31 19:51
顶一个
作者: jone369    时间: 2013-5-31 21:40
大别山杜鹃根 发表于 2013-5-31 19:51
顶一个

谢谢

作者: 龙伴魟游    时间: 2013-6-1 17:31
支持一下
作者: jone369    时间: 2013-6-1 21:12
龙伴魟游 发表于 2013-6-1 17:31
支持一下

谢谢
作者: andy60685    时间: 2013-6-4 21:19
楼主厉害!支持DIY!!
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-26 11:04
应该是你写过最认真的一个帖子了
作者: jamegod    时间: 2014-5-3 14:02
很有内涵的一篇文章。。
作者: 章郎    时间: 2014-5-3 23:19
好贴顶
作者: hailong0108    时间: 2014-5-5 11:30
写的很好,受教了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5