龙巅水草

标题: [水草生活篇] 水草缸爱你不容易! [打印本页]

作者: 写意水景    时间: 2013-5-26 00:09
标题: [水草生活篇] 水草缸爱你不容易!

最近都比较忙,今晚终于静下思绪,写了一下自己水草缸心路历程
水草缸爱你不容易啊,从兴趣到爱好到变成了自己的职业,已经没回头路可走了!只能继续走下去!
只看文字,太闷了,先来几个图醒醒神
psb (7).jpg psb (6).jpg psb (5).jpg psb (4).jpg psb (3).jpg

说说我的水草缸之路吧
我从小很喜欢小动物,但是家里不让养小猫小狗,就只能养鱼了。我从10岁开始养鱼,最早是养热带鱼、锦鲤,不过都是小打小闹的玩,真正涉及水族的要从大学开始。因为在广州读书每个星期都要经过花地湾市场坐地铁回家,经常耳濡目染。后来在网上接触ADA等多个水草网站后就被迷住了,发觉原来水草缸可以这样玩,美轮美奂的造景作品俨然活脱脱的艺术品,一下子提升了一个层次。
读完大学出来工作后,有了时间和资金,开始了自己的水草缸之路,刚开始的时候只是一个小缸养养阴草,水榕类比较容易养的草配些小鱼。技术性的问题就多了,因为10年前佛山这边玩水草的人很少,根本没有人可以互相交流沟通。一些技术性的问题诸如水草对光的需求、肥料、C02碳等其实那时还不太了解,只知道这些东西有比没有好。其实第一个景的设备器材的配置等就像中国解放前的情况,非常落后。
20121113092559262.jpg 这个真的见不了人(10年前的草缸)
但因为自己喜欢玩,还是玩的比较投入的.后来因为亲戚朋友知道我喜欢玩水族,有鱼缸的都叫我帮他们搞个水草,造个景.
1.jpg 2.jpg 3.jpg 以上的是那段时期帮朋友搞的一些阴草缸造景.    从那时觉得玩水草缸都是要花钱的还不如自己做这行,那就不用花钱了,又能赚到钱,就是因为这样想,后来就陷入了这个水草造景行业了,开始了水草缸爱你不容易的艰辛历程,在2011年的7月份真正有了自己的店,开了个小小的工作室。因为资金有闲,工作室也是租个民用住宅来做个放展示缸,生意也不好,每个月就那么几百块的收入,家里人也多次反对,让我不要再继续下去,可想当时顶着的压力有多大,但因为自己真的喜欢水草缸这玩意,就是这份执着,坚持了下来,那时自己觉得好像除了对这水草缸还有点研究懂点技术以外,其他工作技能都比不上人家优秀,可能当时只是一个借口吧,不想去找其他工作做,既然自己坚持了这条路,艰辛也要走下去,在这段时间,自己不断学习,学习水草缸的每个环节的生态原理,化学反应,了解水草需要的自然环境,了解怎样的器材才合适水草需要,多欣赏国内国外高手的造景作品,希望从中学习到造景方法的精髓.以下是期间的作品
psb (2).jpg psb (1).jpg 分别获得ADA水草比赛900名和1050名成绩中等水平吧

后来佛山这边接触水草的人多了,特别年轻一代的容易接受新事物,也开始陆续从只养鱼到玩水草缸造景了,认识了很多发烧朋友,生意也有点好转的苗头,2012年7月我工作室也搬到一个草缸爱好的朋友的场里,有点样子看了,附近的水草爱好者都喜欢到我这里聚聚,喝喝茶,交流一下技术,三人行必有我师!通过交流学习,真的得益不少,期间作品
psb (17).jpg psb (16).jpg psb (15).jpg
以下这个在一度全国小缸组造景比赛得了第12名,付上成景过程图 psb.jpg psb (8).jpg psb (9).jpg 不要说我没上传自己照片啊,在这里插一个 20121113092449801.jpg psb (10).jpg psb (11).jpg psb (12).jpg
6月份我的水族工作室又将乔迁了,终于有了自己的第一个街铺,希望能越做越好,把这个水草造景的氛围带给大家,让更多人知道水草缸,认识水草缸,喜爱水草缸吧!
水草缸爱你不容易啊!但是你已经是我生活的一部分了,只能不得不爱了!
最后送上今年参加ADA比赛的作品图,但因为有规定,比赛前不能发报正面照,就来个非正式比赛的照片吧 psb (14).jpg psb (13).jpg psb (18).jpg

作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-26 03:22
支持~~~~~~太棒了~~、
作者: fishfriend.    时间: 2013-5-26 09:48
高手,那些作品,真美,往那缸子旁一站,可有成就感了吧!
作者: wh11051    时间: 2013-5-26 10:00
小伙张的不错
作者: justin0724    时间: 2013-5-26 10:40
高玩,顶一个
作者: 鳉行天下    时间: 2013-5-26 15:27
超级棒!!!!
作者: 千里迢迢    时间: 2013-5-27 14:08
高手啊,参加过那么多比赛
作者: 5283227    时间: 2013-5-27 16:05
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-26 03:22
支持~~~~~~太棒了~~、

作者: fishfriend.    时间: 2013-5-28 07:38
水草造景师,不知道以后会不会出现这个职业,如果真会发展那么广泛的话,你是中国这个行业的元老了。非常美,不仅仅是缸,还有经历,还有执着。。。
作者: eyaay    时间: 2013-5-28 10:44
这个是高手的作品啊~!!!
作者: zzchjs    时间: 2013-5-28 11:24
非常棒  学习了
作者: 清枫漫雨    时间: 2013-5-28 12:58
作品太强大了,又一次勾起了我的ADA梦。。。
作者: 写意水景    时间: 2013-5-28 19:35
清枫漫雨 发表于 2013-5-28 12:58
作品太强大了,又一次勾起了我的ADA梦。。。

每个人都需要梦想
作者: 青眼白龙    时间: 2013-5-29 11:45
新手来学习,欣赏了,感谢楼主分享,大缸看着爽啊
作者: zxweixiachui    时间: 2013-5-29 12:29
坚持到最后终有回报!加油!!!
作者: 67641515    时间: 2013-5-29 20:45
你在我们仰望的高度上

作者: smallmao    时间: 2013-5-29 22:39
高手,顶一个~~
作者: pwpwpw920627    时间: 2013-6-2 14:55
lz大爱
作者: 小葡萄将军    时间: 2013-6-2 20:27
造景很漂亮 顶一个 嘿嘿

作者: Y.S.style    时间: 2013-6-3 09:52
相当的牛逼
作者: 黄@爱鱼爱水草    时间: 2013-6-18 13:08
高手,赞一个,有时间教教我,新手,喜欢水草造景

作者: ynkmzp4    时间: 2013-6-18 16:52
绝对的达人了!!

作者: 写意水景    时间: 2013-6-18 19:28
黄@爱鱼爱水草 发表于 2013-6-18 13:08
高手,赞一个,有时间教教我,新手,喜欢水草造景

好的
作者: 若安好    时间: 2013-10-30 15:04
话说松皮石造景,就是很漂亮
作者: Mag001    时间: 2016-1-23 00:07
佛山新手飘过
作者: 老兵qq001    时间: 2016-1-27 20:08
点赞

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5