龙巅水草

标题: 【已结束】资深玩家王京在线问答水草养殖与水晶虾养殖方面的问题, [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2013-10-29 14:33
标题: 【已结束】资深玩家王京在线问答水草养殖与水晶虾养殖方面的问题,
    为了更好的服务水草之巅草友,水草之巅特开启在线提问活动,并邀请资深玩家坐诊,为您更好的解答水草方面的问题。本次由王京(网络ID:wjlove5921)坐诊,之前曾在第三期超级访问中有幸访问过王兄(访谈内容传送门:http://shuicao.cc/thread-648232-1-1.html),王兄的经验及水平毋庸置疑,相信王兄也会尽心为大家解答!

【提问时间】
即日起至2013年11月1日

【提问方式】
在本帖下方提问即可,提问范围为水草养殖与水晶虾。

【注意事项】
请您提问时务必写清楚您的问题,比如:有的草友问:“我的水草状态不好,是什么情况?”这个问题就无法回答,说清楚到底是怎么样的一个不好,是缩顶了,还是融叶了,还是烂根了,另外配上硬件设备清单,这样才能对症下药!请提问的草友务必注意!

作者: 花泡泡    时间: 2013-10-29 14:37
支持,好福利
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-10-29 14:48
1、樱花能长多大,什么粮食可以长得快。
2、水草是否修剪越快,状态越优秀。
作者: 野生葫芦娃    时间: 2013-10-29 14:50
请问王兄,每次修剪完宫廷,修剪部位的叶子都要融叶,发黑或者发黄,直到脱落,以致于宫廷都是光秃秃的,就是新长出来的部分有几片新叶子,这是什么原因呢?莫丝、迷你矮倒是长的挺好。
作者: 一只虎    时间: 2013-10-29 14:51
顶一个,真是水草迷的福气!
作者: 海绵宝宝宝    时间: 2013-10-29 14:53
期待学习
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 14:56
兲黒請闭眼 发表于 2013-10-29 14:48
1、樱花能长多大,什么粮食可以长得快。
2、水草是否修剪越快,状态越优秀。

我见过的最大个体是4.5左右,樱花急火黄米其实都是草虾的变种,这些东西我基本不会喂的
不过米虾通用的方法当然是所谓的虾粮了,再加点菠菜和血虫(用开水烫一下),多喂肉食性饲料会让虾更早的性成熟

修剪后长的快的理论我是没觉得,不过一般按打头后景草来说至少修剪3-5次才能出效果

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 14:57
野生葫芦娃 发表于 2013-10-29 14:50
请问王兄,每次修剪完宫廷,修剪部位的叶子都要融叶,发黑或者发黄,直到脱落,以致于宫廷都是光秃秃的,就 ...

应该根部问题
你可以看一下根部是否烂了

作者: 夏从小记    时间: 2013-10-29 14:57
这个一定要支持一下,热心肠
作者: 相思赋予谁    时间: 2013-10-29 15:12
请问开缸初期,用什么工具鱼最好?
作者: 龙啸九天    时间: 2013-10-29 15:36
来支持一下,目前我的矮珍珠老泛黄,能帮忙分析下原因吗?
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 15:46
相思赋予谁 发表于 2013-10-29 15:12
请问开缸初期,用什么工具鱼最好?

请说清楚一点,要开什么缸,什么设备
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 15:47
龙啸九天 发表于 2013-10-29 15:36
来支持一下,目前我的矮珍珠老泛黄,能帮忙分析下原因吗?

无非就是光照和肥力不足呗
作者: 相思赋予谁    时间: 2013-10-29 15:53
wjlove5921 发表于 2013-10-29 15:46
请说清楚一点,要开什么缸,什么设备

前景为迷你矮,后景是宫廷。有些垂泪,三角莫丝。

缸是60的,过滤是CF800,灯是暴龙T5三灯60cm灯架24wX3。

养迷你矮,灯够了没?

作者: 东北神龍    时间: 2013-10-29 16:29
支持
作者: 超级塞亚狗    时间: 2013-10-29 17:02
请教老师,我新开缸,别人都说水养几天再下草,可以我选的沉木需要埋在泥里,然后沉木上想绑细叶铁,这样怎么处理比较好?开缸初期灯怎么开?
作者: 大连老胖    时间: 2013-10-29 17:16
请教老师,铺水草泥之前 下面用铺东西吗?
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 17:49
相思赋予谁 发表于 2013-10-29 15:53
前景为迷你矮,后景是宫廷。有些垂泪,三角莫丝。

缸是60的,过滤是CF800,灯是暴龙T5三灯60cm灯架24w ...

光照没问题
其实个人感觉哪种工具鱼都不如草虾好用,我1.2缸里草虾700+,基本看不到任何藻类

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 17:50
小麦虫 发表于 2013-10-29 16:25
pH会不会也有影响?

只要适应了水质那都不是问题
我曾经测过朋友的缸,PH很高,GH20左右,迷你矮照样非常好
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 17:51
超级塞亚狗 发表于 2013-10-29 17:02
请教老师,我新开缸,别人都说水养几天再下草,可以我选的沉木需要埋在泥里,然后沉木上想绑细叶铁,这样怎 ...

没必要,我从来没有过先养水后放草
初期灯光开4小时就行,然后每2周增加2小时,同时光照强度也相应增加
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 17:54
大连老胖 发表于 2013-10-29 17:16
请教老师,铺水草泥之前 下面用铺东西吗?

我不知道你指的是什么,基肥沙还是开缸用的?
这些我都没用过
如果你指的是垫材的话那么我推荐一种:陶基兰石。去一般的花市都有卖的,这个是养兰花用的,用丝袜装上后垫在后面堆起坡度
作者: 大连老胖    时间: 2013-10-29 17:56
wjlove5921 发表于 2013-10-29 17:54
我不知道你指的是什么,基肥沙还是开缸用的?
这些我都没用过
如果你指的是垫材的话那么我推荐一种:陶 ...

就是听他们说,什么开缸五宝之类的东西。用不用呢?

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 17:58
大连老胖 发表于 2013-10-29 17:56
就是听他们说,什么开缸五宝之类的东西。用不用呢?

我从来没用过
说实话玩造景这么多年连泥我都很少用

作者: 当家的    时间: 2013-10-29 17:59
我想要养水晶虾 之前养过玫瑰虾 想要转养水晶虾请问需要什么设备?
我有爬过文说要60缸养会比较稳定还有过滤气请问过滤气要用外挂式还是什么沉水马达跟水妖精有差吗?还需要什么东西?
麻烦老师可以教我,我会很认真的学习,我也有看过很多文章,但都不知道要从哪里下手还要养水什么的。可以请老师为我解惑吗?
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-29 18:08
当家的 发表于 2013-10-29 17:59
我想要养水晶虾 之前养过玫瑰虾 想要转养水晶虾请问需要什么设备?
我有爬过文说要60缸养会比较稳定还有过 ...

我有点无语了,你这个问题问的太大了,大到我得重新开个帖子给你说了

作者: 当家的    时间: 2013-10-29 18:09
wjlove5921 发表于 2013-10-29 18:08
我有点无语了,你这个问题问的太大了,大到我得重新开个帖子给你说了

作者: 吕梁孔雀鱼    时间: 2013-10-29 18:49
120的草缸,草,灯,泵,泥,石头,低柜,二氧化碳系统,该有的设备全部要。最经济的要多少钱呢?
作者: tx21721    时间: 2013-10-29 20:13
草缸在无鱼的情况下低温极限是多少?

俺东北的准备开个三无小窗缸
作者: 雨大叔    时间: 2013-10-29 20:58
请问 我的牛毛和迷你矮强抢地盘该如何处理? 拔牛毛怕连带着迷你矮一起拔了 盘根错节啊 谢谢
作者: 弦断谁听    时间: 2013-10-30 00:22
请教一下,90 45 45的超白,配灯的话飞利浦T5HE可以吗?21W*5,用灯盘,865*3 840*2。只有双开关,一个1245,一个3,只能配一个定时器,是否合理。与配T8相比呢?有什么优缺点。。。。。。
作者: zhuxirun    时间: 2013-10-30 00:56
水晶虾如何提纯?家中现在有10个酒红水晶!刚养虾不是很懂!
作者: 听_海    时间: 2013-10-30 08:34
水族爱好者的福音
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 09:23
吕梁孔雀鱼 发表于 2013-10-29 18:49
120的草缸,草,灯,泵,泥,石头,低柜,二氧化碳系统,该有的设备全部要。最经济的要多少钱呢?

具体价格我真说不好,因为我买东西都相对便宜
基本设备大概在4000左右吧

作者: Y.S.style    时间: 2013-10-30 09:23
支持。
作者: afgod    时间: 2013-10-30 09:29

请问:
1、 60 33 40 草缸  尼特利   水草大师24*3  DF800  网购DIY液肥  没测过PH GH KH     但是水质应该很好   长期不换水也很清亮~ 但是迷你矮爬的巨慢, 请问什么原因?
2、水草大师的灯 换了个GE 840的管+2个原装6500管, 请问有必要换840吗?

3、90 45 45  草缸 ADA二维码(应该是真的  降酸明显)俺是谁39W*4(喜万年865*2+1K+光合)  开缸10天了  过滤DF1300   水还是有点浑  而且很粘稠的感觉,缸周围有泡沫, 每天换3桶存1天的自来水。    请问如何解决。

4、90缸 化妆砂开始变绿了  生物有10只大河  2只一线 1只小精灵(小精灵基本不动),工具鱼虾够吗?

感谢!!

忘了说  2个缸都有CO2  小缸是细化  大缸是扩散
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 09:34
tx21721 发表于 2013-10-29 20:13
草缸在无鱼的情况下低温极限是多少?

俺东北的准备开个三无小窗缸

我曾经试过15度没事
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 09:35
雨大叔 发表于 2013-10-29 20:58
请问 我的牛毛和迷你矮强抢地盘该如何处理? 拔牛毛怕连带着迷你矮一起拔了 盘根错节啊 谢谢

这个真没什么好办法,目前就只能拔了
其实无所谓,拔出来后吧迷你矮再种下就行了,很快就能长出来的,因为已经适应了你的水质了
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 09:41
弦断谁听 发表于 2013-10-30 00:22
请教一下,90 45 45的超白,配灯的话飞利浦T5HE可以吗?21W*5,用灯盘,865*3 840*2。只有双开关,一个1245 ...

T5HE如果是21W的话貌似短了吧,应该 有死角
其实开关无所谓,你可以把灯管拧松一点来控制几管亮
如果要双开关的话5管个人还是建议3,2组合
T8的后续费用要比别的省,带HE的和HO的基本都是高照度高流明的,这样的灯管大概10个月左右就要换一次,而且单灯管的价格要比T8高不少
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 09:42
zhuxirun 发表于 2013-10-30 00:56
水晶虾如何提纯?家中现在有10个酒红水晶!刚养虾不是很懂!

提纯最简单的方法就是把好的放到一起,让他们交配后繁殖
作者: panwei1231    时间: 2013-10-30 10:08
前辈,请教一下,由于我是拉萨的水族迷,今年8月29日才开的草缸,现在养金背,测试了水的PH只有5.5这水质养虾能行么?虾进缸大概2个星期了,脱壳、吃食这些倒是很正常。就是不知道PH这么低,以后会不会有什么问题。
作者: 弦断谁听    时间: 2013-10-30 10:15
wjlove5921 发表于 2013-10-30 09:41
T5HE如果是21W的话貌似短了吧,应该 有死角
其实开关无所谓,你可以把灯管拧松一点来控制几管亮
如果要 ...

不是说T8要比T5废电吗?感谢指教
作者: GPD小龙鱼    时间: 2013-10-30 10:26
楼主:我养七彩,水温保持(28—30℃),请问那些水草好,谢谢:
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 10:29
弦断谁听 发表于 2013-10-30 10:15
不是说T8要比T5废电吗?感谢指教

费电??怎么说呢,300W的T8和300W的T5哪个费电??

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 10:30
panwei1231 发表于 2013-10-30 10:08
前辈,请教一下,由于我是拉萨的水族迷,今年8月29日才开的草缸,现在养金背,测试了水的PH只有5.5这水质养 ...

米虾类PH不要太低了
你们自来水的水质可以测一下
如果比较低的话可以适当放一点珊瑚骨
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 10:32
GPD小龙鱼 发表于 2013-10-30 10:26
楼主:我养七彩,水温保持(28—30℃),请问那些水草好,谢谢:

个人不建议七彩缸放鱼,草缸放七彩的时候鱼只是搭配,不是主角,状态稍差问题也不大
如果要用的话个人建议简单点,用枝杈沉木配合水榕和皇冠类点缀就很不错
作者: 弦断谁听    时间: 2013-10-30 10:43
wjlove5921 发表于 2013-10-30 10:29
费电??怎么说呢,300W的T8和300W的T5哪个费电??

我的意思是说300W的T8效果是不是240W的T5就可以达到了?打个比方......
作者: panwei1231    时间: 2013-10-30 10:54
wjlove5921 发表于 2013-10-30 10:30
米虾类PH不要太低了
你们自来水的水质可以测一下
如果比较低的话可以适当放一点珊瑚骨

前辈,我再想问问,有没有其他东西可以代替的,毕竟草缸里面放珊瑚骨这看着 感觉格格不入呢?另外我的缸是80*45*45的这个量应该放多少呢??

作者: 梦想之巅    时间: 2013-10-30 11:54
顶一个
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 12:28
弦断谁听 发表于 2013-10-30 10:43
我的意思是说300W的T8效果是不是240W的T5就可以达到了?打个比方......

T5的照度和流明的确比T8要强,比方说300W的T8灯与300W的T5灯,开灯时间一样,一个月过去后理论上来说的确是T5养水草效果好,但是是在相同瓦数条件下,因为T5总体来说比T8穿透性要强,所以水草状态更好,单纯想用小瓦数来达到大功率是比较难的
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 12:30
panwei1231 发表于 2013-10-30 10:54
前辈,我再想问问,有没有其他东西可以代替的,毕竟草缸里面放珊瑚骨这看着 感觉格格不入呢?另外我的缸是 ...

其实最好提升PH,GH的方法就是兑自来水了
珊瑚骨不用放地床上,弄个繁殖盒挂缸上就行了
具体量没办法说,这个根据当地水质不同也不一样的
可以先少量加,然后逐步增加
作者: panwei1231    时间: 2013-10-30 12:50
wjlove5921 发表于 2013-10-30 12:30
其实最好提升PH,GH的方法就是兑自来水了
珊瑚骨不用放地床上,弄个繁殖盒挂缸上就行了
具体量没办法说, ...

谢谢前辈,兑自来水是没办法了,因为我测自来水的PH也是5.5,看来只有买点珊瑚骨了。另外谢谢前辈的耐心回答。

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 12:55
afgod 发表于 2013-10-30 09:29
请问:
1、 60 33 40 草缸  尼特利   水草大师24*3  DF800  网购DIY液肥  没测过PH GH KH     但是水质应该 ...

1、 60 33 40 草缸  尼特利   水草大师24*3  DF800  网购DIY液肥  没测过PH GH KH     但是水质应该很好   长期不换水也很清亮~ 但是迷你矮爬的巨慢, 请问什么原因?
多长时间了?另外CO2打到多少

2、水草大师的灯 换了个GE 840的管+2个原装6500管, 请问有必要换840吗?
我基本不用840,说是对红草显色有帮助,其实对于新手来说作用不是特别明显

3、90 45 45  草缸 ADA二维码(应该是真的  降酸明显)俺是谁39W*4(喜万年865*2+1K+光合)  开缸10天了  过滤DF1300   水还是有点浑  而且很粘稠的感觉,缸周围有泡沫, 每天换3桶存1天的自来水。    请问如何解决。
换水换的有点勤了,你这样很容易破坏刚建立起来的硝化系统,建议水温控制在23度左右,5天换一次,一次1/4,一个月以后系统应该就非常稳定了

4、90缸 化妆砂开始变绿了  生物有10只大河  2只一线 1只小精灵(小精灵基本不动),工具鱼虾够吗?
大和的效果的确是不错,但是10只大和的价格够我买4斤纯活的草虾了,我是从来不用,其实工具鱼的效果并没有传说中那么好,倒不如手勤快一点呢

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 12:56
panwei1231 发表于 2013-10-30 12:50
谢谢前辈,兑自来水是没办法了,因为我测自来水的PH也是5.5,看来只有买点珊瑚骨了。另外谢谢前辈的耐心回 ...

如果自来水的PH很低那你应该去投诉当地的水利局,人饮用的生活用水PH应该>7才对呢,这是有一定标准的
作者: jidongwen    时间: 2013-10-30 13:13
请教大师几个问题:  1.无CO2,巢湖沙,不加任何肥料.这种情况下,前景草,中景草,后景草应该 如何选择呢?\(各推荐几种)

2.缸里养了不少水晶虾,松皮石能否下缸配景?

3.想在景的中间做河谷景,所以想用一些化妆沙,不知道哪种砂不会影响到水的硬度和PH ?(缸里有不少水晶虾)

4.河谷景礁石的摆放有技巧吗? (比如大点的石头摆前面还是后面,小点的石头摆前面还是后面)
作者: afgod    时间: 2013-10-30 14:01
wjlove5921 发表于 2013-10-30 12:55
1、 60 33 40 草缸  尼特利   水草大师24*3  DF800  网购DIY液肥  没测过PH GH KH     但是水质应该很好  ...

感谢大神
第一个问题

多长时间了?另外CO2打到多少

国庆节翻缸到现在    CO2  1分钟大约90泡。  开灯时间大约10小时~ 比较固定

作者: 梅报吉祥    时间: 2013-10-30 16:13
请问:陶粒开缸的话,配合什么肥料更好些,开缸后如何施肥?开灯的时间如何设置?
作者: tx21721    时间: 2013-10-30 17:09
wjlove5921 发表于 2013-10-30 09:34
我曾经试过15度没事

冬天晚上也就14-16度 白天有阳光照设24-25度 温差大

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 18:15
jidongwen 发表于 2013-10-30 13:13
请教大师几个问题:  1.无CO2,巢湖沙,不加任何肥料.这种情况下,前景草,中景草,后景草应该 如何选择呢?\(各推 ...

首先我告诉你,养功很重要,其次才是设备
1.无CO2,巢湖沙,不加任何肥料.这种情况下,前景草,中景草,后景草应该 如何选择呢?\(各推荐几种)
新手不推荐了,如果真的是新手的话这样的设备除了莫斯水榕估计别的都够呛

2.缸里养了不少水晶虾,松皮石能否下缸配景?
少量没有问题                  
3.想在景的中间做河谷景,所以想用一些化妆沙,不知道哪种砂不会影响到水的硬度和PH ?(缸里有不少水晶虾)
据我说知,没有,只有影响水质多少的问题,包括ADA的沙捞越也会影响水质。说一下个人观点,想造景和水晶虾兼得是比较困难的,即使真做出来某一种的状态也不会很好,你看到的一些好的造景搭配水晶虾,虾只是配搭,不是主体。
4.河谷景礁石的摆放有技巧吗? (比如大点的石头摆前面还是后面,小点的石头摆前面还是后面)
这个可不是单纯的前大后小,里面技巧很多的,我前段时间写过一个帖子,你可以看下,希望对你有帮助
http://shuicao.cc/thread-668932-1-1.html
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 18:16
afgod 发表于 2013-10-30 14:01
感谢大神
第一个问题

如果方便的话还是上个图我看一下吧
其实有很多迷你矮就是爬的慢,我曾经在虾缸的一角种过2棵迷你矮,结果一年都没爬(光照很强,CO2开的也不小)
我总觉得迷你矮好像很讨厌,因为如果开始的时候种的多很快就能爬,种的越少爬的越慢
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 18:19
梅报吉祥 发表于 2013-10-30 16:13
请问:陶粒开缸的话,配合什么肥料更好些,开缸后如何施肥?开灯的时间如何设置?

陶粒初期需要养,给你说个极端方法,陶粒洗干净,稍微煮一下,找个大盆,倒里面半瓶液肥,水加满,找个气泵循环半个月再用效果会好很多。
因为陶粒初期会吸肥,到后期慢慢释放,所以必须用长效基肥
如果不想这样啊的话个人建议用颗粒状的基肥,不要用粉末状的(比方说JBL),
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 18:23
tx21721 发表于 2013-10-30 17:09
冬天晚上也就14-16度 白天有阳光照设24-25度 温差大

基本上来说阴草问题不是很大
作者: tx21721    时间: 2013-10-30 18:25
wjlove5921 发表于 2013-10-30 18:23
基本上来说阴草问题不是很大

这俺就放心了 感谢

作者: 弦断谁听    时间: 2013-10-30 18:47
wjlove5921 发表于 2013-10-30 12:28
T5的照度和流明的确比T8要强,比方说300W的T8灯与300W的T5灯,开灯时间一样,一个月过去后理论上来说的确 ...

我想再请教一下,如果是您,90 45 45的缸,有红草。您会怎么来配灯?是T8还是T5,多少瓦的?多少根?怎么设置开关与865 840的搭配?请指教
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-10-30 18:48
支持
作者: jackshen    时间: 2013-10-30 20:29
我想请教下怎么预防新开缸爆藻的问题 有哪些是需要注意的
作者: gejinsheng    时间: 2013-10-30 20:52
求养水晶虾的标准数据和水质要求及设备
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 20:54
弦断谁听 发表于 2013-10-30 18:47
我想再请教一下,如果是您,90 45 45的缸,有红草。您会怎么来配灯?是T8还是T5,多少瓦的?多少根?怎么 ...

我想再请教一下,如果是您,90 45 45的缸,有红草。您会怎么来配灯?是T8还是T5,多少瓦的?多少根?怎么设置开关与865 840的搭配?请指教
如果是我根本不考虑,不犹豫,5管T8。就用一根840,放在3号位置,双控制,一个135,一个24
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 20:57
jackshen 发表于 2013-10-30 20:29
我想请教下怎么预防新开缸爆藻的问题 有哪些是需要注意的

如果你不在乎水费,那么全缸纯水基本能解决建缸初期长藻的问题
需要注意的就是初期的光照强度和时间都要控制好,开40%左右光,时间再4小时左右,以后每10天--2周增加一根,20天后开始延长光照时间,一周增加一小时
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-30 21:01
gejinsheng 发表于 2013-10-30 20:52
求养水晶虾的标准数据和水质要求及设备

又是一个笼统的问题
什么叫标准,能活就好,告诉你标准答案,PH6左右,GH4-6.但是我再告诉你,我缸里最极端的时候PH到过4.6,GH到过12(当然不是同时),虾照样活得很好
设备要看你多大的缸,打算投入多少钱来衡量,以600缸为例,最便宜可以到(不算缸和地柜)200左右,最贵我见过600缸7万+的
作者: 梅报吉祥    时间: 2013-10-30 22:27
wjlove5921 发表于 2013-10-30 18:19
陶粒初期需要养,给你说个极端方法,陶粒洗干净,稍微煮一下,找个大盆,倒里面半瓶液肥,水加满,找个气 ...

非常感谢!我的理解是不是用液肥养了半月的陶粒再开缸的话,因为它已经有肥力了就不用再加任何肥了,等开缸后根据水草灯生长情况再添加些液肥或者是其他的肥,不知这样理解对不对?谢谢!

作者: jackshen    时间: 2013-10-31 08:50
wjlove5921 发表于 2013-10-30 20:57
如果你不在乎水费,那么全缸纯水基本能解决建缸初期长藻的问题
需要注意的就是初期的光照强度和时间都要 ...

谢谢指导
就拿我准备开的缸为例 120X60X60蓝甸超白缸
开草缸准备种植迷你矮+宫廷+细叶+黑木+小水容+各种幕丝 内有沉 木和松皮石
这么大的缸如果全纯净水的话估计要20桶了承受不了啊
灯光方面我是54W X6根的T5HO 有CO2 除了控灯和时间之外还需要注意点什么呢? 换水时候是否要注意点啥

作者: myasus    时间: 2013-10-31 09:36
缸子里黑毛藻和丝藻层出不穷,下了几次除藻剂,效果甚微,倒是毒死五条一眉道人,请问大师,有没有什么好的办法?
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 11:40
梅报吉祥 发表于 2013-10-30 22:27
非常感谢!我的理解是不是用液肥养了半月的陶粒再开缸的话,因为它已经有肥力了就不用再加任何肥了,等开 ...

不行,液肥泡的方法只是能更快的把陶粒养熟,并不能代替基肥

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 11:42
jackshen 发表于 2013-10-31 08:50
谢谢指导
就拿我准备开的缸为例 120X60X60蓝甸超白缸
开草缸准备种植迷你矮+宫廷+细叶+黑木+小水容+各 ...

哥们,又省钱又省力的方法至少我玩这么多年是不知道的
换水其实没什么注意的,不过稍微晒一下或者曝气一下最好
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 11:46
myasus 发表于 2013-10-31 09:36
缸子里黑毛藻和丝藻层出不穷,下了几次除藻剂,效果甚微,倒是毒死五条一眉道人,请问大师,有没有什么好的 ...

初期玩草缸基本就是与藻类争斗的过程
黑毛原因最主要就是水肥和水流过大,你从这2个里面找一下原因
丝藻非常好解决,大量草虾2天准没
作者: jackshen    时间: 2013-10-31 11:51
wjlove5921 发表于 2013-10-31 11:42
哥们,又省钱又省力的方法至少我玩这么多年是不知道的
换水其实没什么注意的,不过稍微晒一下或者曝气一 ...

谢谢指导
意思就是说如果是自来水进缸的话要控藻的话就只要注意灯光强度和照射时间问题就可以了吧

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 13:02
jackshen 发表于 2013-10-31 11:51
谢谢指导
意思就是说如果是自来水进缸的话要控藻的话就只要注意灯光强度和照射时间问题就可以了吧

不是,这只是一方面,不要把玩水草想的那么简单
多高明的玩家也不敢保证他缸里没有藻,只是如何控制,这是一门很大的学问

作者: 囚鸟    时间: 2013-10-31 16:37
你好王兄:家里安装了一个矿石静水器鱼缸(宝林灯)换水可以用它静化过的水直接入缸吗?
作者: gejinsheng    时间: 2013-10-31 17:19
我的水晶虾能看见小虾下身,但是一周以后小虾就没了,不是躲起来了,而是没了,找不到了,这是什么原因,我也定期喂微生物粉,怕水里没有微生物,我的缸壁上3面全是绿藻,薄薄的一层,缸种有两块沉木,两个水妖精,一个创星AT3335滤筒,600的缸子,一袋ADA泥,不知道是什么原因,我的PH是7.4左右,GH在4-6左右,TDS是130左右,不知道是什么原因就是站不住虾,请赐教
作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 18:06
囚鸟 发表于 2013-10-31 16:37
你好王兄:家里安装了一个矿石静水器鱼缸(宝林灯)换水可以用它静化过的水直接入缸吗?

从来没听说过

作者: wjlove5921    时间: 2013-10-31 18:11
gejinsheng 发表于 2013-10-31 17:19
我的水晶虾能看见小虾下身,但是一周以后小虾就没了,不是躲起来了,而是没了,找不到了,这是什么原因,我 ...

TDS这么低估计GH也不会太高,你测的GH和TDS应该有一个不准。
按照道理来说设备什么的也算达标,如果找原因应该从水质稳定上下功夫,一个3335其实对于新手来说有点小了,我说的是过滤不是流量,建议增加一个,2桶串上这样水质会更加稳定
另外小虾的生命力不如大虾,换水急了,换的水不达标,水体稍有震荡就可能造成小虾挂掉
小虾的脱壳频率比大虾大很多,如果躲避物不够多也会造成小虾刚脱壳就被大虾干掉。
定期添加微生物素并不代表水体里微生物足够,而且添加的多了更会适得其反
作者: GHSZ    时间: 2013-10-31 19:41
老师你好,草缸前期换水比较勤,你是怎样理解的和怎样做的。用的是泥
作者: jackshen    时间: 2013-10-31 20:01
wjlove5921 发表于 2013-10-31 13:02
不是,这只是一方面,不要把玩水草想的那么简单
多高明的玩家也不敢保证他缸里没有藻,只是如何控制, ...

那我还需要注意点啥呢 不求一点不出只求少出
肯求列举几个主要注意点
作者: 梅报吉祥    时间: 2013-10-31 21:34
wjlove5921 发表于 2013-10-29 17:58
我从来没用过
说实话玩造景这么多年连泥我都很少用

请问:您不用泥那么一般用什么做底床?如果用荷兰沙的话一般用多大颗粒的好?

作者: wjlove5921    时间: 2013-11-1 00:59
GHSZ 发表于 2013-10-31 19:41
老师你好,草缸前期换水比较勤,你是怎样理解的和怎样做的。用的是泥

为什么一定要固定模式呢
我玩草这么多年用泥的时候很少,的确用泥最初可以达到很好的效果,能让新手树立信心,但是同样的弊端也是很明显的,最主要的就是爆藻
我换水完全随性,想起来就换一点,换多少也没什么准,这个都是根据水草状态来定的
作者: wjlove5921    时间: 2013-11-1 01:05
jackshen 发表于 2013-10-31 20:01
那我还需要注意点啥呢 不求一点不出只求少出
肯求列举几个主要注意点

说实话我这么多年基本没有为长藻发过愁,缸里藻类几乎没有
因为我用的是沙,控藻很容易,基本不会出现前期爆藻的情况,而且我觉得有三点很重要
一是大过滤面积小流量,我1.2的缸用2个CF1200串联,动力前置,这样水质相对更稳定,水流小更不容易爆藻
二是我缸里一直有大量的草虾,我们这里草虾很便宜,15左右一斤,基本全活的,我的缸里至少保证草虾500+,要相信草虾除藻的能力,只要饿着他们,一切皆有可能啊~
三是我都是基本要成景了才放鱼,这样直接避免了喂食残渣的残留和鱼类粪便的堆积造成地床腐化而长藻
作者: wjlove5921    时间: 2013-11-1 01:06
梅报吉祥 发表于 2013-10-31 21:34
请问:您不用泥那么一般用什么做底床?如果用荷兰沙的话一般用多大颗粒的好?

现在荷兰沙貌似不容易买到真的了
我基本上是用仙土打底上面加巢湖
作者: jackshen    时间: 2013-11-1 09:02
wjlove5921 发表于 2013-11-1 01:05
说实话我这么多年基本没有为长藻发过愁,缸里藻类几乎没有
因为我用的是沙,控藻很容易,基本不会出现前 ...

谢谢 指导啊 你的答复让我头脑清晰了很多 总结自己的经验和从所说的几点我有信心可以开缸了
希望有问题您还能答复

作者: Y.S.style    时间: 2013-11-1 09:07
支持。不错的福利
作者: 马小跳    时间: 2013-11-1 09:16
辛苦了
作者: 梅报吉祥    时间: 2013-11-1 11:11
wjlove5921 发表于 2013-11-1 01:06
现在荷兰沙貌似不容易买到真的了
我基本上是用仙土打底上面加巢湖

谢谢您耐心的解答,很受益!我也看了不少关于仙土的帖子,能介绍一下仙土的处理方法吗,如果用仙土和巢湖的话比例是多少?再就是二氧化碳一般是随灯开还是24小时开?谢谢!

作者: 天将宝贝    时间: 2013-11-1 11:26
真是很不错的活动,看了一遍学了很多知识
作者: GHSZ    时间: 2013-11-1 18:40
wjlove5921 发表于 2013-11-1 00:59
为什么一定要固定模式呢
我玩草这么多年用泥的时候很少,的确用泥最初可以达到很好的效果,能让新手树立 ...

感谢你的答复
作者: wjlove5921    时间: 2013-11-1 20:15
梅报吉祥 发表于 2013-11-1 11:11
谢谢您耐心的解答,很受益!我也看了不少关于仙土的帖子,能介绍一下仙土的处理方法吗,如果用仙土和巢湖 ...

我用仙土从来不处理
都说黄水,但是我能接受,而且基本上2个月以后黄水情况就没有了
具体比例也没有,我只是把仙土当做肥来用,骨架搭出来后哪里种什么草心里都有数,需要大肥的地方就铺上仙土

作者: 梅报吉祥    时间: 2013-11-1 20:57
wjlove5921 发表于 2013-11-1 20:15
我用仙土从来不处理
都说黄水,但是我能接受,而且基本上2个月以后黄水情况就没有了
具体比例也没有,我 ...

感谢您精彩的解答,这几天受益匪浅!

作者: 平生不笑生    时间: 2013-11-1 23:02
汽车氙气灯怎样改装成水草灯?
作者: wjlove5921    时间: 2013-11-2 08:28
平生不笑生 发表于 2013-11-1 23:02
汽车氙气灯怎样改装成水草灯?

抱歉没用过,不好说。个人的感觉和网友的实践综合我觉得不是很好用
作者: 新手交流    时间: 2013-11-2 08:50

60*40*45的缸,暴龙24*3,喜万年灯管每天开灯8小时,CO2一秒两泡24小时开,DF700滤筒,缸内有红绿灯40只、黑壳虾130只左右、小精灵2条目前没有喂食,3天换水三分之一,开缸3个月开始长黑毛藻,请问有什么好办法可以控制和治理吗?急!非常感谢。目前就石头和矮珍珠上面多,后景宫廷、百叶没有。
作者: wjlove5921    时间: 2013-11-2 14:52
新手交流 发表于 2013-11-2 08:50
60*40*45的缸,暴龙24*3,喜万年灯管每天开灯8小时,CO2一秒两泡24小时开,DF700滤筒,缸内有红绿灯40只、黑 ...

个人感觉典型的生物有点多
黑毛的成因绝大多数都是水肥和水流过大,水肥里面也包括生物太多,代谢快造成了硝化负担过重,粪便堆积在地床上被虾翻来翻去很容易出黑毛
尝试一下去掉一半的鱼,用52把长出的黑毛治理掉,换水1/3,减光一周,应该有所好转

作者: 梅报吉祥    时间: 2013-11-2 15:49
请问:用52除藻的时候关过滤器吗?怎样用法才不破坏硝化系统?谢谢!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5