龙巅水草

标题: 1.2米80高新手草友诚心求教 [打印本页]

作者: afrypm    时间: 2013-12-1 22:37
标题: 1.2米80高新手草友诚心求教

大家好,我先说一下我鱼缸的尺寸,1.2米*45CM*80CM,底床为陶粒砂,除去底床水位约为55-60CM,灯距约为66-70CM(灯光到底床的距离),成品上盖有二个根管位,各30我种的是阴草,现在的情况是基本全军覆没,包括水榕,大水兰,MOSS,但是MOSS上调高度后有一片发芽了,请问我的成品鱼缸如果要改动要怎么搞才可以种植水草,还有就是如果不改怎么做到,请大神帮我解决一下几点:
1.灯的选择问题
2.如果用了齿素灯,那就要把成品上盖去掉了,这样的话,冬天如何保暖,(二只300W 加热棒一直在工作),我们这边是北方,江苏徐州这块还是很冷的
3.关于肥类投放的问题,我的底床是铺好的,是不是只能加液肥了
4。CO2用哪种

这是鱼缸的全景图

这是鱼缸的全景图

作者: kinger0102    时间: 2013-12-1 22:49
拍照看一下吧。
作者: miracle2005    时间: 2013-12-1 23:39
趁现在还没全套弄完赶紧做一些改动吧。
我个人觉得 你的缸比较高, 底泥铺的太低了点,现在还可以放点基肥再多放一些底泥,才好种草。
成品鱼缸的灯不适合水草,要换灯管。建议还是拿掉上盖,毕竟你以后还得清理鱼缸壁、修剪水草,盖着很不方便。
保温可能只有加热棒了吧。
作者: reject1985    时间: 2013-12-2 00:06
亲 首先你的缸子高度高又是成品缸的上滤。建议改造过滤为过滤筒,拆除上滤盒和灯架改为用t5ho的灯盘试一试,金卤是最好的。肥的问题,您有底肥就不需要加液肥了。二氧化碳就某宝去找四升钢瓶套装吧
作者: panwei1231    时间: 2013-12-2 00:43
这慢慢来,先把缸,过滤,等,换了再说吧。
作者: tangm2m    时间: 2013-12-2 07:39
缸很漂亮

作者: 玉魂    时间: 2013-12-2 08:41

作者: jackshen    时间: 2013-12-2 09:03
你那缸是龙鱼缸 这样深的缸不适合养草 真要养的话就要把底床垫高30CM以上 还要换灯换底滤
亲你别麻烦了 把这缸出掉 直接买个新的120标准缸吧
作者: 白衣侠士    时间: 2013-12-2 10:22
顶一下,向楼上学习。
作者: 夏从小记    时间: 2013-12-2 10:30
改怎么做到,请大神帮我解决一下几点:
1.灯的选择问题
必须用金卤灯,因为你的缸太高了,即使用了,也难说。

2.如果用了齿素灯,那就要把成品上盖去掉了,这样的话,冬天如何保暖,(二只300W 加热棒一直在工作),我们这边是北方,江苏徐州这块还是很冷的
没关系的,维持在22°以上就可以。

3.关于肥类投放的问题,我的底床是铺好的,是不是只能加液肥了
有基肥的话,等到一半个月再添加液肥

4。CO2用哪种
都行,看你的选择

作者: jone369    时间: 2013-12-2 10:41
1.灯的选择问题
答:这个缸确实太高不适合用来做水草缸,如果非得做的话,那灯必须要过硬,普通的灯架肯定不行,要么用卤素灯,3个70W的应该足够了,或者可以用现在流行的LED,LED的穿透力强,省电高效,但是就是价格也比较贵,如果自己DYI或许相对要便宜点.
答:就单单水草和一些小型鱼的话,温度保持在24-25度就可以的.600W应该足够了吧
一般的水草定期加液肥足够了
4。CO2用哪种
答:最好上钢瓶吧,方便省事.

作者: afrypm    时间: 2013-12-2 18:47
panwei1231 发表于 2013-12-2 00:43
这慢慢来,先把缸,过滤,等,换了再说吧。

.................

作者: afrypm    时间: 2013-12-2 18:50
jackshen 发表于 2013-12-2 09:03
你那缸是龙鱼缸 这样深的缸不适合养草 真要养的话就要把底床垫高30CM以上 还要换灯换底滤
亲你别麻烦了 把 ...

俺这个是花了2000大洋,俺老婆给俺买滴,俺自己还有个1.2米-1.5米适用的外置过滤桶没用呢,底滤的话俺这个也可以改造的呀,下边柜子可以直接用,上陶 宝选个同程底滤就可以啦,问题是俺不想改变原鱼缸的状态才来求你们大师们的

作者: afrypm    时间: 2013-12-2 18:53
夏从小记 发表于 2013-12-2 10:30
改怎么做到,请大神帮我解决一下几点:
1.灯的选择问题
必须用金卤灯,因为你的缸太高了,即使用了,也难 ...

我双加热棒定为24度,家住6楼最顶层,现在水温显示只有21度了,还有就是我的鱼缸属于无肥无CO2 灯还不常开的状态

作者: afrypm    时间: 2013-12-2 18:56
jone369 发表于 2013-12-2 10:41
1.灯的选择问题
答:这个缸确实太高不适合用来做水草缸,如果非得做的话,那灯必须要过硬,普通的灯架肯定不行 ...

是不是用了LED灯就可以在不改变鱼缸的情况下使用哈,能不能推荐一家LED商家呢,必定我这上盖太大了,1.2米*45CM 最少也会有1.18米*43CM这样的尺寸呀

作者: tx21721    时间: 2013-12-2 19:19
俺的建议是 原缸设备不改造

沉木+水榕组合  买造型好一点的沉木绑水榕

作者: jackshen    时间: 2013-12-3 10:10
tx21721 发表于 2013-12-2 19:19
俺的建议是 原缸设备不改造

沉木+水榕组合  买造型好一点的沉木绑水榕

你那建议是在不动原来设备上 建立一个阴草缸 这提议是不错的
如果LZ搞阴草缸的话可以考虑
直接沉木 木容 黑木厥吧不过貌似LZ本来就是阴草全灭光的说
作者: jackshen    时间: 2013-12-3 10:39
afrypm 发表于 2013-12-2 18:50
俺这个是花了2000大洋,俺老婆给俺买滴,俺自己还有个1.2米-1.5米适用的外置过滤桶没用呢,底滤的话俺这个 ...

亲~既然你喜欢水草缸 那么我就多说几句了
A:水草为了生存它才不管你那缸是不是你老婆花多少钱买的 只有适合和不适合
B:你真不想换缸想改造?OK~一个正常的120X50X50的水草缸用泥是在5包ADA泥左右 那你可以用石头滤材或者其他什么不污染     的东西把你那80深的缸垫高30CM先~~~没得垫的话就需要多铺泥了
C:如果LZ你是老手的话那你因该知道你原来铺设的那么点陶粒是不行的(不过貌似看你是新手)建议陶粒可以铺垫在底部上面 还是用泥吧~如果不怕黄水不要降酸的话你可以考虑买国产泥尼特利的话貌似110一包请买6包~有钱的话直接亚麻逊泥190/包,别再忘了放基肥!
D:以上步骤完成后请把灯换成标准120水草缸用灯 至于是灯盘还是卤素个人认为看你有多少钱吧 资金强大就上卤素 一般的话就上灯盘 具体品排不在这里广告了LED灯的话不建议。再买个定时器 定好时间开关这样的话就不需要你管灯的事了
E:天冷保温问题;加热棒2根300W的够了有钱就买500W的有条件的话就买亚克力折叠缸盖(某宝有)无条件就划几块玻璃盖盖
    还想保暖?请用泡沫等保温材料贴在不是观赏面(贴的东西某宝有)
F:CO2的话别人介绍很多了不在重复,到是硝化细菌你没考虑到请添加
G:过滤问题 一句话想养好草你必须使用过滤桶而不是底滤~阴草的话无所谓
作者: 绾绾爱龙鱼    时间: 2013-12-3 11:58
楼上说的很详细,建议你可以参考
作者: afrypm    时间: 2013-12-3 13:09
jackshen 发表于 2013-12-3 10:39
亲~既然你喜欢水草缸 那么我就多说几句了
A:水草为了生存它才不管你那缸是不是你老婆花多少钱买的 只有 ...

硝化益菌我每周定投三粒,不知你们是怎么做的

作者: 鳉行天下    时间: 2013-12-3 13:17
缸太高了,建议换缸!!!
作者: wh11051    时间: 2013-12-3 17:06

这缸 可以打造南美风格了。放点异形,放点野彩,再来块好木头。

要是养草话,水位太高了, 而且是成品缸,灯管根的穿透力根本达不到,改装金卤素的话,够买一个新缸的。且太强的光线 你这样排布对人居生活都会很影响的。

作者: 恋鱼儿    时间: 2013-12-4 14:32
同意楼上的看法
作者: kinger0102    时间: 2013-12-5 09:39
jackshen 发表于 2013-12-2 09:03
亲你别麻烦了 把 ...

赞同。

作者: kinger0102    时间: 2013-12-5 09:52
wh11051 发表于 2013-12-3 17:06
这缸 可以打造南美风格了。放点异形,放点野彩,再来块好木头。

要是养草话,水位太高了, 而且是成品缸 ...

非常赞同。这缸养七彩神仙是非常不错的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg5MTQ2OTU2.html
作者: 广东小峰    时间: 2013-12-6 14:01
学习了
作者: 无名Jing    时间: 2013-12-13 14:01
帮顶
作者: Y.S.style    时间: 2013-12-25 10:09
1.灯的选择问题
答:这个缸确实太高不适合用来做水草缸,如果非得做的话,那灯必须要过硬,普通的灯架肯定不行,要么用卤素灯,3个70W的应该足够了,或者可以用现在流行的LED,LED的穿透力强,省电高效,但是就是价格也比较贵,如果自己DYI或许相对要便宜点.
答:就单单水草和一些小型鱼的话,温度保持在24-25度就可以的.600W应该足够了吧
一般的水草定期加液肥足够了
4。CO2用哪种
答:最好上钢瓶吧,方便省事.
作者: 黄河鱼林    时间: 2013-12-28 10:48
看着这种种问题 这样的缸建议直接卖掉 换超白  折腾下来话的钱 绝对超预算  
作者: 1981411945    时间: 2013-12-28 11:00
换超白缸合适,成品不适合养草。如果喜欢或可以放沉木搞个亚马逊风格的原生缸也不错。
作者: yezhi5210    时间: 2013-12-28 15:53
学习一下

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5