龙巅水草

标题: 水草为什么发黄???急!!! [打印本页]

作者: pjf203622    时间: 2014-1-29 23:31
标题: 水草为什么发黄???急!!!

新手一个,草缸翻缸1个月,50X30X30的普通玻璃,用的陶粒底砂,全沉木造景,因为有新买的沉木,所以水黄。
之前用3W的LED夹灯,觉得灯太弱了,就自己DIY了一个16W的LED,配暖白8W冷白4W植物蓝光2W植物红光2W,全部是1W的普瑞芯片灯珠,无CO2,隔几天就加点液肥,8W潜水泵带森森602前置滤筒,里面放3层生化棉+少量环。刚换灯的前几天水草大量冒泡,鹿角苔和细叶凤尾苔生长状态很好,珊瑚莫斯也长出新芽了,矮珍珠、鹿角苔、鹿角皇冠、凤尾苔等草都有冒泡。

但是这两天发现水草不冒泡了,很多草都发黄了,尤其是矮珍珠、鹿角苔和珊瑚莫斯、凤尾苔,都快成咖啡色了。养的几十条灯鱼也有一部分在水面活动,所以一直用氧泵打氧。

问题:1、为什么鱼会缺氧啊?气泵一停就有三分之一的鱼游到水面?
      2、为什么草忽然就不冒泡了还变黄了?不知道是真的枯了还是褐藻?

附上以前草缸图片和现在的照片

作者: jone369    时间: 2014-1-29 23:31
开灯的时间太长了,8个小时为好,看珍珠叶子上的应该是褪藻吧,减少开灯时间试试吧

作者: pjf203622    时间: 2014-1-29 23:44
自己坐下沙发,补充一下。换了新灯,每天开12小时+,缸壁上很多绿藻,基本上每天都要擦的。水温是24-26度,晾1天的自来水,每天换五分之一到四分之一。
作者: 无名Jing    时间: 2014-1-30 00:03
植物光合作用是要消耗CO2的哎,没氧气产生,而且50缸里面几十条鱼.
还有一个就是你刚换灯的时候确定是水草在冒泡?
作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 00:11
无名Jing 发表于 2014-1-30 00:03
植物光合作用是要消耗CO2的哎,没氧气产生,而且50缸里面几十条鱼.
还有一个就是你刚换灯的时候确定是水草在 ...

冒泡这个是可以确定的啦,很多水草都冒泡,而且是气泡一直冒到水面上的。正在策划上CO2呢

作者: 无名Jing    时间: 2014-1-30 00:20
pjf203622 发表于 2014-1-30 00:11
冒泡这个是可以确定的啦,很多水草都冒泡,而且是气泡一直冒到水面上的。正在策划上CO2呢

看你的缸不像是会很多草一直冒泡的样子,另外我一个仍在阳台上的小缸,有点石英砂 还有一点点的小龙虾,从来不去管的那种,还会经常的冒个泡呢,水面上也有很多.
你那个应该也不是同一种泡吧

作者: 王萌LFC    时间: 2014-1-30 00:26
来学习
作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 00:29
无名Jing 发表于 2014-1-30 00:20
看你的缸不像是会很多草一直冒泡的样子,另外我一个仍在阳台上的小缸,有点石英砂 还有一点点的小龙虾,从来 ...

确实是很多草一起冒泡的哦。我仔细观察了很久的。我也有放在阳台的草(透明盒子装着)太阳一晒就使劲冒泡的。

作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 00:30
jone369 发表于 2014-1-30 00:25
开灯的时间太长了,8个小时为好,看珍珠叶子上的应该是褪藻吧,减少开灯时间试试吧

谢谢指导。目前正是这样打算的。

作者: 1981411945    时间: 2014-1-30 00:40
爆藻了吧,在兰寿网里看到有用led灯专门为金鱼照绿苔的,是不是led很容易爆藻啊?
作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 00:44
1981411945 发表于 2014-1-30 00:40
爆藻了吧,在兰寿网里看到有用led灯专门为金鱼照绿苔的,是不是led很容易爆藻啊?

还真有可能,自己DIY前在某个论坛潜水看到了一位高人DIY的LED,也是能照得水草冒泡(无CO2),但是不久他就发帖说缸暴藻了O(∩_∩)O~~

作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 00:50
jone369 发表于 2014-1-30 00:25

请教下。这个藻不知道下去100个黑壳能不能解决呢???

作者: tx21721    时间: 2014-1-30 06:48
光照时间太长
作者: 鳉行天下    时间: 2014-1-30 07:41

支持一下!!!
作者: p7152632    时间: 2014-1-30 08:44
学习
作者: 忘记湖泊的水鸟    时间: 2014-1-30 09:30
灯的色温和一起前的不一样了 还有这个水温是不是太高了

作者: 小袄浆糊    时间: 2014-1-30 09:45
刚入缸的水草冒泡正常,两天以后就不怎么冒了,直到恢复状态
作者: jone369    时间: 2014-1-30 11:09
pjf203622 发表于 2014-1-30 00:50
请教下。这个藻不知道下去100个黑壳能不能解决呢???

褪藻不是黑壳的菜,下面是除藻大全,你可以看看
http://shuicao.cc/zhuanti/zaolei.html

作者: 鳉行天下    时间: 2014-1-30 11:19

马年到好运来~~支持下
作者: hohoab    时间: 2014-1-30 11:26
来了解下情况
作者: kaidiwangluo    时间: 2014-1-30 12:21
个人观点,把所有的水换掉,清理浴缸绿藻,彻底清洗过滤桶。大量添加光合菌和硝化菌,从新建立消化系统。暂时先不要加液肥。水草状态不好了,产生氧气小了,鱼自然会缺氧。
作者: 小丑鱼2013    时间: 2014-1-30 13:01
光谱时间太长  一般的灯光12小时+不但会有藻  水草上也会陆续长藻  一发不可收拾  鱼分上中下游层的鱼
水泵24小时开着 水中含氧量不多 就会这样了!
作者: pjf203622    时间: 2014-1-30 14:50
kaidiwangluo 发表于 2014-1-30 12:21
个人观点,把所有的水换掉,清理浴缸绿藻,彻底清洗过滤桶。大量添加光合菌和硝化菌,从新建立消化系统。暂 ...

谢谢,意思是要彻底翻缸吗?

作者: jjdugh    时间: 2014-1-31 09:46
pjf203622 发表于 2014-1-30 14:50
谢谢,意思是要彻底翻缸吗?

還沒到翻缸的地步

如果不想慢慢靠蝦子吃藻類

可以下雙氧水 1/10比例泡個30分鐘

然後換水

下雙氧水前先將過濾器停掉 以免消化菌死光

光照時間縮短到8小時

燈具建議換掉 FL T5 T8 比較好 色溫選一下6500K就可以了

無CO2的水草缸 應該不需要打氣 而且也不適合打氣

魚浮頭代表水草沒有光合作用

鹿角苔 矮珍珠 都需要高CO2的水草 不打CO2 很難養的好

作者: pjf203622    时间: 2014-1-31 11:58
jjdugh 发表于 2014-1-31 09:46
還沒到翻缸的地步

如果不想慢慢靠蝦子吃藻類

谢谢

作者: eyaay    时间: 2014-1-31 15:09
水没有养好爆褐藻

作者: panwei1231    时间: 2014-2-1 23:16
楼上的意见都可以参考。
作者: 67994055    时间: 2014-2-4 20:59
观看学习中!感谢!
作者: 阿布″    时间: 2014-2-6 21:54
观看学习中。。谢谢
作者: Y.S.style    时间: 2014-2-7 09:48
开灯的时间太长了。8个小时为好,看珍珠叶子上的应该是褪藻吧。减少开灯时间试试吧
作者: yjdd001    时间: 2017-1-14 03:02
做水族的人都知道,养鱼先养水,水质的好坏对观赏鱼的健康乃至生命都非常重要,当水族箱里的水质发黄的时候,也就是水族箱里缺氧非常厉害的时候。在这种水质里生活的鱼会很容易生病,甚至死亡。
  那么这是什么原因造成的呢?总结来说,养鱼的水水质变肥、水温突然升高、被有色素的饵料所污染、水里的硝化细菌衰败都有可能引起。通常来说,遇到水族箱的水变黄后,一定要加紧处理,因为稍为拖延片刻,就可能有爱鱼因缺氧而死去。
  那么,我们应当如何处理呢?不用说,首选当然是换水,但有些鱼对水温或水质的PH值敏感,就这样大量换水恐怕对鱼儿产生不良的影响,所以换水不宜全部换,每次换1/3这样,可降低对鱼儿身体的影响。在换水时,记得清理残留在水族箱底的垃圾,如鱼粪、鱼饲料的残渣等。可适当在水族箱里投放一定的硝化菌,增加水族箱里的氧气。在过滤水槽加点活性炭,以加强水循环,稳定水质环境,让我们水族箱里的水恢复到符合观赏鱼生存的标准。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5