龙巅水草

标题: 关于用塘泥自制DIY水草泥的相关设想(原创)简易的造粒烧结 [打印本页]

作者: 蓝色的夏天    时间: 2014-2-24 16:21
标题: 关于用塘泥自制DIY水草泥的相关设想(原创)简易的造粒烧结
ADA泥成本高 TB至少170元/9L/包 拿90cm的草缸 至少要近三包500多块钱~ 而且有个问题是粉化快和翻缸损耗大 家中两个鱼缸 年投入快两千

于是DIY水草泥也成为不少人的想法 在此 发个设想帖做个记号 天晴去试验试验~!
步骤:
1:优选底层塘泥+腐殖土混合 用筛子清理干净(感觉肥力不够的 加水 放少量肥料 浸泡几天)
2:淤泥状(手握不掉)时 加入粘合剂(目前我能想到的是饲料粘合剂 > 鱼药粘合剂 > 黄原胶 > 地瓜粉^_^)
3:公认比较难的造粒:硬件不足的情况下,取和面时的面团状泥土 用筛子 过滤篮子 菜篮子 等有细孔的(我感觉用电饭煲里热菜的蒸格不错) 将土均匀用力下压 挤出的土用刀刮平 掉下来的一粒粒就是造粒了~ ^_^(空地上平铺上大张塑料膜 一边走一边掉粒)这时候还是方块的 晒的感觉差不多了 就收起来 最好是请一堆小朋友(放在光滑石板上 扔一把 推揉一把 其实也是很快)
4:烧结:颗粒状的泥经过暴晒多天后 十分干硬 因为添加了粘合剂 也不是很容易粉化 但保险起见 还是要稍稍烧结一下 不赞成高温 很容易烧掉内部所需微量元素等等 买两张大点的耐烧铁丝网 煤炭烧红后搁在上面烧上三五分钟 差不多了就倒出来 轮流换 一次一两斤 其实也快
有人说要烧几小时 我感觉那样不太好

虽然看起来有点麻烦 但DIY乐趣多又省钱 挖土造粒烧结要点时间 但一两天能省下一两千 何乐而不为 土豪的就算了 可忽视本帖
嗯 至于塘泥能否做水草泥 这个其实不用太深究 很多人都试验过 效果也还行 毕竟水草泥也是源于自然 万物相生

原创设想 留个记号 等天晴 试验试验就知道了 呵呵

作者: 夏从小记    时间: 2014-2-24 16:36
“最好是请一堆小朋友”牛叉!!!!

这个法子好,强烈支持楼主,期待成品问世。

作者: jone369    时间: 2014-2-24 16:56
期待成品
这句话不懂呢:最好是请一堆小朋友(放在光滑石板上 扔一把 推揉一把 其实也是很快)

作者: 夏从小记    时间: 2014-2-24 16:58
jone369 发表于 2014-2-24 16:56
期待成品
这句话不懂呢:最好是请一堆小朋友(放在光滑石板上 扔一把 推揉一把 其实也是很快)

楼主的意思是请一堆小朋友为他搓泥丸。。。。

作者: 蓝色的夏天    时间: 2014-2-24 17:32
夏从小记 发表于 2014-2-24 16:58
楼主的意思是请一堆小朋友为他搓泥丸。。。。

因为是方块粒 所以放在光滑物体上揉一下下就OK 所以速度很快

作者: jone369    时间: 2014-2-24 17:36
蓝色的夏天 发表于 2014-2-24 17:32
因为是方块粒 所以放在光滑物体上揉一下下就OK 所以速度很快

哦,原来如此
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-2-24 18:39
那些小伙伴会不会惊呆了?呵呵!!
我喜欢DIY!有精神就好!
作者: 1981411945    时间: 2014-2-24 19:26
很牛啊
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-24 20:22
很有创意的想法,期待楼主的成果。。。
作者: 东北神龍    时间: 2014-2-25 00:25

作者: 春秋霸主    时间: 2014-2-25 09:53
好想法,支持一下
作者: panwei1231    时间: 2014-2-25 10:24
其实真要有DIY水草泥的那个精神,倒不如用仙土开缸。
作者: Y.S.style    时间: 2014-2-25 10:40
期待你的成果。
作者: eyaay    时间: 2014-2-25 11:12
用童工
作者: 致青春    时间: 2014-2-25 16:09
谢谢分享,学习一下
作者: 无名Jing    时间: 2014-2-25 17:18
感谢分享
作者: 小龙妹    时间: 2014-2-26 09:53
很好的学习帖,帮顶一下
作者: 淡泊之心    时间: 2014-2-27 10:03

谢谢分享!支持一下
作者: 梦想之巅    时间: 2014-2-27 11:59
谢谢分享,学习学习
作者: lzq1986210    时间: 2014-2-27 19:33
厉害,期待成品
作者: danger2142    时间: 2014-2-28 13:56
肥力足的话楼主可以发展一下 作为产业嘛
作者: 夏从小记    时间: 2014-5-7 17:25
不知道楼主DIY塘泥的结果如何了
作者: 夏从小记    时间: 2014-5-7 17:25
不知道楼主DIY塘泥的结果如何了
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-5-14 15:37
这个可以有  这个真可以有

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5