龙巅水草

标题: 转载叶绿素之合成受什么因素影响 [打印本页]

作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-9 09:57
标题: 转载叶绿素之合成受什么因素影响

叶绿素为水生植物行光合作用之工厂, 缺少某些东西, 叶绿素之合成将受抑制, 植物会变黄.

1. 光: 除波长大于6800埃外,若其能量值够, 对叶绿素之形成都具效果,此可由在黑暗之下幼苗呈黄色得证明.

2. 氧: 缺氧时幼苗不会产生叶绿素. 因叶绿素的生产过程是有氧呼吸作用(aerobic respiration).

3. 醣类:缺醣之叶不发肓为绿色,若浮于糖液中,糖被吸收, 叶绿素迅速合成.

4. 氮: 叶绿素分子之成分, 故为必要. 若缺水草会产生黄化现象.

5. 镁: 叶绿素分子之成分, 一缺时会有些老叶会形成特有之黄化斑点.

6. 铁: 缺乏有效性铁时,叶色苍白黄化.铁虽非叶绿素分子之成分,但为其合成上所必需之催化剂.

7. 其他矿物元素: 缺乏锰, 铜, 锌时, 水草中多少会形成特有黄化现象, 故这些成分至少在叶绿素之合成中具有间接功能.

8. 水温: 通常叶绿素之合成,可在相当广之温度范围内进行. 惟叶绿素合成之温度范围, 以及合成最快之温度, 均因水草种类而异.

作者: 白衣侠士    时间: 2014-4-9 10:09
这个很实用谢谢楼主分享!
作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-9 10:10
白衣侠士 发表于 2014-4-9 10:09
这个很实用谢谢楼主分享!

客气了

作者: 琴岛书生    时间: 2014-4-9 11:04
谢谢楼主分享!

作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-9 11:13
琴岛书生 发表于 2014-4-9 11:04
谢谢楼主分享!

客气了,互相学习

作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-4-9 11:17
谢谢分享。
作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-9 11:22
大大大泥巴、 发表于 2014-4-9 11:17
谢谢分享。

客气了!

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-4-9 11:42
这个可以好好的学习
作者: 一只虎    时间: 2014-4-9 14:55
挖耳长势很好!
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-9 15:18
学习了
作者: 通辽白    时间: 2014-4-9 15:39
长知识
作者: 东北神龍    时间: 2014-4-10 00:22
谢谢分享
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-10 14:08
专业。。。。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5