龙巅水草

标题: 有个问题希望大家帮忙 [打印本页]

作者: wuai555    时间: 2014-4-23 16:11
标题: 有个问题希望大家帮忙
本人小白一枚。现有疑问请达人指教:新居装修,弄了个1.2米子弹头吧台深缸,铺了石子,假草。十二条草金鱼。用自带20W侧滤。一个月不到,水混得利害,十二条金鱼死掉一半。以失败告终。之后在本论坛学习数周,痛定思痛,现重新开缸。目前的思路是:过滤是成功开缸的重中之中,裸缸过滤虽然效果好但客厅的话鱼缸又太单调,所以 准备养些中小型热带鱼,辅以一些水草底砂虾螺类。
过滤从三个方面来解决。第一,沿用鱼缸自带的侧滤。第二,因为过滤泵有两个出水口,所以我自己做了个反冲式同程底滤,和侧滤共用滤泵。底滤铺生化棉,之上用陶粒砂,用反冲底滤活化底床。第三,生物过滤。买了些莫斯,水榕皇冠,金鱼藻水竹等阴性草种上,开缸三天后放入两条金鱼,之前留下来的。一周后入小黑壳虾,小型的斑马红绿灯孔雀黑裙鼠鱼,鱼缸生物总数大约在一百三十条左右。用了一个15W的led金鱼缸灯,每天照明15小时。现两周过去,水草几乎没什么变化。缸内生物死亡数5 ,孔雀挂了3条,进缸当天有一条就不动了,挂的都是红孔雀,白的没事。班马1条。红绿灯1条,黑壳虾应该也有死亡的,不过没看到过尸体,看到过破碎的虾壳,也许是脱壳了。喂食情况,随机喂,平均每天两到三次,小型鱼粮,那种粉末状的,大约一次一个花生粒那么多。
水质目前保持清澈,水温20度左右未用加热。现有几个问题,恳请达人们指点:第一:不换水行么,我这缸太深了缸盖到底有95CM,是用来做隔断的吧台鱼缸,换水太不方便了,而且好像有自然损耗,我每三天加一茶杯纯净水保持水位线。第二:水草能活么,用这个15W的LED灯,我不求水草长得好,能保持目前阴性水草不死状态别越来越差就行,我觉得这个缸不是种水草为主的缸。第三:如果要改进,哪个方面是目前最需要做的。比如加液肥,换鱼啊,换灯啊,换草啊这些。
新手开缸,不懂就问,烦请各位大大们多多指点啊,谢谢了!

作者: jone369    时间: 2014-4-23 16:32
这么深的缸不适合做草缸的,但是养些阴性的草也是可以的,现在你的草都是阴性的应该问题不大
如果过滤强大可以不换水,但是里面的鱼太多,便便就会多,日积月累水就会变肥,然后就会引发各种情况问题
120的缸,灯才15W,显然是不够的,再加强一点吧
最后上个图让大伙看看吧
作者: 一只虎    时间: 2014-4-23 16:33
第一:不换水行么,我这缸太深了缸盖到底有95CM,是用来做隔断的吧台鱼缸,换水太不方便了,而且好像有自然损耗,我每三天加一茶杯纯净水保持水位线。

其实换水,不是让你全部换掉,而是每周四分之一或四分之二即可。这个主要看你缸的清洁度,如果鱼只较少、水草较多,估计水质不会太差。建议你的缸倾向草缸,因为鱼只越多,你需要清理的次数更多。而水草本身就具有净化功能,也能分解掉鱼只的排泄物和吃剩的饵料。

第二:水草能活么,用这个15W的LED灯,我不求水草长得好,能保持目前阴性水草不死状态别越来越差就行,我觉得这个缸不是种水草为主的缸。

你缸里主要是阴性草,对光照没有太大要求。可是阴性草也是水草,还是需要注入二氧化碳的,建议你配备一个二氧化碳钢瓶。

第三:如果要改进,哪个方面是目前最需要做的。比如加液肥,换鱼啊,换灯啊,换草啊这些。

建议你配备一个二氧化碳钢瓶,还有可以适当添加液肥,也就是一周一次。水草灯如果想换也可以,因为换了大瓦数的水草灯,你开灯的时间可以缩短,电费会省下。而不想换灯,自然开灯时间会长。
作者: 一分钱    时间: 2014-4-23 16:37
楼上说得对
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-23 16:56
楼上的楼上说的对
作者: 鱼就那么一回事    时间: 2014-4-23 18:07
楼上说的对
作者: 淡泊之心    时间: 2014-4-24 09:18
板凳说得对
作者: 小龙妹    时间: 2014-4-24 10:08
楼上说的很详细
作者: wh11051    时间: 2014-4-24 16:38
劝你别养草,还是养鱼吧,这缸养 些 彩 ,神仙,或者异形什么的比较好,

草只能养大榕了。  不然别的草 虽说死不了,但也没有状态,看着不会好的。
作者: wuai555    时间: 2014-5-1 12:57
wh11051 发表于 2014-4-24 16:38
劝你别养草,还是养鱼吧,这缸养 些 彩 ,神仙,或者异形什么的比较好,

草只能养大榕了。  不然别的草  ...

感谢版主大大

作者: 期望水草    时间: 2017-7-22 10:23
尊重生命,热爱生活。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5