龙巅水草

标题: 小白又一次折腾之重新布景,分享布景经验 [打印本页]

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-19 13:31
标题: 小白又一次折腾之重新布景,分享布景经验
    话说两周前纯小白的背JS坑了买了鱼缸后(请看《纯小白开缸经历》),在开缸一周后为了换水草泥又翻缸一次(请看纯小白作死翻缸》),这周又购买了水草和石头,终于在昨天下班后重新布景,累成狗。。。。

真心是偷懒了,所以没有捞鱼出来,就直接把水草拔掉,把石头取出来,还好这时候水没有混。

先说一下为什么要重新布景。之前刚买缸时候调水草,我都挑的很绿的水草,觉得好看,完全没有考虑造景的问题,结果上了论坛才发现,原来还要造景,可是我这个小缸都挑的大皇冠,绿菊什么的,把整个缸都占满了,所以想想还是要换掉水草。

于是开始筹划到网上买水草和石头。

石头从网上就没法挑,让老板尽量挑小点的,因为我缸小,结果拿到手,好大的石头。。。难道要我自己砸么?想想还是算了。。拿回家摆下看看。

水草也从网上买,找到一家店,水草品相非常好,但是价格比较贵,老板说因为他们专业养殖水草,全是水下草,在缸里面都是至少40天以上的养殖。我想想可以买一点点试试,于是就买了迷你矮珍珠,黄金小水溶,还有红宫廷。从广州发深圳,第二天到货,拿到手,草的状态超好的,老板包装也很细心,每一课草都单独用袋子包装。

20140617_114945.jpg 20140617_115008.jpg

这里要特别说明下,水草真的量很足。也许是我缸小,当时我想一杯迷你矮没有多少,我买两杯好了,结果一杯种完都满了,另一杯没有用,就放着了。。。所以小白们在网上买草的时候,一定要主要下这个草的量,不用买太多。

晚上开始动手翻缸。

直接把水草和石头拿出来,偷懒也没有把鱼虾捞出来,就动手了。。。

其他都还顺利,最恐怖的就是种水草,尤其是那种有茎水草,比如绿菊或者宫廷。种下去飘起来,种下去一根,另一根飘起来。好要命。我种了一个小时,也没有种几根,站的腰都痛了,因为水草泥比较轻,没有砂石好种。后来我实在快崩溃了,一狠心,就使劲往土里插,结果种成功了。。。。

看来真的不能心太软。。。。

种迷你矮也是头痛,分出一株一株的就好难,还要深埋在沙子里。我索性把它直接插很深,反正不会飘起来就对了。所以也没有种的多好看。。。。

经过弯腰两个小时后,真的是腰酸背痛。。种水草真心没有我想的那么简单,体力加技术活啊~~~~

最后,把迷你皇冠还有水溶种进去就ok了。。结果剩了好多水草,扔了怪可惜,就养盆子里先咯。

添上水,完工!就是有点浑浊,一直开着过滤,一晚上起来就清澈了。切记种完后要擦去浮在水面的叶子和泥土沫,不然会粘着擦不掉。

下面是我种好的样子。刚刚加水后照的,有点浑浊,晚上补照片。

PS:我超喜欢迷你皇冠,长不大,小小的,做中前景都很漂亮,绿绿的很喜欢。。

作者: 小夏2014    时间: 2014-6-19 13:36
就折腾吧,不折腾难受啊!
作者: 伟大的大伟    时间: 2014-6-19 13:40
又翻缸了?这才几天你都几次了?要有耐心啊
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-19 13:41
伟大的大伟 发表于 2014-6-19 13:40
又翻缸了?这才几天你都几次了?要有耐心啊

没翻,就是重新布景了。。之前没有一次搞好,所以做了重复的工作。。。。

作者: 伟大的大伟    时间: 2014-6-19 13:44
熊尛雄 发表于 2014-6-19 13:41
没翻,就是重新布景了。。之前没有一次搞好,所以做了重复的工作。。。。

我也想重新弄,但是想等水草长起来再弄,刚活,怕弄死了,好纠结

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-19 13:45
伟大的大伟 发表于 2014-6-19 13:44
我也想重新弄,但是想等水草长起来再弄,刚活,怕弄死了,好纠结

折腾一次累死人。话说
这是什么草呀?我好想要这个草

作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-6-19 14:15
我看到你用杯子装水草,我就笑了。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-19 14:20
大大大泥巴、 发表于 2014-6-19 14:15
我看到你用杯子装水草,我就笑了。

不是被子,是烧水的壶。。因为寄送到公司,就先养到壶里面
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-6-19 14:49
缸小 换水的时候要特别的注意 可以适当的增加频率 减少换水的水量
鱼貌似有点多了 。。。。
作者: 马小跳    时间: 2014-6-19 15:25
小对叶和宫廷吧
作者: 伟大的大伟    时间: 2014-6-19 16:01
熊尛雄 发表于 2014-6-19 13:45
折腾一次累死人。话说

宫廷

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-6-19 16:15
熊尛雄 发表于 2014-6-19 13:45
折腾一次累死人。话说

应该是宫廷。。。

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-6-19 16:21
后面那块大石有些突兀,石头买来多少都都需要修整。。。初期开缸时草一定不能多,要不会给后续调整带来难度,丢掉哪个都觉得可惜。。。个人认为,红斑马鱼真心不适合草缸,倒三角配草缸很有意境。。。期待后续更新。。。
作者: tzml563    时间: 2014-6-19 16:33
勤折腾,都闲不住
作者: 小小鱼乐    时间: 2014-6-19 16:42
贵在折腾,支持折腾。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-19 17:23
清枫漫雨 发表于 2014-6-19 16:21
后面那块大石有些突兀,石头买来多少都都需要修整。。。初期开缸时草一定不能多,要不会给后续调整带来难度 ...

大石头放反了,还没有调整,斑马是很早之前缸买缸的时候买的,不想要了,只能冲厕所

作者: 雪霏霏    时间: 2014-6-19 17:40
是个仔细人,相信会越玩越精彩
作者: 琪琪宝宝1127    时间: 2014-6-19 18:41
折腾吧
作者: 贾大鹏    时间: 2014-6-20 14:09
生命不息,翻缸不止,加油,我看好你哦
作者: 心静不下来    时间: 2014-6-20 14:23

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-28 21:58
缸小,换水的时候要特别的注意
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-28 21:58
可以适当地增加频率
以便减少换水的水量

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-28 21:59
再者,鱼貌似有点多了
作者: 开心伴我心    时间: 2015-3-4 18:08
造的比我好多了
作者: 开心伴我心    时间: 2015-3-4 18:08
我的景都成平面的了
作者: 但求花落有声    时间: 2015-3-5 00:35
学习了,好帖子

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5