龙巅水草

标题: 长藻了,决定入黑壳和小精灵 [打印本页]

作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 09:49
标题: 长藻了,决定入黑壳和小精灵
     出去玩3天,昨天晚上给鱼缸换水,发现缸壁上有青绿色的小点点,连我细化器片上都有。。。我想应该是长藻了,之前想着下黑壳和小精灵会翻缸,我种的迷你矮还没有大片大片的长好,但是现在看情况必须要下咯,不然就真的爆藻了。

现在鱼缸里面有16条红绿灯,5条企鹅拐棍,一个斑马螺,两个小蜜蜂螺,不过好像有一个小蜜蜂螺要挂了,一直不动。。。。

决定买10只黑壳,再买两个小精灵,再加两个鲍鱼螺,这样会不会鱼太多?
     我的缸是30*30*35到的。

没有照片,因为藻太小了。。-拍不出来。另外发现有点迷你矮的老叶子变黑了,是怎么回事。。?

作者: 大大树10    时间: 2014-7-1 09:59
你的灯光太强了!
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 10:05
大大树10 发表于 2014-7-1 09:59
你的灯光太强了!

每天定时开7个小时,我也没办法,18W不够,人家也不能卖我一个18W,一个12W吧,双灯管是一样的功率。我都尽量减少光照。

作者: 萌面超人    时间: 2014-7-1 10:19
养个橙兔螺怎么样,我觉得超级漂亮
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 10:25
萌面超人 发表于 2014-7-1 10:19
养个橙兔螺怎么样,我觉得超级漂亮

吃草呢。。。

作者: 完美水草    时间: 2014-7-1 10:45
帮顶
作者: ccddee    时间: 2014-7-1 11:21

1.缸壁上和细化器片上有青绿色的小点点,这个是绿斑藻。
斑马螺、鲍鱼螺、黑金刚螺都可以除的。30的缸2个-3个吧。建议2个。
细化片上的绿斑藻要注意了,及时处理,不然会堵着细化片,结局就是co2输出量下降-----植物生长受影响----加重爆藻。办法就是拆下来用84泡,忘记是坛子里水教我的办法,很有效的。基本上半个月-1个月要泡一次吧。

2.下黑壳和小精灵没问题,小精灵不怎么翻土的,黑壳也还好,我的缸里最会翻土的是大河藻虾。迷你矮如果生根了,下点黑壳是没有问题的。如果担心的话,买黑壳挑个头小的买吧,个头小的翻土翻不动的。10只黑壳太少了,可以多买一点,30的缸下个30-40只没问题。养小精灵过水要小心,水质不好容易挂掉,这家伙看性格了,我买了3条,现在还剩1条--过水死了一条,不吃不喝饿死了一条。建议先买1条吧,买多了怕以后没藻吃了会饿死。还推荐买个黄金小胡子,这个也除藻,和小精灵比容易养些。而且没藻吃它会吃沉底的饲料,应该饿不死,就是有点二,容易卡死到什么洞啊、石头缝啊之类的地方。

3.个人觉得你缸里鱼多了,可能这也是爆藻的一个原因。鱼多,拉得多,转化为氨的也多,水就肥了容易爆藻。

4.迷你矮的老叶子变黑了,这个估计是,长藻了。

5.总的说,换水---减灯---控制好co2的量---下生物。如果还控制不住,只好下药了。
作者: 王小半仙    时间: 2014-7-1 11:27
虽然缸小,但还真是什么问题都碰的到,但是遇到问题的同时也是自身的提高啊。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 11:32
ccddee 发表于 2014-7-1 11:21
1.缸壁上和细化器片上有青绿色的小点点,这个是绿斑藻。
斑马螺、鲍鱼螺、黑金刚螺都可以除的。30的缸2个- ...

谢谢了,本来之前就是只有7条红绿灯,5条灯鱼,昨天又买了10条。。。。。

他们说黄金大胡子翻泥,所以我也没有买,我也不清楚诶,先买来试试吧。
昨天我把细化片放到刚烧开的开水里泡了10分钟,我想高温应该会把藻烫死吧。。。。

之前水温30度呢,也没啥问题,我后来买了一个冷水机,现在水温26度,结果还开始爆藻了,郁闷啊。。。。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 11:33
王小半仙 发表于 2014-7-1 11:27
虽然缸小,但还真是什么问题都碰的到,但是遇到问题的同时也是自身的提高啊。

对啊。之前一直没什么问题,水温还30度呢,我把水温降到26度,反而开始爆藻了。。。郁闷。。。到底是生存条件太好了还是生存条件太差了。。。

作者: 王小半仙    时间: 2014-7-1 11:38
熊尛雄 发表于 2014-7-1 11:33
对啊。之前一直没什么问题,水温还30度呢,我把水温降到26度,反而开始爆藻了。。。郁闷。。。到底是生存 ...

爆藻是绝对正常的事情,甚至绿藻是一种很容易处理的藻,真长了黑毛才叫麻烦

作者: 真水无香6666    时间: 2014-7-1 11:45
黄金大胡子 最好

作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 12:18
真水无香6666 发表于 2014-7-1 11:45
黄金大胡子 最好

那么我买一条,之前听说会翻缸

作者: 相思赋予谁    时间: 2014-7-1 14:44
10个黑壳不管用,起码得50
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-1 15:03
相思赋予谁 发表于 2014-7-1 14:44
10个黑壳不管用,起码得50

可是我的缸不大呀。。。。会不会太多最后挤死了

作者: 雪霏霏    时间: 2014-7-1 19:19
有点少,不过开缸第二天就应该放黑壳,小缸不好打理,天天换水。
作者: panwei1231    时间: 2014-7-2 00:46
怕鱼多,就全下虾呗。。。。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-2 15:09
雪霏霏 发表于 2014-7-1 19:19
有点少,不过开缸第二天就应该放黑壳,小缸不好打理,天天换水。

天天换水会不会对鱼刺激太大啊?而且会不会破坏硝化系统

作者: 雪霏霏    时间: 2014-7-2 21:27
熊尛雄 发表于 2014-7-2 15:09
天天换水会不会对鱼刺激太大啊?而且会不会破坏硝化系统

小缸必须天天换呀,少换点,不会刺激和破坏的。
作者: 吃着火锅唱着歌    时间: 2014-7-3 00:21
希望管用
作者: 良子001003    时间: 2016-6-6 20:25
回帖是美德
作者: vicoho    时间: 2016-6-28 12:25
路过学习,工具虾很重要
作者: 13881362687    时间: 2016-6-28 12:39
不要买鼠鱼和黄金大胡子不然藻完了,迷你矮珍珠也完了,我就是的,我现在正在准备将2条咖啡鼠请出缸,问题是还不好请!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5