龙巅水草

标题: 发现PH值降低之谜! [打印本页]

作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-5 09:13
标题: 发现PH值降低之谜!
     之前一直发现我的水质PH值很低,但是我又奇怪,为什么PH这么低呢?于是买了PH值试笔,来测试,想要搞清楚到底水为什么PH值会低到5的原因。(谁叫我是理工男呢,喜欢将事情定量分析,毕竟靠感觉不会很准,除非经验老道的人。

首先是自来水,自来水的PH值在6.7左右,不算是很低。应该是自来水中含有杀菌剂导致(如氯化合物)。

其次是我晒过的水,PH值在7-7.05之间,这种就是中性水,应该是水中的酸性物质挥发导致。

这两种水没有问题,应该就是缸里的问题了。

1、缸里我用的是兰保新版水草泥(不分软硬水)。说明上说此水草泥具有降稳PH和GH的作用,但并未给出具体数值,暂时假设其PH值能降到6-7之间(应该不会改变太大)。
     2、添加剂,包括水质稳定剂,铁肥,液肥。于是我拿这三种做了实验,发现液肥没有明显的酸性,而铁肥和水质稳定剂非常明显,能快速降低水的PH值。

原来添加这些东西,都会降低水的PH值。另外,由于深圳水质非常软(测试在2.5),那么酸性物质无法与水中的碱性物质中和(酸性物质如碳酸根离子,氢离子等带负电荷的离子,镁离子,钙离子等带正电荷的离子呈碱性),最后,还有一直开着CO2,CO2会和水反应,生成弱酸性的碳酸。

在这三方面的作用下,水的PH值肯定会跌到6以内。

按照这个思路,其实就是针对这三个因素来调节。

1、添加碱性物质,可是使用缓慢释放的珊瑚骨,也可以使用PH值调节剂。
     2、每次添加水质稳定剂和铁肥时,可以先加在要换的水中,在添加一点PH提高剂来提高PH值,这样换水时不会导致水的PH值变化过大。
     3、减少CO2的排放量。

作者: jone369    时间: 2014-7-5 09:30
果然是理工男,分晰的很透澈.赞一个
泥是降酸的一个很重要的因素.
CO2,开着就会降,不开就会升
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-7-5 09:47
其中两个知道,泥降酸,二氧化碳降酸,没研究过水质稳定剂,因为不用水质稳定剂。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-5 09:50
大大大泥巴、 发表于 2014-7-5 09:47
其中两个知道,泥降酸,二氧化碳降酸,没研究过水质稳定剂,因为不用水质稳定剂。

铁肥也降酸

作者: 萌面超人    时间: 2014-7-5 09:59
这年头都说“认真你就输了”,楼主这明显是“认真你就赢了”啊。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-5 10:03
萌面超人 发表于 2014-7-5 09:59
这年头都说“认真你就输了”,楼主这明显是“认真你就赢了”啊。

输哪里了

作者: wjlove5921    时间: 2014-7-5 10:38
尼特利的泥初级降酸都会很猛的
作者: 吃着火锅唱着歌    时间: 2014-7-5 13:26
找到原因就好啊
作者: 萌面超人    时间: 2014-7-5 14:09
熊尛雄 发表于 2014-7-5 10:03
输哪里了

认真的人能琢磨出真东西~
作者: 昨日战场如猛虎    时间: 2014-7-5 16:02
顶,这样的原创不多见啊
作者: reject1985    时间: 2014-7-6 20:15
太认真了。。。。值得学习
作者: 小夏2014    时间: 2014-7-7 07:11
小伙爱研究啊,学习了!
作者: 王小半仙    时间: 2014-7-7 11:35
熊哥的帖子我每次都认真拜读,每次都能学习到新的知识,它已经成为我养草过程中的良师益友。这是工科男的胜利!
作者: 熊尛雄    时间: 2014-7-7 11:54
王小半仙 发表于 2014-7-7 11:35
熊哥的帖子我每次都认真拜读,每次都能学习到新的知识,它已经成为我养草过程中的良师益友。这是工科男的胜 ...

共同学习啊

作者: 雅虎168    时间: 2014-7-7 13:07
后生可畏,年轻有为啊,前途一片光明啊~~~~
作者: 鱼作之合    时间: 2014-7-7 16:35

哈,更上一层楼。
作者: 王惠    时间: 2014-7-7 18:02
水质稳定剂我一直在用
作者: panwei1231    时间: 2014-7-10 10:35
经验之谈,学而习之。
作者: 小喵    时间: 2014-7-10 18:46
不愧是理工男 给个大大的赞
作者: bh4sgm    时间: 2014-7-12 22:39
分析有条理。
作者: 小小鱼乐    时间: 2014-7-13 11:29
支持一下,如此认真分析,一定会成功的。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5