龙巅水草

标题: DIY真正三基色LED灯 [打印本页]

作者: kinger0102    时间: 2014-7-19 21:58
标题: DIY真正三基色LED灯

这次的三基色led灯制作过程简单,只要不接错线大部分人都能制作。
首先准备材料:
三基色led灯条:含运费¥40元(波长:红光:620-625nm/蓝光:460-465nm /绿光:520-525nm )8条长度270mm,店家已经把电线焊在灯条上,我们可以省去这个麻烦,毕竟这款灯条的焊点和焊点的间距太小,不好焊。
颜色控制器一套:¥7.4元不含运费
铝板350mm*120mm*5mm:¥32元含运费
导热双面胶:¥11元含运费
剥线钳(常备工具)
自粘亚克力灯架(以前剩下)

12V 2A电源(以前剩下)
首先把导热双面胶贴在led灯条背面。
然后整齐的贴在铝板上(由于计算错误排列不整齐,大家无视)。
先用剥线钳把每条线剥好,当然你要用剪刀剥也可以,然后把线连接好,每个灯条都有4条线,分别焊在灯条上标有R\G\B\+ 上,R是控制红光,G控制绿光,B控制蓝光,+是电源正极,我们只要把这些灯条的R/G/B/+分离出来,然后分别连接起来就可以了。
然后找一根网线,最好质量好的,我用的是超6类的网线,线芯纯铜,而且比一般的网线粗,1米以内就行,把网线里的橙、绿、蓝三色对应灯条的红、绿、蓝、三色线接好,随便找一个颜色的网线接上灯条的正极,我用的是蓝白线做正极,刚好手头有热缩管,套上线头。
用电吹风热风吹,管子会缩起来,把线抓紧。
用扎带把线整理好。
网线的另一头接控制器的连接线,把网线的橙线、绿线、蓝线、蓝白线分别接上控制器连接线的红线、绿线、蓝线、正极线,套上热缩管,抓紧,上扎带。
接上控制器。
12v 2A的电源,这次用的灯条只要12V 1.5A的电源就能带动,手头刚好只剩下2A的就先用着。
控制器接上电源。
测试
红绿蓝三色全亮的时候是白色的。
用高速快门拍的,大家可以看到,每个灯珠都是由红绿蓝三色组成。
遥控器,要发出各种颜色的光就靠它了。
装上灯架。
上缸测试:
这款控制器还能实现多种效果,遥控器上自带了20个颜色调节,按下色块就能显示相应的颜色,能控制灯的明暗,还有渐变和闪变的效果,录了视频,大家慢慢看。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQzMDY5MTA4.html
总结:这款灯条功率比较小,1米的灯条只有约33个灯珠,我这8条就只有72个灯珠,对于我的36cm缸来说功率还是小了,而且这款灯条质量不好,做工差,焊点间距太小,建议大家可以试试软灯条,这种软灯条1米就有60个灯珠,相同的长度可以有更大的发光量,买的时候可以叫店家帮你剪成你要的长度,然后两边都要焊上链接线,如下图:

最后请求亲爱的版主加精!拜托了!!

作者: 桃园    时间: 2014-7-19 22:12
不错不错、怎么前面的几张照片看不到。
作者: kinger0102    时间: 2014-7-19 23:55
桃园 发表于 2014-7-19 22:12
不错不错、怎么前面的几张照片看不到。

刷新看看

作者: goodair    时间: 2014-7-20 01:53
见过新研制的的水草LED三基色成品灯,不过售价近5000米,太贵了
作者: 王惠    时间: 2014-7-20 07:26
支持DIY
作者: 大大树10    时间: 2014-7-20 09:02
你真能钻研!
不知道有研发勋章吗?应该给你颁发一个~
作者: bagliang    时间: 2014-7-20 11:03
这灯条的光通量不够,我一个朋友也试用过,养阳性草是达不到要求,出不了状态,其实三基色灯珠是用作观赏之用,只能作为辅助效果,但说到养草就不乍样,这也是试验得来的结果,一个月的试用效果很不理想,只是交流,不要介意。高强度白光是最好选择
作者: kinger0102    时间: 2014-7-20 12:10
bagliang 发表于 2014-7-20 11:03
这灯条的光通量不够,我一个朋友也试用过,养阳性草是达不到要求,出不了状态,其实三基色灯珠是用作观赏之 ...

灯条的亮度是比不上大功率灯珠的,要达到高流明只能通过增加灯条数量,而且这种灯条最好是用在小缸上,大缸最好还是使用大功率灯珠了。
作者: 开花的树    时间: 2014-7-20 17:00
好厉害!请问一下总共花费多少?
作者: kinger0102    时间: 2014-7-20 19:15
材料含运费大概120左右。
作者: kinger0102    时间: 2014-7-20 19:16
开花的树 发表于 2014-7-20 17:00
好厉害!请问一下总共花费多少?

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]材料含运费大概120左右。

作者: 开花的树    时间: 2014-7-20 19:19
kinger0102 发表于 2014-7-20 19:16
材料含运费大概120左右。

哦。谢谢!

作者: 天空之星    时间: 2014-7-21 08:16
高手
作者: jone369    时间: 2014-7-21 09:19
这线也太多了.不能简化一下吗?
对摇控器有兴趣.可以私发一下连接吗?
作者: wh11051    时间: 2014-7-21 09:31
DIY乐趣无限。学到不少东西。
作者: kinger0102    时间: 2014-7-21 09:40
jone369 发表于 2014-7-21 09:19
这线也太多了.不能简化一下吗?
对摇控器有兴趣.可以私发一下连接吗?

可以简化的,关键是这款led灯条的焊点太小,焊点的间距也很小,本人焊工不行就没有用电烙铁焊,否则连接线可以不用这么凌乱的。那种软灯条的焊点间距会大点,兄台可以尝试一下,控制器的链接已经发到私信,请查收。

作者: kay062jay    时间: 2014-7-21 10:35
天然淘汰

作者: 蒸发    时间: 2014-7-21 13:01
话说三基色LED只能当辅助灯让植物上色,它的光通量是不够的,不能实现光合作用。只能配合别的灯使用,感觉你弄这么大没啥意义。
作者: kinger0102    时间: 2014-7-21 13:12
蒸发 发表于 2014-7-21 13:01
话说三基色LED只能当辅助灯让植物上色,它的光通量是不够的,不能实现光合作用。只能配合别的灯使用,感觉你 ...

灯条的亮度是不高,但是可以通过增加灯条数量来达到合适的光通量。
作者: 平生不笑生    时间: 2014-7-21 21:45
支持DIY,期待后续养草报道!
作者: heraldic    时间: 2014-7-22 16:23
这个还需要时间来检验效果
作者: gbcgbagbsp    时间: 2014-7-23 20:53
好尼玛恐怖啊哈哈!
作者: AC米兰0411    时间: 2014-7-24 23:11
DIY 达人
作者: 寒心冷血    时间: 2014-7-25 15:20
讲究,专业,就喜欢你们这些技术流~
作者: hgyhogo    时间: 2014-7-27 19:29
人类就是在DIY中进化的!!!支持DIY
作者: kinger0102    时间: 2014-7-28 09:26
heraldic 发表于 2014-7-22 16:23
这个还需要时间来检验效果

是的,我在想如果三基色led真的好的话为什么ADA不用呢。
作者: kmm4409    时间: 2014-7-30 15:58
要不要这么专业,牛
作者: ddsd    时间: 2014-8-1 17:44
请问你的那个LED灯条是什么型号?最好具体点。自己也想DIY一个,新手上路,望大神多指导。
作者: kinger0102    时间: 2014-8-1 20:09
ddsd 发表于 2014-8-1 17:44
请问你的那个LED灯条是什么型号?最好具体点。自己也想DIY一个,新手上路,望大神多指导。

你只要在淘宝上搜索“5050RGB灯条”就行了。

作者: 46537990    时间: 2014-8-6 16:39
求淘宝链接

作者: kinger0102    时间: 2014-8-7 09:49
46537990 发表于 2014-8-6 16:39
求淘宝链接

你只要在淘宝上搜索“5050RGB灯条”就行了。

作者: 一枝绝尘    时间: 2014-8-14 07:01
草长得应该会不错
作者: bensier    时间: 2014-8-20 11:35
请问楼主三基色led效果如何?
我现在用twips的led,想再自己做一个。 7020是蓝光照射黄色荧光粉产生白光,红色光谱应该有欠缺。 这种5050的三基色合成白光,红绿蓝三色峰值都不错,但红色波长630相对植物吸收600-700貌似差了点,请教下实际效果如何
作者: kinger0102    时间: 2014-8-20 12:26
bensier 发表于 2014-8-20 11:35
请问楼主三基色led效果如何?
我现在用twips的led,想再自己做一个。 7020是蓝光照射黄色荧光粉产生白光, ...

还没试用呢,过阵子测试了再来报告。

作者: bensier    时间: 2014-8-20 13:07
很看好这种rgb灯珠,三基色在灯珠内部融合,照出的光线均匀一致,调色随心所欲,不会出现蓝红色块。
期待楼主的评测
作者: 三分热    时间: 2014-8-27 16:46
楼主厉害
作者: liyongjun    时间: 2014-9-22 07:08
还厉害的牛人,向你学习,马上准备DIY
作者: 蜡笔小新他爸    时间: 2014-9-27 23:05
好手艺
作者: 蜡笔小新他爸    时间: 2014-9-27 23:05
可以做出来福利鱼友了
作者: 大成子99    时间: 2014-9-30 08:04
不错,动手高人,不过感觉亮度不太好
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 11:53

作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:58

作者: jwus    时间: 2014-11-1 18:13
支持并欣赏DIY!DIY水草LED灯个人觉得还是用红、蓝、白三色大功率LED管比较好,40的缸,估计成本140元左右。

作者: bensier    时间: 2014-11-1 19:00
“红、蓝、白三色大功率LED管”   反正这种我看着不爽,搭配不好会有色斑,水面泛着彩光也怪异。 如果rgb混合的白光能包含水草所需的大多光谱,何乐而不为呢
作者: bensier    时间: 2014-11-1 19:03
这种rgb灯珠看参数显色并不高,75  但是用起来是否能感觉绿的更绿,红的更红呢
作者: 老井    时间: 2014-12-24 11:51
这种尖端帖子不顶怎么说得过去

作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-24 13:27
学习了很好
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-27 10:15
牛人的DIY
作者: tx21721    时间: 2014-12-27 11:42
没少孤岛啊 佩服
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-27 12:58
谢谢楼主分享加油
作者: wozfeng    时间: 2015-1-1 23:19
留着以后学习
作者: 列唐四少    时间: 2015-1-2 09:10
LED灯耗电少,环保。应该是今后照明的发展大方向。从白炽灯到瑩光灯、还有节能灯,到现在的LED灯,每次变化都经历了不少时间的磨合期,这期间,就是要感谢那些意志坚定的DIY者们,相信很快就有能滿足我们养草需求的LED灯问世,就我目前购买的大功率LED成品灯來说,养草可以,加CO2后所有草状态都不错,气泡还不断地冒出,就是红蝴蝶不断变淡,让人郁闷。
作者: kinger0102    时间: 2015-1-3 01:17
列唐四少 发表于 2015-1-2 09:10
LED灯耗电少,环保。应该是今后照明的发展大方向。从白炽灯到瑩光灯、还有节能灯,到现在的LED灯,每次变化 ...

似乎单纯的白光led灯珠不适合养红草,起码我一次都没成功过,不是说养不活,就是没办法养红,但是如果再搭配蓝色和红色灯珠的话就可以了,本人已经实验通过,请参考http://shuicao.cc/thread-867897-1-1.html
作者: 广州南沙-小辉    时间: 2015-1-13 22:06
就是不美观

作者: qq疯子    时间: 2015-1-24 13:34
楼主可以教下灯脚怎么做的吗?
作者: Θ窵窸窵ゆ    时间: 2015-1-28 11:58
太厉害了,喜欢
作者: Dj.WangFei    时间: 2015-4-20 16:29
有点意思。
作者: 风舞qq    时间: 2015-8-24 09:33
灯不错 就是那坨线丑了点 要是有办法藏起来就好多了
作者: ◆﹎青春♂    时间: 2015-8-24 20:48
牛逼
作者: 卓先生    时间: 2015-12-24 16:07
不错 这个可以有
作者: 夕药    时间: 2016-3-7 18:43
不错啊  学习了啊 哈哈哈啊事实上所受到的
作者: 木子001003    时间: 2016-3-8 23:00
这种尖端帖子不顶怎么说得过去
作者: 勇敢的心2836    时间: 2016-4-16 06:30
喜欢技术帖,顶

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5