龙巅水草

标题: 瀑布溪流缸开缸直播 [打印本页]

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 22:57
标题: 瀑布溪流缸开缸直播

去年开始玩儿草缸,无奈设备之类很多都是diy的,夏天降温设备也不行。矮珍珠全部交代了。出于对植物的各种热爱和狂热的热爱,趁热玩个水陆吧。于是乎各种订购玻璃,拿回来粘缸,网上订购设备搞了一个水陆。可惜没有记录下开缸的实况。因为要作为生日礼物再搞第二个缸,这次做好准备,进行开缸直播。废话已经说了不少开始上图。

建了个水陆缸造景交流群362459092,大家多交流。

画了一张草图:

材料:
40X40X40超白自粘玻璃缸一个;

草图

草图

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:05

40X40X40超白自粘玻璃缸一个,自己粘省一半多的费用(得具体根据各地物价水平计算),动手能力差请师傅粘;

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:10

发泡剂两罐,这个最好卖贵一点的,量大;
因为要做成背景,所以把发泡剂先喷一部分在箱子里,然后慢慢切割。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:12
格子板若干

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:14
喷头滴头若干,备用

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:16

分水器若干
我买材料的TB店只有一分二的,用红色标注的最好,省事儿

作者: zhaoxi005    时间: 2014-8-9 23:17
期待分享,加油!
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:18
吸水石若干,有地方也叫上水石,一个意思

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:20
三合一潜水泵一个,流量需要根据自己设定的造景来选择,我用的是1750L/h的,

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:21
胶管若干米备用

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:23
极细筛网,具体多少目的我也不清楚,越细越好,可以起到过滤作用,免得赃物进入潜水泵影响水流

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:27
以上材料是建造骨架时用到的,铺设植物时用到的材料会再之后附上。
另外,自己从来没有老老实实地来发表一个主题,尤其像这种过程实况之类的,上图不方便,数码相机拍的片太大还需要重新缩小尺寸。由此体会到了众多前辈为了给大家分享牺牲了很多时间,在此致敬!
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-9 23:33
现在来看一下发泡剂膨胀了许多

作者: kinger0102    时间: 2014-8-9 23:38
顶起,期待成景。另外图片大小可以用acdsee批量调整,不用一张一张调很累人。
作者: wenyx0901    时间: 2014-8-9 23:48
坐等楼主直播!太精彩了
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 00:03
多谢各位关注,第一次发帖以后还有很多需要学习的地方。

发泡胶背景板尺寸还是小点,所以又喷了发泡胶等待凝固。因为我做的这个是以瀑布为主,很少用到软管做滴流,所以背景板的大骨架是第一步骤,只能等干透才能进一步塑形加工。

明天抽时间继续。各位晚安
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 00:15

等待的时间是漫长的,需要耐心,把草图填了颜色以简单渲染一下气氛。
草图 拷贝.jpg

作者: hhvvjj    时间: 2014-8-10 00:15
还有吗

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 00:16
明天会继续,多谢关注
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 00:30

发一下第一个水陆,尺寸40X40X40

作者: 大大树10    时间: 2014-8-10 10:14
顶起,期待成景
作者: 185616167    时间: 2014-8-10 10:17
很不错啊
作者: tianfubin    时间: 2014-8-10 11:20
完事儿了吗?不是还应该有吗?
作者: 迷乱夜殇    时间: 2014-8-10 14:26

作者: 2669228004    时间: 2014-8-10 15:47
水陆的节奏吗

作者: 水乃小路飞    时间: 2014-8-10 17:19
没有详细过程可惜了
作者: C.Dracula    时间: 2014-8-10 18:52
作者: wenyx0901    时间: 2014-8-10 20:29
楼主快出来露个脸啊~等一天了
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:07
今天出门了,回来比较晚,只是弄了一下背景板
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:09

为了证明我还在,特上几张今天顺便野采回来的植物,顺手开了一个小缸,大家多提宝贵意见
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:13
小缸尺寸30X10X10,
材料:陶粒、水苔、吸水石、
植物:狼尾蕨、另外不知名蕨类三种、卷柏、兰草等
由于小缸不能放置滴流,所以采用吸水石来提水。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:15
剩下的过程会逐步记录,大家请耐心关注。谢谢!
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:57
背景板挖槽放上水管,注意拐弯的地方要弄成圆弯,防止阻碍水流

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:58
然后放上上水管并用牙签别起来,利于下一步打胶

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-10 21:59
胶已经打好,等待胶干。明天继续
作者: 小夏2014    时间: 2014-8-11 07:11
不错,期待后续,就是看的累了点!
作者: qq617598    时间: 2014-8-11 12:22
真详细啊····支持一个
作者: hjx10100201    时间: 2014-8-11 14:10
密切关注~~·支持一个~
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 17:27

背景板基本的形体塑造出来了,开始测试水流

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 17:30

光线及色彩原因,水流拍不出效果,用示意图表示一下吧,蓝色代表水流,圈代表水流滴溅平台,蓝点代表滴溅路径。画的不好,大家多用心体会一下。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 17:35
为什么要专门测试水流效果呢?原因很简单,这个缸中将来需要种的植物分三种,第一个是喜水植物,第二个是半喜水植物,第三个就是非喜水植物了。因为没有过多的加导流管就试图通过滴溅来实现半喜水植物和非喜水植物的供水了。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 17:36
剩下的实在滴溅不到的地方可以利用吸水石来对植物提供水分。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 17:39
因为是直播,过程是实时的,每项工作到了可以拍照的时候就会发图,而这些工程中还包含了楼主吃喝拉撒睡的时间,所以从时间上来说是很不连贯的。请大家见谅!
作者: 霍琛布鲁兹老爷    时间: 2014-8-11 18:01
最喜欢这样的文章!!!   作者威武!!
作者: wenyx0901    时间: 2014-8-11 18:35
楼主,你住哪,我来给你送外卖!帮你节约时间
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 19:22

趁着大家吃饭的时间我偷偷更新一下吧,第一个缸用的丙烯颜料刷起来很费劲儿坑坑洼洼的地方刷不到,搞到一半就有点心烦 了。所以出去买了自喷漆中灰色和黑色,喷漆没有什么特别要求,不要喷的特别密,大致上看上去没有什么留白的地方就行,另外一点,先喷黑色,从下向上方喷,然后喷灰色,相反的方向。为的是明暗关系的需要,这样喷出来背景板就比较有立体感。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 19:32

颜色喷好晾干,就可以上椰壳糠了,用玻璃胶涂到背景板上,说是涂其实我用的更多的是挤,即用胶枪直接打到背景板上,注意打胶位置,不要哪里都要打,如果细心人观察过蕨类等植物附生的位置就会发现,他们多数是长在石缝当中的,所以打胶位置更多的是石缝的地方,这样更自然。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 19:39

在这张图中这种特征很明显,蕨类生于石缝,苔藓类随意攀爬,于粗糙的地方。对于造景大自然才是最好的老师!

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-11 19:47

水陆缸相比草缸来说,过程更显枯燥一些,因为更多了diy的东西,然而乐趣也在其中。我多少也算个diy狂,喜欢各种修理,当解决问题后的那种快感是很多人体会不到的。

在此,希望各位路过的朋友进来多交流,多分享一下你的diy故事。另外看到帖子喜欢帖子的人,也多多鼓励,楼主是那种听到掌声不会喜形于色而心里很美的人,这样干活会更加起劲儿。
作者: 小小路人甲    时间: 2014-8-11 21:43
强大的楼主  。。。。
作者: sparkletsj    时间: 2014-8-12 21:24
好厉害啊
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 12:42

经过半天默默的工作,到了测试水流滴溅效果的时候了。水流从上边流到下边石头上并滴溅开来,基本可以遍布整个地面,效果还算理想。看缸壁上的水滴即是滴溅下来的。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 12:45

整体观察发现两个小问题,一,背景板和吸水石颜色不太协调,后期会调整;二,碎石子整体有点大,回头出去找一些比较小一点的。另外中间过程由于一个人操作,有些地方忘了拍照片了,比较重要的一步是关于这个三合一潜水泵的处理。图中标注的有三个出水口,1和3都要堵上,只留出水口2作为上水口。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 12:52
另外关于潜水泵流量的选择很关键。具体要看您需要达到什么样的效果。我的需要营造出瀑布的效果,所以选择的流量比较大一点,是1750L/H的。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 13:02
大家多交流哇
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 13:07
大家多交流。
作者: shaochuan520    时间: 2014-8-13 17:46
好厉害
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 21:37

简单的上了点儿植物,还有不少植物需要购买。刷上了剪碎的摩丝,等其他植物买来后再上图。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 21:42
还需要改进的地方有:
1,背景板颜色,最好调整的和吸水石同类色,这样更协调一些。
2,石子需要更换为更细一些的;
3,需要添加更多植物。

剩下的慢慢调整,毕竟搞一个缸不是一天两天的事情。
作者: wenyx0901    时间: 2014-8-13 21:43
求教这个莫斯是直接沾着水刷上去么,还是拿阿隆发粘的?
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 21:48
wenyx0901 发表于 2014-8-13 21:43
求教这个莫斯是直接沾着水刷上去么,还是拿阿隆发粘的?

剪碎,然后油画笔之类的沾水刷。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 21:49
需要注意的是慢慢刷,才会刷的毕竟贴实。
作者: wenyx0901    时间: 2014-8-13 22:32
巨浪淘金 发表于 2014-8-13 21:49
需要注意的是慢慢刷,才会刷的毕竟贴实。

学习了!

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-13 22:37
wenyx0901 发表于 2014-8-13 22:32
学习了!

共同学习,我也是新手。

作者: 钟爱水草缸    时间: 2014-8-14 01:14
欣赏了
作者: wh11051    时间: 2014-8-14 10:22
景色不错,就是看着累些。
作者: jone369    时间: 2014-8-14 10:38
很详细的过程,有时间一定要弄个水陆缸玩玩
作者: abcfengabc    时间: 2014-8-14 12:49
买三和一水泵然后把其它洞堵上?你也太机智了
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-14 23:14
jone369 发表于 2014-8-14 10:38
很详细的过程,有时间一定要弄个水陆缸玩玩

大侠也来关注,以后多多指教。

作者: 紫雁    时间: 2014-8-14 23:15
观注到  做完为止
作者: ccbar2004    时间: 2014-8-15 00:10
技术帖子,顶一个
但我还是喜欢水的,看得舒服
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-15 01:32
感谢各位支持
作者: 飞大猫    时间: 2014-8-15 11:31
谢谢分享,动手能力强~
作者: 1989827    时间: 2014-8-15 12:10
LZ 强大   可以讲解一下背景版是怎样固定在缸里的吗? 还有过滤部分咋做的!谢谢!
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-15 15:21
1989827 发表于 2014-8-15 12:10
LZ 强大   可以讲解一下背景版是怎样固定在缸里的吗? 还有过滤部分咋做的!谢谢!

背景板下部靠后边和底部掏空了,可以减少浮力,另外向前延伸部分上边压了石头。过滤采用三合一潜水泵,包上生化棉和过滤网。稍后会上图说明。如图:绿色代表潜水泵,红色为上水管,蓝色为背景板。

作者: jone369    时间: 2014-8-15 15:45
巨浪淘金 发表于 2014-8-14 23:14
大侠也来关注,以后多多指教。

水陆我没弄过,小侠都算不上,以后有疑问还望多指教
作者: 1989827    时间: 2014-8-15 16:40
巨浪淘金 发表于 2014-8-15 15:21
背景板下部靠后边和底部掏空了,可以减少浮力,另外向前延伸部分上边压了石头。过滤采用三合一潜水泵,包 ...

懂了  谢谢!

作者: 雷外行    时间: 2014-8-17 14:23
楼主高人,热情,执着,向善,正能量。我等学习的榜样。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-17 22:48
雷外行 发表于 2014-8-17 14:23
楼主高人,热情,执着,向善,正能量。我等学习的榜样。

通过一个帖子,能看出这么多东西,您也是大神了

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-17 22:49
后期会逐步更新,有图会上图。
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-8-22 20:43
很好的贴!值得期待!我会继续等待!
作者: 章郎    时间: 2014-8-25 21:57
不错谢谢分享

作者: shizi2271834    时间: 2014-8-26 01:58
不要让这么好的帖子沉了。。顶上去。
作者: 水乃小路飞    时间: 2014-8-26 10:05
过程在详细一些就好了
作者: 干荷叶    时间: 2014-8-26 11:02
楼主太强大了,佩服,高人!
作者: 临岸听涛    时间: 2014-8-28 11:52
果断留名,就喜欢DIY。期待成景
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-28 19:28

最近忙于其他事务,没有过多的鼓捣水陆缸,只是野采了一些苔藓蕨类的还有买的一些小植物。植物方面效果还差很多。大家也多多给意见帮我看看添加或者减少什么植物。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-28 19:33
另外水中是有些石头的,石头拿出来正在养莫斯,无水养,养好后会放置在水中。岸边两侧铺了水草泥种植了迷你矮,由于出门两天没有照顾现在很多黄叶了。看来现在水陆缸的生态系统还没有建立好,植物还很脆弱。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-8-28 19:34
水乃小路飞 发表于 2014-8-26 10:05
过程在详细一些就好了

有些过程没有忘了拍照了,如果哪里不明白可以问我,共同探讨。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-9-3 23:31

建了个水陆缸造景交流群362459092,大家多交流。
作者: eq2ch3    时间: 2014-9-4 09:40
期待楼主的完成图,,支持。。。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-9-4 21:27

不时更新一下冒个泡,以示存在。

作者: 巨浪淘金    时间: 2014-9-4 21:40
开缸到现在最大的体会不是骨架的搭建,而是植物的选择,感觉现在缸里的植物没有那种鲜亮的色彩。看来是弄些红色或者其他暖色植物的时候了。
作者: 巨浪淘金    时间: 2014-9-4 21:41
看到帖子的朋友也多给提意见,
作者: 写意水景    时间: 2014-9-4 22:14
很好,过程详细
作者: 山豆    时间: 2014-9-15 19:46
不愧是精华帖,太强大了,设计强大、动手能力超强。期待后续进展。。。
作者: 扯淡的幸福    时间: 2014-9-18 18:49
本人新手   开眼了
作者: 鱼趣22    时间: 2014-9-18 23:55
继续更新啊
作者: 沙澧之家    时间: 2014-9-25 16:26
高!实在是高!膜拜楼主
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:26

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5