龙巅水草

标题: 【原创DIY】**丝逆袭高富帅,纯手工DIY打造极致视觉享受 [打印本页]

作者: ytooty    时间: 2014-11-2 23:46
标题: 【原创DIY】**丝逆袭高富帅,纯手工DIY打造极致视觉享受

2楼:鱼缸DIY(已完工)
3楼:底柜DIY(已完工)
4楼:吊灯DIY(已完工)
5楼:灯架DIY(已完工)
6楼:过滤DIY已完工
7楼:配件DIY
8楼:成本公布和注意事项专楼(1月25日更新,公布成本
9楼:开缸造景和更新
10楼:答问专用楼层(回答新手问题、接受高手批评)
11楼:预留楼层,防止核打击或出售**

我在10月开始发帖直播,何奈我动作太慢(基本每天只有1小时左右弄),然后插楼太厉害,干脆重新整合发帖吧。所谓纯手工,并不是不用电动工具,只是不找对外加工,不用数控设备,仅此而已,大家不要误解,不过制作过程中,邻居投诉N次,电动工具也用得很少了。
本帖只发表在龙巅水草,并不定期打上防伪码,由于不定时更新,转载的朋友请只转载本帖链接,并注明转载。
顺便请大家帮忙呼叫:求精!!!置顶!!!打赏!!!
1、本帖目的:理论推动实践,实践证实理论。只要多动脑、勤动手,就可以享受过程,展示自我。让大家知道**丝用少量的投入也可以玩水草玩出高富帅的享受。
2、主要内容:展示各种经济实惠的器材DIY,包括构思、制作过程、成品展示、制作成本。
3、分楼目录:由于我是综合型DIY,今天有空做这样,明天有空做那样,但是为了方便大家观看,所以图片只按类分,不按时间分,另外楼下投诉我多次了,电动工具基本是能不用就不用,拖慢了进度啊。

自己专属座右铭镇楼
作者: ytooty    时间: 2014-11-2 23:46

鱼缸DIY
1、DIY对象:100*50*50厚1超白鱼缸一个。
2、设计构思:用做山石景,四面包底结构。
3、所需材料:121瓦克胶水1支、厚1厘米玻璃:1张97.8*47.8、2张100*50、2张47.8*50
4、使用工具:直角尺、直线尺、美工刀、美纹纸、F夹
5、耗费时间:3小时
6、花费金钱:见8楼
7、使用优点:省钱,省钱,还TM省钱
8、使用缺点:技术要过关,爆缸没保险
前言:
此乃最基本的装备,也是最简单的DIY,一个缸的大小视你的需求而生,但是缸体越大,所用玻璃越厚(这个问题不深究,有疑问的可以单独艾特我),成本也越高。如何用便宜的价格拥有一个霸气的大缸,就需要我们自己的动手能力了。没有经验的朋友可以尝试粘个小缸或者加拉筋的缸练练手,你就会发现粘缸真的很简单(卖鱼缸的不要打我、卖玻璃的也别套近乎)。
正题:
本地没有超白玻璃,我的玻璃是网上买的,垃圾商家发的玻璃豁口了不说,尺寸还给我裁错了,交涉一番未果,我只有自己找人粗加工一下(本地达不到精加工标准),凑合着弄吧。

[attach]2535810[/attach]
这是买来得玻璃。

[attach]2535816[/attach][attach]2535817[/attach]
一边豁口,两头尺寸不对,交涉无果,我忍了,粗加工一下继续粘缸子吧

[attach]2535823[/attach]
贴美纹纸的辅助工具~~

[attach]2535824[/attach]
精确量贴

[attach]2535825[/attach]
都贴好了美纹纸就开始粘了,由于本屌丝没人帮忙,一个人动手操作,所以先做了2个边的靠山,然后尺子用来校对垂直,小凳子用来稍微固定。

一个人又要打胶,又要粘连,又要刮胶,没法照相。费了九牛二虎之力终于弄好了,上图看效果。
[attach]2535833[/attach]
[attach]2535831[/attach]
[attach]2535832[/attach]
这个胶缝还算满意,外边挤出的余胶就等干了以后再清理了

[attach]2535843[/attach]
[attach]2535844[/attach]
[attach]2535845[/attach]
胶水干了以后修了边的效果

[attach]2535846[/attach]
不是对自己技术不相信,主要是玻璃有瑕疵。放水试缸,离顶还有4公分的时候,用手轻轻拍了两下,缸体轻微颤抖,水面荡起涟漪,但是没有大家喜闻乐见的爆缸,说明缸子经受住了考研。顺手打上防伪码照一张。缸子到此结束,哈哈。

DIY底柜
1、DIY对象:鱼缸底柜
2、设计构思:集合收纳、控制、暗走线的霸气底柜。用实木做框架承重,覆盖面板美观。
3、所需材料:木方10米左右、木板3平方左右、美纹纸1.5平方左右、钉子配件等若干、白乳胶1瓶、
4、使用工具:锯、刨、钻等多了去了,具体看流程
5、耗费时间:还没完工呢,预计如果连续施工应该是20小时
7、使用优点:承重不是吹的,2吨向上;廉价不是盖的,400向下
8、使用缺点:有缺点?有缺点你可以打死我!
前言:
一个好的底柜是鱼缸的支撑,更是鱼缸的点缀。现在底柜做工(除开金属框架):1是全板材;2是板材框架加实木支撑;3是实木框架加板材封面。我选择3,因为既安全、耐用又美观。这个DIY可能对于大多数朋友来说难度很大,因为涉及到木工和一大堆工具。不过建议大家可以计算好尺寸,然后网购或定做个实木框架,再自己手动DIY封面。既享受了DIY乐趣,又节省了预算,还能弄出高大上的感觉,一举三得。

[attach]2535861[/attach]
这个是买回来得木方料,下面的机器是手提刨削机,正在做材料刨削。

[attach]2535862[/attach]
这个是买回来得木方料,下面的机器是手提刨削机,正在做材料刨削。

[attach]2535863[/attach]
木料都刨平了以后开始划线做榫卯了,实木榫卯结构是非常结实的,不是一般的板式家具能比的。

[attach]2535864[/attach]
手工开榫,结果太慢了,太费力了,还是用机器吧,也不管邻居抗不抗议了。

[attach]2535858[/attach]
顺便就介绍一下机器了:工作台倒装圆锯和雕刻机,左边台钻开榫眼,中间电刨刨平面,右边倒装圆锯开榫头。

[attach]2535855[/attach]
自己一个人弄,没人帮忙,没人照相,机器操作有危险,不能照过程,等底柜一侧装好了,才照一张。

[attach]2535856[/attach]
底柜框架组装完毕,打上底板的效果。

[attach]2535857[/attach]
打好面板背板的整体效果,板子不够了就这样着,今天先休息一下了,明天有空就继续。

[attach]2549876[/attach]
柜子耽误很久了,期间一直给我充当DIY的工作台,我觉得我太对不起它了,就打算先把它弄漂亮点。首先把表面砂一下再擦干净,方便贴波音片。

[attach]2549877[/attach]
翻出我珍藏已久的(其实是没用完又舍不得扔的)波音片。看看日期,12年的啊,结果放太久都打卷了,导致后来贴起来很痛苦,不单影响速度,还贴不平。

[attach]2549885[/attach]
贴的细节效果,不好收边了,那个点是钉子,忘记敲下去了。

[attach]2549884[/attach][attach]2549883[/attach]
贴好以后的前后效果,有同学可能要问:亲,那个孔是怎么回事?我的那个孔是由于箱子内部空间不足,专门为CO2瓶子开的.........剩下的地方没有剩余的板子,就只能重新去买板子来拼了。

[attach]2549888[/attach]
买好板子立即裁切。

[attach]2549889[/attach]
裁切好的板子和剩余的边角料,弄好这个柜子让我买了一张板子,而实际只用可半张,可惜老板不单独卖半张。

[attach]2549890[/attach]
部分封好边的板子。给板子封边过程中一不小碰倒了胶水,我眼疾手快的去抓住,结果就喜闻乐见的成这样。大家不要笑,虽然我手成这样了,但是要是胶水掉地上,起码搓衣板是不够的。

[attach]2549891[/attach]
开飞机合页的孔,多年前的老钻头,打起孔来很吃力。

[attach]2549892[/attach]
拉锁还没装上,因为时间紧,忙不过来啊,但是柜子到这一步基本上算完工了,颜色差太远也没办法,本地买不到白色的免漆板。左边是开门柜,放CO2、过滤、工具,右边上面是抽屉,做下一步的电控系统。右边下面也是抽屉,放点饵料、过滤棉等小的消耗品。

底柜的制作基本就到此结束了,后期就是无非开几个空走线,美化一下什么的,至于右上的电控,我有专门的楼层的。

DIY吊灯
1、DIY对象:900*300*100的LED吊灯。
2、设计构思:尺寸方面长度和宽度是够档次了,本来想薄一点,但是要装散热和控制,只能10厘米高了,而且工具不全不能用亚克力做角度,算是一个败笔吧。
3、所需材料:乱七八糟一大堆,还是见过程和8楼吧
4、使用工具:乱七八糟一大堆,还是见过程吧
5、耗费时间:还没完工,如果连续施工应该是12小时吧
7、使用优点:便宜,高端,美观,可升级(内部可以随心换,想换什么换什么)。
8、使用缺点:再和我说缺点我会发火的,后果很严重。好吧,我承认有点厚影响了美观,还有设计、光亮、等等等等各方面都有小缺陷,等高人指点了后期来改呗。

前言:为什么要做吊灯而不做架灯?因为吊灯:外观高端大气上档次、操作方便快捷无延迟。光对于水草生长的重要性大家都知道,但是如何选择就是仁者见仁智者见智了,我们这些屌丝还是老老实实的用经济实惠的LED可好?金卤灯很好,LED很菜,金卤灯用100的投入收货80的回报,LED用30的投入收货50的回报(不包含其他因素),聪明的你现在应该在YD的微笑了吧?
灯用LED1W的灯珠,鉴于缸子尺寸和计划养的草,设定60W就差不多了,灯箱用高大上的亚克力,其他的能省就省呗。

正题:
咱先做灯箱,设计神马的都在我脑海中,只有涉及到尺寸数据的地方我才出几张图,嘿嘿。灯箱用乳白色亚克力做面板,其他用透明亚克力做下拉筋加固一下就好。

[attach]2535865[/attach]

[attach]2535867[/attach]
[attach]2535869[/attach]
[attach]2535911[/attach]
[attach]2535913[/attach]
这些就是所谓的“设计图”,其实设计图在我大脑里,这些只是一些数据尺寸。

[attach]2535914[/attach]
画好尺寸,开孔。

[attach]2535909[/attach]
再画,再开,MB几百个孔啊,为了美观,为了散热,我忍了。这样大的工作强度,我果断抛弃台钻选择手钻了。

[attach]2535915[/attach]
打磨~~机器只是用来炫耀的,其实还是用小锉刀更实用。

[attach]2535916[/attach]
开好孔的3面,用手钻开孔,我的水平不够,正面比背面的孔要标准些,所以后来我一律反向开孔。

[attach]2535910[/attach]
开始粘连箱体了。

[attach]2535917[/attach]
做个靠山粘隔层条(板子薄不能开凹槽)

[attach]2535870[/attach]
两边和隔层条弄好了,至于隔层条用来做什么,后面慢慢看。

[attach]2535871[/attach]
切割掉多余的部分

[attach]2535872[/attach]
锉刀打磨,我这把可以以前做唐刀的时候买的金刚砂锉刀哦,打磨亚克力灰常给力

[attach]2535873[/attach]
做个靠山先粘一边,主要是要做到严丝合缝,还有90度垂直。

[attach]2535874[/attach]
两边粘好以后粘加强筋,请无视我的啤酒,主要是亚克力方条不直,用来当重物顶直的。

[attach]2535875[/attach]
好了外壳粘好了,迫不及待的装上开关看看效果。

[attach]2535878[/attach]
开关细节,细心的朋友可能发现了,这和开始时设计的不一样啊。这里要说明一下,由于亚克力板子不够了,就没有单独做面板,而是集合到箱体上,不过这样不影响,以后想要更换,只需要买一条亚克力板做面板并弄好,开槽安装上箱体就行。至于设计时的圆形金属按钮,算了吧,那玩意要16块钱一个,所以就弄了1个来意思意思,中间的5个还是用1块钱一个的便宜货吧,毕竟我是屌丝嘛。右边温度探头监视灯箱温度,能不开风扇就尽量不开,有心的朋友也可以构思一个温控系统在里边。

[attach]2535880[/attach]
内部图,当然这只是个箱体,内部还没开始制作,先放一张图。右边面板做好螺丝固定这个箱体就算完工了,这样的箱体有个好处就是内部的灯、控制、散热可以随意改造,而不需要更换外壳,并且改造起来非常方便,因为是活动的隔层式结构。
最下面的2根亚克力条是2MM透明亚克力封板的隔层条,中间2根是灯板的隔层条,因为考虑到灯板重量,所以粗一些,最上面的是箱体加固筋。
以中间的隔层算,下部空间是灯条灯珠的空间,空间高度3.2厘米,满足了绝大部分LED灯、聚光杯的安装和光线散射。上部空间是电源、散热、控制设备的空间,看我的散热孔都开在上面就知道了,空间高度5.5厘米,顶板预留了6组对接线,基本能在里面造个散热和控制军工厂了,NB吧。各种铝合金散热片、各种温控电控时控设备、各种散热风扇,都TM来吧。

中间间断了一下,原因不说。先开始弄灯条吧。

[attach]2535868[/attach]
买了3基色加白光,聚光环是90度,80灯条5根,灯60X1W,我觉得这样行,大不了先看看效果,不行后期再加,反正改起来也方便。

[attach]2535918[/attach]
80的灯条和配件工具,先计划一下如何分布颜色。请无视我渣渣一样的电烙铁。

[attach]2535882[/attach]
事实证明,镊子不好用,还是用电胶布缠手指上更方便。

[attach]2535883[/attach]
上硅脂

[attach]2535887[/attach]
上灯珠

[attach]2535885[/attach]
[attach]2535886[/attach]
高大上的焊点有木有?

[attach]2535919[/attach]
焊接好一条,赶快盖上防雷击防怀孕的聚光环

[attach]2535920[/attach]
5条都弄好了,连上线路,看我编号就知道我只分了2线,先这样吧,不行后期再改或者加。

[attach]2535888[/attach]
通电测试,婆娘瞬间怒吼:你弄这么亮作死啊?好吧,其实我还觉得不够亮,但是光谱分散得还算合理,先这样吧。

[attach]2535907[/attach]
找了几块废旧的机箱板,用来裁切灯板。

[attach]2535890[/attach]
试试尺寸合适不,还好,比较精确

[attach]2535891[/attach]
画好开孔和装灯条的线

[attach]2535893[/attach]
铁板+废旧的T5铝合金灯条,用柳钉链接,起到固定和散热的作用

[attach]2535894[/attach]
问题来了,拼在一起的铁板不好同时解决面平整、反光、防锈、美观这4大问题,所以放弃使用这个,专程跑了一趟建材市场,花了30元买了一块不锈钢板,油费5元左右。

[attach]2535896[/attach]
冬天散热问题不大,就只开孔装了一个风扇,这个CPU风扇是用了一根烟从朋友那里坑来得,呵呵不要钱的东西就是好。

[attach]2535925[/attach]
翻过面来装灯条,用硅胶粘接,再打上热熔胶。但是热熔胶的粘连效果貌似不好,又不想开孔了,就这样用着先。

[attach]2535897[/attach]
把废旧的T5灯座切割成小段,用来充当散热条,好歹他也是铝合金的。

[attach]2535899[/attach]
用硅胶粘上自制的散热条,这个风的流动方向应该还是蛮符合物理学的吧

[attach]2535900[/attach]
来,把防水板的膜破了,装在一起点亮看看效果,红色和蓝色的灯我把聚光环给下了,这样就不会有明显色块了。虽然没有上缸实战,但凭感觉来说亮度不是很理想,难道是我买的国产灯珠的原因?用段时间在说吧,大不了后期再加几组,反正我预留空间多得是,哈哈。

[attach]2535901[/attach]
用亚克力条做螺帽,用来固定右边面板,这个要求垂直打孔,所以用上了台钻。

[attach]2535902[/attach]
手动攻丝,孔打直了,丝却攻偏了,手残党真苦恼。

[attach]2535903[/attach]
攻好的一套,等下用亚克力胶水粘上去就OK了。由于在里面,我都懒得打磨什么的了。

[attach]2535905[/attach]
盖板打孔,脑残的我测量的时候把1.7公分看错弄成1.2公分,就导致盖板幸福的多出了半个散热孔………

[attach]2535906[/attach]
整个灯的主体就已经结束了,看看效果吧。接下来是接线,打磨抛光,链接吊环。

DIY灯架
1、DIY对象:LED吊灯架。
2、设计构思:架灯不是我的菜,吊灯才是我的爱。鉴于自己做的吊灯有10多斤重,看看某宝的吊架,19mm的管子,管壁又薄,还你妹的接近300的价格,为了安全,为了省钱,我还是自己拼装一个吧。管子选用厚壁25mm管,用连接件链接,钢丝绳做角度吊拉,安全妥妥的。
3、所需材料:不到7米的管子,几个链接件
4、使用工具:就修改尺寸的时候用了一下角磨机,打孔用了电钻,基本不用工具
5、耗费时间:预计4小时搞定
7、使用优点:便宜,方便,坚固。
8、使用缺点:貌似管子有点粗,稍微影响整体美观了。
前言:为什么要做吊灯而不做架灯?因为吊灯:外观高端大气上档次、操作方便快捷无延迟。
我一开始就打算弄了吊灯,种草、修剪、刮藻的时候把灯往上一挂,一点不影响操作,也不会有架灯爬在缸上的脚来影响美观,更主要的是把电源全部集中在底柜,然后改成低压电,从钢管内走暗线,安全又美观。

[attach]2535927[/attach]
材料:配件什么的后面慢慢看,单介绍管子,2根支柱,2根横臂,2根支臂,总长6米的管子。

[attach]2535926[/attach]
来来来,试装一下,大家能够猜出我是怎么构思设计的么?试装的时候也发现了问题,掌柜太实在,给我裁切的时候送得太多了,搞得我还要自己再裁切一下。

[attach]2549958[/attach]
用胶带来标示尺寸,做到精确裁切和打孔。

[attach]2549960[/attach]
裁切掉多余部分。这些都是实在掌柜多给的,我切的不是钢管,切的是掌柜的肉啊~~!

[attach]2549961[/attach]
预定位置打孔,打孔是为了走暗线。这个钻头也是老钻头了,打起孔来很费力。

[attach]2549963[/attach]
在柜子上开安装法兰座的孔,为了不扰民,全手动的啊。

[attach]2549962[/attach]
开好的效果。

[attach]2549967[/attach]
再次试装,恩尺寸很合适。左上我的照片本来想打马赛克的,但是一想到马赛克阻止人类进步,而且你们也不认识我,就算了。

[attach]2549969[/attach]
开始走暗线了,2组线,要想升级,就只有扩孔,或者换成网线。这个我倒不担心。

[attach]2549970[/attach]
线路的进出,大家能看明白吧,虽然看着简单,过程可是很需要时间的。对了,线的进点是在柜子正面的右上方,也就是电控的位置,这个就换楼看电控吧。

[attach]2549972[/attach]
[attach]2549973[/attach]
打孔,攻丝,上个螺丝防止连接件下滑。

[attach]2549974[/attach]
[attach]2549975[/attach]
拉个牵引,上上堵头美化一下。到这里可能很多朋友要问:又是攻丝上螺丝,又是拿牵引钢丝,多麻烦?其实我也不想,要是本地能够买到既便宜又耐用的弯管,我也不这么费力了。但是这个链接件主要是链接的作用,如果让它受力,这样的角度它肯定吃不消,所以只能加卡位和牵引,牺牲一些美观换取牢固。

[attach]2549976[/attach]
来个效果图吧,灯架到此基本就结束了。后期如果加点小配件在上面,那也归到配件类了。

DIY过滤系统之:前置
1、DIY对象:前置
2、设计构思:我是个懒人,前置的构思就是要符合第一分离便便、第二反冲、第三大容积、第四美观、第五集合杀菌灯。于是乎就这样设计出这样一款。
3、所需材料:见8楼。
4、使用工具:见8楼。
5、耗费时间:这个可长了,中间有小插曲,而且我最近很忙。粗算一下估计有40小时的连续施工了。
7、使用优点:使用优点和缺点都只有我晓得,因为这是全球限量版,但是我不告诉你,哈哈。
8、使用缺点:使用优点和缺点都只有我晓得,因为这是全球限量版,但是我不告诉你,哈哈。

前言:本来不想做过滤DIY的,但是看大家都在做,而且做得那么热情奔放,所以我也就随波逐流弄一套。说实话这个东西我是第一次做,但是我敢在这样的情况下开个福利贴为中奖的小伙伴免加工费做,因为我参考了很多前辈的经验,百度的所有DIY过滤的帖子我每个至少看了3遍以上,集合众多优点,所以我觉得我能做好。至于后来的进度很慢,是因为我的工作很忙,还有一些其他因素。

正题:
先看看这个介绍视频,流程在下面:
http://v.youku.com/v_show/id_XODQ5NjEzMDk2.html

[attach]2612365[/attach]
首先是提醒大家,DIY中电动工具是个好帮手,同时也很危险。比如这个角磨机,非专业人员不允许安装锯片来当电锯用,这样操作非常危险。我这个是演示,实际我是用手锯锯的,看锯路就知道。如果你不想要自己的手指了,就这样干,切记切记。

[attach]2613880[/attach]
好了,进入正题。这个是设计图。其中功能、原理什么的我就不一一解释了,视频里基本都很详细了,朋友们可以参考,看不懂或者有更好建议的也可以和我交流。

[attach]2612361[/attach]
这个是本期购买的材料,都很便宜,也因为便宜,质量上不行,倒不是担心漏水,而是管径不是正圆,在对接的时候非常的麻烦。

[attach]2612362[/attach]
这次工期很长因为我工作太忙,加上全手动工具制作,如果用电动工具,速度会快上一半以上。

[attach]2612368[/attach]
下好料的各种材料,不必惊讶,这个桶确实需要这么多材料。全是手锯锯的。

[attach]2612352[/attach]
然后就是无尽的打磨。

[attach]2612375[/attach]
顶部盖板,因为要增加粘合面,所以用张叠成一张。

[attach]2612372[/attach]
桶内的隔板,哥还是给他弄个风骚的开孔设计。先划线,哈哈。

[attach]2612354[/attach]
开好孔的效果。

[attach]2612373[/attach]
正宗的撸管,慢慢来。

[attach]2612353[/attach]
撸好管,双层顶盖的胶水也干了,然后就开始戳戳戳~~~

[attach]2612377[/attach]
固定在顶板上的配件一览,活接、弯头、50内管、PG7防水接头。连接用PVC给水胶。

[attach]2612380[/attach]
水桶盖的配件都弄好了,准备粘连,用给水胶粘,哥两好封缝。

[attach]2612381[/attach]
粘好的桶盖部分,管子不是同心圆,而且表面有起伏,所以部分地方打不上胶水。便宜货就是不好,不过只要不影响使用,就算了。

[attach]2612382[/attach]
这个就是中间的小插曲,开始以为是孩子弄地上摔出裂纹,后来发现裂纹越来越多,一查资料才知道,如果不是质量非常好的PVC胶水和亚克力用在一起,会导致亚克力出现裂纹,具体是什么鸟原理我忘记了。妈蛋的,害的我要返工。敲碎筒体保留盖板,中途手被亚克力划伤,录视频的时候都还有疤痕。

[attach]2612387[/attach]
重新弄材料,这次哥要用电动工具了。倒装雕刻机,给力吧,噪音更给力。不过效率和精度非常高。

[attach]2612350[/attach]
粘连桶身底部,用AB胶粘连,再用PVC焊接。

[attach]2612391[/attach]
哈弄好了,焊接也焊好了,等着做外箍了。为什么要做外箍呢?为了上搭扣的螺丝不穿透桶体。

[attach]2612394[/attach]
粘连外箍,各种夹具用上。

[attach]2612398[/attach]
再在上面焊接个耳朵,搭扣就用螺丝上在上面,不会穿过桶体。

[attach]2612389[/attach]
做个圈圈安装LED灯珠在桶底,当氛围灯。

[attach]2612395[/attach]
焊接灯珠,用的自动快闪灯珠,电源用废旧多余的手机充电器,再串联了一个电阻减压。

[attach]2612409[/attach]
了用热熔胶把灯珠固定在底部。

[attach]2612399[/attach]
便宜的搭扣,4块多一个,小巧美观,计算好开孔尺寸画个标签去开孔。

[attach]2612400[/attach]
组装好测试一下,很好,一次性通过。

[attach]2612404[/attach]
泵用的是这种小泵,但是很贵,130多一个,因为这个泵是直流无刷泵,寿命和安全性理论上更好。

[attach]2612402[/attach]
凡是桶体链接处都用pvc焊条封死的,漏水都对不起我。

[attach]2612390[/attach]
焊接细节,工艺如何?还行吧?

[attach]2612407[/attach]
筒体完工,准备打磨喷漆。

[attach]2612410[/attach]
用的是银色的漆,好贵得说。15块1瓶用了大半瓶。

[attach]2612413[/attach]
用刀裁一个小配件,用来套在加热棒或者UV灯上防撞的。

[attach]2612356[/attach]
给隔板加上支撑脚。

[attach]2612414[/attach]
裁滤材。

[attach]2612405[/attach]
出水管也是自己D的,这个流量对我来说够用了。

好了,前置的介绍到此结束。既然有“核动力1号”,那么自然就有2号和3号,也就是主桶和扩散桶,因为还没完工,所以敬请期待~~!

这个是整套《核动力》原创设计DIY过滤系统。这个帖子的制作流程也会归纳到我的全套设备DIY主贴http://shuicao.cc/thread-846403-1-1.html
简单介绍下功能:所有桶都不担心集气,而且拆装非常方便。
前置:无集气设置,集合UV杀菌灯,有分离层分离垃圾,带反冲洗功能,亚克力透明桶体污染状态一目了然,高45,直径21,全棉过滤,水体空间9升,滤材空间6升。
主桶:无集气设置,啥都没集合,高44,直径21,全远红外呼吸环培菌,水体空间9升,滤材空间7.8升。
扩散:无集气设置,集合CO2扩撒打散功能,亚克力透明桶体污染状态一目了然,溶解率达到100%,高42,直径12。
好了,先来一张全家福,视频和制作流程慢慢往下看,2楼沙发自己座,整理一下公布成本价。

主桶没弄视频了,这个是扩散的视频,嗓子哑了不语音解说了,鉴于上个视频大家说我太啰嗦了,所以我这个视频做很短。
http://v.youku.com/v_show/id_XODc4ODU3NzQ4.html

现在开始制作流程吧:这里只有简单的扩散和主桶内容。因为和前置制作细节差不多,这个可以看我主帖。

全部采用机械化来生产,这个效率高,精度好,羡慕不?本来机械是很快的,但是桶很复杂,粘一次胶水就要等第二天胶水干了才能做下一步,还有喷漆什么的,严重影响效率。

粘桶身,啤酒是作为大小参照的哈,请无视。

制作扩散桶的进水、CO2、和打散转子。

整个制作过程中,感觉最费力的就是搓这个活接的凹槽。

二次上漆。

刻上我的LOGO,哈哈这就是属于我的品牌。

主桶的桶身,内部空间很大,拆装拿放滤材也很方便,用玻璃环演示的,红外线细菌屋还在路上。

哈主桶的桶盖部分,其实和前置也差不多的结构,只是为了方便颗粒状的滤材能方便拿放,内管部分做了稍稍调整。

装好以后,没有盖盖板的样子。

扩散桶的样子。

自己做的快接,质量好,还比网上卖20多到40的便宜。

好了,大致就是这样,我答应帮做的几个朋友看见了,做与不做都请联系我,免加工费的哦~主要是我家里材料还剩很多呢~~~~

成本我整理下再公布哈,主桶成本估计不超过100,扩散就不好说了。

DIY配件
1、DIY对象:乱七八糟的配件
2、设计构思:因为是乱七八糟的配件,所以就谈不上构思了,算山寨抄袭吧
3、所需材料:乱七八糟一大堆,还是见过程和8楼吧
4、使用工具:乱七八糟一大堆,还是见过程吧
5、耗费时间:每个配件不同,不好统计和列出
7、使用优点:便宜,(貌似我的DIY都离不开便宜)。
8、使用缺点:暂时未发现。
前言:水草配件虽小,加在一起就不得了,我说的是价格,你懂的。这些配件便宜的不好用,好用的不便宜,作为屌丝一族,我就研究研究如何用白菜炒个鱼香肉丝出来。
正题:
一、DIY亚克力进出水套装

[attach]2535928[/attach]
玻璃进出水套装多么的高大上啊,可惜啊价格高,哥也做不出,就做个亚克力的吧,好歹他们都有一个共同的特点,高大上的透明,而且亚克力的不易碎。好了,先找一块下角材料做一个辅助工具。划线,裁切。

[attach]2535929[/attach]
无限锉刀无限撸,目的就是要他半圆,而且还要有凹槽。至于为啥,看到下面的图,你应该懂的。

[attach]2535930[/attach]
OK,亚克力管,辅助件,热风枪,神撸3件套装备完毕,开撸!!

[attach]2535931[/attach]
量好尺寸,算好圆周,要是圆周率都不会,我建议你还是回家玩泥巴算了。看见凹槽没有,大家懂了吧?先固定好长的一边,我这个是简易固定,不要学我。

[attach]2535932[/attach]
开启热风枪,温度不要太高,150多度,吹吹撸撸,折弯后立马用东西固定住,这样就能保证比较美观的半圆和绝对的平行。至于不太如意的地方,就继续吹吹撸撸。然后不要急于拆掉固定,等他自然冷却,就可以暗爽了。

[attach]2549994[/attach]
6MM的板子真不好裁,让我裁费了一条,第二条基本都裁去了3MM,还在背面裁了几刀才掰断的。

[attach]2550000[/attach]
裁好的条子要切成一块一块的,用手锯是个不错的选择。不过锯条需要用砂纸打磨一下,左右打磨让它的锯路不要太宽,正面打磨让它的锯齿不要太尖锐,这样用的效果是极好的~

[attach]2550005[/attach]
裁切好的一条条和一片片。这么多零件我就不一一解说了,即使你一再追问我,我也只能说:臣妾也忘记了啊。

[attach]2550010[/attach]
切好了就打磨。右上是3种规格的砂纸,80-320-1500的砂纸,依次打磨,最后加点蜡在中间的红色棉的或绒的布上打磨,什么蜡?就是你玩SM的那种蜡。最后就是这个这个效果,其实我为了抓时间,打磨很粗心的,细心的你一定比我打磨得更好。

艾玛~!我还没开孔就把保护膜撕了,怎么划线啊,看来这块浪费了。

[attach]2550019[/attach]
开好孔,打磨好,待拼装的一套。那个细线是我在裁板子的时候,老婆一声河东狮吼,我手一抖留下的。

[attach]2550024[/attach]
又来做个模具来粘连,主要是针对缸体厚度的模具。

[attach]2550036[/attach]
这个就是模具,只比缸体厚度大一丝丝。粘好以后卡进去,那感觉,就不是酸爽了,简直就是初恋。

[attach]2550038[/attach]
弄好一个了,长长的管子直通柜底,再也不用看见吸盘啊、软管啊,高大上有没有~~!

[attach]2550039[/attach]
进出水口的管子,只是裁切好,还没有打磨加工。如果不是因为加班,这套今天就已经完成了。话说最左边的喇叭口出水热弯的时候没把握好,弄成畸形了,后期加工如果效果不好我就扔了,左2是雨淋管,左三是15CM进水管,这些加工今天就告一段落了,请关注下期吧。

作者: ytooty    时间: 2014-11-2 23:47

[attach]2684890[/attach]

[attach]2684891[/attach]

[attach]2684892[/attach]

[attach]2684981[/attach]

[attach]2684982[/attach]

[attach]2684983[/attach]

四大件,成本价1928

作者: ytooty    时间: 2014-11-2 23:47
预留,待编辑。

预留
预留,待编辑。
作者: kinger0102    时间: 2014-11-3 00:34
顶顶更健康
作者: whitepig    时间: 2014-11-3 00:51
呵呵
作者: abcfengabc    时间: 2014-11-3 01:53
好变态啊。。。。。。。。
作者: truant12    时间: 2014-11-3 03:40
此贴必火。。。。。给个建议。。。玻璃进出水。才60一套。。。亚力克没法比。。
作者: 宅男wbf    时间: 2014-11-3 09:07
撸主不是一般的屌丝人才啊!
作者: 孤夜游魂    时间: 2014-11-3 09:36
大作欣赏了,已加二级精华,等更新完毕可以加为最高的三级精华,支持神贴!
作者: jclc_dht    时间: 2014-11-3 09:38
强悍!
作者: Diorゞ時尚    时间: 2014-11-3 09:49
纯屌丝,牛
作者: kinger0102    时间: 2014-11-3 10:20
大力膜拜,果断收藏。
作者: genie80000    时间: 2014-11-3 10:25
期待高手杰作,留影儿
作者: allenghg    时间: 2014-11-3 10:26
高手,留位看帖
作者: 大秦天子    时间: 2014-11-3 10:40
楼主是做这行

作者: guofeizhuo    时间: 2014-11-3 10:58
太强力了,动手能力吊破天
作者: goodair    时间: 2014-11-3 11:21
强大,等完工
作者: 夏从小记    时间: 2014-11-3 11:22
完工再赏
作者: ◎吙灬喍◎    时间: 2014-11-3 11:23
期待后续
作者: qskyqxh    时间: 2014-11-3 11:57
这个完全没法模仿
作者: laoou18    时间: 2014-11-3 12:39
LZ的技术登峰造极了!本论坛最强DIYER非你莫属。此帖不收藏是犯罪了。

作者: wjlove5921    时间: 2014-11-3 13:17
强烈支持DIY
作者: ytooty    时间: 2014-11-3 14:00
孤夜游魂 发表于 2014-11-3 09:36
大作欣赏了,已加二级精华,等更新完毕可以加为最高的三级精华,支持神贴! ...

谢谢,我会尽我最大努力“快速”更新的,屌丝要忙工作,还要带孩子,每天基本只有1个小时左右能搞搞。

作者: 可心的爸比    时间: 2014-11-3 14:36
我已无法用语言来形容了,DIY也不是那么容易的,至少你得有工具吧???
作者: 阿土老板    时间: 2014-11-3 15:28
这个帖子确实厉害 膜拜一下
作者: yang_1807651    时间: 2014-11-3 15:33
LZ可不是一般的人才啊,这么大的工程怪不得邻居投诉呢,你老婆都该气的回娘家了吧!!!哈哈哈哈哈。
作者: c29832    时间: 2014-11-3 15:49
此贴必火啊,楼主工具齐,能力强,一般(我)屌丝只有看的份了。

期待楼主全套设备出来那天,更期待楼主的草缸成景的那一天。

一定来跟进学习~~~~
作者: 鱼的玉米    时间: 2014-11-3 15:55
膜拜大神!~!!!!太厉害啦!!!!!!!!!!!!
作者: 千纸鹤8888    时间: 2014-11-3 16:03
跪了,牛
作者: 琪瑜    时间: 2014-11-3 17:54
神话
作者: kinger0102    时间: 2014-11-3 18:44
ytooty 发表于 2014-11-3 14:00
谢谢,我会尽我最大努力“快速”更新的,屌丝要忙工作,还要带孩子,每天基本只有1个小时左右能搞搞。
...

强烈呼吁让你老婆带孩子回娘家休息几日。

作者: gdygood    时间: 2014-11-3 20:27
这个真利害,DIY高手有木有!!!
作者: ytooty    时间: 2014-11-3 21:35
truant12 发表于 2014-11-3 03:40
此贴必火。。。。。给个建议。。。玻璃进出水。才60一套。。。亚力克没法比。。 ...

呵呵,我的材料费才不超过20,而且我做的是亚克力管直接连到柜子下面,这样就不会看见丑陋的软管了。等我完工了你再看看。

作者: zimobb    时间: 2014-11-4 03:33
顶一下做记号
作者: liyongjun    时间: 2014-11-4 08:11
先收藏,有空慢慢看
作者: 万仔来也    时间: 2014-11-4 09:15
先赞,楼主动手能力强。服了,学习了
作者: 山豆    时间: 2014-11-4 09:23
逆天的手工啊,这么多设备都搬到家里的吗??
作者: 嘉装diy砖家    时间: 2014-11-4 10:19
搬凳子学习
作者: 阿碧GG    时间: 2014-11-4 10:40
大哥!发个成品效果图瞅瞅呀!大才啊大才,设备真是齐全,有工具什么都好说
作者: yzm2105850    时间: 2014-11-4 11:10
跪了。。。 膜拜下大神!
作者: 惠州老陈    时间: 2014-11-4 19:09
保护关注中。。。。。
作者: hgyhogo    时间: 2014-11-4 20:37
终于看明白了,楼主是从辽宁舰上下来的,这货是造航母的出身!!!
作者: jwus    时间: 2014-11-4 20:59
不错,果断收藏了!最欣赏DIY!!!
作者: chier    时间: 2014-11-4 21:27
5根灯条,1根12颗灯珠,1颗灯珠1W,满功率60W

散热不够,光衰快
功率不够,养不了阳性水草!
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-4 22:27
楼主用灰常诙谐的语调,详细的再现了自己DIY的辛苦过程,值得赞扬!!相当的佩服楼主的动手能力!!
作者: 水影皎月    时间: 2014-11-4 23:04
鲁班的传人???????????????
作者: liyongjun    时间: 2014-11-4 23:38
一口气看完了,看来我的DIY能力还要多像你学习啊,平常感觉自己的工具就挺全面的了,可是看到你的,还是心里微微的羡慕嫉妒恨了一下,我的DIY也还在进行中
顺便问一下,你是哪里人?有时间交流沟通一下!
作者: memin    时间: 2014-11-5 01:48
高手在民间。。。。
作者: 临岸听涛    时间: 2014-11-5 12:09
通电测试,婆娘瞬间怒吼:你弄这么亮作死啊?
亮瞎我眼了
作者: rainy19826    时间: 2014-11-5 13:02
牛人,太佩服了,动手能力真棒。
作者: fireono    时间: 2014-11-5 17:01
遇到大神了,送一副膝盖~
作者: 会非的木鱼    时间: 2014-11-5 19:42
我茶!你也太屌了吧!佩服!
作者: eyaay    时间: 2014-11-5 22:44
全才啊·!!
作者: kinger0102    时间: 2014-11-5 22:52
期待更新哟
作者: 水里de鱼    时间: 2014-11-5 23:13
顶贴!!绝对的牛人!!光这套工具就很高大上了!!最喜欢自己动手DIY的了~~~享受这种乐趣~~技术宅的乐趣其他人是不会懂的~~持续关注LZ~~等着你编辑后边哟~~
作者: 亲爱的葡萄    时间: 2014-11-6 00:14
哥们你蓝翔的吧?
作者: c29832    时间: 2014-11-6 12:00
再次拜读了,期待后续。。。。。。。
作者: yanggguang8001    时间: 2014-11-6 22:05
大神膜拜下
作者: qq27227552    时间: 2014-11-7 12:29
ytooty 发表于 2014-11-2 23:46
鱼缸DIY1、DIY对象:100*50*50厚1超白鱼缸一个。2、设计构思:用做山石景,四面包底结构。3、所需材料:121 ...

我来点评,,哈哈,,

1,网购的玻璃都那样了,交涉未果,如果你想维权,这个应该能得到解决,可能你是嫌麻烦吧,自己放弃,
不过那么明显多问题,对商家表示很不理解,起码是给在给补发一块的,要不就是按协商给退还一些钱!
估计很多消费者一定都选前者,

2,对于DIY的看法,DIY的目的可以有很多,发烧和玩DIY的乐趣可以DIY,目的是按照自己的思路去做一些成品没有的一些,,,,(功能)设计...  享受DIY的乐趣!  有钱人玩的. 另一种目的多数以省钱为主,这个不一定谁都有这能力,愿意DIY的人,基本都是从小就有那么爱鼓捣东西的基因,比如我看到任何施工或制造过程,我都是非常有乐趣的去看他们怎么做,还有以前DIY的任何一个东西都会给你留下经验和动手能力,即使你现在DIY的东西和你以前的东西没有一点关系,以前做的那些也会有帮助,这个可以归纳为技术,
在就是DIY的条件,那就是DIY的工具,对于多年爱玩DIY的人,除了上面的技术类,他一定有很多多年积攒下来的工具,甚至都可能说专业,这为下一次DIY提供了很好的铺垫,比如楼主那些最普通的钢尺,,钳子类的东西,楼主应该还有我没看到的电工具,这些工具要是只为DIY这一个东西来说,那成本一定超出成品,但是对于多年DIY的人,都会有一些工具,每一次的DIY又会多少添加一些,这些添加的工具一般都是以后还能用得到,DIY的人心里还是很清楚有些工具是否常用有否必要添加.这些工具对于不折腾的有些人来说就是废品,你给他他都觉得没地方,卖不值钱,对于爱动手的人来说可都是好东西.有了以上两点,技术和工具,多年的技术和经验为自己是否能完成某一个东西有个很准确的判断,一眼就知道这事我能不能成,预算费用,才能决定是否有必要值得去DIY某一个东西.这对于新手来说难度还是很大的.

有没有人觉得我很装逼的样子,,

作者: qq27227552    时间: 2014-11-7 12:39
ytooty 发表于 2014-11-2 23:46
鱼缸DIY1、DIY对象:100*50*50厚1超白鱼缸一个。2、设计构思:用做山石景,四面包底结构。3、所需材料:121 ...

刚看了一个缸子就回复了,楼主那些工具和加工方法,都是比较专业啊,我以前也做这个,你根本就是一个你个木工和装修类的专业人, 在这类行业眼里,DIY任何东西都不算事,全在于工具,木工和装修行业本来每一次的施工和材料就不一样,,涉及方面很广.有工具DIY任何东西都没问题.

作者: ytooty    时间: 2014-11-7 23:18
qq27227552 发表于 2014-11-7 12:39
刚看了一个缸子就回复了,楼主那些工具和加工方法,都是比较专业啊,我以前也做这个,你根本就是一个你个木工 ...

回复在10楼!

作者: jsfxlt555    时间: 2014-11-8 10:19
楼主不是蓝翔就是新东方学校毕业的,专业啊
作者: 小鲤鱼泡泡    时间: 2014-11-8 14:38
连载小说更新
作者: 可心的爸比    时间: 2014-11-8 18:20
我也正在DIY一个仿ADA不锈钢过滤桶,虽说是DIY,还有一部分是需要到外面加工的。最主要的是,成品滤桶没有我心中所想的那种配置,所以就得DIY了。我最主要的是享受过程,这可能就是DIY人的精神吧。
作者: qq27227552    时间: 2014-11-9 02:57
我对你的技术和效果还是从心里赞的,楼主你真棒,这话太多人说,我就不说了,
我的的评论主要还是给其它人作参考的,

第二个评论才看的你那些工具,一看就是做过装修业内的人,事实做半年,,做半年这个,学到东西的价值超过工资的价值,我最佩服的是你发了这个帖子,要我做,我也能,但我发不出来这样的帖子,当然有替本地鱼友.座缸,
进出水按你的方法像做一个,
作者: 听_海    时间: 2014-11-9 17:44
很好很强大,请问你是怎么避免胶缝里余留气泡的,要注意些什么?
作者: jone369    时间: 2014-11-10 17:56
没啥可说的,一看就是专业技术人材,不会是蓝翔毕业的吧.哈哈
作者: ytooty    时间: 2014-11-11 00:12
听_海 发表于 2014-11-9 17:44
很好很强大,请问你是怎么避免胶缝里余留气泡的,要注意些什么?

已回复在8楼
作者: langjung    时间: 2014-11-11 10:03
真的很有创造力的思维。相信图片外的你有很多细节处理都是点到位的……。无意中看到楼主的掌纹是“断掌”,也难怪动手能力和思维想象力丰富了…弱弱说一句,俺也双手“断掌纹”。
作者: jingyi821212    时间: 2014-11-11 18:15
很好很强大
作者: 8942279    时间: 2014-11-11 19:37
膜拜!!!!!
作者: 老井    时间: 2014-11-12 10:20
动手能力好赞

作者: 祥子不骑骆驼    时间: 2014-11-13 20:17
人才无处不在啊,还是多面手,无所不能啊,你就是我的偶像啊。
作者: whitepig    时间: 2014-11-14 20:42
牛啊
作者: 85585827    时间: 2014-11-15 00:32
八楼木有东西啊!!!
作者: qq27227552    时间: 2014-11-15 03:43
ytooty 发表于 2014-11-2 23:47
交流专用楼层!!

好的技术,好的技巧就要拿出来大家一起分享,此楼正为此意义开设。专用于回答新手问题或 ...

那天第一个回复我只是看了你粘的鱼缸,就马上回复了,关于内容和你的帖子好像也没什么关系,主要写了一些给其他坛友看的,DIY适合那些人,是否有必要DIY,

后来又接着看,才看到是个很大的工程,一开始确实惊了一下,后来看到施工的现场和工具,不得不说,我偏向于站在专业的装修人员去看待了,其实你也算专业的,所以才觉得这些就不难了,关键不难谁去做了,更何况谁去这么详细的记录的发了出来,,(这个必须赞,)

现在我仔细的又分析一下,你现场边做边拍摄,后期整理照片,发帖,话费的时间和心思可能不比你单纯制作要省心,还有那些设计思路,精确的排尺,对于DIY能力很强的人来说也是值得借鉴的。赞。

总结:

其实我最佩服的就是你做了,而且你还这么用心详细的记录发了这个帖子给大家参考。

不知道你是否买了定时器,如果没买,介绍你一款定时器正好配合你的灯,可以模拟太阳光,多孔多力控制定时插座,比单孔的好用多了,

item.taobao.com/item.htm? ... &abbucket=11#detail

不知你怎么处理的进水口油馍问题,没看到你说这个问题,我心里有一点设计,希望交流,

作者: 绿洲oasis    时间: 2014-11-15 11:09
楼主真是全能技术人才啊,能把水族器材厂商饿死的人,真心够牛!
作者: 桃园    时间: 2014-11-15 13:35
技术全面,超人。
作者: wwzznn    时间: 2014-11-15 15:01

作者: wwzznn    时间: 2014-11-15 15:02

作者: wtpyxj    时间: 2014-11-15 22:51
我报名虑桶,没见链接
作者: 章郎    时间: 2014-11-16 07:55
算了我还是买吧,没这个能耐和智商啊
作者: gts007    时间: 2014-11-16 22:43
学到了很多,谢谢楼主这样有分享精神的,向你学习。
作者: ytooty    时间: 2014-11-17 00:49
qq27227552 发表于 2014-11-15 03:43
那天第一个回复我只是看了你粘的鱼缸,就马上回复了,关于内容和你的帖子好像也没什么关系,主要写了一 ...

定时开关我很早就买了,可惜了,你推荐的这个很好的,可以控制3组,比较划算,最主要的是没有自动锁定,这样我每次想手动开的时候,不用连续戳几次开关了。

至于你说的进水口油膜的问题,我是打算自己做个亚克力的除油膜进水口的,仿照市面上的。你有更好的建议就说来听听~~

作者: 阿chen    时间: 2014-11-17 11:55
这个 动手能力太强 还有工具齐全。。对于普通玩家。DIY小件还不错。。定制太难了 时间 人工成本大大增加
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-17 19:49
确实高大上啊。
作者: 陌生的手    时间: 2014-11-23 21:00
拜读了
作者: juzigu    时间: 2014-11-23 23:18
楼主,,能够告知您所购买的灯珠等材料的渠道和参数么?  哥们儿也想玩玩。。。
QQ51778049,敬侯尊至
作者: lubingshan    时间: 2014-11-24 19:05
太棒了简直就是一个加工厂,人多力量大呀,光这些工具就难死一个人啦。
作者: WO在马路边    时间: 2014-11-25 14:47
楼主威武····膜拜下,感恩啊···
作者: joe291767    时间: 2014-11-27 01:36
这动手能力太凶悍了。
作者: 六点天亮    时间: 2014-11-28 23:57
快发吧  等的急死人了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5