龙巅水草

标题: 想开一个亚马逊风格的原生态缸,有一些问题想请教各位 [打印本页]

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-9 20:30
标题: 想开一个亚马逊风格的原生态缸,有一些问题想请教各位
各位草巅的朋友大家好,我想开一个原生态亚马逊风格的缸,大约有60*45*45大小,只有沉木和石头以及沙子,没有水草,养一些灯鱼,鼠鱼类,现在有一些问题想要请教各位:
1.在这样的原生态沉木缸里面加背景板好不好?和鱼缸壁纸比起来怎么样,我想在背景板和鱼缸壁纸(黑色)间做出选择。
2.关于床底的配置,需要有什么注意的东西么?比如说应该搭配怎样的沙子组合,化妆沙加鼠沙还是其他的组合
3.关于过滤,由于这个原生缸相较于草缸来讲,鱼变成了主角,那么怎样的过滤可以能使粪便的影响小一点,个人还是想选择外置的过滤桶
4.关于灯光,我想到的是用点光源,一束光打进水利的感觉,这样可以营造出阳光透过树枝间照进水利的感觉,不知道灯光的颜色有什么选择
5.沉木泡进水里的时候会黄水,这样的黄水对生物有没有影响?在养水的过程中和草缸一样加硝化细菌就可以了么?
谢谢各位,问题有点儿多,而且在论坛里看了很久也没有人专门研究这种缸,所以还是希望各位能够一起讨论讨论,帮小弟解决一下~在此谢过!

作者: whitepig    时间: 2014-11-10 00:00
这个。。。来这问怎么养草的多,来问不养草的。。。。少
1.建议不要背景和鱼缸壁纸,本来就黄水,后面不加多余的背景有清澈感。
2.底床铺点沙子子放几颗石头就可以,简单为好
3.过滤外置,60的缸选择很多,看着买吧
4.点光源1束会不会小了点,毕竟60厘米还是长的,就白光吧理由同1
5.沉木黄水对生物多少有影响,不过只要不是霉菌太多基本还可以,毕竟黄水偏酸对亚马逊热带鱼挺好,其实大家是用橄榄叶黄水。。。
最后给你几个参考图都别人的。。。

作者: 不信注册    时间: 2014-11-10 01:48
沙发已经说得非常详细了。
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-11-10 06:44
可以参照沙发意见。
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 08:25
whitepig 发表于 2014-11-10 00:00
1.建议不要背景和鱼缸壁纸,本来就黄水,后面不加 ...

谢谢您细心地回答,我昨天买的沉木有点儿太大了……锅里都放不下这可怎么办?

作者: 山豆    时间: 2014-11-10 09:29
锅里放不下只能裁剪了,要不就别煮了,直接找个水缸泡一个月左右也可以。我也是同样情况。沉木太大,没地方煮,就泡在锦鲤缸里,泡沉了,拿出来清洗,再晒两天,再泡,反复3-4次,才开始开水草缸。一直没有问题。
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 10:00
山豆 发表于 2014-11-10 09:29
锅里放不下只能裁剪了,要不就别煮了,直接找个水缸泡一个月左右也可以。我也是同样情况。沉木太大,没地方 ...

哦,那只能这样了~我中午去买个大点儿的桶去

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 10:01

您好,再问您一下什么样程度的黄水就对生物影响很大了?

作者: Burning    时间: 2014-11-10 10:03
来学习一下
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 10:42

对了还有一个问题就是需要打氧么?|
作者: whitepig    时间: 2014-11-10 10:44
AaronKratos 发表于 2014-11-10 10:01
您好,再问您一下什么样程度的黄水就对生物影响很大了?

所谓黄水缸里的黄水基本和天然亚马逊黄水一致,都是植物根叶在水中分解产生有机化合物的视觉效果,不同于天然的是鱼缸的水可以说是半死半活的,需人工定期更换,否则植物分解出的有害元素比如氨会对鱼类产生危害,同时氮元素也会造成微生物过量,所以我所知道的黄水缸要求还是挺高的不比草缸少多少,首先肉眼观察水黄但要透彻象黄水晶和琥珀一样能看穿,不能有过多悬浮物,这个过滤要开。水质偏酸点,因无植物还需人工供氧,不能因黄水而不换水,也不能长太多藻类光照要跟上(长褐藻很麻烦很难看),基本上除了不用施肥其他和草缸一致。如果出现大量悬浮物·木头上出现黑黄色藻类都是危险的。
现在的黄水缸基本不是靠木头去黄水而是靠树叶,木头要煮泡处理最好不要有树皮,树皮易腐烂产生大量微生物霉变。叶子相对好控制也方便,不是所有树叶都可以扔进去,至少是对鱼类无毒,油性少的(这个可以采集后处理下)一般市场有出售,准确叫法是榄仁叶,误传为橄榄叶。

作者: 兮格    时间: 2014-11-10 10:48
楼上各位都说的好全面,学习了
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 10:51
whitepig 发表于 2014-11-10 10:44
所谓黄水缸里的黄水基本和天然亚马逊黄水一致,都是植物根叶在水中分解产生有机化合物的视觉效果,不同于 ...

谢谢您的解答,很详细,我昨天去淘了一块沉木,昨天泡了一下,有一些类似于尘土的感觉,还有一些碳化点,这些碳化点我需要除掉么?还有就是树皮我也要拔掉么?谢谢~

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 10:58
所谓黄水缸里的黄水基本和天然亚马逊黄水一致,都是植物根叶在水中分解产生有机化合物的视觉效果,不同于 ...

对了,还有就是我想营造比较安静幽暗的感觉,然后打算用几个小功率的射灯,这样是不是就会很大程度上减少爆藻的几率?还有就是鱼在暗光下也是没有问题的吧?

作者: 赵小狗    时间: 2014-11-10 11:16
原生态缸不黄水怎么能叫原生态呢 对生物肯定有影响 不过影响不大 放心吧
灯光那个难啊 你要的那种探照灯一束光的感觉估计做不出来
建议不要背景什么的
作者: reject1985    时间: 2014-11-10 11:29
我只能知道亚马逊就是要营造出一种黄黄的感觉
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 11:35

话说这样的缸需要造浪么?

作者: whitepig    时间: 2014-11-10 16:39
AaronKratos 发表于 2014-11-10 11:35
话说这样的缸需要造浪么?

先说木头,木头带灰正常,多煮多洗多泡。碳化点看具体情况,少量的,不影响观赏效果的基本可以保留。树皮能剥了就剥了,某些根部保留些可以增加美观的可以保留但不宜太多,主要时间长了树皮易腐化。射灯的话60的缸最多2个就可以,用白光。造浪看你个人喜好,60的缸太小觉得没必要。可以用比较老式的沉水3通泵,外置的一般流量也可以了,主要怕造浪把鱼的排泄物扬起造成浑水。

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 17:11
whitepig 发表于 2014-11-10 16:39
先说木头,木头带灰正常,多煮多洗多泡。碳化点看具体情况,少量的,不影响观赏效果的基本可以保留。树皮 ...

您的解答真是太专业了~还有一点就是鱼的粪便光靠过滤桶可以除掉么?

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 20:48
AaronKratos 发表于 2014-11-10 17:11
您的解答真是太专业了~还有一点就是鱼的粪便光靠过滤桶可以除掉么?

不知道那种潜水泵有什么用处?

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 21:38
AaronKratos 发表于 2014-11-10 17:11

您能不能给推荐一个过滤?现在在纠结是选择德彩的还是伊罕的~有没有必要配一个潜水泵?

作者: AaronKratos    时间: 2014-11-10 22:08

您能不能给推荐一个过滤?现在在纠结是选择德彩的还是伊罕的~有没有必要配一个潜水泵?潜水泵是做什么用的?前辈,我还有一个问题就是我的缸体大小是60*45*45,我有两种养鱼的方案,一种是4条七彩神仙搭配三角灯或者绿莲灯还有鼠鱼加1条异性,但是三角灯的适应水温貌似没有七彩神仙那么高,第二种就是三角灯加一眉道人加鼠鱼加异形,您看哪种比较适合~

作者: whitepig    时间: 2014-11-11 00:13
额。。前辈不敢当,我自己是菜鸟,只是常往水族店跑,有事没事看店主们做缸。我都没用过不能瞎说。。这个桶我觉得看人品,目前这2家据说都已国内生产,德国进口货有但贼贵。就口碑来说伊罕比德彩好,德彩的快接漏水问题是个砸牌子的东西,买它的要看运气。。。。静音2家都宣传,好像德彩好点,滤材据说伊罕好,使用功能不好说。。。至少在其他论坛器材板块没怎么见投诉伊罕的,德彩投诉一堆都是漏水。
潜水泵还是需要的,不要太好的国产五六十元的就可以了,20年前是主流现在都用外置的了,但我觉得用着方便,便宜。应急啊换水啊吸排泄物啊都很好用,就是放缸里难看点。3孔的还可以当造浪用。其实现在的滤筒也就是把潜水放进桶里和滤材一体化而已。
七彩神仙如果以前没养过,建议先别养,太难伺候,我养的都没活过半年(我还想找高手学习呢),建议你用第2种,毕竟刚开缸,七彩下去阵亡率较高。
作者: AaronKratos    时间: 2014-11-11 11:02
whitepig 发表于 2014-11-11 00:13
额。。前辈不敢当,我自己是菜鸟,只是常往水族店跑,有事没事看店主们做缸。我都没用过不能瞎说。。这个桶 ...

谦虚了~话说真么能营造出哪种波光粼粼的感觉呢?

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5