龙巅水草

标题: 小缸除油膜 [打印本页]

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 11:49
标题: 小缸除油膜
前段时间开了个36厘米小草缸,后期放了几只小鱼。没放鱼之前,水面上没有油膜,自打喂上食开始,发现水面上渐渐出现了一层白白的油膜,大家给出个好主意,用什么方法可以除掉这些讨厌的油膜呢?谢谢!!

推荐使用油膜器的就谢谢了,缸太小,而且我的过滤是用一个5W的小潜水泵推着一个雅博120的桶,没法连接除油膜器。

作者: 别来无恙    时间: 2014-11-18 11:52
可以买点金玛丽 这鱼吃油膜
或者每天用纸巾放水面上吸一下
作者: 益虫    时间: 2014-11-18 11:53
那么小的缸用不着吧?勤换点水,建立消化系统,应该就不会有了。
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 12:02
别来无恙 发表于 2014-11-18 11:52
可以买点金玛丽 这鱼吃油膜
或者每天用纸巾放水面上吸一下

谢谢啊。
明天下班先试试纸巾吧,担心效果不大。
你说的金玛丽是不是黑玛丽的一种啊,就是颜色是黄色的?还真没关注过这鱼呢。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 12:03
益虫 发表于 2014-11-18 11:53
那么小的缸用不着吧?勤换点水,建立消化系统,应该就不会有了。

严重错误,再大或再小的缸,消化系统建立的再好,只要喂食,油膜肯定是会有的。跟勤换水没啥关系。

作者: 益虫    时间: 2014-11-18 12:12
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 12:03
严重错误,再大或再小的缸,消化系统建立的再好,只要喂食,油膜肯定是会有的。跟勤换水没啥关系。
...

也许吧,但是我的几个鱼缸天天喂活食,也没见有油膜呀?

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 12:15
益虫 发表于 2014-11-18 12:12
也许吧,但是我的几个鱼缸天天喂活食,也没见有油膜呀?

活食产生油膜不会太多,饲料特别爱产生油膜。

作者: wufuxing82    时间: 2014-11-18 12:26
小缸我养的4条龙须灯。。。一点油膜没有~!
作者: 益虫    时间: 2014-11-18 12:50
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 12:15
活食产生油膜不会太多,饲料特别爱产生油膜。

学习啦,以前还真不太知道,我基本没喂过饲料。不过应该有专门的除油膜的,我见过是接在滤筒进水管之前的。在淘宝上见过,你可以找找看。

作者: jclc_dht    时间: 2014-11-18 13:22
搞个壁挂式的不就行了
作者: ◎吙灬喍◎    时间: 2014-11-18 13:58
用吸油纸吸掉
作者: 未读来信    时间: 2014-11-18 14:17
有些鱼吃油膜 但好像吃不了太多
作者: campanella    时间: 2014-11-18 14:21
只能生物除魔~龙须灯x4
作者: 为草    时间: 2014-11-18 14:22
那就用生物除吧,玫瑰鲫的效果不错
作者: 临岸听涛    时间: 2014-11-18 14:58
我的小草缸,给提提意见,折腾折腾
http://shuicao.cc/forum.php?mod= ... &fromuid=677548

作者: 临岸听涛    时间: 2014-11-18 15:00
我的油膜还厉害,有的时候动动手
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:25
wufuxing82 发表于 2014-11-18 12:26
小缸我养的4条龙须灯。。。一点油膜没有~!

龙须灯是神马鱼?头次听说,听你这么一说,貌似这鱼吃油膜 ?

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:25
益虫 发表于 2014-11-18 12:50
学习啦,以前还真不太知道,我基本没喂过饲料。不过应该有专门的除油膜的,我见过是接在滤筒进水管之前的 ...

这个我知道,不过,我缸小,不考虑除油膜器。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:26
jclc_dht 发表于 2014-11-18 13:22
搞个壁挂式的不就行了

壁挂式的?还真的不知道,找找看,谢谢啊。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:27
◎吙灬喍◎ 发表于 2014-11-18 13:58
用吸油纸吸掉

这个可以考虑,明天回家试试看。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:27
campanella 发表于 2014-11-18 14:21
只能生物除魔~龙须灯x4

这鱼啥样子的啊,还真的是头次听说。

临岸听涛 发表于 2014-11-18 15:00
我的油膜还厉害,有的时候动动手

你是如何动手的呢?

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:30
临岸听涛 发表于 2014-11-18 14:58
我的小草缸,给提提意见,折腾折腾
http://shuicao.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=818029&fromuid=67754 ...

已经欣赏了,你的除幽默器是如何工作的呢?

作者: campanella    时间: 2014-11-18 15:47
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 15:27
这鱼啥样子的啊,还真的是头次听说。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 15:54
campanella 发表于 2014-11-18 15:47

哦,看着也不算难看。刚才我搜索了一下,貌似网上卖的不便宜啊,我们这边是一次也没看到过。

作者: whitepig    时间: 2014-11-18 15:56
瀑布式滤水器可以解决,十多块买个空气泵也可以,抬高出水口与水面有1点接触哪怕1毫米都可以,关键就是不能让水面总是保持平静,缸里只要喂食肯定会有油膜,还有个办法是进水管管子上打个洞,插根小软管,接口粘好,软管到水面固定好进水时自动会吸表面油膜
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 16:12
whitepig 发表于 2014-11-18 15:56
瀑布式滤水器可以解决,十多块买个空气泵也可以,抬高出水口与水面有1点接触哪怕1毫米都可以,关键就是不能 ...

首先严重感谢。
你说的进水管管子上打个洞,插根小软管,那水位是不是就要一直保持一定的高度啊,假如蒸发后,水位稍微降低了,会不会那个小软管就会吸不到油膜了啊。

是不是这个小软管,我理解的不到位?
作者: yang_1807651    时间: 2014-11-18 16:36
用卫生纸粘。
作者: whitepig    时间: 2014-11-18 16:36
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 16:12
首先严重感谢。
你说的进水管管子上打个洞,插根小软管,那水位是不是就要一直保持一定的高度啊,假如蒸 ...

这个暂时没图,我说详细点,软管其实是把水面这头堵死,然后在最上面约2--3厘米处打N个小洞,这样你水面降几厘米都能吸。不过一般不需要那么麻烦有人直接弄块小泡沫软管贴上面跟着水位走。软管最好加个小可乐瓶上半部做的漏斗,过滤杂物和进水稳定。注意这样做会加入空气进滤泵,外置的会烧机芯,所以你要保证你做的只吸水没空气。建议嫌麻烦的话你去花市或五金店店里找2通的大小合适的管子,一般有些不用的配件花市老板直接送你。最后说下有种3合一的潜水泵,进水口上面有个朝上的小口,还配个小胶管,这种是专门为了进气,但如果拔掉胶管,那个小口就成出水口,朝水面喷水,自动除膜

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-18 17:00
whitepig 发表于 2014-11-18 16:36
这个暂时没图,我说详细点,软管其实是把水面这头堵死,然后在最上面约2--3厘米处打N个小洞,这样你水面 ...

严重感谢,明天去找找看,是否能找到,实在找不到,再按你的方法DIY一个。再次感谢哈。

作者: whitepig    时间: 2014-11-18 17:32
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 17:00
严重感谢,明天去找找看,是否能找到,实在找不到,再按你的方法DIY一个。再次感谢哈。
...

找到个图  差不多  比我以前用的还复杂点 哈哈

复杂的

复杂的

最简单 想起70年代打酱油的竹筒

最简单  想起70年代打酱油的竹筒

作者: jqqqqqqk    时间: 2014-11-18 18:03
36的缸不建议放黑玛丽'效果很好'但感觉太大条了'其实缸不大用杯子慢慢斜着放进去把油吸了'楼主的缸20升以下吧'
作者: campanella    时间: 2014-11-18 20:17
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 15:54
哦,看着也不算难看。刚才我搜索了一下,貌似网上卖的不便宜啊,我们这边是一次也没看到过。
...

我也是一次没见过有卖的~我是淘宝买过~可惜后来养死了~

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-19 21:06
whitepig 发表于 2014-11-18 17:32
找到个图  差不多  比我以前用的还复杂点 哈哈

这第二个图,我昨天也研究了,这个比较简单。估计最多两次就可以搞定。
第一个有点太繁琐了,我手比较笨,还是第一个省事。

谢谢哥们的热心帮助啊。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-19 21:07
jqqqqqqk 发表于 2014-11-18 18:03
36的缸不建议放黑玛丽'效果很好'但感觉太大条了'其实缸不大用杯子慢慢斜着放进去把油吸了'楼主的缸20升以下 ...

具体多少升,我还真没算过,就36厘米方缸。你说的方法还是可行的,毕竟缸不大。
谢谢啊。

作者: 临岸听涛    时间: 2014-11-20 07:14
萧瑟0074 发表于 2014-11-18 15:30
已经欣赏了,你的除幽默器是如何工作的呢?

手动除油膜,手一动,油膜出。或者矿泉水瓶子盖加个到吊瓶用的线,就可以把油膜引出来。

作者: 鱼草迷    时间: 2014-11-20 10:10
放上几条龙须灯
作者: 鱼草迷    时间: 2014-11-20 10:10
放上几条龙须灯
作者: 雷外行    时间: 2014-11-20 21:02
每次换水时撇掉水面油膜。
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-20 21:50
campanella 发表于 2014-11-18 20:17
我也是一次没见过有卖的~我是淘宝买过~可惜后来养死了~

这个貌似南方偏多一些,北方比较少。其实好多鱼都是南方比北方品种多,真让人羡慕啊。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-20 21:51
临岸听涛 发表于 2014-11-20 07:14
手动除油膜,手一动,油膜出。或者矿泉水瓶子盖加个到吊瓶用的线,就可以把油膜引出来。
...

可以想象的到你说的这个方法,改天试试。谢谢啊~~~~~~~

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-20 21:52
鱼草迷 发表于 2014-11-20 10:10
放上几条龙须灯

我们这边买不到

作者: campanella    时间: 2014-11-21 07:34
萧瑟0074 发表于 2014-11-20 21:50
这个貌似南方偏多一些,北方比较少。其实好多鱼都是南方比北方品种多,真让人羡慕啊。
...

要养原生鱼北方就比南方多了~还有~北方水温比南方稳定~

作者: sunker    时间: 2014-11-21 11:14
我的办法矿泉水平剪掉底部,然后塞上过滤棉,水面上过几次就好了
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-21 21:08
campanella 发表于 2014-11-21 07:34
要养原生鱼北方就比南方多了~还有~北方水温比南方稳定~

北方其实也显不出比南方水温稳定,可能就是因为冬天有暖气的缘故吧。南方的原生鱼也有很漂亮的。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-11-21 21:09
sunker 发表于 2014-11-21 11:14
我的办法矿泉水平剪掉底部,然后塞上过滤棉,水面上过几次就好了

好注意,厉害!谢谢啊~~~~~~~~~~~

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-24 17:21
用废报纸吸附吧
作者: 老井    时间: 2014-12-24 17:25
36CM实在是有点小了   其实森森的小瀑布很好用 才10来块包邮。

作者: 萧瑟0074    时间: 2014-12-25 17:41
老井 发表于 2014-12-24 17:25
36CM实在是有点小了   其实森森的小瀑布很好用 才10来块包邮。

不用了,这个已经相当好用,关键雅博120尸体的滤筒里面还是伊罕的球呢

作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-25 19:50
学习用饮料瓶做一个手动的
作者: tx21721    时间: 2014-12-25 22:16
玛丽鱼 效果不错
作者: 萧瑟0074    时间: 2014-12-25 22:26
tx21721 发表于 2014-12-25 22:16
玛丽鱼 效果不错

这个不准备考虑,不好看。

作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-25 23:42
直接用纸吸吧

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5