龙巅水草

标题: 龙巅水草第十期超级访问——有点“变态”的DIY大牛 蒋显毅 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2015-4-9 09:39
标题: 龙巅水草第十期超级访问——有点“变态”的DIY大牛 蒋显毅
    时间回溯到2014年11月3日早晨,龙巅水草论坛忽然冒出一个名不见经传的ID“ytooty”发表了一篇DIY类型的帖子,名为《屌丝逆袭高富帅,纯手工DIY打造极致视觉享受》。匆匆浏览后,我赶忙把这篇帖子转发给了器材版主“孤夜游魂”,请他帮忙看看顺便评价一下。孤夜游魂看后只说:“这个帖子有点变态的!”而本次采访的主人公——正是这篇“有点变态”的帖子的作者ytooty

访问时间:2015.3.30
    访问方式:网络

1.您好,采访之前,请ytooty先做下自我介绍吧!
    主持人好,各位论坛的女玩家好,基友小伙伴们好。我叫蒋显毅,四川安岳人,有房有车,年龄33,身高170,体重120,除了抽烟喝酒外无不良嗜好,重点是我已婚了,所以今天来到这个舞台是为了展示自我,不是为了牵手成功,大家可以不用为我留灯。
    27岁那年的艺术照,可惜25岁那年那张最帅的生活照没了。

(腹黑:这真是一个木匠吗?怎么看都是秦淮河畔吟诗作对的才子举人啊!)

2.ytooty有什么特殊含义吗?为啥不叫diyyid?(偷笑)
    这里有故事,和我青梅竹马的好基友,在上大学时翻墙出去,下墙的时候摔伤脚,一幅苦脸像个猪。你看中间的OO像猪鼻孔吧,鼻孔两边是留着泪的眼,再两边是猪蹄子剪刀脚翻墙模式,所以,YTOOTY就是为了嘲笑他。用这个ID都不知道多少个春秋了,不管游戏或者论坛,我为了纪念那难忘的一刻,他却天天追杀我企图封口。

(上图为ytooty专属座右铭)

3.什么时候第一次接触到水草造景的呢?        
    第一次啊,那是我10岁那年,用存了很久的零花钱买了我的第一个缸子。那个时候我一到假期就回农村奶奶家过,家里门前一条清澈的小河,屋后山涧一口清泉,那时候我就想把这清澈的水,碧绿的草,可爱的鱼虾装进缸子里。那个缸子用了30块钱,浮法玻璃的,厚度和尺寸忘记了,反正不大,玻璃也很薄,还没磨边,抱会老家是的心情现在还记忆犹新,既兴奋又紧张。
    第一个缸子就这样开了,泥是用的田里的稀泥,上面铺的碎石沙,造景的石头是山泉附近类似钟乳石一类的,植物是河里和山泉附近采的,植物那时候不认识,现在回想起来,水下部分有蜈蚣草和金钱草,水上部分是点苔藓和蕨类,生物嘛,就是黑壳虾和鳑鲏。那时候没有过滤灯光,缸子放在屋外,用管子从山泉引水过来活水充当现在的过滤,缸子除了缸壁的绿藻外,从上面看下去,简直美呆了。
    这个就是我的第一次接触草缸,从那以后,就一直没有机会再弄了,直到去年5月才开始重拾兴趣。

4.DIY能力这么强,是由于职业关系吗?还是有其他原因?
    我是从去年5月开始打算重拾兴趣,但是水草造景对我来说还太遥远,因为从小缺乏艺术细胞,我现在是在一步一步的学习和摸索水草养殖。等能把水草养好了,再考虑学习一下造景。
    那时候家里一口空缸子,是用来养钓起来又吃不完的鱼的,去年5月没空钓鱼,缸子一只闲置着,就想种草。然后各大论坛开始学习,发现种草成景后真的很漂亮,我尤其喜欢山景。也知道了水草造景也是一门很深的学问
    我的动手能力还算行,这个和职业无关系,我是一名普通的事业单位人员,平日的工作就是办公室杂务工作。要说DIY这个东西,很多人认为好像很难,也有很多人认为瞎折腾,其实这是一个爱好,就像女人逛街一样的爱好~
    当你把这个当成爱好来看待,自然就会细心的对待了。获得的回报是过程和完成后的成就感。

http://v.youku.com/v_show/id_XODQ5NjEzMDk2.html

(ytooty专门为草友录制的讲解视频)

5.一开始就决定DIY一整套的草缸相关器材么?
    当时学习了一些论坛前辈的帖子,自己决定开个1米的山景缸,然后就上万能的X宝,结果一看下一跳,初步估计了下,开个缸子要5000+,因为我是屌丝,而且已经有粘缸的经验和做底柜的能力,所以当时只打算做缸子和底柜,在这个过程中,又反复看了N次本论坛做LED灯的那位高人的贴,心想这个好,省电,符合我屌丝的猥琐身份,然后就又增加一项DIY项目,在买灯壳亚克力材料的时候,看见亚克力管子挺便宜,心想可以做个进出水,这个就是我截止发帖时的DIY规划,至于过滤桶,都是后来才打算做的,用句流行语来说就是:要来就来全套~(大笑)

6.这一番“折腾”下来,最深刻的体会是什么?
    出乎意料,这个是最深体会。我没想到我就慢吞吞做一套设备,会有这么大的反响。其实小伙伴不毕用站在山脚下仰望的目光来看这个帖子。如果你有这个兴趣爱好,有一点闲余时间,可以不用多少设备就能做一个自己的作品出来,我的作品中电动工具是很少用的,除了钻孔无可避免的用电钻之外,裁切打磨什么的大都是用一把手锯,一把锉刀,一张砂纸。其次是效果还行,而且又省了近3000银子,老婆大人投来赞许的目光。

7.至今都DIY过哪些东西?
    10岁开始就DIY了,不计其数了。不过刚才都说了,DIY是一种爱好,DIY出来的成品必然也是你的爱好,就近期来说,我爱钓鱼的时候DIY了炮台,钓台,爱好户外游的时候DIY了弹弓,家里的摆件DIY了唐刀,爱好木工的时候DIY了抬锯,倒装雕刻机,这些东西基本是被朋友看中,成本价拿走了。除了我DIY的工作台,然后就是DIY的养草一套,等过段时间,帮论坛的2个朋友做好了过滤桶,我就开始DIY第二套水陆缸,金卤灯,然后在DIY一个5轴雕刻机,这个就是我今年上半年打发时间的规划。

(ytooty的“核动力系统”)

8.觉得DIY 最艰难不好把握或者最容易出错失误的地方是哪里?作为过来人,给在DIY这条路上前赴后继的朋友们一点忠告和建议吧。
    这个问题好难。每个人的DIY习惯和动手能力不同,所以我说的只能站在我的立场以我的方式代表我的观点,请看到下面这段话的朋友要思考而后行,千万不能完全照搬。

DIY的东西最重要的一点是安全,成品虽然贵,虽然不一定能满足你全部的要求,但是那是市场化的产品,在安全方面是经过反复考证的。自己DIY的东西,最首先要考虑的安全性,比如缸子,一个胶缝没打好,可能导致漏水,再比如灯,高低电压、牢固度、散热等,都是安全方面需要考虑的。我在DIY实际动手之前,看过无数帖子,可以说我做一个产品需要10天,那么我看贴学习需要1个月,自己思考推敲再1个,然后我才动手。我记得这个有个帖子是楼主用铝型材加扣件拼接了一个底柜,好像缸子还是2米大缸,柜子的脚用的是偏心万向轮,这个是非常危险的,至于危险在什么地方,物理课只要认真听课了就知道,在这里我不多说,也许用一年没有问题,但是用上2~3年,一旦发生事故就非常危险。

还有器材版主用角磨机切板子,也是非常危险的,我在做桶的帖子里也提过。
    在DIY的时候,不懂的要问问万能的网络,论坛也好,百度也好,至少了解基础知识,然后要保证好施工安全和成品的安全性,这个是最主要的。
    在考虑好安全的时候,就可以开始你的构思设计了,但是每一个步骤都要反复回到安全性上面来反复推敲。
    只要这个做的好,保持一颗恒心和细心,你会发现DIY其实就是个乐趣。
    我看到很多朋友只为了省钱省力,做的东西在安全性上真的很担心!

(ytooty警示角磨机的危险使用方法,切勿模仿!)

9.对于草友们,还有什么想说的吗?
    对DIY我没什么说的了,我只说:你不是一个人在战斗,有问题可以大家交流,看得起我,也可以问我。
    大家关注我,是因为我的DIY比较给力,其实我养草也比较给力的。
    对于论坛的朋友,不管是想养好草,还是想DIY好设备,我只能给你一个建议,养好草不是多少W的灯加多大流量的过滤加每秒多少泡CO2就搞定,DIY不是要多少工具加多少材料就能搞定了,最主要的是你的心,要有一个目标,和为了这个目标而不懈努力的行动。任何事情需要付出才有收获,所谓的付出,是你要投入到这个领域,不是指单单金钱的付出,只要慢慢的细细一点一点的积累经验,就算这次摔倒了,拿出恒心来,下次就能看见彩虹。祝福大家养草出状态,不是看腻不翻缸~!

10.对于龙巅水草论坛,有什么期待和建议吗?
    对于论坛,我是发自内心的感谢,我感谢论坛在我的帖子一发出来,我都不认为咋样的时候,给了我一个全局置顶,这个是对我的肯定,让我展示了自己,也让论坛的各位伙伴能够借鉴。然后通过论坛我认识了很多朋友,如陈兄,海天,布尔等等,让养草这一路不在孤单,大家一起说说笑笑,不经意间就把水草养出状态。还有新年的祝福和这次的采访,我都是出乎意料的,感谢论坛对我厚爱,祝论坛越办越好~早日上市~我买原始股~

(也祝ytooty全家幸福!)

感谢“ytooty”蒋兄接受本次采访!

作者: 夏从小记    时间: 2015-4-9 10:07
汉服。。。。。
太抢戏了。。。。。。
作者: wjlove5921    时间: 2015-4-9 10:09
支持DIY达人
作者: reject1985    时间: 2015-4-9 10:16
我不得给你说我也是四川的。
作者: jone369    时间: 2015-4-9 10:36
高手在民间,

作者: 别放香001    时间: 2015-4-9 10:43
肺腑之言!
作者: qq阿代    时间: 2015-4-9 10:46
牛掰人…………膜拜……
作者: juzigu    时间: 2015-4-9 11:50
    呵呵,DIY其实不在于省钱多少,在于为平淡的生活增添些许被认可、被赞誉和满足自我价值的一种体现,而乐趣也就在于此。。。其实DIY是非常辛苦和纠结的事情,,比如我前阶段做的柜子,那是真累啊,,, 如蒋说言,构思、论证、设计、采购、实施、归纳。还有大量的体力劳动,,真真不是一言两语就能够说得清楚的,但每个DIY者却沉浸在这自我虐心、自我解放的路上而无法自拔。。。。

他妈的,我现在就为灯具问题好顿纠结啊,,, 已经跟蒋儿絮絮叨叨地唠3天晚上了,,

作者: 闻小夕    时间: 2015-4-9 11:53
牛掰,之前看帖子的时候就注意了,这家伙做出来都能去卖了
作者: Royfisher    时间: 2015-4-9 12:48

作者: 迷上水草    时间: 2015-4-9 13:02
这个是真高手 必须来赞一个
作者: yifeng49    时间: 2015-4-9 13:48
说得太好了,DIY要作为一种兴趣才能坚持,不单是为了省钱,如果为了省钱,就变成一种负担,毫无乐趣可言!DIY 草友们不是一个人在战斗!大赞!!!
作者: 大大树10    时间: 2015-4-9 14:27
你不是一个人在战斗
作者: 赵小狗    时间: 2015-4-9 14:37
安全第一!这个很重要!
作者: 清晨的小鹿    时间: 2015-4-9 15:31
赞赞赞!
作者: 但求花落有声    时间: 2015-4-9 15:36
哈哈哈哈,终于看到兄弟的庐山真面目了!赞一个!没想到比我小啊,曾经一个劲的叫你老兄呢,不过,在水景DIY这方面,你足够充当老兄的,向你顶礼膜拜!(我就是蒋弟专访里的海天,谢谢!)
作者: kinger0102    时间: 2015-4-9 16:00
支持ytooty兄!
作者: 菊花有主    时间: 2015-4-9 17:04
这哥们是猛 一个人弄这么多 一个人拍那么多 有耐心
作者: tx21721    时间: 2015-4-9 17:09
支持DIY 非常佩服
作者: 上课觉觉    时间: 2015-4-9 18:22
LZ是个足够耐心,认真的人,佩服。
作者: hgyhogo    时间: 2015-4-9 20:12
四川的牛人草友!
作者: zanjunnan    时间: 2015-4-9 20:55
我也是喜欢DIY,也DIY了不少东西了,DIY最主要的就是不要怕失败
作者: 龙闪    时间: 2015-4-9 21:04
高手啊,我是没什么动手能力了,呵呵,羡慕啊
作者: 萧瑟0074    时间: 2015-4-9 21:47
DIY的都是有才之人啊。
作者: qq追    时间: 2015-4-9 23:25
不得不说我是四川广元的!~
作者: 付雪英    时间: 2015-4-10 10:58
赞一个
作者: 孺子牛    时间: 2015-4-10 11:09
肺腑之言!认可
作者: 小夏2014    时间: 2015-4-10 13:18
高手,必须仰视!!!
作者: 姑娘我娶你    时间: 2015-4-10 14:26
牛人!!!
作者: 唯愿时光清浅    时间: 2015-4-10 14:46
好厉害的牛人
作者: ccbar2004    时间: 2015-4-10 19:47
嗯,来学习一下的哈
作者: hj21    时间: 2015-4-11 01:01

高手
作者: QY-binFen    时间: 2015-4-11 01:02
同是奔三,养家糊口之余还能热衷DIY,想必就是勤快、沉着、实事求是之辈!兄弟的正能量值得发扬光大!共勉中。。。
作者: ζั͡ޓއއ๓    时间: 2015-4-11 22:55
高手始终在民间

作者: qq石头001    时间: 2015-4-13 10:21
大你女马个屄阿,,好好的中国人不当当你女马的日本人艹
作者: 酷酷鲁迪    时间: 2015-4-13 14:24
这个牛啊~~~~~
作者: 睡神qq    时间: 2015-4-14 10:04
子非鱼焉知鱼之乐。只有投入其中才能享受那份喜乐、满足。佩服,祝愿所有DIY的“同志”永远保持年轻的心
作者: 九霄皓月    时间: 2015-4-15 14:12
我也是四川的哦,LZ很有才。赞一个。
作者: sunbing3    时间: 2015-4-27 13:12
到炫哥这来总能有收获,这不,又捞着鱼了

作者: 不会飞·好苦恼    时间: 2015-4-28 13:40
跟你的帖子跟了好久,佩服,你说的很对DIY不是一个人在战斗!
作者: 吴非weixin    时间: 2015-5-10 22:37
说的真好
作者: 说谎    时间: 2015-6-23 14:13
厉害啊!
作者: 龙巅之乐    时间: 2015-7-18 21:31
高人也,动手能力强,善于钻研,又细心,而且说话还幽默,想必做任何事情都很执着,人气、才气俱在,万事皆成也。
作者: 乱世浮沉哥    时间: 2016-1-20 16:16
高手!
作者: 乱世浮沉哥    时间: 2016-1-20 16:16
高手!
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:00
非常牛,学习了。支持DIY
作者: sunbing3    时间: 2016-4-26 15:01
这是我们的群主老蒋
作者: 世畅宠物    时间: 2016-5-17 14:34
真心佩服DIY高手
作者: vicoho    时间: 2016-7-19 19:35
好专访,不错不错
作者: 小鱼先生    时间: 2017-10-3 16:39
赞 学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5