龙巅水草

标题: 第五届CAC造景大赛心得体会 [打印本页]

作者: 拉菲冬    时间: 2015-5-17 14:19
标题: 第五届CAC造景大赛心得体会
    五月九日十日,经过两天精彩而紧张的比赛,结果已经尘埃落定,我第七名。长路漫漫,从广州回到太原一路回味着海味儿的同时,也一直在回味这此次比赛中30位选手的作品所带给我的感触。

人无完人,事无完事,是对是错也好不必说了,忽略除去水草造景以外的东西单纯来说说作品吧。我想,这,才是大家更喜欢的部份。

之所以参加这个地面赛,是因为这次比赛吸引来了很多我心目中的造景高手。很多都是前辈,能和他们同台切磋我很紧张也开心。其中有我们大家熟悉的造景师面面、顶顶大名的北京亚马逊造景师于飞、还有具有相当实力的老草友范哲敏(他去年ADA的作品归巢排名27!),还有去年的CAC就在我右手边的选手梁劲,他去年第四名有些许遗憾,但是他去年的作品很有自己的想法,我能从他的作品里看到他想表达的东西,这是一个造景师所要具备的很重要的东西,今年他取得了亚军恭喜他!至于冠军郎泽华也是我早以前就所熟悉的。那时我还没有开店就去去过他的店里,什么都不买只是一直看着人家造景心里无比佩服,他细腻的手法让我印象最为深刻,举手投足都反应出一个造景师的基本功,这次在CAC上夺冠我一点都不意外恭喜他!

至于我。。。不多说了,成长的路还很长,本人不善言词,还望大家见谅,能和大家一起比赛一起喝酒我其实很开心!

此次比赛我依然选择石景,因为本人确实看山居多,大自然的树木又以立木为多自己此次网络赛的木景也只是中规中矩我感觉自己很难突破,做一个出彩的沉木景,而且现场比赛用沉木确实相对比较吃亏第一沉木黄水问题,第二沉木经常需要割据现场操作不便,第三沉木相对讲究水草丰富和搭配现场的草源多为水上叶难出效果。

对于石景比赛的一般多做成山景,赛前我就有考虑肯定会有很多选手用大量的石头来布景,而且我分析立起来的石景一定比例很高所以我还是想把石头用的特别一点,既要用石头表现出气势 还要给人有足够的空间感和留白,结构不要千篇一律的两边高中间低,而且在用草上也特意加强了一些。这次的作品《龙溪谷》用了很少的球藻,增加了水草种类,达到6种之多,自我感觉填补了去年《魔幻山谷》的一些不足,但是从实际两图对比来看魔幻确实作为比赛景更合适,能够很好的抓住观赏者的第一眼,而龙溪谷虽然更细腻,但就是缺乏了一种张扬。

想说的很多,这里就给大家发发我这两个作品的图,顺便发一些这次比赛我个人很欣赏的几个沉木作品图,供大家共同学习!

640 (1).jpg (0 Bytes, 下载次数: 21)

小白作品

小白作品

640 (3).jpg (0 Bytes, 下载次数: 13)

640 (3).jpg

640 (4).jpg (0 Bytes, 下载次数: 8)

第九名

第九名

春哥作品

春哥作品

龙溪谷

龙溪谷

有白背景就好了

有白背景就好了

侧面图

侧面图

14高冬生-魔幻山谷 (2).jpg (0 Bytes, 下载次数: 17)

去年的魔幻山谷

去年的魔幻山谷

作者: 闻小夕    时间: 2015-5-17 14:47
一起欣赏一下大师的作品
作者: jone369    时间: 2015-5-17 16:39
遗憾没去现场看....
作者: 崖壁上的小树    时间: 2015-5-17 16:51
谢谢共享情怀之感和漂亮的造景。
作者: romenli    时间: 2015-5-17 18:15
一直存在脑海的一个问题,大量使用石头,如何固定住?像第一张照片的作品,很多石头都是立起来的,就不怕摔下来砸烂鱼缸?请大师们回复一下吧!!谢谢!
作者: 无限的耐心    时间: 2015-5-17 19:37
学习
作者: 拉菲冬TPLSL    时间: 2015-5-17 22:50
romenli 发表于 2015-5-17 18:15
一直存在脑海的一个问题,大量使用石头,如何固定住?像第一张照片的作品,很多石头都是立起来的,就不怕摔 ...

骨架的稳定是一个造景师的基本功 !熟练掌握石头间的堆叠配合水草泥实现稳固
作者: 鳞潜羽001    时间: 2015-5-17 23:49
同意楼上 在比赛现场不缺泥,放心用即可  哈哈 不是在自己家里造
作者: keroro    时间: 2015-5-18 13:01
我第三天去了,那些木头缸水全部变黄了,有些连里面的东西都看不到
作者: 上课觉觉    时间: 2015-5-18 13:07
话说范哲敏老哥对这次赛事的主办方有点微词,没有打出具体的小分,在某美坛上吐槽了,呵呵。
作者: 上课觉觉    时间: 2015-5-18 13:08
话说范哲敏老哥对这次赛事的主办方有点微词,没有打出具体的小分,在某美坛上吐槽了,呵呵。
作者: 拉菲冬TPLSL    时间: 2015-5-18 13:15
上课觉觉 发表于 2015-5-18 13:08
话说范哲敏老哥对这次赛事的主办方有点微词,没有打出具体的小分,在某美坛上吐槽了,呵呵。 ...

是啊 人人心中有杆秤
作者: Jun337711    时间: 2015-5-18 18:59
领略大师
作者: xiaoyigeng    时间: 2015-5-19 22:35
不错。
作者: 命运    时间: 2015-5-20 00:18
确实很给力.这个嘛.要仔细看.
作者: 爱干净的懒人    时间: 2015-5-20 00:21
景造的很赞
作者: 拉菲冬TPLSL    时间: 2015-5-25 18:09
命运 发表于 2015-5-20 00:18
确实很给力.这个嘛.要仔细看.

谢谢大家
作者: 白某人、    时间: 2015-5-31 15:46
看作品
作者: 黑豆儿    时间: 2015-6-1 03:16
今天第一次来,问一下大使太原的店在哪里?
作者: 拉菲冬TPLSL    时间: 2015-6-4 06:46
黑豆儿 发表于 2015-6-1 03:16
今天第一次来,问一下大使太原的店在哪里?

迎泽公园的那个
作者: 178005204    时间: 2015-6-5 11:49
美美的
作者: 平淡丶生活    时间: 2015-6-13 09:27
帮顶...........
作者: 拉菲冬TPLSL    时间: 2015-6-13 19:52
平淡丶生活 发表于 2015-6-13 09:27
帮顶...........

谢谢了!
作者: gxb22    时间: 2015-6-18 14:39
学习了,确实是魔幻山谷更有视觉冲击力
作者: 大大树10    时间: 2015-6-23 09:34
谢谢共享
作者: ADAGIO001002    时间: 2015-7-5 22:34
欣赏
作者: 家有点金    时间: 2015-7-9 10:04

作者: wing-龙    时间: 2015-7-10 14:54
我到现场观看了,这是我第一次看这么大规模的造景比赛,非常震撼,当时也照了许多照片,其中高老师的作品应该是靠在边上的,当时不可以走进去看,靠在边上的作品我都看了很久,有很多喜欢的作品,对于我这个在水草里潜水一年多的人,已经被这水景深深打动了,已无杂念,我将会踏上水草造景这路!
作者: 卓虹水族    时间: 2015-7-29 18:22
确实比去年的作品好、更有视觉冲击力。龙溪谷用的是反气举瀑布?
作者: 卓虹水族    时间: 2015-7-29 18:22
确实比去年的作品好、更有视觉冲击力。龙溪谷用的是反气举瀑布?
龙溪谷很见功底了。不错的。
作者: →LOVE--寶[    时间: 2015-7-31 00:14
没有任何特点  太清淡   像死水  不是我说不好听
作者: →LOVE--寶[    时间: 2015-7-31 20:17
→LOVE--寶[ 发表于 2015-7-31 00:14
没有任何特点  太清淡   像死水  不是我说不好听

一看你就太燥了   就说说你就受不了  眼光真低  东西好坏是大家评出来的  不是自己说好就好的   
作者: juexue    时间: 2015-7-31 23:20
我等小辈,只有膜拜。悲哀在素材难求,石头,沉木。草能养,能等。唉
作者: 城主    时间: 2016-6-23 15:30
作者: 5577    时间: 2016-7-19 01:43
拉菲冬TPLSL 发表于 2015-5-17 22:50
骨架的稳定是一个造景师的基本功 !熟练掌握石头间的堆叠配合水草泥实现稳固  ...

您的店在太原哪里?可否告知一下?
作者: 刘扬001    时间: 2016-7-19 11:56
学习了
作者: 拾♂荒者    时间: 2016-7-20 15:02
呵呵收藏了。。。。那么多石头搬不动
作者: 干掉小白兔    时间: 2016-7-24 18:04
学习,
作者: 努力的飞    时间: 2016-7-24 20:18
漂亮极了,是不是做实景缸之前,提前构思,了解石头的形状,纹理特性,然后再布景,还是借题发挥呢?

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5