商城专区 鱼友交易

求助鱼缸嵌入柜子的布局问题

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:5-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分15分离下一等级小鱼(3级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
ご勝ご 发表于 2017-10-23 20:43:23 |只看该作者 |倒序浏览

背景:

楼主小白一名,什么缸都没玩过,某次误入水族馆,从此对草缸情有独钟,于是计划新房装修的时候开始折腾草缸。把这个需求提给设计师后,设计师给的方案是底柜嵌入到客厅柜子里,和整个客厅柜子一体,对这种方式楼主觉得还不错,但发现高度不合适,用120*50*50的缸,缸高度都到160CM了,非常反人类。(下图)

设备在草缸正下面,草缸上部的高度是160CM

问题:

楼主发现无论怎么调整高度,鱼缸的高度都过高,于是想将设备放置在鱼缸两边的方式(下图),想请教各位前辈这种方式是否合适?如果合适,两侧建议高度和宽度是多少呢?(楼主纯小白,实在不懂,请各位大大见谅

鱼缸设备放在鱼缸两边:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
ご勝ご 发表于 2017-10-23 21:31:24 |只看该作者
这个问题很白么,怎么都没人回
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:451-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1353分离下一等级鱼祖(7级)还有1647分,加油!

关注

发私信

2017重阳节特制勋章 签到之星 风采勋章 秀恩爱

龙币
 兑换福利
板凳
大头熊 发表于 2017-10-23 22:14:37 来自 |只看该作者
地下那个350是什么

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:451-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1353分离下一等级鱼祖(7级)还有1647分,加油!

关注

发私信

2017重阳节特制勋章 签到之星 风采勋章 秀恩爱

龙币
 兑换福利
地板
大头熊 发表于 2017-10-23 22:19:54 来自 |只看该作者
封板掏洞不行吗。两边放可以。至于尺寸去某宝看吧。你想要的设备,滤桶都有具体尺寸。钢瓶也有。留点预留量没什么问题。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
ご勝ご 发表于 2017-10-23 23:39:08 |只看该作者
大头熊 发表于 2017-10-23 22:14
地下那个350是什么

是个悬空的造型,为了整体美观,牺牲的高度。。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
ご勝ご 发表于 2017-10-23 23:43:09 |只看该作者
大头熊 发表于 2017-10-23 22:19
封板掏洞不行吗。两边放可以。至于尺寸去某宝看吧。你想要的设备,滤桶都有具体尺寸。钢瓶也有。留点预留量 ...

嗯,就是准备封板、掏洞后放两边,但对这种方式没底,所以想跟各位请教下。有你这么说我就放心了

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:68-
  • 回复数:2044-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6147分离下一等级鱼妖(8级)还有1853分,加油!

关注

发私信

养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 2017重阳节特制勋章 汪狗年 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 水草新人 龙巅助跑奥运 中秋祝福

龙币
 兑换福利
7楼#
枝叶茂盛 发表于 2017-10-24 00:40:32 来自 |只看该作者
不建议你做成一体柜,可以考虑玄关柜,中间草缸位置留空,这样灵活性好!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
ご勝ご 发表于 2017-10-24 17:05:34 |只看该作者
枝叶茂盛 发表于 2017-10-24 00:40
不建议你做成一体柜,可以考虑玄关柜,中间草缸位置留空,这样灵活性好! ...

嗯,是我没说清楚,中间草缸的位置会留空的。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
几米weixin 发表于 2017-10-25 00:16:37 来自 |只看该作者
灯的位置留没 LED行 要是用灯架就要考虑上面的高度了

水  草
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:1401-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:32-
  • 热帖数:7-
草缸器材 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 冲锋者 才智过人 水草冒泡达人 水草学者 水草之巅专访嘉宾勋章 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
10楼#
孤夜游魂 发表于 2017-10-25 15:31:53 |只看该作者
仔细看了楼主的问题,首先恭喜楼主新房到手~~
至于楼主的问题,个人有如下建议:
1.若实用为主
那么按照楼主说法,下方的350高度是美化的,我不晓得这种美感怎么体现,如果下方镂空,那么柜子整体感觉是没有根的,并且未来柜子下面无法使用,因为放了东西就破坏了美感,完全就只能落灰。如果是封死的,那么如果柜体不打通,白白浪费了350的储物空间,我不晓得你屋子多大,看这个柜子2米多宽,本身储物空间已经不大,被鱼缸占用了一部分,还要在牺牲一部分,那么这个柜子放什么?另外,用钢架做支撑,增加成本,浪费空间,居家还是实用为主,因为再好看的设计,看久了也就那样,反倒是储物空间更重要一些
那么上面说了这么多,联系到楼主给的两个办法,个人认为,都有问题:
先说图1:
问题1:底柜空间过低,1.2的缸放置大一些的滤桶会很有问题,我自己的滤桶50cm高,放到这个底柜操作起来比较麻烦
问题2:鱼缸上部留的空间不够,这将导致一些大的沉木无法放进去,同时以后维护起来可能要低着头,因为灯到时候还会占去一部分空间(即使是用LED灯)
问题3:鱼缸底柜是连在一起的未分隔空间,利用率较低,因为等实际使用的时候你会发现,滤桶前置扩散冷水机什么的,堆在一个整体空间里用起来会很麻烦,
问题4:楼主所说的鱼缸高度过高,楼主可以量一下自己的腋窝高度,鱼缸最高位置不要超过腋窝,不然维护起来比较麻烦,就要用凳子什么的了

再说图2:
问题1:空间利用率进一步降低
问题2:设备和鱼缸连接是个问题,柜体间打孔?并且二氧化碳使用率最高的是扩散桶,而扩散桶要和滤桶连接在一起,如果用这种方案就只能用细化器
问题3:夏天要用冷水机的吧,冷水机体积不小,这种方案,很难讲冷水机滤桶什么的塞到同一个柜子里,同时用冷水机你还得考虑如何散热(用百叶窗柜门或者柜子后面空的)
问题4:这样做,美感何在?

另外两张图都要考虑一个问题:防水。柜体一般是木头的吧,不管是密度板多层板还是实木,定做的家具都要考虑开裂问题,水平不好的木工,柜子没多久就有裂缝,那么鱼缸这种都是水的东西,在这个大柜子里,如何做好防水?(鱼缸泼溅的水和蒸发的水)
不如分隔成两个或者三个部分,其中某个分隔再做成上下两层,提高利用率,这样水族相关的各种杂物都有地方放

说了这么多,个人建议如下:
建议1:牺牲所谓的美感,提高空间利用率,干掉底部的架空层
建议2:将鱼缸正下方的底柜做分隔,横向分隔成两个或者三个空间,其中一个空间再纵向分隔成上下两个空间,提高空间利用率
建议3:腋窝高度-鱼缸高度=底柜最大高度
建议4:增大鱼缸上方空间,可以考虑做一个柜门,柜门里面是空的,灯可以上下移动抬高(方便鱼缸操作维护),同时上部柜门里的空间可以挂点东西
建议5:做好防水,做好防水,做好防水。

2.若以美观为主
当我上面都没说,楼主第二种方案就可以,无非是鱼缸左右都要预留空间,鱼缸下部的空间也要用作鱼缸,放杂物或者冷水机

至于楼主说的尺寸问题,看楼主选用什么设备,滤桶一般20-25cm直径,冷水机大概30-40cm宽,前置参考滤桶,扩散大概16cm左右,二氧化碳钢瓶就不用说了,相信楼主能自己算好。

再跟楼主说个建议,如果鱼缸有更好的位置,建议不要嵌在柜子里。