龙巅水草

标题: 望大神指教 [打印本页]

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 11:08
标题: 望大神指教
DSC_0004-1.jpg 新手的1米缸,望大神指点一二。

作者: 王萌LFC    时间: 2013-5-20 11:24
挺好
作者: 马小跳    时间: 2013-5-20 11:30
俺不是大神,俺发表一下自己的看法,就是前景是不是有些荒啊!
作者: 爱喝水的草    时间: 2013-5-20 11:31
我觉得还是很不错的呀!
作者: 黄粱一梦    时间: 2013-5-20 11:31
开缸多长时间了啊!
作者: 610140304    时间: 2013-5-20 11:35
细化器如果方便的话放到另一侧吧
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:12
马小跳 发表于 2013-5-20 11:30
俺不是大神,俺发表一下自己的看法,就是前景是不是有些荒啊!

主要是因为懒… 不想铺迷你矮…

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:13
610140304 发表于 2013-5-20 11:35
细化器如果方便的话放到另一侧吧

是co2扩散的问题吗?

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:16
黄粱一梦 发表于 2013-5-20 11:31
开缸多长时间了啊!

两星期了,水温太高(32度),叉柱溶叶,温蒂椒跟迷你榕还好…

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:19
爱喝水的草 发表于 2013-5-20 11:31
我觉得还是很不错的呀!

谢谢。

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:20
王萌LFC 发表于 2013-5-20 11:24
挺好

谢谢。

作者: 610140304    时间: 2013-5-20 12:20
恋上那片绿 发表于 2013-5-20 12:13
是co2扩散的问题吗?

嗯,是的,我观察的绝大多数60~120的ADA作品细化器和出入水口都是对侧放置的,形成的环形水流会更有利的将对侧的游离态co2带动到整缸。但是超过150的尺寸都是放在同侧的,应该是大尺寸形成不了太完美的循环,所以利用出水的水流直接将游离态的co2推送到其他水体部分。
其实楼主的缸我看前景不是说空旷的,而是缺少过度的感觉,个人认为楼主可以在空沙和现有水草之间加入少量的铜钱草、牛毛、挖耳之类的前景草过度一下。

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:28
610140304 发表于 2013-5-20 12:20
嗯,是的,我观察的绝大多数60~120的ADA作品细化器和出入水口都是对侧放置的,形成的环形水流会更有利的将 ...

好的,回头调整一下。       额,过渡的话,您介绍到的那几种水草,哪一种是扎根比较快的?因为现在已经放鱼了…就怕功亏一篑…

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 12:34
对了,请问一下,大伙是怎样应对夏天水温过高的问题呢? 我是广东地区的,夏天室外平均都在35度,室内是32度。
作者: 610140304    时间: 2013-5-20 12:37
恋上那片绿 发表于 2013-5-20 12:28
好的,回头调整一下。       额,过渡的话,您介绍到的那几种水草,哪一种是扎根比较快的?因为现在已经放 ...

这个就没研究过了,你可以埋的深一点,鱼不多的话应该没问题,草缸的鱼其实不建议多的,因为基本没有一次成型的草缸,反复调整的话新添加水草是很普遍的。
还有个人感觉的,楼主的草缸属于中间布局左右对称的造景法,右侧也有皇冠稍微打破完全对称的不自然,但是这种造景有一个弊端,就是初看会感觉很大气,很好看,不过长时间就会有种审美疲劳,如果不是居中偏好的话楼主下次可以试一试黄金分割的造景或者从一端延伸的造景方式,楼主的沉木造型比较适合

作者: 610140304    时间: 2013-5-20 12:38
恋上那片绿 发表于 2013-5-20 12:34
对了,请问一下,大伙是怎样应对夏天水温过高的问题呢? 我是广东地区的,夏天室外平均都在35度,室内是32度 ...

有的广东的发烧友在水草的房间里一直顶空调,咱们业余爱好的话一般都推荐冷水机,风扇效果不大
作者: tx21721    时间: 2013-5-20 13:24
真心可以
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 13:49
610140304 发表于 2013-5-20 12:37
这个就没研究过了,你可以埋的深一点,鱼不多的话应该没问题,草缸的鱼其实不建议多的,因为基本没有一次 ...

嗯,分析得很到位呢。 我缸里的生物不止是多,而且很“凶残”,主鱼是在本土溪流里抓来的,我们这里叫牛粪鲫,这鱼不能饿着了,否则会跳缸或者咬草… 缸里的小水兰老是遭到破坏…现在也无能为力了,沉木底下是一个很大的树洞,动静一大,鱼都躲里面去了,根本捞不到…  至于造景的话… 我主要是考虑到观赏时,鱼群那种围绕主体沉木的穿梭感,所以左右两侧都留空了… 而那高深的黄金分割法…我是完全不懂的…只是按自己的感官去摆弄的…
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-20 13:59
610140304 发表于 2013-5-20 12:38
有的广东的发烧友在水草的房间里一直顶空调,咱们业余爱好的话一般都推荐冷水机,风扇效果不大

我留意过一款160L适用的冷水机,功率是75w左右,按一天全开来算,消耗两度电不到,我们这儿的电费是6毛/度,一个月下来,30块左右。 但问题是,这玩意制冷的同时也是需要对外散热的…鱼是爽歪歪,人就受不了了… 论坛上有使用过冷水机的前辈分享一下心得么?
作者: 610140304    时间: 2013-5-20 14:03
恋上那片绿 发表于 2013-5-20 13:49
嗯,分析得很到位呢。 我缸里的生物不止是多,而且很“凶残”,主鱼是在本土溪流里抓来的,我们这里叫牛粪 ...

黄金分割其实很简单,一个简单的方法,你造景的时候用胶布在前边的玻璃上粘上九宫格,景的主题集中在两条竖线的任意一条附近就可以,其他的看自己感觉了。
作者: 610140304    时间: 2013-5-20 14:07
恋上那片绿 发表于 2013-5-20 13:59
我留意过一款160L适用的冷水机,功率是75w左右,按一天全开来算,消耗两度电不到,我们这儿的电费是6毛/度 ...

呵呵,其实你是我的前辈了,我现在还没开缸,还在研究阶段。我在东北,所以夏天不涉及降温,所以没有什么研究。楼主可以观察这个夏天不试用降温设备,或者用用风扇试试,看看有没有什么必须要采取措施的情况发生。要不鱼爽了人就不爽了~
作者: 429150109    时间: 2013-5-20 14:22
很棒啊!不像新手啊!
作者: 千里迢迢    时间: 2013-5-20 16:18
已经很不错了,可以再养几尾鱼进去
作者: Schokoneon    时间: 2013-5-20 18:23
感觉前面有点空
作者: baby521king    时间: 2013-5-20 20:04
不够细致啊~~~
作者: 薛兆麟    时间: 2013-5-21 20:57

作者: 无糖的咖啡    时间: 2013-5-21 22:56
好多的沉木啊 很漂亮的

作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-22 00:18
已经不是新手级别呀~~
小女提一点拙见,缺乏前后景草营造草缸的层次感和美化效果,大沉木下面的小石头太零碎让人视觉上不舒服,建议有思考的更换较大的石头摆放或者去掉,沉木造型不是很好看,或者需要更多的水草来丰富沉木的效果。。
作者: 乐乎    时间: 2013-5-22 01:01
木头感觉僵硬,太对称,有木头的原始照片吗,偷懒的话,前景可以天胡葵,箦藻。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:34
610140304 发表于 2013-5-20 14:07
呵呵,其实你是我的前辈了,我现在还没开缸,还在研究阶段。我在东北,所以夏天不涉及降温,所以没有什么 ...

额,还是进了一台冷水机,先试用一下。 广东的夏天实在太热了。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:34
429150109 发表于 2013-5-20 14:22
很棒啊!不像新手啊!

谢谢。
千里迢迢 发表于 2013-5-20 16:18
已经很不错了,可以再养几尾鱼进去

谢谢。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:38
Schokoneon 发表于 2013-5-20 18:23
感觉前面有点空

嗯,之前有参考过用化妆沙做前景,这样可以少种点草,但担心驾驭不了 。。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:46
baby521king 发表于 2013-5-20 20:04
不够细致啊~~~

嗯,还在探索呢,还没能够掌握水草的运用。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:47
薛兆麟 发表于 2013-5-21 20:57

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 19:48
无糖的咖啡 发表于 2013-5-21 22:56
好多的沉木啊 很漂亮的

谢谢,其实只有3块沉木,体积都是比较大的。
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 20:06
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-22 00:18
已经不是新手级别呀~~
小女提一点拙见,缺乏前后景草营造草缸的层次感和美化效果,大沉木下面的小石头太零 ...

谢谢。   层次感太高深了,刚接触草缸,还不能遇见水草的长势,以后研究一下“阴阳协调”。   石头的部分,之前有高手提醒过了,是过渡问题,我想是色调也有点问题,先观察一段时间,待石头长满青苔,估计会得到改善。至于沉木的造型,这就见仁见智了,呵呵。 绑在沉木上面的细叶铁已经很努力的繁殖了,能“富”起来的~
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-24 20:14
乐乎 发表于 2013-5-22 01:01
木头感觉僵硬,太对称,有木头的原始照片吗,偷懒的话,前景可以天胡葵,箦藻。

木头的“裸照”没保留呢, 僵硬的话,我是没理解 。。 还望大神指点啊 。。至于不对称,算是有点故意的。。前景正考虑种点天胡荽,箦藻就不考虑了,丛生状的话,比较喜欢小水兰跟椒草。

作者: 610140304    时间: 2013-5-24 20:45
恋上那片绿 发表于 2013-5-24 19:34
额,还是进了一台冷水机,先试用一下。 广东的夏天实在太热了。

呵呵 冬天的时候去过深圳 都感觉热 何况夏天撒~~
作者: zhaoqingmengjua    时间: 2013-5-24 23:44
前景草少显得有点荒!
作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-25 01:13
恋上那片绿 发表于 2013-5-24 20:06
谢谢。   层次感太高深了,刚接触草缸,还不能遇见水草的长势,以后研究一下“阴阳协调”。   石头的部分 ...

期待更新 嘿嘿~~
作者: Schokoneon    时间: 2013-5-25 10:08
恋上那片绿 发表于 2013-5-24 19:38
嗯,之前有参考过用化妆沙做前景,这样可以少种点草,但担心驾驭不了 。。

可以先学习,然后再慢慢试,这就是一个过程
作者: 品味水族    时间: 2013-5-25 11:48
用心去做,慢慢做..最主要自己觉得满意...
作者: rude2277    时间: 2013-5-25 15:09
沒命名么-----叫乌纱帽咋样
沉木不小。后面堆高点,没立体感,沉木上面的草有点多显得乱
作者: sym_1394    时间: 2013-5-26 14:36
挺好的门~~~
作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-26 22:55
品味水族 发表于 2013-5-25 11:48
用心去做,慢慢做..最主要自己觉得满意...

嗯,正解。

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-26 23:01
rude2277 发表于 2013-5-25 15:09
沒命名么-----叫乌纱帽咋样
沉木不小。后面堆高点,没立体感,沉木上面的草有点多显得乱

额,我觉得此缸应该叫“玄武池”~ 哈哈!    是的,您的意见很中肯,我觉得应该将沉木整体向后移,前景可以腾出更多的地方来操作。 至于细叶铁的数量是有点多了,但因为是第一次试水,所以显得有点盲目。

作者: 恋上那片绿    时间: 2013-5-26 23:02
sym_1394 发表于 2013-5-26 14:36
挺好的门~~~

亚克西~

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5