商城专区 鱼友交易

水草之巅第四期超级访问——文艺青年的DIY生活

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信
龙币
 兑换福利
水中草 发表于 2014-1-3 16:20:13 |显示全部楼层
    本期超访人物简介:孤夜游魂,这个ID有些瘆人(笑),为人却是与ID名称极其相反,幽默开朗,以DIY水族器材闻名于水草界,其作品精美、整洁、功能性强得到了广大草友的认可与模仿,同时,他也是水草之巅器材版的见习版主,小编有幸采访到了这位DIY狂人(派任务式的被采访)。下面与大家分享采访内容:

嘉宾靓照

水中草(S):请孤夜游魂兄自我介绍一下自己!

孤夜魂(G):提起介绍这个词,我先想到面试,再想到相亲,其实看什么场合,就像是网上这种情况,就算我介绍了我的名字我的基本情况,谁又能真正记得住,又对各位网友有什么意义?
所以我觉得吧,还是说一些实用的,比如我是男人,这个很重要,如果我非男又能做出一些还可以的DIY东西,那让男同胞们情何以堪。再比如,我已经工作了,所以会有一些闲暇时间,也可以自主决定买些什么东西去DIY,如果是还没毕业的童鞋,还是学业为重,闲暇养些小鱼也未尝不可,大学生里面如果有那个男同学在寝室里放上一个漂亮的鱼缸,那将有可能带来好多崇拜你的小MM滴~~~
说到这里你大概也看出我是什么样的人了,不错,我就是一个很扯的人,说好听点叫幽默,说不好听点叫扯淡,叫废话连篇。

S.你初接触水族是什么时候?其中有什么故事吗?

G.接触水族有两三年了吧,故事这种事情,我是这么认为的:比如现在某一些人,在接受采访的时候,说起曾经的故事,能讲的你鼻涕一把泪一把,简单的例子就是朱军的艺术人生,对吧,其实都是一些很平常的事情。
我接触水族就是因为从小就喜欢,延续上一个话题,小时候受限于家长管教,没有独立自主权,所以没办法去做想做的事,也只能弄个小玻璃瓶养上一两条小草鱼。不过有一段时间老爹的朋友送了一个1米的鱼缸,那时候哪懂什么过滤,只是一个裸鱼缸,养上几十条金鱼,每天换水,那时候我每天要做的事就是数鱼头,因为,你懂得。后当又剩下裸鱼缸的时候,老爹把鱼缸送人了,我也没说什么,因为我没实权啊,说了也白说。插一句,所以说现在夫妻家庭里面有话语权是多么的重要,看了太多的帖子,里面都有一个主题:想买什么东西,领导不同意,作罢……你说悲催不悲催?借用某个电影里面的台词就是:男人要强,要勇,一定要喝肾白银……
话说回来,两三年前路过花鸟市场,又提起了养鱼的兴趣,买了一个塑料的小盒子,就是给小朋友们养鱼用的那种,15cm左右,买了几条金鱼,没养几天就死了,后来某宝买氧气泵,还是不行,再后来我就在某宝上,想看看有没有生态鱼缸,不需要经常换水的,就是这个时候接触到了真正的水族,接下来就是买鱼缸、过滤、养虾,养草什么的,这个过程很漫长。
你看我不说不说,又说了一大堆,所以啊,故事这个事情,都是瞎扯淡出来的。

S.为什么你对DIY如此感兴趣?

G.继续延续上一话题,小时候喜欢养鱼,同时喜欢捯饬东西,家里很多东西都被我给拆坏了,这是一种什么精神?这是一种败家子的精神……当然破坏那么多东西也不是没有用,至少动手能力还是多少练出来了。
而我对DIY感兴趣主要是因为当越接触水族,越发现成品的东西难以满足自己的需求,比如我想要自动换水,木有,比如我想要合适的前置,木有,比如我想要带加热棒的扩散桶,木有。怎么办?只能是自己DIY。

S.迄今为止,都有些什么作品?

G.DIY的东西不多,两年前DIY二氧化碳发生器,我做的那个没拍照片,和网上做法不太一样,说不上好用,主要是太繁琐,我很懒,每次加原料很烦,用了一段时间就换钢瓶了。之后陆陆续续做过一些小东西,不过拿不上台面。今年倒是做了一些东西,先是做了个微量自动换水的装置,用着挺好用,也得到了大家的认可,之后DIY了前置、滤桶、扩散桶,另外DIY了一个自动加液肥的装置,本来打算升级我那个自动换水装置,但是年底了没时间做,不过材料什么的都准备齐全了,有空了会做出来的。

S.你满意的作品是那个?为什么?

G.满意的是自动加液肥的,这个你们还看不到实物,因为我还没发出来,简单介绍一下,我用亚克力板子做的盒子,配合呼吸泵,延时电路和定时插座,可以做到秒级每天多次微量加液肥,具体怎么做的,先卖个关子,后续我会发出来的。至于为什么满意,因为我满意。呵呵。

S.你认为DIY中,重要的是什么呢?

G.DIY中重要的是想法,是创意。
我经常说的一句话是授之于鱼不若授之于渔,你从网上仿照别人的DIY东西,不如你把人家的原理吃透,然后自己按照自己的想法来做,第一,这样可以锻炼自己全方位思考能力,第二,这样更适合自己。比如我做的这些东西,网上有类似的东西,但是我的做法基本上不一样,当然也不都是我自己想出来的,我参考了别人的设计,加上自己的理解做的。
接上一个话题,为什么我满意自动加液肥的呢,因为我是看了网上一个很简易的自动加液肥的帖子,然后我自己再加工,完成了一个更加高级版的东西,已经和他最初的那个设计完全不一样了。
还有一点,DIY需要你做很多准备工作,比如一个简单的作品,其实可能需要用到很多配件,而到底需要什么配件?你最初都要想好罗列好,并且很多时候,随着你开始按照想法DIY作品,你会改变最初的设计,人都是善变的嘛,所以你可能需要准备其他配件,都是很麻烦的事情。
所以总结来说,DIY最需要的两样:1,想法;2,耐心。

S..DIY与购买成品有什么不同?是省钱还是什么?

G.首先申明一点,其实网上很多DIY并不是为了省钱,确切说DIY很多时候更费钱,性价比很低。我们以前也学过,生产成本是随着你生产规模上升而下降的,但是DIY的东西基本上也就自己做一两个,但是需要很多的配件,算上人工,不可能会省钱。
跟你说个实际例子,你知道我做上面前置啊滤桶是什么的,花了多少钱吗?算上工具,比如冲击钻角磨机什么的,至少5000+,也就是说,除去工具,我每样东西成本接近1000,你能相信吗?我也不信,可是我把某宝上的清单加起来,就是这么多。不过有一点,每个配件我都会多买很多备用,也直接造成了成本很高,比如我用到二极管,可能只需要用2个,但是我会买20个,并且是不一样型号的我都买了,每样20个。
说了半天发现还没回答你第一个问题。DIY和成品不同之处在于:
1.成品是大家不同需求的中合体,所以一般不如量身定做的DIY的好用,并且很多想要的功能成品压根没有
2.成就感,我可以这么说,很多DIY爱好者做东西,其实更多是为了感受成就感
3.做工,有些人做工很强,做工好的人DIY的东西可以用很久,我就不行了,做工一般般,只能说凑合用

S..对没有DIY经历的草友有什么建议或者忠告?

G.如果没有DIY的经历,可以先做一些简单的东西,实话说,DIY很看动手能力,可以先做个支架什么,如果想做,可以做滤桶,这个网上有很多实战帖,可以看看学学经验。
另外一方面,比较复杂的DIY会让你的嫩手变得很粗糙呦,喜欢拉着女孩子到处走的人可要想清楚啦。哈哈,开个玩笑。

S.除了水族外,你还有什么兴趣爱好呢?

G.其他爱好啊,爱好  女算不算?
呵呵,开玩笑,除了水族也就是摄影了,比较有意思的是这两个爱好可以结合起来,拍鱼缸照片啊,可惜,我的养功实在是太差,目前这个鱼缸,已经翻缸了,又是满缸藻,头大,所以,上帝是公平的,给你一部分能力的同时就拿走了另外一部分……
扯远了,关于拍照目前还是入门水平,做个广告,坛子里如果有美女愿意当模特,联系我哈~~~~·

孤夜游魂作品:转一个DIY鱼缸自动换水装置,原理示意图+详细过程

有关水草器材、各DIY的问题请跟帖或者发布主题帖在器材板块,孤夜游魂会为大家做出详细专业的解答!

水  草
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:252-
  • 回复数:9478-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:40-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

铁杆草迷 造景秀才 灭藻大侠 中秋祝福 神龍爱草巅 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 金猴纳福 2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章

龙币
 兑换福利
tx21721 发表于 2014-1-3 16:37:25 |显示全部楼层
支持 DIY 就是玩个乐趣 不计成本
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:84-
  • 回复数:5310-
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:44-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15949分离下一等级鱼仙(10级)还有14051分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草解题高手 水草活动勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
夏从小记 发表于 2014-1-3 16:39:21 |显示全部楼层
火钳流明。
前排占座。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:87-
  • 回复数:2972-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:37-
  • 热帖数:50-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8936分离下一等级鱼魔(9级)还有6064分,加油!

关注

发私信

水草学者 水草冒泡达人 造景大师 造景秀才 最佳眼力勋章 水草之巅管理团队 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 草巅之星 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
清枫漫雨 发表于 2014-1-3 16:47:36 |显示全部楼层
羡慕羡慕,创意改变生活。。。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:355-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1065分离下一等级鱼祖(7级)还有1935分,加油!

关注

发私信

最佳眼力勋章 心细如发 感恩勋章

龙币
 兑换福利
kyesc 发表于 2014-1-3 17:25:37 |显示全部楼层
支持下

水  草
  探  花
版主
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:1024-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:10+5
版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

水草学者 水草冒泡达人 水草活动勋章 最佳眼力勋章 心细如发 最佳养殖能手 养殖高手 养殖新手 签到之星 风采勋章 观赏鱼NO.1 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
小袄浆糊 发表于 2014-1-3 17:25:52 |显示全部楼层
支持diy,也是一种乐趣

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:89-
  • 回复数:12626-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:15+35
  • 热帖数:16+14
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分37908分离下一等级鱼道(11级)还有52092分,加油!

关注

发私信

心细如发 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草活动勋章 最佳眼力勋章 中秋祝福

龙币
 兑换福利
无名Jing 发表于 2014-1-3 17:27:36 |显示全部楼层
看那个照片不是苏州就是乌镇西塘啊

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:647-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1941分离下一等级鱼祖(7级)还有1059分,加油!

关注

发私信

最佳眼力勋章 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手

龙币
 兑换福利
wstangzhifeng 发表于 2014-1-3 17:32:50 |显示全部楼层
同道中人!支持!

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:329-
  • 回复数:8875-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:44+6
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26665分离下一等级鱼仙(10级)还有3335分,加油!

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 野采达人 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 冲锋者 草巅之星

龙币
 兑换福利
东北神龍 发表于 2014-1-3 17:47:38 |显示全部楼层
感谢分享

水  草
  探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:117-
  • 回复数:5660-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:27-
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 热心论坛勋章 风采勋章 捞鱼勋章 汪狗年 草巅之星 水草币拍卖勋章 造景大师 造景秀才 灭藻大侠 水草之巅专访嘉宾勋章 最佳眼力勋章 神龍爱草巅 水草之巅管理团队 妙笔生花

龙币
 兑换福利
wjlove5921 发表于 2014-1-3 20:13:31 |显示全部楼层
那个自动微量换水的帖子我是在其他论坛看到的,当时就觉得想法非常好,我很喜欢