商城专区 鱼友交易

[转载] 水族造景聚焦:我的报应

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:173-
  • 回复数:275-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:66-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分855分离下一等级鱼圣(6级)还有145分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
史蒂夫范 发表于 2014-10-22 14:53:39 |显示全部楼层
作者:Raymond Cogan
翻译:Erich Sia

我们这期的水族造景是来自加州旧金山的 Raymond Cogan。
标题之所以称作"我的报应(My Nemesis)"的诸多原因,
读者可从文章中加以理解,
这个水族造景是"无水启动法"布景的一个不起眼开端。
原先的计画是不放水好让水草能发展并附着在硬景观和沉木上。
这个方法并不适合急躁性格的人,
而且要相当的勤奋才能有效的运用。
Cogan 带领我们一步一步的旅程,
来展示他是如何创作出如此高复杂度布景的。

Raymond Cogan 和他命名为"我的报应(My Nemesis)"的 ADA 90p 水族造景。

点燃激情

就像水族界大部分的其他人一样,
我一直都是个喜爱自然的人。
不论我是去爬山,
或者骑着自行车踏遍整个加州的荒凉小城,
我总是能茁壮成长,
而且在户外感到最舒服。
所以,
我想要把那种平静带给自己,
似乎只是件很自然的事,
而具有造景的水草缸,
缩短了这道鸿沟。

我很幸运的住在旧金山,
由于经常造访日本城(Japantown)一家叫做 AquaForest 的水族馆,
我才开始心醉于水族造景。
歌舞伎(Kubuki)餐厅是我星期六晚上固定的约会之夜,
就在观赏一场坐在非常舒适昂贵的电影之前,
我们总是会走入 AquaForest 稍作停留,
注视著许多完美无瑕的造景展示。

我的奶奶也是个水族爱好者,
而我在对她的缸子充满了惊奇之中成长。
当然了,
那些缸子是由彩色底石组成的,
别谈有水草了,
但奶奶的热情总是不减。
有一天,
同样在星期六,
就在我第二次到 AquaForest 逛逛以后,
我决定要延续奶奶的所遗留下来的财富。
所以在和 AquaForest 的老板也是非凡的水族造景师 George Lo 稍谈片刻之后,
我一头栽入了一缸 ADA 90p。
好一个入门者的缸子!

珊瑚墨丝(Riccaridia sp.)碎片在无水启动法早期附着到岩石上。

任何认识我的人都知道,
我可能会变得很痴迷。
例如我参加自行车的竞赛,
在我的第一年比赛中,
就成了一个拥有 50 名队员的新成立团体的团长。
做为一个 401c3 非营利组织,
我们募集了资金并唤醒大众对于器官和组织捐赠的关注,
很巧妙的我的职业就是器官移植分析师。

毫无意外的,
我也以类似的精力进入水族造景世界。
在最初的几年里,
我在任何时间都保有五、六个缸子,
而且似乎有着用不尽的方法。
我很快就了解到,
这个嗜好或许能够喂饱我对大自然的一切好奇心。
很快的,
我便加入了此地的水草协会~旧金山港区水草协会(SFBAAPS),
并且尽其可能的吸收有关水草的知识,
唯有如此我才能够用适当的口语来回应水草同好们。

造早期我满脑子所想的就是帮新缸造景,
所有的东西都没有水草来得重要?
动物?
谁需要呀!
可是这些日子来,
没有任何东西能像软件一样点燃我的热情。
我现在有很多的繁殖计画正在进行,
至于我最新的一个水族造景,
我需要的是适合培育健康红色品系的环境。
大部分的 ADA 展示缸并不那么重视动物,
这是大家都知道的。

因为我的公寓实在没有空间在设新缸了,
这个水族造景将放到卧室内,
所以必须很迷人才行。
老婆大人称这缸为"我的报应",
起先不太高兴,
发现怎么会一个新的缸子会是设置在卧室内!?!
在往后的几个月,
她很不情愿的看着这个新缸日渐发展,
可是"我的报应"一度只受到嘲讽的,
后来变成了只有称赞。

2012 年三月无水启动法布景一开始进行时,塑胶套用于覆蓋并维持刚种植的墨丝和珊瑚墨丝的溼度。

水族造景的目标

很显然的,
我要的是一个很特别的山峦水族造景,
但是我并没有要去模仿陆地山区景致。
我要的是在水中看起来很自然的感觉。
空间尺寸是个很重要必须考虑的因子,
不同高度间的动态范围是必须谨记在心的。

我的灵感很简单:
就是要尽可能创造出一个最能鼓舞人心的"小虾造景"。

这个缸子是低光、低维护且几乎没用肥料。
如果我明天突然把二氧化碳拿掉,
水草也会好好的。
不过我还是保留了二氧化碳,
但打的浓度很低,
只是为了维持低 pH 值和对软件动物稳定环境。
根据俱乐部同伙繁殖红水晶虾的经验,
每天 24 小时不间断的打二氧化碳所得到的成果最好。

大约一个月后的布景成长,墨丝和珊瑚墨丝日渐在沉木和岩石上站稳。

硬景观的建立

硬景观主要是用山谷石(Yamaya)和溪流岩石组成的,
这两种都是买来和找来的。
有些是从我公寓附近的海滩峭壁下获取的,
但是我却忘了大部分是从优胜美地国家公园来的。
这要算是合法的吗?
我不知道,
但当我将这些看起来很迷人的岩石放进我的行李箱时,
决定要辩称自己是无辜的。
我要很小心,
不要挑到颜色严重冲突的石块,
不过我考虑到要用珊瑚墨丝和铜钱草来覆蓋,
所以也就没有太过担心。
一切最重要的是,
水族造景要看起来很自然。

在第一眼端详这整个情景时,
我发现有些石块很难设置在这种尺寸的缸子里。
至少,
以前的惯例是会先仔细观看后才真的把石块放入。
我把大石块以半圆形的样子堆叠在后景,
开放的空间则使用放入赤玉土,
就像是把沙子倒进无底洞一样,
上面再添加个三个彼此紧密在一起的普通石块。
意图要创造出一个聚焦点的幻觉,
看起来就好像是一块很大的岩石,
但又有水草和墨丝从裂缝中长出来。
我很希望我能够做到这一点。

分支状木头的出现有很多原因,
木头连结了两处岩石结构,
营造出流畅的感觉,
同时提供了铜钱草无止境漫爬的自然位置,
但最重要的是,
木头在水中释出的鞣质,
有助于更进一步营造出我打算提供给的纤弱软件动物们的酸性环境。
不过用比较简单的情境来说,
我是想像红水晶虾从"一座山"爬过木头到另一座山,
只是认为那样算是讲得通的。

在 2012 年四月,布景被水"淹没",开始了水族造景的完整发展。

无水启动法

无水启动法是水族缸在加水之前,
让水草生长并附着到沉木和硬景观的素材上,
和水上设缸非常的类似。

要开始进行无水种植的方式,
我用了两片 5x5 公分的珊瑚墨丝,
用手撕列成丝状,
然后任其掉落至表面。
然后我又用了一片 5x5 公分的珊瑚墨丝,
以同样的方式撕列,
并且用拇指将墨丝按压至树枝和岩时表面,
透过水气让墨丝黏到木头上。
我也用同样的方法处理一片凤尾苔,
放置在两侧直立的岩石上。

至于照明,
我用的是 TrueLumen Pro 的 LED 双排灯,
并且辅以一盏 ADA 的 150 W 金属卤素灯泡。
我毫无疑问的投入了大量的光合作用有效能量(PAR)。
我所面临的另一个挑战,
很幸运也是前一次使用无水启动法所遇到的熟悉问题:
“要怎么让放置在树枝上的纤弱墨丝,
在没有水且强光照射下不会干枯消失?”
通常来说,
只是套上透明塑胶包膜,
效果并不是很好。

为了这个原因,
我准备了一台爬虫用的造雾机,
每天 24 小时不间断的使用达七个星期。
我每天早上都要用玻璃吸管把水从底床吸走,
并且每个晚上都要帮造雾机填装蒸馏水。
造雾机保持水族缸极高的溼度,
而墨丝也用快速茂盛的成长来回报我。

由于此缸一开始的经营努力,
我很清楚日后会得到不太需要维护来做为回馈。

布景的设计

在这个水族造景内我要的是某种引人注意的深邃感,
而且创造出朝向缸子正面一种非常矗立的构造(最左侧的岩石距离玻璃仅有 7.5 公分),
并与从前景中央连贯至左后方之开放空间的"草地",
形成很良好的对比。
事实上,
如果我还能有多一块合适的大石头,
就能让那个 7.5 公分空间发展成直上水面的结构。

由于整体而言这是个低科技造景,
这个缸子的水草修剪事件轻轻松松的事。
低光水草和墨丝意味着我的维护工作相当少,
这达到了另一个目标。
别人种植并分享给我的矮珍珠(Glossostigma elatinoides),
对我来说是不可或缺的素材。

至于"三分构图法(rule of thirds)",
我天生就是个艺术家,
大约十年前就曾帮一本国家刊物设计过书籍封面,
现在也是个网站设计师。
对我来说挑战一如往常,
很清楚这些规则,
然后试着要加以打破,
同时又兼顾营造出对称性的有趣设计。
举例来说,
我的聚焦点岩石,
仍旧放在 2/3 的位置上,
但是以草地所创造出来的垂直线,
对于水族造景的整体成功来说,
才是更加重要的。

"我的报应"是个 180 公升的水族造景,设立在一个 ADA 90p 的水族缸,提供水草和硬景观充裕的水族造景空间。

不寻常的挑战

这个水族造景所遭遇的一个不寻常挑战,
是缺少肥料。
我必须把水中溶解性总固体值(TDS)保持在 150 以下,
况且这些软件动物一点也不喜欢硝酸。
大部份水使用的水草种类都很耐,
但也只有这么一些肥料营养可供掠夺。
例如迷你小榕(Anubias nana 'petite'),
虽然仍旧会成长,
但主岩石内部右侧的植株,
就有严重的黄化。
不过迷你小榕和铜钱草融合得很好,
而且依旧和水族造景相辅相成。
正如读者所看见的,
甚至在这种条件下,
墨丝并未耗损变糟,
并且和水蕨一样保持青翠茂密。

因为这是个水草密植的缸子,
我知道必须维持很高的过滤循环,
才能把换水的工作降至最低,
进而预防发生红水晶虾无法容忍的水质变动。
这是为何我采用了一个前置过滤器、圆筒过滤器、外挂过滤器、泡棉过滤器(最主要是为了培养细菌和虾苗),
还有一个 Seachem 的有机物吸附反应器(Puregen reactor)。
Seachem 的有机物吸附剂(Puregen)保持水质的清澈透明,
也带给我心灵的平静。
前置过滤器意味着我每年只需开启清洗圆筒过滤器一次,
使得维护工作容易多了。

这种缸子终极挑战是蓝绿藻,
当然了这根不就不是藻类,
而是蓝绿菌(Cyanobacteria)。
为了这个原因,
我必须用红霉素来杀死它,
疗程约五日,
但也要一再紧盯复发的可能性。
缺少硝酸导致一种不平衡,
是个典型的因素。

最终的想法

这在我能够实现的水族造景中,
是个较具挑战性但也令我满意的一个。
我是在冲澡、开车、走路上班、与朋友交谈、有时候甚至在梦醒时分,
一边规画这个水族造景的。
如果我们能对大自然深思熟虑,
我认为灵感终将回报于我们的设计之中。
有些人质问这缸内的底砂素材,
已经成为我大部分造景的一个鲜明特征。
如果造景没有这底砂,
会变得更强或更弱?
我不敢确定。
可是对于喜欢在底砂上觅食的软件而言,
这是种我感觉很不错的素材。
事实上,
我所有的小虾放大近照,
都是在很明亮的背景下拍摄的,
而且就在缸子的前景。

如果我要建议水族造景新手的话,
研究会是最好的朋友。
疯狂的阅读留言板、细查有关动植物的文章、
甚至阅读所有 ADA 已经出版的书籍。
如果把深入的研究和定期与大自然偶遇的想法加以结合,
我们终将创造出很神奇的造景。
只要有足够的勤奋努力,
这任何人都办得到。

我们投入水族行列不够久,
很可能会被迫忍受很多累人的重复观点:
"造景是死的"、"先前就已经有认做过了"、"又是一个石组造景?"
废话连篇,
这些都是浅见的人在说的话。

只要存在着对大自然的爱,
一个人就总能发掘一个水草缸内神奇的细微差别。
同样的那些人在树林里散步,
然后大叫:
"可是这些树....都是一样的...而且就和一千年以前是一样的!"
拥抱不易察觉得微妙,
那才是一个了不起且持久平静的真正关键所在。

水族缸尺寸:90x45x45 公分(ADA 90p)。
容量:180 公升。
照明:两盏 8000K 的 TrueLumen Pro LED。
照明时间:八小时,LED 的亮度调节在 75%。
底床:双红级赤玉土。
肥料:每周三次 1/16 茶匙的硫酸钾(K2SO4)、每月一次 1/4 茶匙的硝酸钾(KNO3)。
二氧化碳:钢瓶系统,每秒钟一颗气泡。

全文完。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:352-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1056分离下一等级鱼祖(7级)还有1944分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
狼行者 发表于 2014-10-22 15:58:20 |显示全部楼层
哇塞,这文采!佩服佩服
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:957-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分2871分离下一等级鱼祖(7级)还有129分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
阿土老板 发表于 2014-10-22 16:21:09 |显示全部楼层
十分老道

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:341-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分1023分离下一等级鱼祖(7级)还有1977分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
街角旳祝福 发表于 2014-10-22 16:22:47 |显示全部楼层
欣赏一下

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
木江今 发表于 2014-10-22 16:43:50 |显示全部楼层
看了半小时,大概是因为翻译过来的问题,很多地方比较吃力,不过依然很敬佩原创者,这个方法太致郁了,心急的来不得

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:1922-
  • 采纳数:25-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5778分离下一等级鱼妖(8级)还有2222分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 签到之星 签到之王 签到之神 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
whitepig 发表于 2014-10-22 22:40:14 |显示全部楼层
这位老外是爱上他这个缸了。注意到铜钱草是匍匐的很矮,哈,我缸里都长到水面了,是不是一个品种啊。。。。肯定不是

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:2323-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前等级积分6972分离下一等级鱼妖(8级)还有1028分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
小夏2014 发表于 2014-10-23 09:12:09 |显示全部楼层
拜读了,方法不错,造景也漂亮!

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:810-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分2440分离下一等级鱼祖(7级)还有560分,加油!

关注

发私信

水草学者 水草冒泡达人 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
山豆 发表于 2014-10-23 10:38:19 |显示全部楼层
真是漂亮,羡慕嫉妒恨。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:109-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分327分离下一等级铭鱼(5级)还有173分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13603153665 发表于 2014-10-23 10:52:34 |显示全部楼层
不错很详细

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:1351-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分4062分离下一等级鱼妖(8级)还有3938分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
宅男wbf 发表于 2014-10-23 13:13:59 |显示全部楼层
真的很佩服作者的能力,和艺术细胞