商城专区 鱼友交易

新手diy草缸led灯(累,并快乐着)

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:16-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分48分离下一等级小鱼(3级)还有2分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
lovepaul 发表于 2014-11-4 14:57:02 |只看该作者 |倒序浏览

对于我这没长性的人,养鱼养久了,又该换草缸了,哈哈,托朋友粘了个90*43*40的草缸,没想到后期的代价会如此的充实!
只DIY了个LED灯,就搞得精疲力尽,幼儿园文凭的我,通过草缸,学会了水电工,看懂了电路图,估计下一步该学美术课程了(造景)!
在此论坛学了不少知识,也充实了自己,闲暇课余时间,搞点喜欢的东西打发下时间,再好不过了。。
结合论坛里http://shuicao.cc/thread-664237-1-1.html的文章,(稍有改动,因为10串+8的铝基板没有买到所以买了led自带六角铝基板的灯珠;再就是3W*12灯里面减了两颗白色灯珠,加了两颗红色灯珠)自己在淘宝花费347.62大洋购置的led17个组件,包括如下:
1、长90cm大功率LED散热器 大功率LED槽型散热板 反光板 条形散热器
2、LED水族灯反光板散热器专用支架 2条散热器并排专用 双排滑动支架
3、LED水族灯反光杯散热器双排侧盖 专用侧盖 且能并排固定2条散热器
4、0.9米亚克力挡水板 LED水族灯散热器 专用防水汽挡板 防腐蚀挡板
5、12-18x1w 串联LED大功率驱动 驱动电源 外置防水驱动 恒流驱动
6、7-12*3w大功率LED恒流源驱动电源 7-12颗3W大功率LED灯珠
7、大功率LED导热胶 LED导热粘胶 灰色导热胶 卡夫特K-5202导热硅胶
8、LED白色耐高温电线 软硅胶高温线 抗高温 用于大功率LED电源导线
9、大功率LEDDIY 220V电线 最高300V 白色外包皮 220V安全电线
10、双联双控开关 大功率按钮线上开关 双按键船型开关 双联床头开关
11、Φ3mm白色热缩管 热缩套管 LED热收缩管 3MM热缩管 F3绝缘收缩管
12、2脚支架透镜 大功率LED聚光透镜90度 90度LED透镜 白色支架透镜
13、普瑞芯片带铝基板1w灯珠 大功率LED光源 1W正白光LED 120-130LM
14、3W大功率LED灯珠 植物蓝光水族海缸灯专用 双芯片8金线 带铝基板
15、3w大功率LED植物红光灯珠655-660波长双芯片促进开花结果 带基板
16、正白光3W大功率LED灯珠 美国普瑞芯片封装 200-220LM 带铝基板
17、LED防护 有线防静电手腕带 防静电手环 静电环 静电带 LEKO手腕带
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

收到货后,蓄势待发,迫不及待,哪知对于没有经验的我搞得是手忙脚乱,可有事做了。。
先绑手上个防静电手环,管不管用的,你们有,我也得有。。
90°聚光透镜(0.66元*30个)
量好刻度,等距安装。。(此散热器长90cm,买了两根,每根45元,宽度不宽,感觉有点小贵呢)
LED灯珠,共计30颗,分为两组,其中一组【1W白色18个(1.8元/颗)】;二组【3W白色6个(2.6元/个),3W蓝色4个(3.2元/个),3W红色2个(4.5元/个)】
2AAEA227945461E073804D7C21615948.jpg 1AE6E559988AA2D0EC946815BE5ECFCC.jpg
LED灯珠电源导线1.2元/米,买了5米,有结余。用剪子剪断后,由于没有电工钳,采用打火机烧,然后用手剥皮,弄的手指肚快糊了,各种疼呀。。
导热硅胶12元。
对于初学者的初次实践而言,这个真是个细发活,既要看好正负极,又要把握好尺寸,借此,也磨磨我的小暴脾气。。
为了放置电骡铁,衣服架都利用上了。。
25E363148C558EEFF302F12F042446AA.jpg 1A7B22A6FAF9B23EFA824D18EEF18407.jpg 2D2DEA943CFD0E5CC00F8859F4115755.jpg 198CE442A17AD70FABD276139ACCAA47.jpg
拼命努力中呀,努力中。。因为已经晚上12点了。。
976793EDFA76DF9B5703E385D5D4CEC9.jpg EC13C1A744291770E38B30754D258328.jpg
焊接成功。。期待。。(此图为中途朋友来串门,我抓了壮丁,让他给我干活儿哈哈)
90°聚光透镜底座抹上了硅胶,以便更加牢固。。
(我这人就一点不好,决定做一样东西,今天做不完,不许睡觉的,也不知哪来的精神头。。)
由于时间问题,因为不早了,已经近凌晨3点,安装中途又有掉线的等,导致又重新检查焊接了一遍,一个焊点总是粘不住不知什么原因,弄得每个焊点焊上5分钟,全是大疙瘩哈哈。我快疯了。。得赶工期啊,所以安装挡板及连接驱动电源等都没有拍照)
27A09652942E257D4B704F93589A8F18.jpg AC22227BAA55CC716AC7346AD104356A.jpg
(通电效果)凌晨三点通上电,顿时我的世界亮了(从来没见过这么亮的灯,小有成就感,因为真的很亮哈哈),伴着激动的泪水收拾收拾睡觉了(~﹃~)~zZ

(相信对于像我这样对此感兴趣而懵懂的菜鸟而言,看到这也该会了吧!灯架是亚克力的,15元/对。由于晚上脑子反应迟钝了,加之很脆,两个对我弄断了一对儿。。用502粘的,至今还没有安装。。等安装好后,连同我的草缸一起上图向大家请教吧。。还得一周多时间,因为底柜正在加工中。。可是草都买好了,到时估计都该OVER啦,这,就是没有经验的代价——至烧钱的“机器”,痛并快乐着。。。。。。)

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
孤夜游魂 + 17
水中草 + 15 很棒的记录帖

总评分:  + 32   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:2105-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6315分离下一等级鱼妖(8级)还有1685分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:04:20 |只看该作者
没看到图片啊楼主
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
lovepaul 发表于 2014-11-4 15:05:54 |只看该作者
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:04
没看到图片啊楼主

嘿,刚才没弄好,现在应该有了,谢谢关注

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分6315分离下一等级鱼妖(8级)还有1685分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:18:03 |只看该作者
楼主你真是厉害 光你那购买的材料 我看的都眼晕了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
lovepaul 发表于 2014-11-4 15:21:15 |只看该作者
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:18
楼主你真是厉害 光你那购买的材料 我看的都眼晕了

可别这么谦虚哈,办法都是逼出来的,所谓零割肉不疼,听他们说是买个好灯不用加CO2,一次性拿个几百元买个灯还真舍不得,这样算算,也小400元了哈哈,关键在于diy的乐趣,充实和成就感

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:28:26 |只看该作者
下一步可以学习设计了 进军水草造景 哈哈

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
lovepaul 发表于 2014-11-4 15:31:31 |只看该作者
赵小狗 发表于 2014-11-4 15:28
下一步可以学习设计了 进军水草造景 哈哈

嗯。。还要向你们学习,兄弟才刚入门儿。。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:77-
  • 回复数:757-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:20-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2271分离下一等级鱼祖(7级)还有729分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
迷上水草 发表于 2014-11-4 15:43:33 |只看该作者
厉害 防静电手环有用到吗

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
lovepaul 发表于 2014-11-4 16:04:56 |只看该作者
迷上水草 发表于 2014-11-4 15:43
厉害 防静电手环有用到吗

用了,因为家里都是木地板,也没啥能接地的,就掐在了组合健身器上啦。。买的都是正好的,烧一个灯又得再买等上几天,不怕一万就怕万一啊,有备无患呗。。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:77-
  • 回复数:757-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:20-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2271分离下一等级鱼祖(7级)还有729分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
迷上水草 发表于 2014-11-4 16:09:20 |只看该作者
lovepaul 发表于 2014-11-4 16:04
用了,因为家里都是木地板,也没啥能接地的,就掐在了组合健身器上啦。。买的都是正好的,烧一个灯又得再 ...

嗯 有备无患也好