商城专区 鱼友交易

60缸一年没换水,一直清澈透亮,我再也不为爆藻烦恼啦

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:10-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
lee001002037 发表于 2016-3-31 10:20:59 |显示全部楼层
我的草缸一年没换水,我只加水,你信吗?先来几张一个月前的照片。

造景水平不行,见笑了,但水很清澈吧?

玻璃也是三个月没擦啦。

转眼间,我养水草已经三年了。
   自从发烧入坑,整整两年,我几乎天天和各种藻搏斗,说起来满是伤心泪啊,一次次换水草,一次次换水,但黑毛、绿藻、褐藻、绿皮一样的玩意,我都遇到过。
    试过52,有点效果,但不能彻底解决问题,该来的你阻挡不住的,而且缺点也很多,加多了你懂的,我曾经药死过一批樱花虾,20条红绿灯,水白了无数次。内心几乎要崩溃了。那时真后悔自己为啥要养水草,绝望的我几乎想把缸送人算了。
    但一想起前后花费的money,心里还是不甘心呀,特别是小孩喜欢里面的鱼呀、草呀,没办法。
    后来查资料发现草友们对ATS评价不错,但我只有60cm的小缸,放一块进去,蒸发量太大不说,既影响光线,又不美观,硬是没配置这种设备。
    ATS的原理,我想大家都知道,无非是模拟岸边的环境,也就是波浪、半浸水半透气的湿度、空气和光线,让藻屏上生长各类藻,吸收缸内多余的养分,抑制缸内各类藻。
但草缸里面没有波浪的环境,为什么也爆藻呢?于是我想了一个退而求其次的策略,也就是没有波浪,在地柜安置一个密封的设备,与过滤桶连接起来,密封的设备里提供光照,至于藻类生长所需要的氧气或二氧化碳,那就依赖草的光合作用制造的氧气和我的二氧化碳钢瓶了。

看见灰色的方盒子没?这就是我的抑制草缸里各种藻类的神器了。别小看这个盒子,完全密封,能承受1米的水压,一点儿也不漏水,呵呵。
我的盒子与过滤桶的进水口连接,有培养藻类生长的密室,还有一个紫外线杀菌的密室。看见没,进水口的管子很脏吧,那可是一年没清洗过了。但出水口完全不是这么回事了,管子里那个干净呀,可惜忘了拍照了。好了,罗嗦到这儿。

水  草
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:2795-
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017重阳节特制勋章 签到之星 签到之王 签到之神 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 秀恩爱 吐槽勋章

龙币
 兑换福利
它山之石 发表于 2016-3-31 10:29:16 来自 |显示全部楼层
我想问,紫外线杀菌灯一直给着吗?如果是的话会有害健康吧!
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
lee001002037 发表于 2016-3-31 10:41:54 |显示全部楼层
它山之石 发表于 2016-3-31 10:29
我想问,紫外线杀菌灯一直给着吗?如果是的话会有害健康吧!

当然没一直看了,其实我几乎没开过紫外

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:354-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1128分离下一等级鱼祖(7级)还有1872分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Fanyj 发表于 2016-3-31 11:26:42 来自 |显示全部楼层
神器是什么,怎么做?

水  草
  进  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:12331-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:50-
  • 热帖数:22-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

心细如发 最佳养殖能手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 宣传使者勋章 爱心大使 最佳劳动者 圣诞树 水草币拍卖勋章 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草优秀版主 铁杆草迷 水草活动勋章 水草秀 秀恩爱 吐槽勋章 龙巅助跑奥运 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 野采达人 妙笔生花

龙币
 兑换福利
林枫88 发表于 2016-3-31 11:30:59 |显示全部楼层
  不科学的养殖模式,如果补水用的是自来水一年不换水水的有多硬呀!!!补水都是加的纯水吗?我养水晶虾的对水质有一定的深入了解!不换水理论是行不通的。
PH、GH、NO2、NO3(酸碱度,硬度,亚硝酸盐,硝酸盐)这几个值你都测量过吗?
缸里的鱼粪、食物残渣、腐烂的水草叶等会被分解成氨,再转换成亚硝酸盐(NO2)经过消化系统转换成NO3硝酸盐,硝酸盐过滤是无法分解的就靠换水稀释浓度(浓度过高一样有毒,鱼虾根本无法在毒性水体生存还容易暴藻)。

建议:还是适量换水尊重大自然吧,老天还要下雨呢,流动的河水一般都是清澈的藻类也少,没有污染的死水塘都是浑浊不堪藻类爆满的。生态缸就是模仿大自然的。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:39-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
王晶 发表于 2016-3-31 11:32:13 来自 |显示全部楼层
同问

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:37:03 |显示全部楼层
林枫88 发表于 2016-3-31 11:30
不科学的养殖模式,如果补水用的是自来水一年不换水水的有多硬呀!!!补水都是加的纯水吗?我养水晶虾的对 ...

TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显色,不知是不是我在某宝买的检测液有问题,但没爆藻,充分说明氨氮不是问题,自从安置这个后,鱼状态那时杠杠的好

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:39:15 |显示全部楼层
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:37
TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显 ...

哦,我一直加的是自来水,但是西安的水质还是比较好的

水  草
  进  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:12331-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:50-
  • 热帖数:22-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

心细如发 最佳养殖能手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 宣传使者勋章 爱心大使 最佳劳动者 圣诞树 水草币拍卖勋章 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草优秀版主 铁杆草迷 水草活动勋章 水草秀 秀恩爱 吐槽勋章 龙巅助跑奥运 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 野采达人 妙笔生花

龙币
 兑换福利
林枫88 发表于 2016-3-31 11:41:24 |显示全部楼层
lee001002037 发表于 2016-3-31 11:37
TDS测过,一致保持在278左右,基本稳定,我还不时加液肥呢,没有你说的水质过硬,氨氮也检测,但一直不显 ...

那你安装的是:神器!!!
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:1313-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3945分离下一等级鱼妖(8级)还有4055分,加油!

关注

发私信

龙巅助跑奥运 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草新人

龙币
 兑换福利
擂鼓瓮金锤 发表于 2016-3-31 13:14:30 来自 |显示全部楼层
这个缸水这么透,原因和大量的速生水草珍珠草有关系,硝酸盐成为了水草的营养来源,吸收充分,另外,缸里面鱼不多,食物残渣肯定不多,而且这个缸没有硬水的石头,可以说,这个缸的水质进入了良性循环。