商城专区 鱼友交易

[原创] 玩了那么多年的水族造景的心酸苦辣。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:51-
  • 回复数:122-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分376分离下一等级铭鱼(5级)还有124分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
kimizhu1827 发表于 2017-7-17 16:10:07 |显示全部楼层

天气那么热,上海天天橙色高温警报,好吧,反正也没生意,突然很是感慨,闲来无事写点这些年的心酸苦辣,吐吐苦水,也算总结下这几年来的经历。
大热天的,在这里吐个槽,大家也就听个凉快吧

先说说我个人对这个行业的分析吧(纯属于自己瞎琢磨,说的不对你们就当我是放屁,我就俗人一个)

从小幼儿园的时候,每个周末我爸就会骑着他那个28的凤凰,带我去江阴路,三角花园,(老上海人都知道,哪里是以前上海最著名的花鸟市场,我敢打赌,30岁以上玩水族的,几乎没人不是从那里开始起步的,唉。。现在没了)去逛一圈,我对水族和花鸟的起步和认知就是从那里开始的。
搜了点图片

从小就喜欢这些花花草草,小鱼小虾,记得那时候一个人我能蹲在金鱼摊前看一个下午,好怀念那个时候
反观那么多年来中国水族市场的变化,还真心变化不大,也就这几年,随着网络的普及国外的造景开始流入中国,终于给中国的水族界带来了一股凉风,逐步开始进入了人们的生活,改变了中国认对鱼缸的那种原来的感官。
水族造景在这几年中飞快的成长,一批批造景达人的诞生,充分证明了中国人的聪明才智,前几天翻了下ADA历年来的比赛图片和名单,大家可以留意下,2010年到现在,你就能发觉,之前的比赛中国人能进个前200已经算很牛比的达人了,现在看看去年的,就不用我说了吧
这几年,水族界的大咖出了一批又一批,CAA创立,国内专业级的造景公司,专业级的器材供应商,这几年像雨后春笋般的诞生,感慨万千啊。
水族行业虽然已经在中国那么多年了,爱好群体的庞大数量绝对是世界上的前列,但造景这一块,其实是个新生儿,真正的婴儿期
也许我们在行内的觉得做这一行的有很多人,其实在庞大的潜在客户群面前真的是太渺小了,我敢这么说,90%的喜欢玩鱼缸的人不知道造景是怎么回事,99%的人根本不知道什么是草缸,什么是水陆缸,什么是雨林缸,其中有多少的潜在客户,这个数目让人眼馋,让人兴奋。更让人激动的是,原来花鸟水族的消费群体是50岁以上的人群为主力,而现在的造景,消费群和爱好群的年龄段(我瞎估计)平均年龄应该在30岁左右,这其中的商业潜力是如何的庞大。
近观这几年行业内的几家大咖公司,发展是如何的速度,但是大家的盈利情况呢?自己心里有数吧,其实大家一直努力的方向是,让水族造景走出花鸟市场。

水族造景,其实它本来就是一个奢侈品,我觉得更应该定位于水族界的艺术品,并不是必须品,由于它在消费群中的定位还是在以前花鸟市场的鱼缸那个范畴里,接受度其实很低,我遇到很多这样的客户,“你不就是五块玻璃里面种点草养点鱼嘛,凭什么卖那么贵”我相信很多行内的人都遇到过这样的人,你怎么说呢?有很多人说我卖的缸贵,黑心抢钱,也有很多了解我的技法,了解我的人对我说“兄弟啊,你卖便宜了,东西两样啊”
为什么水族造景要卖这个价

这个缸是我前段时间做的,我今天就来给你们算算成本和我的所谓利润

缸体:300*300*200MM  上海米熊出品   75元
过滤:伊罕300潜水泵                          160元
灯具:水舞LED                                120元
素材:青龙石                                  25元
植物:文竹                                    10元
      白发藓                                  20元
化妆沙:ADA拉普拉塔                           40元
其它材料有:生化棉  轻石  赤玉土 水苔
                    气管 分管接头 云石胶      共80元  

硬件材料                                       共计530元

我花了三天时间琢磨制作这个缸                  人工怎么算?
我为了做这一行租了个工作室                    成本怎么摊?
我为了能有好的素材我有3吨青龙石,
我不算进价多少,这些石头要运吧?
要搬吧?要有地方堆吧?                       这个成本我要摊进去吧?
最后,我的创意是不是也是我的付出             创意设计费要算吧?
我还保证缸售后3个月内出任何问题免费解决      这个也要算成本吧?

好,我开价这个缸      1200元
你们知道有多少人说我瞎开价,卖高价,说我自以为是。

好,现在有人会说,你可以不用那么好的设备,为什么不用便宜的的硬件,
潜水泵用国产的就行了,缸何必用米熊的,做缸的多了去了,便宜的也多了去了,化妆沙,用ADA的,你太奢侈了吧?何必呢?

好,我来回答你们,我卖的不是硬件,我卖的不是缸,我卖的是我的创意,我卖的是艺术。我会用最好的硬件来保证我的作品的持久,和维护它的状态,我用米熊缸,是我看重他们的做工,哪怕那么小的缸做工也找不到瑕疵,我用伊罕的潜水泵,是看中他的稳定性和它实际不虚标的流量,我用ADA化妆沙,是觉得它的色度和品相更适合这个缸,更自然,更能承托这个景。

这个草缸是上个月开的,客户定制,我来給你们算一下

缸体:600*400*200MM   上海米熊出品   150元
过滤:CF600                                         250元
底泥 :尼特利                                       140元
素材:青龙石                                         40元
玻璃进出水口                                        160元
千寻双排LED灯                                      265元
迷你矮珍珠                                          80元
硬件成本                                    共计:1085元
其它成本,人工,场地 创意 前面都提到了,
接着我卖草缸的原则是代养成景后交货,基本三个月左右
期间我用的卤素灯,二氧化碳,ADA液肥,换水控藻,加交货运费这期中的成本怎么算?后期三个月保质量陈诺是一样的,这个可以不计入成本吗?

我开价4200元   被人骂的狗血喷头(还好客户理解我相信我)

来了,吐槽的来了,你何必要代养三个月,有必要吗?
那我来问问你们,现在有多少客户你开完缸給他们能养成景的?一听还要二氧化碳,一个个头摇的比谁都快,应该都知道,一个草缸难度最大的就是开完缸后的二到三个月,成于败都在这段时间,最需要技术,最容易出问题的就是这段时间,成景后,难度就低了很多,只要基本的维护和修剪,能维持很长一段时间,我之所以代养三个月,目的就是减少客户养缸的难度,让客户能更多体会到草缸的美,而不是去体会养缸的辛苦,感问有多少人是买回草缸后根本养不出来,最后缸就丢在那里,心灰意冷(这里指的是一般的客户不是玩家)
我希望的是客户花了钱能真正的在家里体会到草缸的美,我也希望我的作品能給客户带来美的享受,也希望我的作品的维持时间能更长久。

我不是个商人,我是个匠人,我卖的不是鱼缸,我卖的是艺术,认真对待每个缸是我的态度

造景是一门艺术,把大自然浓缩在方寸之间,凭借着灵感、创造力、和对大自然的热爱,酝酿一个无与伦比水下水上世界!我们不是廉价劳动力,我们也不贱卖自己的作品,如果你喜欢,请尊重它的价值!

最后致所有在造景界辛苦奋斗的同仁们,兄弟们辛苦了,大家努力,把中国的造景做出名堂来。

个人微号:kimizhu1827    欢迎看不惯我的人来吐槽

已有2人打赏3龙币

用户名龙币 收起 理由
期望水草 + 1 赞一个!
拾♂荒者 + 2 说出了从事这个行业者而且想认真做好的人的.

总评分: 龙币 + 3   查看全部评分

水  草
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:12882-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 风采勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章 汪狗年 水草冒泡达人 水草新人 水草活动 中秋祝福 野采达人

龙币
 兑换福利
小景深深 发表于 2017-7-17 16:33:30 |显示全部楼层
一步一步的走来满满都是喜悦,因为你成功了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:12882-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:16-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 风采勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章 汪狗年 水草冒泡达人 水草新人 水草活动 中秋祝福 野采达人

龙币
 兑换福利
小景深深 发表于 2017-7-17 16:37:04 |显示全部楼层
把对花草的喜好转化成了工作转化成了自己独有的艺术,这个不光是职业,还是一种天性的责任

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:21-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
拈花笑佛 发表于 2017-7-17 16:56:25 |显示全部楼层
帮顶

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:83-
  • 回复数:642-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1926分离下一等级鱼祖(7级)还有1074分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
金雕猎狐 发表于 2017-7-17 19:10:54 |显示全部楼层
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵 别说其它成本 跟消费者有关系么?在人民大会堂租一个房间 之后你自己三个月成景 标价42万 你看有人买没?别跟消费者讲艺术 你的目的是赚钱 不是开展览馆 所以你要降低成本 否则你无路可走

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:67-
此等级代表活跃度
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
征战weixin 发表于 2017-7-17 20:36:14 |显示全部楼层
金雕猎狐 发表于 2017-7-17 19:10
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵  ...

我也90*45*45缸,一对尼特利灯70W、美晨缸、山东建设钢瓶、森森304B外置滤筒、3袋亚马逊水草泥,硝化细菌百因美,疯狂石头的叶肥,沉木、20条一眉道人,大和藻虾若干、极火30只,底柜自己用白送木方自己做的,你能给个成本吗?里边的草就不计数了

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:51-
  • 回复数:122-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分376分离下一等级铭鱼(5级)还有124分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
kimizhu1827 发表于 2017-7-17 20:37:28 |显示全部楼层
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵  ...

谢兄弟直言

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
征战weixin 发表于 2017-7-17 20:38:01 |显示全部楼层

如果算上草和其他工具,我看我花了6000都不只

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
征战weixin 发表于 2017-7-17 21:33:53 |显示全部楼层
kimizhu1827 发表于 2017-7-17 20:37
谢兄弟直言

客气了,自己亲身经历的,才有发言权

水  草
  探  花
超级
版主
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:10977-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:179-
  • 热帖数:40-
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 捞鱼勋章 雷锋勋章 爱心大使 最佳劳动者 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 铁杆草迷 水草秀 单身狗 吐槽勋章 龙巅助跑奥运 中秋祝福 最佳建议

龙币
 兑换福利
QY-binFen 发表于 2017-7-17 22:07:20 |显示全部楼层
匠人有匠人的专业精神和发展空间!我力挺楼主,继续为中国水景行业做一份贡献!