商城专区 鱼友交易

新手上路-购货前自己的一些想法与疑问

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:15-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分45分离下一等级小鱼(3级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天喨说晚安 发表于 2018-2-22 22:07:42 |显示全部楼层

目录

1.前言
2.器材
2.1.鱼缸
2.2.缸底柜
2.3.水草灯
2.4.滤筒
2.5.滤材
2.6.进出水
2.7.加热棒
2.8.水草泥
2.9.二氧化碳
2.10.细化器
2.11.辅材
2.12.费用汇总
3.总结
一、前言
    对草缸的接触源于过年期间在朋友家的一次“得见”,之后闲逛了一天论坛,最后因为一句“人生,应该在工作之外有一些其他的事情可以折腾”,因此下定决心,准备自己折腾一个。因为本人是一个很讲究万事缘由的人,因此看了几天的论坛,加上某宝与度娘,准备购入以下器材,写下此文,一来是希望圈里各位大神帮忙看看配置是否有问题,二来是给之后更新的新人,通过此文及各位的回复带来一点帮助。好了,正餐开始,文中涉及度娘的复制及其他地方的引用,若涉及版权还请联系我,我将及时作出调整。
二、器材
2.1、鱼缸

来源:某宝
    规格:无牌600*450*450mm,8mm厚,超白缸
    价格:220元
    算是一个中等尺寸缸,对我这种新手貌似算是比较大的一个缸了,应该跟很多人一样,心里想的永远是搞个大的,但是考虑到新手入坑及后面到底能坚持多久的问题,所以决定了,就60的缸吧。这里引用前辈们的一句话,缸的大小直接决定了总成本的投入,因为后面的灯、过滤、加热、泥的用量统统都受此因素影响,我的准备投入约在2000元,后面一一列举,也希望各位帮忙看看是否哪里还需要优化。
    上面就说了,我是一个喜欢追究缘由及“打破砂锅问到底”的人,因此每样东西喜欢问下度娘
    关键词----超白玻璃、浮法玻璃、普通玻璃
    看圈里的前辈们用的都是所谓的“超白缸”,所以既然是惯例,选择上就不纠结了,直接某宝搜超白缸,在问度娘的过程中接触到另外两个词“浮法玻璃”、“普通玻璃”。
    普通平板玻璃与浮法玻璃的区别    A:普通平板玻璃与浮法玻璃都是平板玻璃。只是生产工艺、品质上不同。
普通平板玻璃是用石英砂岩粉、硅砂、钾化石、纯碱、芒硝等原料,按一定比例配制,经熔窑高温熔融,通过垂直引上法或平拉法、压延法生产出来的透明无色的平板玻璃。普通平板玻璃按外观质量分为特选品、一等品、二等品三类。按厚度分为2、3、4、5、6mm五种。
    B:浮法玻璃是用海沙、石英砂岩粉、纯碱、白云石等原料,按一定比例配制,经熔窑高温熔融,玻璃液从池窑连续流至并浮在金属液面上,摊成厚度均匀平 整、经火抛光的玻璃带,冷却硬化后脱离金属液,再经退火切割而成的透明无色平板玻璃。玻璃表面特别平整光滑、厚度非常均匀,光学畸变很小的特点。浮法玻璃 按外观质量分为优等品、一级品、合格品三类。按厚度分为3、4、5、6、8、10、12、15、19mm九种。
    C:普通平板玻璃外观质量等级是根据波筋、气泡、划伤、砂粒、疙瘩、线道等缺陷多少而判定。浮法玻璃外观质量等级是根据光学变形、气泡、夹杂物、划伤、线道、雾斑等缺陷多少来判的。
    D:普通玻璃,翠绿色,易碎,透明度不高,雨淋暴晒下易老化变形。
浮法玻璃,透明浮法玻璃是玻璃膏经控制闸门进入锡槽,由于地心引力及本身表面张力作用浮于熔融锡表面上后,再进入徐冷槽,使玻璃两面平滑均匀,波纹消失而制成。暗绿色,表面平滑无波纹,透视性佳,具有一定韧性。
    E:浮法玻璃与普通玻璃的生产工艺不同,优点是表面坚硬,光滑、平整,浮法玻璃侧面看颜色与一般的玻璃不同,发白,反光后物体不失真,而一般的有水纹型的变形。
    上面那么多,都是复制的,有兴趣的可以看一看,没兴趣的直接跳到这里,说说他们实际的区别与鉴别(当然是个人理解,至于对不对欢迎前辈们留言),如下图,看边,普通玻璃与浮法玻璃呈绿色,颜色越深透光率越差,通常超白为白色,当然一分价钱一分货,超白因价格不同,透明度肯定也有差异,这东西不必太纠结,在某宝选购的话看看评论里收到货的人的边自己决定买哪家就好。

2.2、缸底柜

规格:无牌800*450*700mm
    价格:225.9元
    关键词----承重、储物高度
    这东西其实没啥好说的,根据自己的缸,按照财力和喜好,各选所好就行,又或者拿家里已有的载体。我选的这个属于最便宜的这种。不过注意两个问题,一个是承重,像我上面选的鱼缸,按照6*4.5*4.5=121.5升,一升水一公斤,即载水121.5kg(实际没那么多,会被里面的物体排掉一点),加上缸的自重,水草泥,石头啥的,怎么的也得300斤左右。另一个是底下的储物高度,主要是两样东西,滤筒和CO2钢瓶,像我这个柜子,特地问了下卖家,给的答复是下面的储物高度550mm左右。
2.3、水草灯

规格:水草大师60大暴龙24瓦*3
    价格:250元
    关键词-瓦数
    灯这个东西,是我这个新手小白最不懂的东西,还望前辈们赐教了。看了很多篇文章也没看出个所以然,什么T5啊T8啊HO啊,金卤啊,色温、色谱等等等一大堆乱七八糟的,因为没实践过,所以按照看过的一篇帖子随便选了一个。说说我的选择依据吧,首先就是60,我想这个数字应该是灯架的长度,配合我买的60缸这点应该没有问题,其次是24瓦*3。前面看了一个帖子说瓦数的选择方法,阴性草鱼缸升数*0.5-0.6,阳性草鱼缸升数*0.7-0.8,想着我这种新手嘛,入的草后面也是些入门级的阴性草居多,那么我这个就取121升*0.6=72,这个24*3的灯应该也差不多吧?前辈们,这个对不对?但是自己还是有一些问题,觉得这个按体积算的公式肯定不对,既然是光,那肯定要按面积去算更合理,所以,是不是还有更好的公式呢?另外灯管的色温对草有啥影响?LED和日光灯到底有多大区别?其实好多问题。算了(我总觉得好像功率不够,到底要不要换一个呢?),就这个吧,入门了慢慢研究,当然最好有人来指点下就更好了。
2.4、滤筒

规格:创星CF800
    价格:278元
    关键词-小时滤水量、接口
    说说选这个的依据,首先牌子,看看伊罕,真的超贵,额。。还是算了,森森便宜是便宜,但是看看评论好像不怎么好,样子也不够“高大上”,创星,应该算是入门里的中等水平了吧,所以,就这牌子吧。然后是规格,看帖子说选择原理为鱼缸升数*3-5,那么我121*3-5就是363-605,如下图,其实如果按照这个公式算起来CF600就够了,跟CF800差80块钱,但是600是2层滤材格,800是3层,而且考虑到我这新手万一在滤筒里塞错了东西还可能影响流量,所以就CF800吧。另外关键词里我提了个接口,这个关系到后面进出水还有水管管径的选择,这里放一下,下面说。

还有一点就是,上面说到过的缸底柜的储物高度问题,如下图CF800高度37.5,再加上后面会接上一些管路,那个55的高度,其实我还是有点担心

2.5滤材

玻璃陶瓷环5斤,19.9元
    远红外细菌环5斤,38.45元
    生化棉50*30*20mm,8元
    加密加厚过滤白棉1.5*0.5m,18.9元
    关键词----顺序
    其实卖滤筒的那个卖家有卖套餐的,就是滤筒+滤材那种,但是本着折腾的原则,咱们不买套餐,有些东西,乐趣就在这里,大家说是吧。不过还是很纠结,到底要买些啥,还有就是买来后要按什么样的顺序放在滤筒里。因此借鉴了卖滤筒的卖家的一张图,如下,这个图起了2个作用,一个是示意了滤筒的进出水路径,另一个是每层放点啥。我上面买的几个东西,准备底层放玻璃陶瓷环,中间远红外细菌环,上面的盒子,上面一层生化棉,下面一层加密加厚过滤白棉,大神们,这样对不对?另外我准备买的这个玻璃陶瓷环不知道是什么鬼,玻璃环就玻璃环,陶瓷环就陶瓷环,居然还能两个加在一起。还有就是活性炭,据说如果放了沉木黄水的话这东西效果不错,那我的盒子就三层,如果要加这个进去,怎么放呢?跟陶瓷环一起放最下面?

2.6、进出水

规格:进水:12mm除油膜进水 出水12mm半球出水
    价格:进水42元 出水20元
    关键词----接口,进出水形式
    关于这东西,其实我自己本来挑选的想法是很简单的,就是好看,唯一注意了的就是进出水的管径,这里涉及到上文说的滤筒的接口,那个CF800,对照了一下参数表,12mm的,所以选的12mm的进出水。但是发现其实还是有点说法在里面,在这里我也提出来希望有人能回答下
    1.关于进水
    什么J型,R型,紫罗兰型,这些对草缸来说有区别吗?哪个好?我买的除油膜的,看起来好看一点,没有问题吧?
    2.关于出水
    一开始,第一张被洗脑的照片是下面这样的,应该是所谓的雨淋管吧

但是我的想法是把它加起来淋下去那种,想想蛮好看的,但是后来看到一篇帖子,说是这种会增加水中的溶氧量,所以果断弃之,接下去被洗脑的是如下的图,叫做半球形出水,脑补这悠悠的出水,感觉这画面应该会很美

不过后在论坛看了更多的帖子后感觉这个图貌似有问题,大家的出水好像都是埋在水面以下的,所以,各位大神帮忙确认一下吧,我是不是应该买下面这个,喇叭形出水口,貌似需要让缸里形成一定的水流是吗?

2.7、加热棒

规格:不知名品牌200W
    价格:35.8元
    关键词----瓦数
    据说选择原则是1升水1瓦功率,我这个121升的缸,选了个200W的应该够用了吧?至于牌子啥的,想着后面收货方便一点,在卖滤筒的那家随便选的一根,在高级点好像有缸外加热,我这新手也不多研究了,以后再说吧
2.8、水草泥

规格:尼特利软水板9L+基肥120g+硝化细菌5粒+开缸伴侣套餐*2
    价格:163*2=326元
    关键词----软水、硬水、9L
    对泥这个东西,没接触过,所以也很难了解,看大神们有用各种材料自己铺底床的,但是据说新手还是推荐这种整包的水草泥,然后看大家说水草好不好,泥是关键因素之一,不该省的不能省,据说这牌子还不错,搜了某宝,就它了吧,关键是大家帮忙看看这价格,是正品的价吗?还有一个就是床底还需要别的东西?那个开缸伴侣要不要,没有这东西的那套餐少30元,都是毛爷爷啊。
     接着说说为啥选了软水版,坐标上海,属于它店铺上说的南方用软水,就选了这个,各位对不对?然后那个关于到底买多少,看大家对底床的描述都是前五后十,那么按照梯形体积计算6*4.5*(0.5+1)/2=20.5L,貌似还少了点哦,不知道够不够?
2.9、二氧化碳

规格:4L钢瓶+双表电磁阀
    价格:348元
    关键词----电磁阀
    这个东西,为啥放到那么后面说,因为其实我开始时是想省点支出不要这个东西的,但是看了很多帖子,都说这钱千万不能省,选了一个带电磁阀的,因为后面想配合定时插座实现与灯同步开关。这个东西说简单也简单,就是个出CO2的,不像灯那样有那么多说法,说复杂也复杂,就是性价比问题,涉及到钢瓶质量与安全,电磁阀可靠性,还有出气的稳定性,这些都是要靠用过才知道,所以各位,我买的这个有用过的吗?好用不?
2.10、细化器

规格:不知名品牌 30mm
    价格:52元
    关键词----30mm
    好累啊,写不动了,这东西应该没啥讲究吧,在卖钢瓶的那家挑的一个,为啥选30mm?因为他写的适用于缸高40-50,所以也没多想,不过还是有个疑问,如下图

逛着逛着我又看到一个外置细化器,接在滤筒出水侧,问下各位前辈,上面两种哪种比较好呢?价格倒是差不了多少。
2.11、辅材

规格:内径12mm,外径16mm*5m
    价格:2.7*5=13.5元
    买这个管子是想接滤筒与进出水用的,因为我不知道滤筒带不带管子,若果带那就用自带的,若果不带,那这管子就以后用来换水吧。这里想问的是这种管子接滤筒与进出水,需要买接头吗?

规格:5m
    价格:12元
    在卖钢瓶那家选的,我想他们应该配好的吧,所以没考虑配不配的问题,唯一的问题是和上面的水管一样,这个需要接头吗?

价格:35元

价格:40.8*2=81.6元
2.12、费用汇总
序号 名称 价格
1 超白缸 220
2 缸底柜 225.9
3 水草灯 250
4 滤筒 278
5 滤材 85.2
6 进出水 62
7 加热棒 35.8
8 水草泥 326
9 二氧化碳 348
10 细化器 52
11 辅材 142.1
总价 2025

三、总结
    写了那么多,终于写完了,纯手打,超累。其实辅材还有些东西没写到,试纸,鱼捞,修剪类工具等,但是实在写不动了,下次吧。这篇文章是我这几天看了很多贴之后自己放进购物车的一些东西(话说手真的超痒啊,想点全选-支付),现在他们还躺在购物车里,等着各位大神帮我确认一下是否都OK了
    这篇文章总结了很多我自己的问题,希望各位能多多指教,让这篇文章能帮到我,也帮到更多像我这样准备入坑的朋友

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:32-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分99分离下一等级成鱼(4级)还有101分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
冰橙qqqq 发表于 2018-2-22 22:28:03 来自 |显示全部楼层
本人刚开缸,投入差不多!你还要算上造景材料的费用,买水草的费用,还有工具鱼虾螺的费用!差不多还要一千多
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
温水qqqq 发表于 2018-2-23 00:02:51 来自 |显示全部楼层
我准备投入一千,一看你这啥都不算。。。。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天喨说晚安 发表于 2018-2-23 10:25:21 |显示全部楼层
温水qqqq 发表于 2018-2-23 00:02
我准备投入一千,一看你这啥都不算。。。。

你是准备弄个多大的啊

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天喨说晚安 发表于 2018-2-23 10:26:09 |显示全部楼层
冰橙qqqq 发表于 2018-2-22 22:28
本人刚开缸,投入差不多!你还要算上造景材料的费用,买水草的费用,还有工具鱼虾螺的费用!差不多还要一千 ...

我现在还处在理论阶段 帮忙看看我准备的东西差不多不

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:32-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分99分离下一等级成鱼(4级)还有101分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
冰橙qqqq 发表于 2018-2-23 11:30:17 来自 |显示全部楼层
天喨说晚安 发表于 10:26
我现在还处在理论阶段 帮忙看看我准备的东西差不多不

应该差不多了,开缸了缺啥补啥!有缸、灯、过滤、泥、气就可以开了!其它随时补!可以试试无水开缺

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天喨说晚安 发表于 2018-2-23 13:24:36 |显示全部楼层
冰橙qqqq 发表于 2018-2-23 11:30
应该差不多了,开缸了缺啥补啥!有缸、灯、过滤、泥、气就可以开了!其它随时补!可以试试无水开缺 ...

你的缸呢 分享一起看看啊

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
雪碧加冰 发表于 2018-2-24 14:10:57 来自 |显示全部楼层
打算开个60缸,之前有一个小的,看完你的还真不算什么🌝

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天喨说晚安 发表于 2018-2-24 14:32:29 来自 |显示全部楼层
雪碧加冰 发表于 2018-2-24 14:10

那你算起来还是我前辈啊

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
雪碧加冰 发表于 2018-2-24 15:24:24 来自 |显示全部楼层
雪碧加冰 发表于 2018-2-24 14:10

说起来都不够你专业呢,又co2什么的,我都不敢想 //回复@天喨说晚安:那你算起来还是我前辈啊