商城专区 鱼友交易

[原创] 水草造景设计骨架小技巧1——关于黑白图、素描图的运用

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:235-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:7-
水草造景 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
MichaelBao 发表于 2018-3-20 12:26:21 |显示全部楼层
我在进行水草造景骨架设计的时候,经常会运用到黑白图、素描图。
方法就是在摆骨架的时候,我会先用相机把摆好的骨架拍下来,然后在软件上处理成黑白或者是素描的效果。然后在电脑上面观察标记下来再调整。

由于水草造景骨架有时会很复杂(比如表现石木结合、比如表现群山峻岭、比如表现森林坑洞、比如表现树抱石根系等等等),视觉上很多因素会影响我们的观察,比如你会更关注于素材的质地,或者颜色,甚至周围环境的光照都会影响你;而往往忽略了造景骨架本身的轮廓、线条。黑白图或者素描图让我们能更加专注于造景骨架的总体轮廓和线条,另外对一些特别突兀的地方,还能很好地观察出来,后期进行处理掉(比如用切割机切割掉突兀的木头枝桠或者石头凸起)。

有好事者就说,哎哟,**嘛,搞个素描图然并卵。有没有用,自己操作习惯问题,很多东西,自己试验体会总结对自己有用就是有用,没用就是没用,因人而异。我可从来没有说过这些黑白图和素描图就是我的手绘图!事实上,专业的水草造景设计师都心里有数,有多少人会真正造景设计的时候先画手绘图然后再创作?即便你先画手绘图,最终成景的效果,我看是南辕北辙的多吧?懂绘画的朋友,造景设计前先手绘草稿,的确可以理清思路,对于工作量繁重,创作频繁的很多专业商业造景师,恐怕个个手绘不现实吧?毕竟不是每个景都去参加ADA不是吗?

我的电脑黑白图和素描图不同于手绘,它们不能给予我创造思路的理清,它们对于我的造景设计的作用,就是帮我理顺造景作品的线条和轮廓,最重要的是帮我找出那些突兀的地方进行清理和改造。

很多人对电脑ps有着根深蒂固的偏见,什么是ps,用photoshop等软件对目标物进行形状、大小、长短、胖瘦等修改或者你p一些假的东西(比如绿植)上去,那是不好ps,因为出来的东西就是虚假的东西。对照片的锐度、对比度、清晰度等参数进行调整润饰,并不改变实物的本身,只是对实物有更好的观感,我认为是好的ps.

图片说明(很久之前我的作品):

图1 摆的木头骨架:

总觉得哪里不对劲,看图2(都看得出这样的黑白图不可能是手绘图吧?):

图3. 两种方法,一是上切割机切割掉,又或是可以用水草进行遮挡,图中遮挡突兀地方的水草是铁皇冠。里面的绿植可都是真正的植物。

又比如我另一个作品:

我要做一个爱心造景,黑白图可以让我很好地去关注到底这个爱心轮廓像不像:

下图里面的小鱼是ps上去的,这个绝对是个不好的ps,纯粹就是为了好玩,但是底线是不能改动造景骨架实物的本身。

知之为知之不知为不知,是知也。希望大家摒弃各种偏见、猜忌和弄虚作假、真正回到水草造景的本身。

把合适的水草种植到合适它们生长的地方去,给鱼儿们一个大自然般的家,谢谢大家!

已有1人打赏20龙币

用户名龙币 收起 理由
水中草 + 20 感谢您的分享!

总评分: 龙币 + 20   查看全部评分

水  草
  探  花
超级
版主
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:10977-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:179-
  • 热帖数:40-
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 捞鱼勋章 雷锋勋章 爱心大使 最佳劳动者 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 铁杆草迷 水草秀 单身狗 吐槽勋章 龙巅助跑奥运 中秋祝福 最佳建议

龙币
 兑换福利
QY-binFen 发表于 2018-3-20 22:52:20 |显示全部楼层
我好像发现了啥……猫版最后将肺苦之言都弄成悄悄话了
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草造景 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
MichaelBao 发表于 2018-3-21 09:56:32 |显示全部楼层
QY-binFen 发表于 2018-3-20 22:52
我好像发现了啥……猫版最后将肺苦之言都弄成悄悄话了

因为真话往往没人看没人关注,看热闹的多。这句话也没有highlight

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:3854-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11562分离下一等级鱼魔(9级)还有3438分,加油!

关注

发私信

2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2018新年勋章 汪狗年 圣诞树 金猴纳福 吐槽勋章 中秋祝福

龙币
 兑换福利
龙儿乖乖 发表于 2018-3-21 14:33:33 |显示全部楼层
这得很好学习。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:22-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
乖乖不乖了 发表于 2018-3-21 20:02:06 |显示全部楼层
都是空气缸

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草造景 见习版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
MichaelBao 发表于 2018-3-22 11:07:40 |显示全部楼层
龙儿乖乖 发表于 2018-3-21 14:33
这得很好学习。

相互交流

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:3854-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11562分离下一等级鱼魔(9级)还有3438分,加油!

关注

发私信

2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2018新年勋章 汪狗年 圣诞树 金猴纳福 吐槽勋章 中秋祝福

龙币
 兑换福利
龙儿乖乖 发表于 2018-3-22 15:45:07 |显示全部楼层
MichaelBao 发表于 2018-3-22 11:07
相互交流

嗯呢