商城专区 鱼友交易

低科技设缸法PK天然水草缸

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2018-11-3 09:32:11 |只看该作者 |倒序浏览

作者:Aziz Dhanani
翻译:Paludarium

本文反映出我以低光、低科技、低维护且无二氧化碳,在一个 19 公升六角缸的设缸成果。我进行了三种不同设缸法的实验:强光搭配二氧化碳发酵法与 Seachem Fluorite 基肥砂、Diana Walstad 以栽培土设置的天然水草缸、以及 Tom Barr 的低科技无二氧化碳设缸法,并且分享我自己的经验。

强光搭配二氧化碳发酵法与 Seachem Fluorite 基肥砂

我最先的尝试是把这个六角缸设成强光(30 瓦),并使用二氧化碳发酵法与 Seachem Fluorite 基肥砂。此法以失败收场,我相信和水族缸加热过度有很大的关联。水色变成了永不消退的褐色,水草开始腐败,而且所有动物活体都挂了,包括非洲侏儒蛙、樱桃虾和小精灵。怎么换水也挽回不了这个悲剧。

我在翻缸以后依据 Diana Walstad 的建议,使用了表层土并铺上细砂砾,重新将这个 19 公升的缸设置成天然水草缸。就在我设置这个天然水草缸时,我又另设一个 19 公升的四方缸,而且用的是 Tom Barr 的低光无二氧化碳法。这两个缸子同时在 2007 年十一月 7 日设立完成,经过了几个月以后,我观察到这两缸之间的差异日益明显。

天然水草缸

首先让我们来看看六角型的天然水草缸。水草在最初的两三个月内不会死但也长不快的,但是过了这段期间,我看到水草的成长迅速恶化,而且鱼虾的死法是我不曾见过的。我试着透过加强换水、移除腐败水草、添加新水草、使用活性碳过滤、以及减少喂食的方式,来减少鱼只和水草的死亡,可是没有一样有效的。氨和亚硝酸的测试浓度都是零。

Tom Barr 的低科技设缸法

我采用 Tom Barr 的低科技 19 公升水族缸,进展的状况就很不一样了。两只大和米虾长大了三倍,而小精灵和非洲侏儒蛙也都看起来很健康活泼。水草每天都可见到成长。另一个 19 公升六角缸则包括水草在内无一幸免,我毫无选择只能撤缸。此缸也留给我两个选择,第一是把缸子卖掉;第二是重新设缸,因为我家里还有空间。我选择重新设缸,因为采用了 Tom Barr 的方法以后,我获得了最大的成就。为了做纪录,我要声明自己对 Diana Walstad 是有很崇高敬意的,只不过在此分享使用她的方法之后的经验。我绝非要建议大家不要用她的方法,很多人以天然水草缸的方式来设缸,并且也有许的成功案例,而 Diana Walstad 的着作「水草缸之生态学」一书,也受到了称赞的评语。

Tom Barr 低科技设缸法的设置

在决定使用此法后,我重新设置 19 公升的六角缸,并且依据 Tom Barr 的低科技法建议,于 2008 3 4 日将缸子设立起来。

过滤器

过滤器使用的事很简单的外挂式生物轮(Biowheel)过滤器,并且用女用丝质袜子包裹着一汤匙的有机碳吸附剂(Seachem Purigen),每个月更换一次。

底床

在这部分我做了一点投机取巧:添加了一层薄薄的 Schultz 、上面铺盖了一层薄薄的风化褐煤、泥碳苔,还有压碎的 Seachem 根肥。在这上面我盖上了约 4 公分的 Seachem Onyx Sand以及 0.5 公分的细沙。我打算饲养一些花鼠,而我觉得花鼠会很喜欢细沙,因为质地较柔软比较不会伤到牠们的触须。我使用 Seachem 的根肥来更进一步提供底床营养。使用 Schultz 基肥砂的目的,是想看是否能促进底床内细菌的繁衍,就像 ADA 在黑土下方使用 power sand 的可能原因一样。

光照和照明时数

这个缸子最初始使用一盏 14W 6400K U 型灯管,照明时间是连续八个小时。在设缸后一个月因未出现了硅藻,我决定把照明改成一盏 15W 6500K U 型灯管。我同时把照明时段改成分段式照明。光照时间由上午 10:30 至下午 3:30,由下午 3:30 至下午 5:30 熄灯,然后又由下午 5:30 开灯至晚上 9:30,总共九个小时的照明时间。我之所以会换成分段式照明,是因为先前用这个方法最为成功。

施肥

我对肥料的使用很节制,大概每星期施肥一次。一小撮硝酸、磷酸和钾肥,Seachem Equilibrium 外加微量元素,每星期进行 50% 的换水。我同时也添加 50 cc 的戊二醛(Seachem Excel),以补充水草碳元素。

水草

我选用的水草有:宝塔草、葱头、虎斑睡莲、红椒草、铁皇冠、迷你兰和小榕。我之所以选择这些水草,是因为先前这些水草的栽培最为成功。

动物活体

在缸子刚设置完成的时候,我放养了一尾斑马鱼以促进水流的循环。大约三个星期以后氨氮和亚硝酸的浓度经过测试都变成了零,水族缸的循环体系看来已经完成了,此时便放养了一尾小精灵以协助清除硅藻。再过了一个星期以后,放进了两只樱桃虾。我本来想养的是大和米虾的,可是这里的水族馆并没有卖大和米虾,所以我就改养樱桃虾来代替。

试验成绩

硅藻在设缸三个星期后突然出现,很幸运的那时候放养了小精灵,缩短了藻类的困扰时间。至今为止葱头的成长非常的好,在底床的表面就可看见根细的扩张,因为在设缸当时我并没有把葱头埋得很深。虎斑睡莲几乎每星期都会长新的叶子,我被迫要修剪叶片以免造成遮光,这也是为何照片中看不到虎斑睡莲叶片的原因,虎斑睡莲的块茎隐藏在后景所以也看不见。希望新长出来的叶片能小型化而不需要再修剪,那么就比较看得见虎斑水莲了。宝塔草的成长也很好,不过有些植株仍就看得见硅藻的踪迹,而硅藻也将羽状叶染成了黄色或褐色。迷你兰则完全融解了,这有点令人感到意外,因为在 19 公升的 Tom Barr 低科技四角缸中,迷你兰长得非常旺盛。小榕也很让人感到意外,不是生长点死亡,就是叶片转成褐色。至于这个水族缸日后的发展如何,大家都可以猜测看看。

上图是这个缸子目前的样子。这是我能拍到的最好照片,对于照相机品质不好且拍摄技术太差我在这里先向读者们致歉。至于此缸的造景美学部分,造景的表现是摆在次要的位置,设缸的主要目的是要提供并促进鱼虾和水草的健康成长,所以在造景这方面我就不道歉了。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2018-11-3 09:32:59 |只看该作者
转自《沼泽缸之家》,特此感谢Paludarium
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
刺猬的002 发表于 2018-11-3 09:41:36 来自 |只看该作者
学习了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
千里马2669 发表于 2018-11-3 10:12:03 来自 |只看该作者
谢谢分享👍

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2018-11-3 11:41:15 来自 |只看该作者
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
柏海i7H0C 发表于 2018-11-3 22:09:13 来自 |只看该作者
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-4 09:42:45 来自 |只看该作者
学习