商城专区 鱼友交易

二氧化碳泡腾片测评

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-5-23 00:45:40 |显示全部楼层

文章转自南美,作者beartony,特此感谢。

终于决定写这个帖子的时候,其实还是想把自己走过的弯路描述出来。可能会得罪一些人。可能……就可能吧。先点个题:千万别用二氧化碳片!谁用谁知道!!

二氧化碳片有用么?有,亲测的结果是投了二氧化碳片之后,水草上的泡泡的确比不投的话会多,且大。但是如果按照使用说明来投的话,短时的二氧化碳浓度提升的结果是:藻类会比水草更快的吸收更快生长。

但是如果不按照使用说明来投的话,会直接带来tds的迅速升高,鱼应该还行,虾估计就难说了,如果你可以接受这些副作用的话,就请不用往下看了。

因为各种各样的原因,家里不能上钢瓶,尝试沟通上铝瓶。依然无果。本来买缸的时候就是一时冲动加先斩后奏。再上钢瓶的话:最后得到的答复是,如果你拿回来钢瓶的话,家里就连鱼缸都一起扔出去吧。

所以就忍了,然后寻找各种替代方式方法。于是一个美丽的传说开始了 —— 二氧化碳片。

首先论坛里没有一个人支持的。所有人都好好的说,上钢瓶吧,连铝瓶都不要了。我理解各位前辈的谆谆教导,每一个人,一如我都在说着自己的走过的弯路,只是希望后来的人不要再掉下去了。没有二氧化碳,草真的状态会差不少。草会活。阴性草会长。但是样子,颜色,状态,就只是活着而已。除了一些常见的莫斯时间长了也会长挺多,绿宫廷一个月也能长到水面上之外,基本就这样了。

新手们战战兢兢也许也有很多跟我一样有着各种理由不能用二氧化碳瓶却想养草的朋友们,都看到了一个新的产物:二氧化碳片。利用泡腾片的原理,理论上能够将部分的二氧化碳溶入水中。但是所有商家只会告诉你这个二氧化碳片能干什么,绝对不会多说它会带来什么。

很多人也许会有疑问,为何论坛里没人支持我为何还会上呢?因为我有一个习惯,问不相关的人另一个东西的选择。我就是这么做的。

比如我问老高,选什么样的灯好,于是买了神灯。我问卖木头的人,什么样的泥好,于是买了一种泥。
而老高跟卖木头的人本身都没有灯或者泥出售。

而二氧化碳片,我问的是某个买水草活物的客服,我说二氧化碳片有用么?客服的回答是:“有用,作用不大,但是我家没有”。后半句话让我直接从另外一家店下了一瓶。反正也不贵。

于是开始了实验。东西拿到手的时候仔细读了一下说明书:每20L水投放一片,一周两次,请投放在不同的位置。家里30的方缸背滤,20L水总有的。每次一片,周日跟周三各一片。每片溶解时间大概在20-25分钟左右。为了提升所谓的二氧化碳气泡在缸内停留时间,我还特地把它们扔到了草叶子底下,让气泡在水里多走两步。

溶解率多少我不知道。周日随灯开的日子里。莫斯表面的小气泡,的确比没有放的时候,多了那么一点点。或许也有可能是因为二氧化碳片沉底冒泡留在莫斯附近也有可能。

这时有个小问题,我当时没在意,就是每次投完二氧化碳片,且二氧化碳全溶解后,会发现水面上有一些漂浮的白色物质。问了学医的lp,得到的答复是肯定会有的,否则怎么固定成固体。不相信的可以仔细观察一下vc泡腾片泡后的结果。于是还特地弄了两条龙须灯专门除了这类杂质。

然后,逛论坛看到了一个大神的论点,就是缸内细化跟缸外细化的论证。当满缸飘满二氧化碳小气泡话,水溶二氧化碳比率会比,缸外细化全溶于水后的水溶二氧化碳比率高。于是实验升级,直接将二氧化碳片投放在潜水泵抽水口附近。然后导管涌出的水内充满了二氧化碳的小泡泡。算是自我满足下的小缸无钢瓶状态下,实现满缸小泡泡的场景。然后我坐沙发上看手机,偶尔抬头,可以看到一到两个泡泡从某颗草的位置上冒上水面。自信心一下子起来了。这种方法似乎可行啊!

于是自残的方式开始了,那是一个阳光明媚周六的下午。既然满缸小泡泡可行,那么我就每隔30分钟扔一片下去,通过潜水泵的工作不一样能够实现二氧化碳随灯开的效果么?效果很显著,底下的莫斯上全是泡泡,连铁皇冠的背面也全是。于是我很高兴,还准备上山来发帖恭喜我这个简单的快捷的方式。

周日准备换水后继续这样的操作。每次换水前,我都会习惯性的测一下tds值。只是一个习惯,而且用的是测试笔。不测不知道,一测吓一跳。900多~~~要知道我用的可是纯水啊,以前每周换水前测的值一般都在500左右,怎么这周就一下子跳到了900+了。我又怀疑了是不是生物太多了的缘故。

30的方缸,能数的过来的米虾5只,黑壳10只,两条小老鼠,两条胡子,3条龙须灯,3条红金丝,还有4-5条孔雀幼鱼都还没法色。于是你看看就知道了我之前的帖子大多都是减密度送鱼。每天的正常喂食,即使我扔多一点,一下子从上周的300左右到900+我只能怀疑鱼太多了。

周末逛了花鸟市场,还跟老板说最近我不敢买鱼了,一周tds从300飙升到了900,而且只是30的缸。老板也笑笑说,嗯,以后再说吧。确实多了。

这个时候不得不感谢这个学数学的脑子。脑海里突然闪现过的是,会不会跟鱼没有关系呢?而跟泡腾片有关,因为数量大致正好匹配。周三扔了一片。周五扔了一片试试满缸小泡泡,周六前后大概3个小时内总共扔了5片左右。因为这个操作是我这周独有的,而鱼其实在缸里已经有了两三周了。

但是鱼已出,于是我停止了泡腾片的投放。剩下了黑壳,米虾,一条胡子,两条龙须,一条红金丝,加3条孔雀幼鱼。我就等等周末吧。当时因为害怕,那一周还停了几天食。周日换完水后tds大概在500出头。米虾渐渐不见了。到了下一周周日换水。tds只有580这个时候,我基本确定了就是泡腾片引起的。换完水,tds大概在280左右。

于是换完水的我直奔花鸟市场,买了1条直升机,一条金线鼠鱼,三条小神仙,5只米虾。密度太大?我想看看到底tds在周末会是多少。如果依然不超400,那么这锅二氧化碳泡腾片背定了。

细细想想还真恐怖,终于理解了为何说明书上会写,每20L水投放一粒,每周两次。按照每一粒泡腾片会提升20L水大概80左右的tds的话,160的tds提升鱼缸还能承受,像我一样的作死的,那么基本就只能跟金贵的虾说88了

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
期望水草 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-5-23 01:13:23 |显示全部楼层
用二氧化碳泡腾片会死虾的情况确实出现过,原理可能是迅速提升了水的PH值及硬度,导致虾无法适应。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2019-5-23 11:29:40 来自 |显示全部楼层
得罪卖泡腾片的了
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-5-23 19:19:01 |显示全部楼层
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2019-5-23 11:29
得罪卖泡腾片的了

这个作者只是在实验的后期死了几只虾,鱼都没有死,应该说损失不大。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:8-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
深水鱼001 发表于 2019-5-23 22:00:05 来自 |显示全部楼层
总算看到了。第一次来,偶然看到兔哥,马上注册了。但电脑还是看不了。纳闷。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-5-23 22:10:19 |显示全部楼层
深水鱼001 发表于 2019-5-23 22:00
总算看到了。第一次来,偶然看到兔哥,马上注册了。但电脑还是看不了。纳闷。 ...

幸会老友,电脑是所有帖子都看不了吗?

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
深水鱼001 发表于 2019-5-23 22:14:58 来自 |显示全部楼层
总算看到了。第一次来,偶然看到兔哥,马上注册了。但电脑还是看不了。纳闷。 ...

是的,终于在手机上和兔哥说上话了,以前在观赏鱼之家,我对您的热心,耐心,非常难忘。😊

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
深水鱼001 发表于 2019-5-23 22:55:18 来自 |显示全部楼层

唉,搞了半天,还是不行。管理员说明天问电脑版的。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Mwwggwk9 发表于 2019-5-23 23:05:06 来自 |显示全部楼层
谢谢你,大神,长知识了!

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-5-24 00:17:18 |显示全部楼层
深水鱼001 发表于 2019-5-23 22:55
唉,搞了半天,还是不行。管理员说明天问电脑版的。

这种问题还真是第一次见,先凑合用手机鱼邻吧。我举得也许是电脑浏览器设置的问题,可以换个浏览器试一下。