商城专区 鱼友交易

[交流] 热弯缸造景的典范《掌控之中的狂暴》

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-6 22:28:38 |显示全部楼层

作者:Jordi Pelegri
翻译:Erich Sia

问:你是怎么获得灵感创作这个造景的?

答:
我想要的是一个具有许多绿色阴影的郁郁苍苍造景,而且不太需要管理。我不认为自己用了某个真实图像,就只是跟着感觉走。

问:你为何会选这个标题?目的是什么?

答:因为我感觉这个造景有种自然狂野的感觉,但是又因使用了生长较缓慢的水草而受到了某些程度的控制,于是就有了这个标题。

问:你是用哪些技术来分布并固定各种硬件的?

答:我知道自己要的是从中央发展而出的主景,况且也感觉海湾缸较宽的部位似乎是个不错的开端,其余的硬景观就从那里开始填满的。这个缸子的中间宽度有 45 公分而两旁只有 30 公分,所以这是种挑战。

问:在设缸之前你有准备任何方式的草稿或绘图吗?

答:
没有,我只是在脑海里有基本的构图,然后就跟着感觉走。

问:为了安置硬件和水草,你是否遵循着先前研究过的比例,或者在造景时只是很即兴或随着自己的直觉?

答:是的,一旦把硬景观放入以后,就跟着自己的想法直觉来做。

问:你是如何开始种植水草的?无水状态?只维持底砂潮湿?

答:最初的水草种植是在一些水的环境下,然后很快的把水加满,水草才不会干掉,因为我用的水草都是水中型态。

问:你何时会放入动物活体?

答:对于放入动物活体我并不急。我喜欢布景按照我的意思发展,状况稳定以后并且看到水草健康成长,以及水质很清澈。所以最快也要一个月后才会放入动物活体。

问:你在设缸的前几周如何添加营养?(二氧化碳、氮磷钾和微量元素)

答:二氧化碳钢瓶系统透过陶瓷细化器从设缸完毕就开始使用。我在第一个月内不再添加其他东西,因为我用的是富含营养的底床。

问:当水族缸成熟以后,你会改变施肥的方法和剂量吗?

答:在大约第一个月过后,我就采用估计指数(EI)指引的最高氮磷钾浓度。我不会在改变剂量,因为我从此开始我就采用最高浓度了。

问:你偏爱用哪些水质?

答:我的水质相当软 KH 是 2,就像我提到过的,所有的巨量元素都是最高浓度。

问:你在水族缸的照明如何?用的是哪一种色温?

答:这个造景我用的是紧凑型荧光灯,四支 65 瓦,其中两灯点亮八个小时,另外两灯只点亮两个小时。色温是 6500 K 和 10000 K 混合。

问:你目前用的是哪一种水质?你的换水标准如何?

答:这个造景我用的是自来水,固定每星期换一半的水。只要固定在添加氮磷钾,这样的做法对鱼类和水草都没问题。

问:你遇过藻类吗?你认为为何会发生?又是如何除藻的?

答:我实际上没遇到。我采取了许多预防的步骤来避免藻类。固定的换水、移除有机质的滤材、较少的动物活体、刚设缸时照明时间较短。

问:你在第一次进行修剪时,有任何的偏好作法吗?

答:只要我觉得各个组成部分之间需要更多的空间,我就会修剪水草。

问:你如何修剪水草?

答:这个布景绝大部分是生长缓慢的水草,我不需要做太多的水草修剪。如果不同组成部位之间的空间不够了,或者和玻璃面的距离太近了,我就会选择性的修剪这些区域。

问:在任何时刻中如果觉得结果不好,你会不会移动硬件。

答:会的,我会微调某些硬景观至更好的位置。

问:你会对设缸做定期拍照追踪吗?摄影对你能否对水族缸发展能否有清晰印象有帮助吗?

答:会的。在前几个月我会定期拍照,并且用照片来进行调整造景。

问:对于最后的完成图,你用的是哪种照相器材和技术?

答:
我并不是专业的摄影师,特别是这个造景,我只用了缸子本身的照明,就是四盏 65 瓦的紧凑型荧光灯。很基本的设备,在半夜房间内所有灯光都熄灭以后,才拍摄照片。

问:你会为了最后完成图增加或移除观赏鱼吗?

答:很遗憾的,这个造景的很多更漂亮全景图片,没法把里面的刚果鱼表现出来。我就只是挑出当时最好的照片。

问:这个设缸的目的是为了比赛,在最后拍照后会"拆掉"吗?或者你打算维持很久?

答:
我最初设这个缸子并不是为了比赛,不过后来的确参加了 AGA。这个造景是以「掌控之中的狂暴(Controlled Fury)」为名,设缸约一年了。

问:一旦完成造景并拍摄最终照片了,你觉得在设缸时有哪些可以改进的吗?

答:有件事我没做好的,就是对于墨丝的修剪不是很谨慎。当我看见一些最终照片时,我的修剪并不是做得很紧凑,导致有些部位分散且不一致。

问:在这个造景上你有用过任何 Photoshop 的技巧吗?你认为影像编辑在比赛中是可以接受的吗?如果有的话,你的修正程度如何?

答:我没用修图软件,不过我觉得调整明亮度是允许的,但是改变色彩或操弄内容就不可以了。很显然的,一个好照片的细节传递,有时候不靠这种技巧是没法很明确表现的。

问:我很荣幸有机会访问你,你还有想补充的吗?

答:对于你目前在做的事,我很感谢。就是像你这样的爱好者,才使得造景成为一种艺术的形式。希望这种艺术能继续提升层级,特别是在美国,这还有很长的路要走。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-6 22:25:57 |显示全部楼层
逐步上图。。。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
草莓声明 发表于 2019-11-6 23:23:47 来自 |显示全部楼层
不错

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
dongcen 发表于 2019-11-7 00:23:01 来自 |显示全部楼层
那个小鱼是什么鱼?

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
水幕999 发表于 2019-11-7 00:50:50 来自 |显示全部楼层

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
鱼邻翼哥 发表于 2019-11-7 07:59:47 来自 |显示全部楼层
不错

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
依tII0M 发表于 2019-11-7 08:20:21 来自 |显示全部楼层

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-7 08:57:41 来自 |显示全部楼层
dongcen 发表于 2019-11-7 00:23
那个小鱼是什么鱼?

刚果霓虹灯,还有宝莲灯。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
蓝天窗帘凸豪哥 发表于 2019-11-7 09:59:36 来自 |显示全部楼层
不错

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
心想事成晨 发表于 2019-11-7 22:54:06 来自 |显示全部楼层
学习