商城专区 鱼友交易

[交流] 巴西造景师Miron Silva接受日本记者专访

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2020-1-1 22:01:51 |显示全部楼层

问:你的职业和年龄?从事水草造景多久了?接触石组(Iwagumi)造景几年了?

答:我今年 21 岁,目前就读于瑟尔希培(Sergipe)联邦大学法律系.我接触水草造景几乎三年了,石组造景则大约一年。

问:你见到(天野尚或其他水族爱好者的)石组造景时的第一印象如何?

答:我第一次看到石组造景是在 ADA 的欧洲网页上,当时的第一印象是,从内心有一种很祥和的感觉驱使我,并使我决心也要让其他人在看到我的水族缸时,也能产生相同的感受。

巴西水族造景比赛奈米组第二名。水族缸尺寸:60x30x33 公分。

问:你如何搜集石块,如何决定石块的使用?

答:我通常从野外搜集石块,从河床或海滩的老旧基座,因为此处的石块看起来很象是 ADA 的青龙石。当我在寻找石块的时候,由于心理已经有了造景的构想,所以会搜寻可能符合我想象水族缸中使用的石头。也会看看特殊的样式如形状和色泽。

问:当你在进行造景时,会有参考的依据吗?

答:我经常用大自然当成灵感的来源,并用于水族造景内,试着营造出一个景观或一幅图画.我有时候在造景内会试着使用特别水草的色彩或叶型,所得到的成就感和快感,就象是挑战高山登顶成功一样。

问:石组造景被认为是更高阶的造景手法,你是否接受过任何的训练?对于优异的岩石构成,有没有自己的诀窍?

答:我同意这样的看法,这也是为何我的水草缸要采用石组来建构,这一类的建构方式对视觉来说更自然且愉悦。我从未接受过任何的石组造景训练,我只观察过天野尚的造景,然后开始想象他是如何办到的?那我又该如何办到?看看日后是不是能做得更好?

我在进行造景的时候,集中很多的注意力在岩石的平衡上,以及分散岩石间的力道,因为我觉得过于强势的岩石是很刺眼的,而水族缸的造景鉴赏是整体的,并不是某个部分或元素而已。我始终试着营造出岩石间流畅的线条,以引导观赏者的视觉至水族缸的各个角落。我的秘诀是:不要过度强化聚焦点,否则会毁了整个造景的和谐。

问:在进行石组造景石,你最在意的是什么?

答:我最先会寻找的是色泽和外型漂亮的岩石,其他会注意到的是,我在使用这块岩石的时候,石组造景是否能有流畅的线条。为了平衡岩石间的力道,聚焦点上不只摆设一块岩石。我通常会使用两个聚焦点,一个是主聚焦点,另一个则是要减轻主聚焦点的力道,转移约主聚焦点一半的吸引力,并营造出流畅的线条。如果次聚焦点的吸引力太重了,会造成岩石间负面的张力,使得欣赏者在观看整个水族缸的时候,产生了视觉上的混淆。

问:在日本我们有岩石庭院,而且大众也很欣赏岩石的摆设。在你的国家里也有类似的文化吗?

答:在巴西这里的公众场合,是看不到这样的庭园的。岩石庭园可能在一些人的家里面有(或许是日裔),这并不是我们大众文化的一部份。比较常看见的是荷兰风格的花园,有时候建筑师试着利用这些花园的原理,不过岩石并不是主要的重点,就算想仿效石组庭园摆设,石头的安排一点也不好看。

问:当你在进行石组造景时,是否有注意到侘寂(Wabi-Sabi)的概念或日本文化?

答:我对日本文化的注意力要多一些,不过同时也试着带出侘寂概念的感觉。最初的时候我受到日本庭院的影响,例如等持院、大德寺和孤蓬庵的庭园。现在则比较受东福寺内几个庭园的影响,因为我觉得这些庭园比较有活力,不论对园艺景观或水草缸的石组造景,都非常的有用。

问:石组造景为何如此的吸引您?

答:当欣赏石组造景时所带来内心平静的能力,有时候某些组成却又会引起激荡的感觉。石组可以是个很冷酷的造景,同时有令人回忆起人生中的欢乐时光,岩石彷彿就象是支能唤起过去的钥匙。一切看起来是那么的简单,可有时却又那样的复杂。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2020-1-1 22:02:43 |显示全部楼层
转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
zsj725 发表于 2020-1-1 23:38:11 来自 |显示全部楼层
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
我的奥特蛋呢? 发表于 2020-1-2 08:54:07 来自 |显示全部楼层
学习使我快乐!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
千里马2669 发表于 2020-1-2 21:37:26 来自 |显示全部楼层
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
我只是养鱼人 发表于 2020-1-3 01:21:45 来自 |显示全部楼层

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
瘋一樣的男子 发表于 2022-9-29 23:31:12 来自 |显示全部楼层
大师级别。