商城专区 鱼友交易

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:185-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
翠竹 发表于 2012-11-19 17:56:34 |只看该作者 |倒序浏览
关于照明
  用普通的照明灯可以养草吗?可以,当然可以。但光质不适合的话,养活水草是问题不大,但养出水草该有的状态那就不好说了,有可能会发生叶片大小不正常、颜色有变、缩顶、枯萎、发黑、出藻等等现象。所以,我本人的建议是用专业水草管或是三基色的民用管。市面上水草专用灯管,也就是植物灯管也不少,但这些灯管价格都不便宜,对于工薪阶层的我来说,买成品灯也是不小的支出。所以,现在索性改用经济实惠的普通民用管了,也就是所谓的865、840等等,偶尔也用用830。我缸内的水草状态证明了这些民用管也是完全胜任的。曾经开过25小缸,用的是杂牌的节能灯,但特意买的三基色,不少人可能见过我以前的小缸照片,水草状态也不差吧?反正我用这些灯管养的草,状态还是比较满意的。  据网上资料中了解,养草所需的灯管最好是三基色灯管,这灯管的光质是由红、绿、蓝三种波长组合而成的,最接近于太阳光。其中,红波长与蓝波长的综合光源有益于水草的光合作用,促进水草生长。据说,蓝光有利于红草发色,红光有利于绿草。那能不能用单一色的蓝灯管或是红灯管呢?我看的资料里说是容易引起爆藻。这原因就让植物学家们来回答吧。三基色灯管与普通灯管单从外表上看,看不出有什么异样,实际上光质会有很大的差异,会看光谱图的就知道内在区别了。普通的灯管,往往都是用白色或是其它单一色的荧光粉调和而成,没有或是缺少促进水草光合作用所需的红、蓝波。三基色的灯管,在外包装或是灯管体上有标注的。  那用多少色温的合适呢?几大论坛上常说6500K的合适,但我本人对此有不同的观点。我认为,他们之所以这么回答,可能是在论坛上常听人说865、840之类灯管后猜测出来的,或是人云我云就以为这是对的。865的色温是6500K,光色是接近于白天的自然白色,观赏时视觉效果上更舒服些。人家说自然有人家的道理。我本人对色温选择上的观点是:无所谓,你喜欢用多少色温的就用那个不会有错!我从资料上了解到,灯管的色温范围一般在1800K—16000K,养草常用的是3500K—12000K之内,这只是常用的,也有用15000K的呢。色温越低,光色越偏黄乃至发红,呈暖色调,视觉效果上会给人以温暖、舒适的感觉,我用的840灯管,就有些偏黄;色温越高,光色越偏蓝,呈冷色调,视觉效果上给人以清凉、幽静的感觉,我以前用过的某一植物灯管就有点偏蓝色。至于选择什么色温,那就看你欣赏草缸的心情和感受了,这如同咱们看电视一样,有些人喜欢把色彩调成深一些的,有些人喜欢看淡颜色的。我曾用过的几种知名植物灯,亮度都比较暗,点亮后有的还呈粉红色,但说它的光质是根据水草需要而特定的,亮度不够但光度够,既然人家这么生产了,肯定有他的道理。从实践中看出,民用管也能养出一缸好状态!植物灯,一般不是单独使用,都与民用的865之类的或是同一品牌的其它灯混合使用。  那我的缸用多少照明适合呢?对这个答案,目前也有多种说法,有人说是1L水用2W,有的说是1L水用0.3W的标准。我曾看过的国外有关草缸照明的资料中说到:缸内水量×0. 7W系数就能满足大多数水草所需的光照W数。该资料中还说,随着水草品种的不同,所需光量也不同,莫斯等阴性草的光量系数按0.5W、多数有茎水草的光量系数按0.7W、需要强光的水草光量系数按1W计算。按这理论,60*40*40的缸,除了底沙,水量大约为90L左右,此缸用63W的光照足够养活大多数草。我正好拥有这尺寸的缸,我用的是4根18W飞利浦民用灯管,72W,完全够用了,哈哈,怪不得我这缸里的水草长势那么好,状态也那么好!这一公式的合理与否,不是我所能知道的了,我只是把这个资料转载于此仅供大家参考。  缸、灯、泥、水质、水草品种及日常管理完全相同的环境下,有人的草长势很好,而有的人的草不尽如人意。这是什么原因?这就是灯架的高度有关,灯与水草间的合适距离,也是很重要的一环,具体用多大距离为好,这就需要在养草过程中自己慢慢摸索掌握了。灯架高度与照射的覆盖面,也决定着缸壁上绿藻的多与少。
    还有反光板,别小看这反光板,合理的反射会成倍提高光的照射量,“事半功倍”的成语可以用在这了。有些养鱼用的成品灯,不仅没有反光板,有的还用塑料板或是亚克力板作成隔板,美其名曰防潮。草缸一般都是敞开式缸,完全没必要考虑灯管的防潮问题,蒸发的水气不走敞开的那么大空间,偏偏集中到灯管里,进而腐蚀灯管或是引起短路?事上有很多巧事,但不会巧到只损伤你的灯管。这隔板,对于草缸来说是严重的鸡肋,严重影响光照的穿透力。

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
期望水草 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:329-
  • 回复数:8875-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:44+6
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26665分离下一等级鱼仙(10级)还有3335分,加油!

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 野采达人 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 冲锋者 草巅之星

龙币
 兑换福利
沙发
东北神龍 发表于 2012-11-20 01:53:21 |只看该作者
了解
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:63-
  • 回复数:1746-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5238分离下一等级鱼妖(8级)还有2762分,加油!

关注

发私信

水草币拍卖勋章

龙币
 兑换福利
板凳
尚清锦鲤 发表于 2012-11-23 20:20:08 |只看该作者
学习了,辛苦了楼主

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:124-
  • 回复数:2822-
  • 精华数:5-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8516分离下一等级鱼魔(9级)还有6484分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 中秋祝福 神龍爱草巅 感恩勋章

龙币
 兑换福利
地板
东风1908 发表于 2012-11-26 03:30:58 |只看该作者
看贴必回,这是规矩。

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:1433-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4374分离下一等级鱼妖(8级)还有3626分,加油!

关注

发私信

水草活动勋章 造景秀才 一周年庆勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
紫月天 发表于 2012-11-28 17:31:13 |只看该作者
学习

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:321-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分972分离下一等级鱼圣(6级)还有28分,加油!

关注

发私信

感恩勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
chengjianguo 发表于 2012-12-10 22:12:09 |只看该作者

学习了,辛苦了楼主

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:198-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分594分离下一等级鱼圣(6级)还有406分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
nuweijeans 发表于 2012-12-25 21:31:13 |只看该作者
了解

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:17-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
的啦梅依儿呦 发表于 2012-12-26 16:39:17 |只看该作者
学习了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:14-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分42分离下一等级小鱼(3级)还有8分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
kbwweiwei 发表于 2013-1-23 13:21:58 |只看该作者
辛苦了

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:53-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分159分离下一等级成鱼(4级)还有41分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
lbq5120 发表于 2013-1-23 21:56:48 |只看该作者
强烈建议编辑一下格式。乌压压一片啊,这把人看的……辛苦~