商城专区 鱼友交易

转帖:工具鱼、螺、虾的优劣!

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:86-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分258分离下一等级铭鱼(5级)还有242分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
虾米宝贝 发表于 2012-12-11 10:39:11 |只看该作者 |倒序浏览

养鱼的人,都会明白,只要有光,鱼缸里绝对少不了藻类,他们或多或少存在于鱼缸的某个角落,可能在缸壁,可能在水草上,可能在底砂上。另外,鱼食的残渣,鱼的粪便,以及其他水生生物的新陈代谢的废物,都会聚集在水里,破坏水质。这也是我们会养工具鱼的原因。

以下是我养鱼一年多来亲身体验的工具鱼、虾、螺的优劣!都是我的个人观点!

首先是我一开始养鱼时,老板送的清道夫。
清道夫很多人批评,说他不干活,能吃能拉,不配“清道夫”之名。其实不然,清道夫等异型鱼,都是小鱼吃藻,大鱼懒惰。以后我要说的黄金大胡子,其实长成成体后跟清道夫没啥区别。而我们买到手的清道夫,几乎都已经有10厘米长,都不再吃藻了!另外,清道夫本来也不是吃屎的鱼,以此来批评他根本没有道理,清道夫饿的时候会吃食物残渣的,只是他拉的也狠多,它是唯一可以与大型鱼混养的工具鱼了(更名贵的异形你们舍得当工具鱼么?还不是高级鱼食伺候着)从这一点来说,清道夫有其存在的意义。

按照我养的鱼的顺序来:接着是亲吻鱼。
我的亲吻鱼狠少亲吻,当然这不是主题。亲吻鱼据说吃藻,我养的小亲吻鱼最多5公分,但是它从不吃藻,也不吃食物残渣,只会抢鱼食吃。饿的时候,亲吻鱼会吮缸壁,水草,虽然不吃水草,但是最多只能舔掉点粘液,不能除藻。

金苔鼠/青苔鼠
买这个鱼的时候,看得出来老板狠心没喂过食,在我缸里养到8公分长,都从没吃过鱼食,一直到现在都非常勤快,白天几乎一刻不停地到处吮吸,但是除藻效果一般,只能吃些丝藻,褐藻,遇到我不得不用钢丝球的绿斑藻,他们一点办法都没有(有人专治绿斑藻,待我后文说),金苔鼠/青苔鼠神经质爱骚扰其他鱼,但不会给其他鱼带来致命伤害,加上金黄色挺漂亮的,我还是比较推荐养两条的,我个人就一条金苔鼠,一条青苔鼠。

黑玛丽
这个鱼体型其实也挺好看的,高鳍叉尾,别买球的,他主要还是观赏用。这个鱼是用来吃油膜的,果然名副其实,养了两条后根本不会有油膜,对草缸而言,光线不被反射,也挺不错的。

小白鼠/小花鼠
这两种鼠鱼都挺可爱的,也是最常见的,小白鼠和小花鼠都是只吃底砂中的食物残渣,别的一概不吃。缸壁,水草上的他也不管。但我还是要推荐他们,喜欢小白鼠的火箭发射。

黄金大胡子
其实这个鱼成鱼跟清道夫差不多,但是金黄的体色和公鱼的胡子,使其更加受欢迎,也许是一白遮百丑的缘故吧,好看也成了其护身符。总之我觉得他其实没有那么有用,至少不比小清道夫更加有用。我现在的小鱼也仅仅4公分,按说正是吃藻的正当年,但效果的确不敢恭维。

黑线飞狐和小精灵据说狠不错,但是我没有养过,我的一个朋友养过这两种,说黑线飞狐只吃鱼食,小精灵跟金苔鼠差不多功效。我也不清楚是否是事实。

底下是螺!螺的共同缺点是水必须要硬,PH值得高,否则就等着壳坏到死掉吧!
神秘螺

我网购的神秘螺,生长速度快,相对活泼,但是它还是主要观赏用,起不到除藻的作用,但是,他的好处在于清理缸壁,虽然效果不比下面出场的斑马螺。还有,虽然没有吃鱼屎的鱼,但有吃鱼屎的螺,我亲眼看见他吃鱼屎的,还有食物残渣。我的神秘螺最后是缺钙,壳坏而死,从这一点来说,根本不适合草缸。

斑马螺
我强烈推荐斑马螺。最牛B的地方是:我之前一律用钢丝球伺候的缸壁上的绿斑藻,一只斑马螺入缸后一周内就完全消失了。绝对的除藻冠军。有人说鲍鱼螺更强,我没养过,我只觉得斑马螺,或许还包括洋葱螺,已经足以满足我的需要了,而且还漂亮。养斑马螺最好加一点盐,我草缸所以没加,但是它还是健康地活着,也许是我鱼缸里的藻他吃得狠多的缘故吧。

最后是虾!虾的最大敌人,其实就是鱼,这个矛盾无法调和
黑壳虾/樱花虾
这些米虾,绝对不能跟超过5公分的鱼混养,这个劣势狠难扳回。然后他们是靠数量取胜,在我的鱼缸里,因为一眉道人的存在,米虾失去了作用。也许米虾除藻和清理食物残渣的效果也不错,但是我有更好的选择。

河虾
我在菜市场买的大约5公分的虾,结果入缸就开始吃草,对鱼也十分的不客气,钳子伸得老长,被我捞出来了。

我现在缸内还有:金苔鼠*1,青苔鼠*1,黑玛丽*2,小白鼠*1,小花鼠*1,黄金大胡子*1,斑马螺*1,缸里清理得干干净净的,也不爆藻,除了黑玛丽主要吃鱼食,别的都不吃鱼食。

最后希望各位都能找到合适的工具鱼、螺、虾!此贴非原创,仅供大家一起分享,希望支持,谢谢)

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:63-
  • 回复数:1746-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5238分离下一等级鱼妖(8级)还有2762分,加油!

关注

发私信

水草币拍卖勋章

龙币
 兑换福利
沙发
尚清锦鲤 发表于 2012-12-11 11:50:37 |只看该作者
就一个字很好,学习了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:171-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分513分离下一等级鱼圣(6级)还有487分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
大红叶 发表于 2012-12-11 11:54:07 |只看该作者
恩,学习

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:193-
  • 回复数:3639-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10927分离下一等级鱼魔(9级)还有4073分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章

龙币
 兑换福利
地板
luohanq 发表于 2012-12-11 13:49:36 |只看该作者
学习

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:48-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分144分离下一等级成鱼(4级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
黑日梦 发表于 2012-12-11 14:12:32 |只看该作者
谢谢分享

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:104-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分312分离下一等级铭鱼(5级)还有188分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
打喷嚏 发表于 2012-12-11 14:57:33 |只看该作者
收藏了

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:649-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1986分离下一等级鱼祖(7级)还有1014分,加油!

关注

发私信

最佳眼力勋章 一周年庆勋章 签到之星 签到之王 冲锋者 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
贾大鹏 发表于 2012-12-20 14:44:24 |只看该作者
好贴

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:4226-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12687分离下一等级鱼魔(9级)还有2313分,加油!

关注

发私信

母亲节勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
期望水草 发表于 2017-8-17 23:41:11 |只看该作者
尊重生命,热爱生活。