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关于草缸中的一些过滤问题(转)

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红雨伞 发表于 2013-1-21 11:34:14 |显示全部楼层

水对于水草,如同空气对于人,其重要性是不言而喻的。空气的质量极大影响人类的身体健康,水也如此。草缸中保持优良水质的最主要设施就是过滤系统。本文将介绍一些本人对草缸中过滤系统的看法和经验,欢迎大家讨论和指正。

一、过滤系统的作用
总的来说,过滤系统对于水草缸来说有2个作用:物理过滤和生化过滤。
1、物理过滤
    所谓物理过滤,是指过滤系统可以将悬浮在水中的微小颗粒、漂浮在水面上的草叶和油膜、沉淀在缸底的鱼类的粪便和败叶等等收集起来,保持水质的清澈。通过在过滤系统中搭配一些特殊的滤材,过滤系统还可以清除水中的色素,吸附水中的NH4\NO2等有害物质,这其中也有一些化学反应,但是从本质上来讲,仍然是属于物理过滤。
    物理过滤对于草缸具有重要的意义,主要体现在以下几个方面:
A)水中微粒是有机物与无机物的混合,其主要成分是泥沙的微粒、粪便和水草败叶腐烂后的碎屑、水藻的孢子和细菌团等等。这些物质粘附到水草叶面上后,容易被水藻所利用,成为水藻繁殖的重要营养来源,因此如果没有一个强大的过滤系统,水藻将会变得非常难以控制。
B)水中微粒会改变水的透射率和反射率,这直接影响到照明系统的效率。一般来说,在50厘米的水深下,清澈的水对于光的衰减率大约是2~4%,而不太清澈(能看到水中明显颗粒,但并不浑浊)的水的衰减可以达到7%~10%,不能小看这5%的差别,这相当于日光灯使用2~3个月后的光衰。
C)水中微粒会改变光谱分布,尤其是短波长光谱会被严重衰减,而这部分光谱目前被认为是影响水草生长粗壮程度的重要光谱,并且对红色水草的发色也有一定的影响~
D)漂浮在水面上的油膜和败叶会改变水的折射率和透射率,从而也会对照明系统产生影响。严重时,油膜可以提高水面的反射率5~10倍,使得大量光线直接从反射到缸外,严重影响照明系统的效率。
E)由沉木、败叶等等导致的水色发黄,除了影响光谱外,也对观赏效果有一定影响,很多人不是太喜欢偏黄的水色。
F)草缸有时会散发淡淡的腥臭味,影响家居环境,破坏观赏者的审美情趣。
2、生化过滤
所谓生化过滤,大致相当于一种“垃圾处理”程序。是利用各种微生物(细菌)来分解缸中的废物,转化为无害的或者对水草有益的产物。这其中包括各种厌氧菌以及好养菌,其中最为重要的是硝化细菌,由于硝化细菌不仅仅存在于过滤系统中,在缸内也有很多分布,因此我们通常把缸内和过滤系统内的硝化细菌统统称为“硝化系统”。而过滤系统中的硝化细菌,这这个硝化系统的最主要成员。
所谓硝化作用,就是将水中对生物有害的NH4-(氨)、NO2-(亚硝酸根)等转化为无害NO3-(硝酸根)。在草缸中,由于水草本身对NH4-和NO2-也有很强的吸收作用,因此实际上,草缸中的“硝化系统”中,水草也是不可忽视的成员之一。
由于过滤系统中的硝化细菌只能对溶解在水中的有害物质起作用,而大多数水草获取N元素的主要来源是根部吸收,因此,所谓的“硝化细菌和水草争夺N肥”的忧虑实际上并无必要。而那些根系不发达,主要靠叶面吸收养分的水草,实际上也能利用NO3-获取N,因此,硝化系统在草缸中总的来说是利大于弊。
另外,一套优良的生化过滤系统,可以利用“良性细菌”充分攫取水中的营养资源,从而抑制那些“有害细菌”的生长,使得水中的菌落分配指标能够处于一个比较平衡健康的状态。
综上所述,在水草缸中,过滤系统应当是以物理过滤为主,生化过滤为辅。两者共同充分发挥作用,可以保持水草缸中的水质和“卫生环境”始终维持在一个健康的水准上。

二、过滤系统的种类以及选择
水族中过滤系统的种类五花八门,目前比较常见的过滤方式主要有:缸外过滤桶、上部过滤、内置过滤、底沙过滤、滴流式生化过滤、缸外底滤等等,这些过滤系统各有其优缺点,由于篇幅所限,不再一一详述。
在这里,我重点讲述缸外过滤桶,这是水草缸最为适宜的过滤方式。
所谓缸外过滤桶,就是将滤材、水泵统统集中在一个封闭的桶状容器中,通过水管与草缸中的水体连接起来,利用水泵将缸中的水吸入桶内,然后经过滤材过滤后再放回缸内。在这个过滤过程中,被处理的水体始终是封闭的,不与空气发生接触,因此属于一种“封闭式”过滤系统。

三、过滤桶的性能优劣
对于过滤系统来说,衡量其是否有效的主要指标有2个:单位时间内处理水体的能力和处理功能的效率。
单位时间处理水的能力,主要是看“流量”指标,显然流量越大,单位时间内流过过滤系统的水越多,处理能力越强。
处理效率,主要是看滤材分配是否合理,滤材与水的接触面是否够大(与滤材的结构以及滤材的数量有关),滤材上端生物群落是否健康。
我们平时在推荐草缸过滤系统时,都会机理推荐缸外过滤桶这种形式,这就很容易给人一种错觉,那就是过滤桶的水处理能力一定很强。可是很不幸的是,这真的是“错觉”,过滤桶无论在物理过滤还是生化过滤方面,都不是最强大的。如果要追求这两个方面,显然缸外滴流式多级过滤系统要强大的多,与之相比,过滤桶在流量、滤材数量、硝化系统工况各个方面都占据绝对的下风。
但是,有一点原因,使得我们不得不采用过滤桶这种并不完美的过滤形式,那就是-CO2。当然,过滤桶体积小,易于清理也是我们选择它的一个主要原因之一。
我们知道,CO2是水草生长所必须的条件之一,它是水草获取C元素的主要来源,虽然空气中也含有CO2,并且会溶入缸中,但是对于大多数茂盛的水草缸来说,这点CO2显然是不太够用的,因此我们不得不人工添加CO2。由于CO2容易聚集在水的表面,并且极易逸出,因此水面的波动会加速CO2的散失,使得水中的CO2减少,影响水草的生长。因此,我们必须选择水面波动影响最小的过滤系统,来保持水中CO2的浓度。这方面,内滤和过滤桶都能满足要求,但是内滤从美观方面以及适用性、效率方面都不及过滤桶,所以,我们仍然会选择过滤桶。
了解了选择过滤桶的主要原因后,我们会发现,在某些可以不用人工添加CO2的草缸中,我们实际上并不需要过滤桶,可能一个大点的瀑布过滤就能解决问题。

四、过滤桶参数的选择
过滤桶的主要参数包括:流量、功率、扬程、容积。
1、流量:流量是指单位时间内过滤桶能够通过最大的水体体积,单位是L/H,即每小时可以通过多少升水。一般来说,厂方给的这个参数是指“无滤材流量”,也就是水泵的流量,如果加上水管、滤材、阀门等诸多因素后,由于这些因素造成的“水阻”,实际流量将会大大缩小,严重时,可以降低到这个流量的50%以下。因此,当我们看流量时,最好先打个对折再说。
对于大多数草缸来说,通常建议每小时循环2~3次即可达到要求,也就是实际流量=缸的容积*2或者3,例如一个200L水的草缸,需要流量为400~600L/H,加上水阻因素,需要配置流量为800~1200L/H的过滤桶。
2、功率,是指过滤桶内水泵的功耗,一般来说,水泵的功率越大,水流越强,扬程越高,过滤桶抗水阻的能力越强。但是,由于除了功率外,水泵本身的工作效率以及水路的设计也会影响到上述因素,因此,我们可能并不需要太在意功率这个因素。
3、扬程。由于水具有水压,水位越高水压越高,因此当水位高于一定程度时,水压和水泵的力量达到平衡,此时的水位就是“扬程”。在我们的过滤系统中,并不太需要考虑扬程问题,因为封闭式过滤系统进出水的水位差别会非常小。
但是我们还是要看看扬程这个指标的,扬程越大,代表水泵的带载能力越强,克服水阻的能力强,也就能适应更多的滤材。
4、容积,这个问题很容易被忽视,实际上却是相当重要的指标。容积越大,意味这可以装载越多的滤材,系统的过滤效率越高。相对于滴流过滤来说,过滤桶最大的劣势在于容积,底部滴流过滤的容积轻易可以做到100L以上,而过滤桶往往只有10几L。所以我们很多时候,需要考

五、过滤桶滤材的选择与放置
1、滤材的选择
既然我们了解了过滤桶主要作用,那么我们可以有针对性地选择滤材了。
目前市面上的滤材种类很多,根据功能的划分,主要有4种:
A)物理过滤类:细过滤棉、羊毛垫
过滤棉主要是由白色化纤(氨纶、腈纶?一直没弄清楚)经过无纺工艺制成,纤维细密,有弹性,在市面上常常成块或者成包出售,价格低廉。细过滤棉经过压紧后后空隙非常小,可以阻挡水中细小的颗粒。由于过滤棉具有相当大的表面积,实际上同时也具有一定的生化过滤作用。
羊毛垫是比较高档的物理过滤材料,采用细密的羊毛为原料,经过压制工艺而成,一般厚度在3~5mm,可以平铺和叠加。羊毛垫具有更细密的空隙,并且物理性能稳定,过滤效果更好。
过滤棉由于工艺、材料成本不同,质量和价格也不同。总的来说,我们应该选用质地细密、颜色洁白、弹性好的产品。质量好的过滤棉可以经过多次清洗仍能恢复原状,质量差的过滤棉使用1~2个月就会缠结收缩,失去过滤效能。实际上,优质的过滤棉由于使用耐久,其时间单位成本上并不高。比如JBL的过滤棉。
羊毛垫价格差异更大,总的来说,都差不太多~并且由于其质地过于细密(滤材配置不当的话容易造成阻塞),实际上在缸内的用量并不大。
B)生化过滤类:陶瓷环、玻璃环、石英球、生化球
陶瓷环是采用陶土和沙子经高温烧结而成,一般都是做成环状,所以叫“陶瓷环”。陶瓷环具有丰富的空隙,表面积巨大,是硝化细菌的理想的菌床。玻璃环实际上是陶瓷环的一种,含沙量(实际上是石英)更高,烧结温度也更高,空隙更为丰富。需要注意的是,普通陶瓷环的质量良莠不齐,很多陶瓷环的烧结温度过低,容易粉化,并且容易硬水,这对于水草缸是相当负面的作用,因此,我们应该选择质量更好的玻璃环,并且由于用量不多,实际上也增加不了多少成本。
石英球是德国依罕公司特有开发的一种生化滤材,据说其生化过滤效果更加优秀。不过我们的草缸实际上并不需要这种滤材,稍后我会解释原因。
生化球是用塑料制成的生化过滤材料,具有较大的表面积,利于硝化细菌的附着。基于和上面同样的理由,对于水草缸来说,我们并不需要它。
C)兼具物理和生化过滤:生化棉、生化丝、粗过滤棉、陶瓷沙
生化棉实际上是具有一定弹性的发泡塑料,空隙适中,表面积大,兼具物理和生化过滤作用。
生化丝是一种水处理用滤材,是采用塑料纤维挤压缠绕制成的,和生化棉类似,但是耐久性更强,几乎是“永久性滤材。”
粗过滤棉也是用化学纤维经过无纺工艺压制而成,其纤维比普通过滤棉要粗硬,通常是绿色的。其空隙相对要大。
陶瓷沙也是一种过滤材料,具有丰富的表面积以及稳定的物理性能,也是属于半永久性滤材。不过需要注意的是,陶瓷沙具有一定类似与活性炭的吸附作用,因此需要考虑其对液肥的影响。
由于这些滤材都是兼顾物理和生化过滤的,因此其物理过滤效能比细过滤棉和羊毛垫要差。
D)特殊功能滤材:活性炭、吸氨石、麦饭石、珊瑚沙、银离子陶瓷环、负离子陶瓷环、草泥丸等等
活性炭是一种吸附性滤材,主要作用是脱色和除臭,水族中使用的活性炭多数是由椰壳制成,质地细密多孔。活性炭据说对液肥有吸收作用,因此在使用时需要考虑液肥用量。不过我在实践中对此并未有什么感觉~
吸氨石是一种火山岩,又叫沸石,是一种天然矿物,据称对水中的NO2和NH4有吸附作用,并且其细密多孔结构也具有一定的物理过滤作用,德国依罕经常推荐此种滤材。
麦饭石、珊瑚沙都是向水中释放矿物质的滤材,在草缸中不适用,同样还有火山岩,不再赘述。
银离子陶瓷环、负离子陶瓷环,大致是在陶瓷环中添加某种矿物或者化合物,使其缓慢释放某些物质,能够起到杀菌消毒的作用,这对于鱼来说具有一定好处,但是由于使用者不多,尚无法判断其性能的优劣以及是否有其它副作用。
草泥丸中富含大量腐殖质,会释放酸性物质降低水的PH值,并且改善菌落分布,有利于鱼虾健康。遗憾的是,草泥丸还会释放色素,造成水色变黄。对于需要欣赏美景的草缸来说,无法令人接受。
2、过滤桶中滤材的选择

前文提到,过滤桶的作用是物理过滤为主,生化过滤为辅,因此,在滤材的选择上需要根据这个原则进行考虑。
首先,我不反对任何实验性的尝试,其次,本文只是我个人的选择和理解,与任何商业行为无关。
我认为,过滤桶中滤材的重要程度依次排列顺序为:细过滤棉(白棉、羊毛垫)、生化棉、活性炭吸氨石等辅助性滤材、玻璃环(优质陶瓷环)。选择理由如下:
A)细过滤棉是目前最好的物理过滤材料,而过滤桶在草缸中的主要功能就是物理过滤,因此,无论如何,细过滤棉都应该是过滤桶中的主角。羊毛垫与细过滤棉的差别在于价格和过于细密。所以如果使用羊毛垫的话,应该将其放在过滤系统最后环节,只用来过滤最为细小的颗粒,避免由于阻塞造成过滤系统的效率下降。
B)生化棉兼具物理和生化过滤两种功能,可以将较为大颗的脏物预先排除,避免加重细过滤棉的负担而造成系统效率下降或者过于频繁的清洗,因此,也应该是必备材料。比生化棉更为高档的生化丝也是一样,效果更优,只不过成本上需要考虑一下。
C)辅助性滤材具有特殊功效,需要根据很具体情况考虑使用。其中吸氨石和活性炭是最常用的滤材。吸氨石是兼具辅助和生化过滤功效的产品,可以作为主材使用。
D)陶瓷环在过滤桶中的效率比其在滴流过滤系统中的效率要低的多,主要是滤桶的封闭环境无法最大限度提供丰富的氧气,其丰富的表面积特点也就无从利用(即便有足够的菌床,也没有足够的氧气来维持那么多硝化细菌),并且由于其单一的生化过滤效能,对于容积本来就显不足的过滤桶来说是个极大的浪费。在过滤桶中,陶瓷环实际上只能算是一种“结构性配件”,其主要作用是将水流均匀分散,保证下级滤材的过滤效率。也许有人会说,生化棉也有同样的效能,但是生化棉和陶瓷环最大的差别在于,前者不能“重组”。陶瓷环只需要晃动一下就可改变其结构,使得由于某些较大的脏物造成的局部阻塞被完全消除,而生化棉做不到。生化球、石英球和陶瓷环一样,在过滤桶中实际上并无多大作用。

3、过滤桶中滤材的放置
过滤桶中滤材的放置绝对不是简单的堆砌和组合,必须根据各种滤材的效能和特点加以考量。一个合理的滤材配置方式,可以使过滤桶很长时间不用清洗,并且会发挥最大的过滤效能。
首先,常见的过滤桶主要有两种水流形式,见下图:


4.jpg

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红雨伞 发表于 2013-1-21 11:35:19 |显示全部楼层
形式A:水进入过滤桶之后由上至下经过逐级过滤,再由水泵通过插入桶底的管道将“干净的水”抽出过滤桶。
形式B:水进入过滤桶之后先通过管道进入桶的底层,然后利用水泵的吸力向上“拔水”,逐级经过过滤后达到桶顶的出水口排出。
对于这两种过滤方式,我强烈推荐B。这是一种最为合理的水流走向,符合“长期不清洗”的原则。目前国内大多采用这种水流形式,代表有AT、德彩、海利等等,国外则是依罕等(这是依罕首先采用的方式)。
这种方式的好处就是,大块的污物被第一层滤材过滤后,会由于重力的影响落到桶底,桶底相对来说水流平静,这些污物会在这里逐渐被细菌分解,变成碎屑、NH4\NO2,碎屑可以被系过滤棉过滤掉,NO2/NH4则再经过硝化系统的处理,变成无害的NO3。更大的好处是,这些所谓的“污物”在腐烂时会产生丰富的有机酸,有利于稳定水质,从而有益于刚内生物的生存。虽然形式A也可以做到这一点,但是与形式B相比其劣势是明显的,主要原因有2:
A)新水中很有丰富的氧气,不利于厌氧菌的生存,使得污物的分解效率降低。方式A污物存在桶的上方,受到新水的冲刷,厌氧菌几乎无法生存,方式B的桶底水流相对来说是“死水”,厌氧菌活动旺盛,有利于分解;
B)大块的污物落在第一级过滤上,并且会随着水流逐渐落到细过滤棉上,极易堵塞水路,造成水流流量下降,影响过滤系统工作效率,使得使用者不得不经常清洗。而经常清洗的结果就是严重破坏桶内的菌落分布,不利于生化过滤。并且,方式A的清洗必须将所有滤材全部拿出,而方式B通常只需要清洗上部滤材即可。
以AT3338为例,滤材放置的顺序如下图(其它滤桶可根据结构参考):


5.jpg







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红雨伞 发表于 2013-1-21 11:36:02 |显示全部楼层

AT3338总共有3个滤材盒,从下至上的滤材设置方法如下:
A)第一层,下部铺玻璃环,上盖一层生化棉。这一层的主要作用是:粗过滤大块污物,并使其降落至桶底;利用陶瓷环和生化棉的各向同性,将水流均匀分散开,并减缓水流速度,使得下一级滤材能够充分接触水流。此处可以用吸氨石代替陶瓷环,但是要将生化棉放在底层,避免吸氨石从滤材盒的缝隙中落到桶底,失去作用。
B)第二层,下部铺生化棉,上部铺细过滤棉,细过滤棉要略微压实,大约是市售过滤棉3~4层。这一层的功能是,首先一层生化棉进一步消除水中大块颗粒,并将水流彻底分散均匀,细过滤棉过滤水中微小颗粒。
C)第三层,下部铺羊毛垫,上部摆放特殊滤材,如果不需要特殊滤材,可摆放细过滤棉、生化棉。细过滤棉不要压紧。次部分利用羊毛垫细密的特性最后过滤掉上级过滤遗漏的更小微粒,并且利用空间摆放特殊滤材,对水质进行处理。如果不需要特殊滤材,则可摆放生化滤材,尽量提高生化过滤效率。如果在此层铺细过滤棉,请一定要 在细过滤棉上层再铺一层生化棉,避免细过滤棉分散后钻入水泵叶轮中,缠绕在叶轮、轴承上,导致过滤桶发生故障。

六、过滤桶性能的扩展
前面提到,过滤桶在生化和物理过滤性能方面都不能算是最优秀的,但是由于水草缸的特点,我们又不得不使用它。因此,我们很多时候为了获得更好的过滤效果,可以采用一些技巧来扩展和加强过滤桶的性能。
扩展的方式很多,但是归结起来实际上也就是下面3种:扩展流量、扩充容积、改良滤材,或者是这三种的组合并用。
1、扩展流量
扩展流量最常见的方法就是采用更大流量的过滤桶和增加过滤桶,这两种方法没有什么特别的介绍,如果你觉得过滤效果不佳,并且滤材搭配也已经到位,那就换个更大的滤桶,或者再加一个滤桶吧。后一种方式通常都被称作滤桶“并联”。也就是增加的滤桶和原来的滤桶之间没有任何联系,仅仅是共同为一个水体服务而已。
由于UV灯、CO2扩散桶使用的普及,这些设备越来越多地出现在我们的草缸系统中,它们通常都是和过滤桶串接在一起的,具有相当的水阻,影响过滤桶的工作效率,因此,在采用这些设备后,过滤系统的流量还需要进一步加大。
单纯加大单个过滤桶的流量可能并不可取,过重的负担有可能极大影响过滤桶的使用寿命,因此,并联过滤是个比较合理方法,可以将这些设备分散开,分别接不同的过滤桶,以减小过滤桶的负担。
当然,增加过滤桶 对过滤系统效能的提高也是显而易见的。
2、扩展容积
扩展容积实际上就是扩大过滤桶的滤材容量,使得在单位时间内水体经过的滤材面积增加,从而增加系统的过滤效率。增加容积通常有几个办法:前置无源过滤桶、后置无源过滤桶、过滤桶串接。
A)前置无源过滤桶,就是在过滤桶前串接一个无水泵的容器,在该容器中加入粗过滤棉和生化滤材,预先将一些大块的污物滤除。这种过滤桶最适合前面A类型的过滤桶,可以完全避免该类型过滤桶的缺陷。前置过滤桶可以提高生化滤材的数量,从而提高生化过滤效能。
B)后置无源过滤桶,和前置过滤桶一样,只不过是将容器串接到过滤桶的出水口。此时过滤桶主要承担粗过滤和生化过滤功能,后置过滤桶主要承担细过滤和特殊过滤功能。这样做的好处是,过滤桶几乎可以永远不清洗(适当清理水泵还是需要的),避免拆卸过滤桶对过滤桶寿命的影响。
C)A、B两种方法很好,可是不能解决水阻的问题,所以我们可以将两个基本上相同的过滤桶串接起来,利用两个过滤桶水泵的合力来增加过滤系统的功率,从而克服由于滤材增加而造成的水阻。过滤桶串联的另一个好处是,不会增加过滤系统的流量,避免过大的水流对水草的冲击造成不利影响。如果两个滤桶的功率和流量相近,就不会对滤桶寿命产生影响。一般来说,采用同品牌同型号的产品为好。
过滤桶串联,相对于并联,还有个好处,那就是由于滤材分配合理,使得水在细过滤之前的“预处理”更加充分,第一个滤桶和第二个滤桶直接连接的管道、第二滤桶下方的缓冲区,都有利于水中颗粒的沉淀,相对来说,同等的滤材数量下,可以获得更高的过滤效能。
串联过滤,目前在国内外应用非常普遍。有些玩家甚至认为,滤桶只有串联才能发挥应有的功效。
3、改良滤材
滤材的改良理应是器材生产厂家的事情,但是了解了后过滤原理后,实际上我们也可以做一些力所能及的事情。比如说滤材的复合使用,比如说特殊滤材的使用等等。这里介绍一些稍微特殊一点的滤材(很多我都没用过,仅仅是道听途说,有待各位确认):
活性炭复合棉:将活性炭和羊毛垫复合,一方面具有吸附作用,另一方面具有强效细过滤作用
银离子玻璃环:据称,银离子具有一定杀菌作用,甚至对某些水藻有一定抑制作用(SORRY,没用过这玩意,不知道是不是真的)。由于银离子只会和与其接触的水流发生关系,不会溶解到水中,因此据说不会对硝化系统产生不良影响。
陶瓷沙:陶瓷沙是自来水处理中的强力滤材,具有很强的吸附作用,其多孔的特质类似于活性炭,但是比活性炭更耐久。
吸氨石:据说可以吸附水中的NO2/NH4甚至NO3,并且其多孔特性也可以作为物理、生化滤材使用,依罕在其说明书中强力推荐的滤材,价格也不高~~
火山石:据说可酸化水质,并且不会黄水。不过我测试过,似乎不是这么回事~~
如果将这些滤材和其它滤材混合使用,说不定会达到意想不到的效果~~

七、过滤桶使用的一些小窍门
1、过滤桶与扩散桶和UV灯的串接。CO2扩散桶和UV灯最好放置在过滤桶的出水口,这里的水质相对干净,不会有污物附着在UV灯和扩散桶上,降低对这些设备的清洗频率~此外,CO2扩散桶的出水有可能会很酸,有时候PH值可能会低于5,而据说过酸的水不利于硝化细菌的存活,为避免对过滤桶中的硝化细菌产生影响,再加上我们也不希望扩散桶变成垃圾桶,还是将扩散桶后置为好。
2、过滤桶清洗的频率。一般来说,建缸初期由于频繁搅动底沙,水质往往比较浑浊,悬浮微粒较多,过滤系统中会存积太多的污物,尤其是细过滤棉,容易堵塞。而建缸初期,过滤系统是否健康,会决定水质稳定的速度,包括初期水藻的控制,都和过滤系统有密不可分的关系。因此,此时清洗过滤桶的频率应该稍微频繁一些,我建议开缸第2周后(约15天)清洗一次细过滤棉。然后,隔一个月再清洗一次,并注意桶底沉积物是否过多,如果实在过多,可以倒一些出来(不必倒干净)。两次清洗后,过滤桶和草缸就进入到成熟期了,此后可以每3个月清理一次,以清理过滤棉为主。当然,如果发现流量下降太多,也要及时清洗,那就靠观察了~
3、开缸时,在过滤桶中各层倒入一些粉末状硝化细菌,会使硝化系统建立更为迅速。
4、过滤桶尽量不要用药物消毒,用清水冲洗干净即可。新桶在投入使用前,最好能装满干净的自来水泡2天,包括软管和硬管,避免桶内可能的化学物质影响草缸的生态。
5、过滤桶安装后,很多人都觉得上水比较麻烦,可以有一个很方便的方法。先在桶内装满水,然后将入水管安装好,保证入水口在缸内水面之下。先不要将出水口装入缸中,用嘴对出水口向内吹气,使得入水管内的气体排出,反复多次,直到入水口的空气完全排净。此时将出水口放低,缸内的水就会根据虹吸原理从入水口向桶内流,直到将桶内空气,然后有水从出水管流出。此时将出水管提起,安装在缸内,开泵,OK,过滤桶上水一次完成~如果桶内有积气,可以关泵30秒再打开,反复多次,积气就可以排净了。
6、清理草缸时最好先关闭过滤桶,等清理完毕后让缸内水中的微粒沉淀一段时间,水半清后再开泵,可以减少清洗的频率~
7、如果你使用除油膜器,请检查好除油膜器的工况,不要让除油膜器漏气,过滤桶长时间积气有可能造成转子轴承干磨,大大影响使用寿命~
8、滤材不可塞的太满,有时候会将桶壁撑变形,造成过滤桶漏水~
9、连接管要注意清洗,管壁的光滑程度也会影响流量。清洗的时候可以用铜丝活铁丝先穿过管子,在一端绑好棉布或者“百洁布”块,然后从另一头将铜丝慢慢拉出,如此反复几次,即可将水管清洗干净~
10、注意过滤桶下的支撑和避震,可以减小过滤桶噪声。

完善补充

1、过滤桶的生化效率还是不错的,只是和滴流之类的过滤相比,效率要差很多。
我说的只是玻璃环这类"专用的“生化滤材,在过滤桶中的效率相比上滤和测滤来说,效率低了很多,低到还不如生化棉和过滤棉来的实惠。因为后两者在过滤桶中具有同样的生化过滤效果,同时又兼具强大的物理过滤效果,当然应该优先考虑。
为什么说陶瓷环在过滤桶中的下利率不高呢?原因主要是这样的:
陶瓷环的表面积大是毋庸置疑的,过滤棉和生化棉都比不上。表面积大,以为着可以允许更多的硝化细菌着落,可以具有更强的生化过滤效果。但是,这个结论有2个前提必须保证:一是要保证水体的充分交换和硝化细菌牢固地附着;二是,必须为大量的硝化细菌提供充足的氧气。显然,在过滤桶中这两点都是不如上滤和滴流过滤的。在设计正确的上滤和滴流过滤系统中,陶瓷环实际上处于水流的"潮汐式冲刷”中,也就是说,陶瓷环会不停处于被水流冲刷和暴露在空气中的两种状态下,其氧气交换能力是相当强悍的,硝化细菌的活性也能够成倍地增加。陶瓷环的空隙在即使被水暂时淹没的时候也能保留大量的空气,保证硝化细菌的氧气来源。同样,生化棉和过滤棉也会有这种情况,但是表面积不如陶瓷环大。在这种情况下,制约硝化系统的功效的主要因素就是表面积和水体交换量,陶瓷环显然是针具相对那个优势的,同样还有生化球、石英球等等。而在过滤桶中,氧气的浓度成为了制约的最主要因素,增加表面积已经是不那么重要了,因为你表面积再大,没有那么多氧气供应,硝化细菌还是不会太多。
当然,我们不能因为硝化系统的效率低下就放弃它,这是因为过滤桶中的硝化系统是最为稳定的,不会受到清理草缸灯因素的影响,并且在设缸初期,水草没有那么茂盛的情况下,我们不得不依靠过滤系统中的硝化系统来维持生态平衡。
这样,我们可以解释很多现象,比如为什么很多专家都建议开缸时最好大量密植水草,为什么水草越茂盛硝化系统越“健康”,为什么有些专家甚至推荐晚上关灯以后要打氧等等~~~当然这些现象或者建议很多时候并不是由单一一个因素决定的,但是不可否认的是,它们和硝化系统之间有着千丝万缕的联系~~

2、很多草友都会碰到换或者增加过滤桶的情况。过滤桶大多数是由塑料制成,由于生产工艺问题,不可避免会有少量塑料粉末甚至有些“不太健康”的东西附着在桶内,有些还会散发“有毒”气体(气体本身可能对人体无害,但是会影响水质环境)。因此,新桶投入使用前必须用干净的自来水冲洗浸泡一段时间(一般1~2天)方可使用,同样的情况也会出现在水管、连接件、滤材等部件上。一般情况下,我都会将新桶接在我的“困水桶”上,通电循环运转2天,保证彻底清洗水路。

3、更换新桶时,原有过滤桶的老棉不要丢弃,它们是最好的活性硝化细菌菌种,可以拆开后分散放置在过滤桶的每一层滤盒内,等到过滤桶内的硝化系统稳定后即可取出丢弃。由于硝化系统脱水和缺氧后会大量死亡,因此从取出过滤棉安放到新桶中到新桶开始运转这段时间间隔最好不要超过4小时。旧滤材并不需要具有过滤功能,因此如果不是特别脏的话,就不必清洗。如果一定要清洗,那么轻轻揉搓挤压,洗掉部分脏东西即可。


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luohanq 发表于 2013-1-21 12:33:05 |显示全部楼层
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东北神龍 发表于 2013-1-21 13:27:04 |显示全部楼层
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简单点多好 发表于 2013-1-21 13:58:36 |显示全部楼层
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翠竹 发表于 2013-1-21 14:04:49 |显示全部楼层
这个得好好研究一下
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东风1908 发表于 2013-1-23 00:51:14 |显示全部楼层
好帖子。学习了。
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叮叮 发表于 2013-10-31 11:10:32 |显示全部楼层
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