商城专区 鱼友交易

[转载] 我的草缸建设全过程

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:80-
  • 回复数:1085-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:11-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3255分离下一等级鱼妖(8级)还有4745分,加油!

关注

发私信

汪狗年 圣诞树

龙币
 兑换福利
未读来信 发表于 2014-6-23 16:43:19 |显示全部楼层

建草缸的动机是我和老婆在公园钓鱼玩,钓了几条观赏金鱼,那时啥也不懂,傻乎乎的买了个圆形的小鱼缸养鱼,后来才知道养鱼还是方型缸好,具体原因就不多说了。

准备建我们的第一个草缸前前后后有数月,期间做功课,网购素材和装备,网络就是好,能让一个新手转眼间能成为老手,不至于被JS欺骗,所以我建议和我一样的新手朋友们,买什么东西之前,需要买什么东西之前,先网上查一查,少走点弯路。

为了让老婆参与进来,我一直对她说造景你来搞,一个缸的灵魂你来建,其余维护修剪我来搞,任务就这么分配了。下面我就简单说一下我的草缸过程,供朋友们分享:

刚开始我是选购鱼缸,期间也走入小误区,一直在网上看成品缸,在不断的学习中我了解到:养水草还是开放式的超白缸才是王道!超白缸我们通常找人订做比较便宜,不差钱可以直接选购ADA的超白缸,绝对霸气侧漏!顺便提一下,超白缸的制作材料以:山东金晶超白玻璃和德国瓦克Wacker水族馆专业级密封胶为上,工艺就看师傅水平了,差距也就在这里。我是在X宝森宇生态超白缸订购的,含物流350元,尺寸是60*40*40的。建议大家缸的尺寸和市面上的成品灯具尺寸配套,假如你订了个奇怪的尺寸,到时候买灯具要么短了不能用,要么长了浪费光。一般常见的长度是60、90、100、120、130、150厘米,宽度最好在30~50厘米之间,高度在60厘米以下。

缸搞定后,我就开始网购造景用的素材,我选择的是木化石和沉木,木化石是中性石头不会对水质酸碱度造成影响(判断石头的酸碱性,可以用洁厕灵滴在上面,起沫说明是碱性石头),不过样子呆板了点,四四方方的,不如松皮石、青龙石等好看。现在想想,其实当初用松皮石造景或许更有张力,更好看。X宝怡草轩5斤以上全国包邮,性价比很高。沉木我是从X宝沉木道TB石木道买的,他家的沉木可以定制,价格公道,比那些动辄几百一个的靠谱多了,不过据老道介绍,他忙没时间管,信誉被那帮小兔崽子搞的一塌糊涂,老道也是爱木之人,自己也玩造景,看过他的一个帖子,那素材多的,我等只能羡慕嫉妒恨了!如果从老道家买沉木,早买不耽误事,偏远地区,那个快递是真心慢。

缸和造景素材搞定之后,我就开始选购过滤桶了。

灯是养草必备的,我现在用的是TWIPS特威浦的LED灯,刚开始研究了半天LED,感觉是趋势,因为环保节能,而且ADA现在也出LED水草灯了,养草效果都不错,不过不适合大缸,60以下的小缸比较适合。很多网友说这个灯爆藻比较厉害,我用了之后有同感,现在缸里面有藻了,买了黑壳虾大军伺候。

关于底砂,我本来准备用巢湖沙,因为巢湖现在行政区划属于合肥,我想到巢湖去挖点算了,可惜的是没发现挖不到。最后买了适合新手的水草泥,ADA的固然好,但为了控制预算,我买的是国产的尼特利,现在用起来感觉还好,不浑水。在这里我想说的是,水草泥啊过滤桶啊都是比较重的东西,如果可以都在一家选购,可以省个快递费。怡草轩呢我在他家买过不少东西,可能店比较大,老板也比较忙,很多时候不能一对一提供服务,被惯坏的亲们估计受不了,但总的来说,老板都能帮你解决问题。他家快递确实给的比较便宜,很多东西老板都是发快递,价格还不贵,相比物流自提省事多了。

以上购买好了差不多草缸必备的都齐全了,接下来要买水草啊、CO2钢瓶啊、底柜啊、过滤素材啊、剪刀镊子啊等等,有的是必备的比如水草,有的是非必备的,你可以根据情况选购,我建议大家都买一个CO2钢瓶,一步到位,不要用那个DIY的之类的,浪费钱。钢瓶大家一般都是选购山东建设4L的,压力表使用迪茨比较多,我选的是极限MAX的小双表。

友情提醒一下,大家沉木尽量提前买,因为你买回家之后,需要很长的一段时间去处理它,一般是刷煮泡、刷煮泡、刷煮泡直到你觉得可以使用为止。有个小经验,对于不沉水的沉木,泡一泡都可以下沉,下沉后一直放水里泡着,直到缸造景开始,如果你感觉泡好了,拿在外面晾着,等你造景搞好后,缸内注水,很有可能又会浮起来,严重影响草缸建设进程。食用碱可以加快沉木掉色,也会导致沉木失去原有色泽,反正我不管三七二十一,用食用碱连泡三四天,每次都是泡出一桶茶色的水来。

造景过程:

有块沉木死也不沉水,造型像鸟头,扔了又觉得可惜,灵机一动,变身大鹏的头,用鱼线栓低,悬浮与水中,这样大鹏就活了,头是可以动的。还有一块小的做成了脚,惟妙惟肖。

沉木泡好凉在外面,后期造好景注水,沉木不沉,只有一块沉水的样子:

半个月的样子:

现在缸开始爆藻了,下了一批黑壳虾,今天网上又订了30只三角灯鱼,这鱼比较皮实,适合我这样的新手饲养。 后期草缸有什么动态我会及时更新告诉大家。

买了三角灯鱼和黑壳,鱼缸活了。三角灯中上层鱼,群游效果不错!值得一提我买的淘宝商家给了我60条鱼,我买的是30条,其中还有五六条紫色三角灯,其余都是金色三角灯!黑壳虾买过2批,第一批30个不错,个大颜色多样,全部抱卵。第二批差多了,只有一只蓝色比较特别,其余一般,20只。

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
゛错__城﹎.. + 20 很好看的沉木 夫妻齐心 羡慕
大大大泥巴、 + 2 赞一个!很详细,很有头绪!

总评分:  + 22   查看全部评分

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:55-
  • 回复数:2351-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:13-
  • 热帖数:14-
此等级代表活跃度
当前等级积分7056分离下一等级鱼妖(8级)还有944分,加油!

关注

发私信

铁杆草迷 水草冒泡达人 水草活动勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 APP宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
大大大泥巴、 发表于 2014-6-23 16:54:46 |显示全部楼层
不错,水微微偏绿,这说明是一缸好水,看看水草的状态也是非常的好。
欣赏了、。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:1461-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前等级积分4383分离下一等级鱼妖(8级)还有3617分,加油!

关注

发私信

感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
zjlplay2012 发表于 2014-6-23 16:57:32 |显示全部楼层
感觉还不错!

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:84-
  • 回复数:5310-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:44-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15949分离下一等级鱼仙(10级)还有14051分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草解题高手 水草活动勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
夏从小记 发表于 2014-6-23 17:07:29 |显示全部楼层
水草搭配上还有所提高

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:700-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2100分离下一等级鱼祖(7级)还有900分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
一笑了之 发表于 2014-6-23 18:16:12 |显示全部楼层
不错不错,值得学习

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:58-
  • 回复数:1375-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:12-
此等级代表活跃度
当前等级积分4134分离下一等级鱼妖(8级)还有3866分,加油!

关注

发私信

水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
萌面超人 发表于 2014-6-23 18:20:03 |显示全部楼层
很喜欢你的这个缸,不错,加油!

水  草
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:994-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:4-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

水草冒泡达人 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
wtpyxj 发表于 2014-6-23 19:05:35 |显示全部楼层
不错不错,值得学习

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:970-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2910分离下一等级鱼祖(7级)还有90分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
tianfubin 发表于 2014-6-23 21:51:22 |显示全部楼层
学习了。
小双表和大表有什么分别,各种优势说明一下。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:215-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分645分离下一等级鱼圣(6级)还有355分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
琪琪宝宝1127 发表于 2014-6-23 22:41:24 |显示全部楼层
已阅,好。

水  草
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:1356-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:2+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

一周年庆勋章 感恩勋章 2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 观赏鱼NO.1 粽子勋章 水草币拍卖勋章 金猴纳福

龙币
 兑换福利
小小鱼乐 发表于 2014-6-24 05:20:44 |显示全部楼层
不错的缸,支持一下。